От «Викрамадитьи» к перспективному российскому авианосцу

Подходит к концу реализация одного из самых амбициозных проектов российского судостроения. До передачи авианосца «Викрамадитья» военно-морским силам Индии остались считанные недели. Российская промышленность завершает последние проверки систем и проводит испытания. В соответствии с планами, в октябре авианосец вернется на завод «Севмаш» в Северодвинске, где его подготовят к переходу к новому месту службы. Сдача корабля заказчику запланирована на 15 ноября.




Таким образом, с момента подписания первых соглашений до передачи корабля Индии прошло почти десять лет. В начале 2004 года Москва и Нью-Дели договорились о передаче индийским ВМС российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». В договоре прописывалось, что передаче корабля будет предшествовать глубокая модернизация с установкой нового оборудования, выбранного заказчиком. Кроме того, соглашением устанавливалось оснащение обновленного авианосца самолетами российского производства. Стоимость работ по обновлению корабля в 2004 году оценили в 970 миллионов американских долларов. Еще 530 миллионов Индия должна была заплатить за 16 палубных истребителей МиГ-29К. Предполагалось сдать корабль заказчику в 2008 году.

В конце 2007 года стало известно, что предварительные оценки объема необходимых работ оказались неверными. Из-за этого российские судостроители не могли уложиться в установленные сроки и смету. Начались соответствующие переговоры, в результате которых сдачу модернизированного авианосца перенесли на 2012 год, а стоимость проекта увеличилась до 2,3 миллиарда долларов.

Однако и эти сроки оказались сорваны по вине поставщиков некоторых материалов и оборудования. 17 сентября 2012 года при разгоне до максимально возможной скорости вышли из строя несколько котлов силовой установки. Как вскоре выяснилось, причиной аварии стал некачественный шамотный кирпич китайского производства, использованный в качестве теплоизоляции котлов. В оригинальном проекте для этого использовался асбест, но индийская сторона настояла на использовании кирпича. Некачественный материал импортного производства привел к невозможности продолжения испытаний. На ремонт силовой установки авианосца ушло несколько месяцев.

К счастью, в после окончания ремонта испытания идут без отставания от графика и без серьезных проблем. К примеру, несколько дней назад Объединенная авиастроительная корпорация сообщила, что в ходе подготовки авианосца к передаче заказчику была проведена серия полетов истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ в ночных условиях. Как сообщается в пресс-релизе ОАК, в рамках проверки авиационно-технических средств корабля самолеты взлетали и садились по одному и парами с минимальными интервалами, кроме того, проводились взлеты с полной боевой нагрузкой. Эта серия ночных полетов завершает один из этапов подготовки авиационной группы для авианосца «Викрамадитья». Далее российские специалисты займутся обучением индийских летчиков, которым в ближайшем будущем придется служить на авианосце и летать на самолетах МиГ-29К и МиГ-29КУБ.

Как видим, выполнение индийского заказа оказалось сложным, дорогим и длительным делом. Одной из главных причин этого можно считать неприемлемое состояние судостроительной промышленности на момент начала проекта. Предшествовавшие работам полтора десятилетия скудного финансирования сказались на возможностях всех нужных предприятий. Производственные мощности не модернизировались в нужное время, а квалифицированные специалисты были вынуждены искать другую работу. К счастью, командование индийских военно-морских сил выбрало именно российский авианосец и подписало соответствующий контракт.

Важной особенностью проекта переоборудования авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья» являются меры, предпринятые российской судостроительной промышленностью для выполнения индийского заказа. Всего несколько лет назад руководства предприятия «Севмаш» и Объединенной судостроительной корпорации жаловались на недостаток квалифицированных работников. Годы простоя плохо сказались на состоянии производственных мощностей и количестве сотрудников, способных выполнять поставленные задачи. Солидные объемы финансирования с индийской стороны помогли выправить сложившуюся ситуацию и восстановить промышленные возможности в отношении строительства или ремонта авианосцев.

Второй не менее важный аспект проекта «Викрамадитья» касается палубных истребителей. Индийский заказ подстегнул работы по модернизации существующего проекта МиГ-29К. В результате палубный истребитель не только разработан, но и строится ограниченной серией. В ближайшее время планируется начать сборку таких самолетов как для индийских военно-морских сил, так и для ВМФ России. В ближайшем будущем МиГ-29К и МиГ-29КУБ придут на смену использующимся сейчас истребителям Су-33, у которых заканчивается ресурс.

Таким образом, продажа авианосца Индии и его глубокая модернизация помогли восстановить производственный потенциал судостроительного завода «Севмаш» и нескольких смежных предприятий, а также довести до серийного производства перспективный палубный истребитель сразу в двух модификациях. Из этого может следовать простой вывод, подводящий итог всей программы. Российское судостроение теперь вновь может строить авианосцы. В течение ближайших лет отечественные предприятия, скорее всего, не будут способны строить несколько таких кораблей одновременно, но опыт, технологии и возможности, необходимые для последовательного воплощения соответствующих планов, уже имеются.

Корабль «Викрамадитья» фактически стал «полигоном» для отработки технологий и восстановления производственного потенциала. К сожалению, он пополнит не военно-морской флот России, но взамен нового корабля наше судостроение получило необходимое финансирование и большой опыт. Вероятно, восстановленное производство и полученный опыт будут использованы при разработке и строительстве перспективных российских авианосцев. Подобные проекты пока только планируются и находятся на стадии обсуждения самой необходимости авианесущего флота.

Тем не менее, в будущем, когда конструкторские бюро начнут создание проекта новых кораблей с авиационной группой, они станут применять наработки, созданные и примененные в ходе модернизации авианосца для ВМС Индии. Что касается судостроительной промышленности, то она тоже сможет воспользоваться технологиями и ноу-хау, освоенными в ходе работ над «Викрамадитьей». В результате новый авианосец индийских военно-морских сил станет в своем роде крестным отцом перспективных российских кораблей.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/

http://vz.ru/
http://odnako.org/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти