Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 18 сентября 2013



Все знают, как мы любим Батьку - Александра Григорьевича Лукашенко, нашего ближайшего союзника. Лидера братской Беларуси. Естественно обидно, когда между братьями встают, простите, калийные удобрения. Напомним.


Россияне: вице-премьер Аркадий Дворкович, Сулейман Керимов, основной владелец "Уралкалия", Александр Волошин, глава Совета директоров этой же компании и Владислав Баумгертнер , Председатель наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" в августе были приглашены белорусским премьером Мясниковичем на переговоры по конфликту, возникшему между Уралкалием и Беларуськалием. Приехать смог один Баумгертнер, который и был арестован 26 августа по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

То, что Батька крут - это известно. Однако захват заложников на официальных переговорах - это чересчур. Даже между братьями, не то что братками Что ж такое должно было случиться, чтоб такие страсти? Наш Уралкалий вместе с Беларуськалием - а это, между прочим, почти половина мирового рынка, - много лет очень успешно торговали - через совместную для того и созданную 50 на 50 Белорусскую калийную компанию (БКК).

Наблюдательный совет которой и возглавлял захваченный заложник.

И все шло хорошо. Но тут цены начали проседать, Батьке стало не хватать денег... Здесь надо отметить, что Беларуськалий - крупнейший донор белорусского бюджета. Ну, важнее, чем для нас Газпром. В декабре прошлого года Лукашенко собственным указом разрешает отгружать продукт в обход совместной компании. Результаты самодеятельности, кстати, хорошо видны на графике. Партнеры умоляют батьку не рушить рынок, отменить указ. Но не тут-то было. 22 июля Батька собственной волей меняет директора совместной, заметьте, акционерной компании.

Собственно после этого совместная акционерное общество теряет всякий смысл, как и совместная деятельность. Уралкалий объявляет о прекращении сотрудничества. Вот тут начинается кошмар. Собственной трейдерской сети у белорусов нет, создавать некогда. Да и половина рынка для них закрыта.

Бюджет трещит, превращаясь в чистый калий.

Еще дай! Еще!.. Пощадите, спасите, спасите.

И кто за это все ответит?! И ничего личного. Тем более против России! Проблема в том, что рассказывать Александру Григорьевичу про рынок, мировую конъюнктуру бессмысленно. Какой рынок? Кто такой рынок? Александр Григорьевич у нас подобен Господу. Он стихиями повелевает.

- Я все чаще думаю о преобразовании.
- Чего?
- Всего на свете. В том числе и любви. Если в конце вспыхнет огонь чувств, значит, не бог его зажег, а человек. И, стало быть, мы равны.
- Ах, вот ты с кем соревнуешься...

В таком трудном соревновании, мы Александру Григорьевичу вряд ли чем поможем. Что, кстати, никак не помешает нашим президентам провести совместные военные учения "Запад-2013". Главное - не надо путать калий с нашим Союзом и оборонным сотрудничеством. Отделить, как уже говорилось, мух от котлет.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти