Сирийский компот вместо сирийского коктейля

Нет-нет, не спешите меня фиксировать! Я всё понимаю – риск всегда должен быть соразмерен возможной выгоде. И провоцировать войну с США, даже ради самого полезного союзника, было бы, мягко говоря, не совсем рационально…

И, однако же, меня очень интересует один вопрос, а что бы мы могли сделать в нынешней ситуации, если бы наше руководство рискнуло противопоставить «империи добра» не только главный калибр нашей дипломатии, но и некоторое количество условных канонерок? Есть ли хоть какие-то возможности насолить супостату и помочь союзнику какими-то практическими военными или полувоенными мерами, или это настолько невозможно, что даже и обсуждать не стоит?


Что ж, давайте порассуждаем…

Для начала - небольшое географическое и геополитическое отступление.

Думаю, постоянные посетители данного ресурса прекрасно знают, где находится Сирия. Известно и её прямое окружение, в том числе, окружение политическое – всё сплошь сателлиты США, готовые, в случае необходимости, предоставить американскому миротворцу и стол, и кров, и список целей на территории сирийского соседа. И возможности прямого военного противодействия американскому миротворчеству ограничены, если не брать крайности, разве что небольшим участком сирийского побережья, к которому могла бы подойти эскадра наших кораблей.

Кто-то наверняка скажет: «Подошла эскадра, и что? Будем воевать с шестым флотом США? Вдарим по супостату ПКР-ами, да и сами на дно под ответным ударом». А потом всё-таки посоветует зафиксировать меня, от греха, как говорится, подальше…

Однако мой вариант развития событий чуть-чуть менее кровожаден. Я всего лишь считаю, что на этом участке Средиземного моря можно было бы устроить масштабные двусторонние учения с сирийским ВМФ, уж какой он там ни есть. Тем самым мы и легитимное правительство Сирии поддержали бы, и осложнили вероятному агрессору реализацию его планов, переведя немалый «кусок» прилегающего к Сирии воздушного и морского пространства из разряда «комфортный» в разряд «проблемный». Максимально возможный контроль воздушного пространства на подлете к сирийским тер. водам, своевременное предупреждение сирийских средств ПВО о приближающихся воздушных целях, самостоятельная отработка целей, которые уверено идентифицированы как беспилотные – уверен, что это было бы большим подспорьем для сирийской армии. Более того – американцы, получив какой-то предварительный сигнал о возможности подобного развития событий, десять раз бы задумались, а стоит ли им вообще использовать этот сектор воздушного и морского пространства, или благоразумнее его как-то обойти?

На резонное замечание о том, что сектор этот слишком уж мал, чтобы кардинально изменить ситуацию, я отвечу просто – разумеется, не стоит ограничиваться только этим. Кое-какие методы противодействия мы обсудим чуть ниже, а пока ещё несколько нюансов.

Заблокировав сирийское побережье, мы поставим американское командование перед выбором – либо вообще отказаться от использования сил и средств шестого флота США, либо действовать, в основном, через территорию Израиля. Тут нам вряд ли удастся так качественно создавать помехи, но… Во-первых, израильское направление является наиболее приоритетным для сирийских ПВО на протяжение последних десятилетий. Если это ПВО хоть чего-то стоит, то именно там. И если один из основных ударов будет направлен через границы Израиля, то это хоть чуть-чуть, но облегчит задачу, стоящую перед сирийцами в случае возможного удара по их стране.

Но и это ещё не всё. По моему скромному мнению, для России, для её дальнейшей политики в регионе, крайне важно зафиксировать роль Израиля как одного из соучастников агрессии. Наряду с другими, а именно нашими главными доброжелателями в регионе – Саудовской Аравией, Катаром и т. д. Нужно не просто усадить их в одну лодку – они и так сидят в ней уже десятилетиями – но и максимально чётко и недвусмысленно это продемонстрировать. Вот, Америка бомбит арабов на деньги саудитов, используя для этого израильское воздушное пространство. Картинку нужно дорисовывать, делать объёмной и фиксировать, дабы роль и усилия каждого читались без суфлеров даже не очень политически грамотными зрителями.

Зачем нам это нужно? Нет, не для мелких гадостей Израилю. Нужно это, собственно, только с одной целью – потом, когда американская «арабская весна» выдохнется и придёт пора русской, нам будет проще вербовать интернациональные бригады для свержения саудитских автократий. Так или иначе, но эти нехорошие режимы нарушают права женщин и геев, и мы не можем смотреть на это иначе, кроме как через прорезь прицела автомата Калашникова…

Хотя, конечно, можно и поторговаться, это уж кому как больше нравится. Но торг будет тем успешнее, чем мрачнее небо над Эр-Риядом. И немного чернил израильской закваски в нависших над ним тучах никак нам не помешают…

Сделав это небольшое лирическое отступление, снова вернемся к текущей ситуации. Ограничиваются ли наши возможности блокированием только одного направления возможного удара? Или даже более обширно – что ещё мы можем сделать, играя на грани фола, чтобы осложнить американцам проведение «миротворческой бомбардировки» Сирии и, соответственно, облегчить сирийским ПВО задачу охраны воздушного пространства своей страны?

Разумеется, я не раз слышал о том, что надо отправить наши войска непосредственно в Сирию. Думаю, слышал это не только я – интернет переполнен такими предложениями разной степени вменяемости и аргументированности. Отправить, дескать, пару полков МиГ-29 и пару комплексов С-300, да с нашим персоналом, да под развернутыми знаменами и со смазанными барабанами – сразу все испугаются и запросят мира. Однако, мне этот вариант представляется наиболее проблемным сразу по нескольким причинам. Помимо того, что это чисто логистически проблематично, есть ещё один нюанс…

На мой взгляд, при таком варианте развития событий очень уж возрастают ставки. Излишняя вовлеченность в конфликт грозит руководству России слишком большими репутационными потерями в случае поражения. И уже не так важно, будет это поражение от повстанцев, которых в таком случае просто завалят любыми необходимыми им вооружениями, финансами, другими ресурсами, необходимыми для бесконечной войны на истощение, или поражение в прямом столкновении с американцами. В любом случае, оно аукнется и политической нестабильностью в самой России, и резким падением её престижа на международной арене. А раз так, то и соблазн американцев будет чрезвычайно велик. А это, как показывает практика, наверняка приведет к резкой эскалации конфликта по любому из невыгодных для нас сценариев.

Думаю, играя на грани фола, крайне важно видеть эту грань. Четко отделять политическую игру, пусть даже самую рискованную, от блефа, грозящего нам военным поражением. И вариант с отправкой войск в Сирию, по моему скромному мнению, является как раз блефом. Причем, блефом как раз таким, в который никто не поверит – тут мало иметь каменное лицо, нужно ещё и надеяться на непроходимую глупость противника.

Совсем иначе видится мне ситуация с возможным «обходным манёвром», суть которого заключается в проведении совместных учений ВВС России и Ирана. Воздушный коридор над иранской территорией для наших самолетов ДРЛО и их методичное патрулирование акватории Персидского залива, равно как и прилегающей акватории Индийского океана – это именно «то, что доктор прописал», и как раз вписывается в определение «дешево и сердито». Максимум пользы при минимуме затрат, сбор самой актуальной информации о действиях американской армии в районе залива, своевременная её передача сирийской армии – это и весьма ощутимая помощь Сирии, и демонстрация возможности сближения с Ираном в случае дальнейшего игнорирования американцами наших интересов на Ближнем Востоке.

Единственным слабым местом в этом «маневре» представляется мне некоторая непредсказуемость самого Ирана. Вполне может статься, что его руководство, воодушевленное гулом наших самолетов, начнет накалять страсти выше градуса, прописанного русскими докторами. А это, опять-таки, чревато для нас слишком обременительной вовлеченностью в конфликт, которого мы, не будем об этом забывать, всё-таки хотим избежать…

Тем не менее, действуя таким образом, мы зажимаем американцев в своеобразные клещи. Да, чаще всего, они будут чисто «информационными», направленными скорее на усложнение действия техасских «миротворцев», нежели на прямое противодействие им. Да, в их распоряжении останется северо-западное и южное направление, откуда они смогут действовать, не особо оглядываясь на нас. Но даже это будет уже большой помощью для ПВО Сирии, которая сможет и более осмысленно маневрировать, и зряче встречать противника, и концентрировать свои силы на тех направлениях, которые пока, увы, мы не можем покрыть нашими радиолокационными полями. Будет ли эта помощь действенной? Вероятно, несколько менее, чем хотелось бы нам. Но, уверен, гораздо более, чем этого хотелось бы нашим заокеанским партнерам по геополитическому кордебалету..

И, в заключение, такой важный аспект, как возможная реакция американцев. То есть, ещё конкретнее – а могут ли они, возмущенные нашей наглостью, «взять и шарахнуть»?

Безусловно, чисто технически, они это могут. Во всяком случае, наши корабли у побережья Сирии будут достаточно уязвимы, и в случае массированного удара вряд ли смогут устоять хоть сколько-нибудь продолжительное время. Однако, решиться на такое даже потерявшим всякие берега американцам будет непросто. Потому что мы будем, что называется, «в своём праве». То есть, в праве международном. Открытое игнорирование международного права – дело одно. Его игнорирование с применением оружия, да в отношении того, кто может и ответить – дело совсем другое. И, получив в ответ пару ПКР в борт любого «Нимитца», очень трудно будет обосновать свои дальнейшие шаги перед союзниками. Да и вообще, трудно будет сделать какие-то шаги. Ибо ядерного обмена с Россией американцы, я уверен, не хотят и сейчас. Полномасштабная неядерная война с РФ тоже представляется проблематичной и малоинтересной. Что делать? Обстрелять ещё один русский корабль? Получить в ответ ещё пару ракет? Это при полнейшей неготовности США к собственным потерям, при их очевидном нежелании развеять миф о собственной неуязвимости и всемогуществе? Да ладно, там ведь…

Вот хотел написать – «а там ведь не дураки сидят», да задумался. Сидят там всякие, Буш или Байден не дадут соврать. Но умных, мне кажется, всё-таки побольше. А если не умных, то хотя бы осторожных. И это лучшая гарантия того, что хорошо просчитанная дерзость на сирийском направлении сулит нам гораздо больше плюсов, чем минусов. Единственное, чего мы должны избегать – атак пилотируемых воздушных целей, которые могут привести к потерям личного состава ВВС США. По крайней мере, не стоит начинать первыми…

Ну и совсем-совсем «в заключение». Безусловно, я очень рад очевидным успехам нашей дипломатии. Так изящно разбить корзинку, в которую наглосаксы сложили все свои информационные нервнопаралитические «яйца» - это просто браво! Очень надеюсь, что пыл «миротворцев» на самом деле утихнет, и прямая внешняя агрессия перестанет угрожать сирийскому народу. Однако, верится в это с трудом, и понятно, что на всякий случай надо готовиться к очередному витку информационной войны. Лично я ставлю на провокацию с воздушным ударом по одному из соседних с Сирией государств как на повод протащить резолюцию о беспилотной зоне. Хотя и не исключаю, что в ЦРУ поумнеют и придумают, наконец, что-нибудь оригинальное…
Автор:
Виктор Кузовков
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти