В России решают, куда девать старые автоматы Калашникова

В последние годы российская оборонка столкнулась с довольно нетривиальной проблемой. Внезапно (!) выяснилось, что закрома Родины полны стрелкового оружия разной степени древности. На этом фоне в 2011 году военные просто прекратили закупки новых автоматов АК-74М, а принципиально новой разработки ижевские оружейники военным предложить тогда не могли. Как сообщается, в настоящее время на складах Минобороны России скопилось около 16 миллионов стволов различного стрелкового оружия, большую часть которых составляют как раз автоматы Калашникова. При этом практически 6,5 миллионов из них уже выработали весь свой ресурс.

Аналитики заявляют о том, что наличие такого огромного количества стрелкового оружия России ни к чему. Минобороны на случай войны вполне хватит 3-4 миллионов стволов на складах, остальные экземпляры необходимо либо продавать на экспорт, либо модернизировать, либо утилизировать. Директор Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отмечает, что у России просто физически не найдется такого количества людей, которые готовы взять в руки больше 3 миллионов автоматов в случае войны. К тому же все современные конфликты предполагают наличие ставки на использование высокоточного оружия и профессиональных военных, массовое использование мобилизационных резервов просто не предполагается.


По словам зампредседателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России Олега Бочкарева, накопленные на складах Минобороны РФ запасы стрелкового оружия сдерживают поступление новых заказов. И это не смотря на то, что в России уже на протяжении порядка 10 лет реализуется программа по утилизации устаревших образцов вооружений. Так что проблема со скопившимися на складах образцами стрелкового оружия, большую часть которых составляют АК, стоит в нашей стране достаточно остро.

В России решают, куда девать старые автоматы Калашникова

Возможные пути выхода из сложившейся ситуации были озвучены 18 сентября 2013 года в Ижевске. В частности президент России Владимир Путин выступил с поддержкой предложения, согласно которому госкорпорация «Ростехнологии» собирается предоставлять Минобороны РФ 1 новый автомат АК-12 в обмен на 3 автомата, относящихся к старым поколениям, которые будут изыматься с военных складов. О том, что президент России поддержал предложение Сергея Чемезова (глава «Ротсехнологий») журналистам рассказал вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

Президент России и Дмитрий Рогозин 18 сентября в столице Удмуртии принимали участие в совещании по вопросу исполнения госпрограммы вооружений в части оснащения новым оружием Сухопутных войск страны. При этом Дмитрий Рогозин напомнил журналистам о том, что АК-12 в настоящее время еще не прошел стадию государственных испытаний, но вице-премьер выразил уверенность в том, что данные испытания новый российский автомат пройдет в ближайшем будущем. По завершении программы госиспытаний будет принято решение о тех масштабах возможных закупок, на которые пойдут Минобороны РФ и другие российские силовые структуры, отметил Дмитрий Рогозин.

По заявлениям Олега Бочкарева, новые автоматы Калашникова – АК-12 предположительно поступят на вооружение российской армии уже в 2014 году. По словам чиновника, предусмотрено две модели, которые будут отличаться калибром (7,62 и 5,45). Разработка автомата АК-12, который относят к автоматам 5-го поколения, велась в Ижевске под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина, начиная с середины 2011 года. Новый автомат для российской армии и силовых структур сохранил классическую компоновку, однако получил при этом ряд существенных конструктивных доработок. Так, в частности, АК-12 обладает гораздо лучшей кучностью стрельбы при ведении стрельбы очередями и меньшей отдачей при стрельбе. Помимо этого автомат должен оснащаться планками Пикатинни, которые можно использовать для установки на него различного дополнительного оборудования (прицелов, целеуказателей, фонарей и так далее), двусторонней рукоятью перезарядки и регулируемым прикладом.


Рассуждая о возможностях применения предыдущих серий автоматов Калашникова, Дмитрий Рогозин заявил о том, что их можно было бы использовать в качестве запчастей. Также, на его взгляд, старые автоматы можно было бы использовать для создания на их основе гражданских образцов оружия. На базе автомата Калашникова в свое время была создана прекрасная конкурентная позиция – самозарядный карабин «Сайга» 12-го калибра. Сегодня данное оружие является очень популярным на американском рынке, в том числе у полицейских подразделений, подчеркнул российский вице-премьер.

Таким образом, по словам Дмитрия Рогозина, существует возможность заработать денежные средства за счет продаж на внешних рынках боевого оружия, которое было переделано в гражданское оружие. Помимо этого, вице-премьер напомнил, что по поручению ВПК уже 6 месяцев работает программа по модернизации имеющегося боевого потенциала стрелкового оружия, которое скопилось на складах Минобороны России, то есть ведутся работы над поднятием класса оружия, и заменой отдельных его частей.

Также Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в настоящее время России получает достаточно много предложений об оказании военно-технической помощи стрелковым оружием от иностранных государств. Данную помощь можно было бы оказывать за счет имеющихся у Минобороны России резервов, то есть, не занимаясь выпуском новых автоматов на заводе в Коврове или в Ижевске. Зарубежным партнерам вполне можно передавать автоматы, хранящиеся на российских складах. Говоря о поставках по линии ВТС, Рогозин не стал уточнять государства, в которые можно было бы отправить российское стрелковое оружие, ограничившись сообщением о том, что заявок поступает огромное количество.

Источники информации:
-http://ria.ru/defense_safety/20130918/964132109.html
-http://ria.ru/defense_safety/20130918/964147513.html
-http://top.rbc.ru/society/14/03/2012/641592.shtml
-http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2013/0917/100020320/detail.shtml
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

229 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти