В России решают, куда девать старые автоматы Калашникова
Аналитики заявляют о том, что наличие такого огромного количества стрелкового оружия России ни к чему. Минобороны на случай войны вполне хватит 3-4 миллионов стволов на складах, остальные экземпляры необходимо либо продавать на экспорт, либо модернизировать, либо утилизировать. Директор Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отмечает, что у России просто физически не найдется такого количества людей, которые готовы взять в руки больше 3 миллионов автоматов в случае войны. К тому же все современные конфликты предполагают наличие ставки на использование высокоточного оружия и профессиональных военных, массовое использование мобилизационных резервов просто не предполагается.
По словам зампредседателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России Олега Бочкарева, накопленные на складах Минобороны РФ запасы стрелкового оружия сдерживают поступление новых заказов. И это не смотря на то, что в России уже на протяжении порядка 10 лет реализуется программа по утилизации устаревших образцов вооружений. Так что проблема со скопившимися на складах образцами стрелкового оружия, большую часть которых составляют АК, стоит в нашей стране достаточно остро.

Возможные пути выхода из сложившейся ситуации были озвучены 18 сентября 2013 года в Ижевске. В частности президент России Владимир Путин выступил с поддержкой предложения, согласно которому госкорпорация «Ростехнологии» собирается предоставлять Минобороны РФ 1 новый автомат АК-12 в обмен на 3 автомата, относящихся к старым поколениям, которые будут изыматься с военных складов. О том, что президент России поддержал предложение Сергея Чемезова (глава «Ротсехнологий») журналистам рассказал вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.
Президент России и Дмитрий Рогозин 18 сентября в столице Удмуртии принимали участие в совещании по вопросу исполнения госпрограммы вооружений в части оснащения новым оружием Сухопутных войск страны. При этом Дмитрий Рогозин напомнил журналистам о том, что АК-12 в настоящее время еще не прошел стадию государственных испытаний, но вице-премьер выразил уверенность в том, что данные испытания новый российский автомат пройдет в ближайшем будущем. По завершении программы госиспытаний будет принято решение о тех масштабах возможных закупок, на которые пойдут Минобороны РФ и другие российские силовые структуры, отметил Дмитрий Рогозин.
По заявлениям Олега Бочкарева, новые автоматы Калашникова – АК-12 предположительно поступят на вооружение российской армии уже в 2014 году. По словам чиновника, предусмотрено две модели, которые будут отличаться калибром (7,62 и 5,45). Разработка автомата АК-12, который относят к автоматам 5-го поколения, велась в Ижевске под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина, начиная с середины 2011 года. Новый автомат для российской армии и силовых структур сохранил классическую компоновку, однако получил при этом ряд существенных конструктивных доработок. Так, в частности, АК-12 обладает гораздо лучшей кучностью стрельбы при ведении стрельбы очередями и меньшей отдачей при стрельбе. Помимо этого автомат должен оснащаться планками Пикатинни, которые можно использовать для установки на него различного дополнительного оборудования (прицелов, целеуказателей, фонарей и так далее), двусторонней рукоятью перезарядки и регулируемым прикладом.

Рассуждая о возможностях применения предыдущих серий автоматов Калашникова, Дмитрий Рогозин заявил о том, что их можно было бы использовать в качестве запчастей. Также, на его взгляд, старые автоматы можно было бы использовать для создания на их основе гражданских образцов оружия. На базе автомата Калашникова в свое время была создана прекрасная конкурентная позиция – самозарядный карабин «Сайга» 12-го калибра. Сегодня данное оружие является очень популярным на американском рынке, в том числе у полицейских подразделений, подчеркнул российский вице-премьер.
Таким образом, по словам Дмитрия Рогозина, существует возможность заработать денежные средства за счет продаж на внешних рынках боевого оружия, которое было переделано в гражданское оружие. Помимо этого, вице-премьер напомнил, что по поручению ВПК уже 6 месяцев работает программа по модернизации имеющегося боевого потенциала стрелкового оружия, которое скопилось на складах Минобороны России, то есть ведутся работы над поднятием класса оружия, и заменой отдельных его частей.
Также Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в настоящее время России получает достаточно много предложений об оказании военно-технической помощи стрелковым оружием от иностранных государств. Данную помощь можно было бы оказывать за счет имеющихся у Минобороны России резервов, то есть, не занимаясь выпуском новых автоматов на заводе в Коврове или в Ижевске. Зарубежным партнерам вполне можно передавать автоматы, хранящиеся на российских складах. Говоря о поставках по линии ВТС, Рогозин не стал уточнять государства, в которые можно было бы отправить российское стрелковое оружие, ограничившись сообщением о том, что заявок поступает огромное количество.
Источники информации:
-http://ria.ru/defense_safety/20130918/964132109.html
-http://ria.ru/defense_safety/20130918/964147513.html
-http://top.rbc.ru/society/14/03/2012/641592.shtml
-http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2013/0917/100020320/detail.shtml
Информация