Опытные истребители танков FV4004 и FV4005

Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно боролась с немецкими тяжёлыми танками, кроме того, это орудие обладало не менее эффективным и фугасным снарядом, что делало её очень универсальной.

Опытные истребители танков FV4004 и FV4005


САУ FV4005.


Вот что-то подобное решили создать и англичане. Создание этих машин началось сразу после Второй Мировой Войны, а первые, и как оказадось впоследствии, последние образцы, появились в начале 50-х. Правда, они решили пойти дальше наших танкостроителей, и разместить орудия не в рубке, а во вращающихся башнях.

Базой для этих машин послужил, пожалуй, самый мощный английский танк, времён Второй Мировой – Центурион. Для этих САУ было выбрано два орудия, для FV4004 – 120 мм (опять же, напрашивается аналогия с ИСУ-122), а на FV4005 беспрецедентная 183 мм противотанковая пушка. Когда англичане предлагали к установке столь мощное орудие, они имели ввиду борьбу с нашими мощнейшими ИС-3 и его потомками. По мнению английских конструкторов, только такая мощная пушка могла бы с ними более-менее уверенно бороться.

Опытные истребители танков FV4004 и FV4005


САУ FV4004.

В ходе проектирования возникла одна существенная проблема – боеприпасы к 183 мм пушке имели очень большую массу, и заряжающий, банально, их просто физически не мог зарядить. Английские конструкторы решили её путём установки автомата заряжания. Не берусь утверждать, первый это или нет АЗ на танке, но то, что один из первых – это точно.

Опытные истребители танков FV4004 и FV4005


САУ FV4005 с незабронированной башней. Насколько я понимаю, барабан справа от пушки и есть автомат заряжания.

Каких-либо ТТХ по этой машине мне найти так и не удалось. О судьбе этой разработки известно только то, что было построено по одному образцу каждого вида САУ, и на вооружение они приняты не были. Причин, по которым эти САУ не были приняты, мне так же неизвестно, но, глядя на эти несуразные машины, не трудно догадаться, и самому. Скорей всего, для столь мощных, а соответственно тяжёлых, артсистем, даже базы Центуриона оказалось недостаточно.

Опытные истребители танков FV4004 и FV4005

Опытные истребители танков FV4004 и FV4005

Опытные истребители танков FV4004 и FV4005

Опытные истребители танков FV4004 и FV4005
Первоисточник: alternathistory.org.ua


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. SOLDIERru 20 февраля 2011 18:04
    Интересная статья. Жаль автору более подробных данных найти не удалось.
    SOLDIERru

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня