Владимир Путин: «Мы должны гордиться своей историей и нам есть, чем гордиться»

Владимир Путин: «Мы должны гордиться своей историей и нам есть, чем гордиться»
Движение вперёд для России невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, особенно в условиях глобальной мировой конкуренции, заявил сегодня Владимир Путин на встрече с членами международного дискуссионного клуба «Валдай».


«Очевидно, что наше движение вперёд невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения. Иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции», – подчеркнул российский лидер на встрече с членами международного дискуссионного клуба «Валдай». С 16 по 19 сентября проходит десятое юбилейное заседание клуба, посвящённое теме «Многообразие России для современного мира».


«Мы ушли от советской идеологии, вернуть её невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, так же далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма», – заметил президент России, обращаясь к членам клуба. При этом Владимир Путин заявил, что «мы должны гордиться своей историей, и нам есть, чем гордиться».

Президент констатировал, что в настоящее время в мире обостряется военно-политическая ситуация, мир, по его словам, становится более жёстким. «Порой отвергается не только международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении. Но, главное, что будет определять успех, это качество людей, качество общества, интеллектуальное, духовное, моральное», – добавил Владимир Путин.

Президент России призвал не забывать, что Россия формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. «Ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно ещё любого другого национализма и сепаратизма, мы встаём на пути своего генетического кода, по сути, начинаем уничтожать сами себя», – подчеркнул Владимир Путин. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что «суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны».

Российский лидер упомянул, что ныне некоторые страны предпринимают попытки реанимировать однополярную модель мира и «размыть» институт международного права. «Видим попытки тем или иным способом реанимировать однополярную, унифицированную модель мира, размыть институт международного права и национального суверенитета. Такому однополярному миру не нужны суверенные государства, ему нужны вассалы», – подчеркнул Владимир Путин на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай». «Должно действовать международное право, а не право сильного, не кулачное право. Каждая страна, каждый народ не исключительны, но, конечно, уникальны, самобытны и имеют равные права, в том числе, на самостоятельный выбор своего развития», – добавил российский президент, заключив, что таков концептуальный взгляд России, который «вытекает из собственной исторической судьбы, из роли России в мировой политике».

Владимир Путин назвал евразийскую интеграцию и Евразийский союз шансом для стран-участниц стать самостоятельным центром, а не периферией Европы или Азии. Тесную интеграцию России с её соседями президент считает абсолютным приоритетом. По его словам, евразийская интеграция будет строиться на принципе многообразия. «Это объединение, в котором каждый сохранит своё лицо и политическую субъектность», – сказал российский лидер.

Владимир Путин также призвал использовать советский опыт поддержки малых народов для сохранения их национальной идентичности: «Я с интересом узнал, что в советское время так внимательно к этому относились. Почти каждый маленький народ имел своё печатное издание, поддерживались языки, национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение». «В России, на которую пытались навесить в своё время ярлык "тюрьмы народов", за века не исчез ни один, даже самый малый этнос. Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и своё историческое пространство», – подчеркнул президент.

«Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе, и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность – национальная, культурная, религиозная или даже правовая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнёрство, веру в Бога и веру в сатану», – сказал Владимир Путин на заседании клуба. Он отметил, что «эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьёз говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии». Президент констатировал, что «это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису».

Возможность применения силы против Сирии должна обсуждаться не в конгрессе США, а в СБ ООН, заявил Владимир Путин: «Мы сейчас вспоминали о том, что в конгрессе США, в сенате дискутируется вопрос, применять силу (против Сирии) или нет. Этот вопрос не там должен обсуждаться, он должен обсуждаться в Совете Безопасности ООН». Есть все основания полагать, что применение химического оружия в Сирии является провокацией, ещё раз подтвердил президент РФ прежнюю позицию российского государства.
Первоисточник:
http://file-rf.ru/context/2870
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

144 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти