Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Дайте нашей стране жить!» Беседа с православным сирийцем

От редакции румынского журнала Kmkz.ro: С.М. – православный сириец, учившийся в Румынии. Сейчас он живет в эпицентре войны и видит ее совершенно иначе, чем она преподносится нам в Румынии. Он просил не называть своего имени, и поэтому можно быть уверенным в том, что публикуемое ниже интервью искренне и сирийские власти не принуждают С.М. хорошо отзываться о Башаре аль-Асаде.


«Дайте нашей стране жить!» Беседа с православным сирийцем
Город Дейр-эз-Зор, Сирия, 3 марта 2013. Фото: Khalil Ashawi | Reuters


– Какой видит ситуацию в Сирии живущий в ней христианин?


– Я – сириец, учился в Румынии. Закончив учебу, вернулся в свою страну. Положение дел здесь весьма удручающее. Совсем недавно Сирия была одной из лучших стран в мире (в 2009 году она занимала четвертое место в списке самых спокойных стран, в 2010 – восьмое среди стран, наиболее рекомендуемых для туризма), потом ситуация изменилась, и уже через два года – в 2012-м – Сирия оказалась в десятке самых неблагополучных государств.

Такие печальные и стремительные изменения стали шоком не только для меня, но и для сирийцев во всем мире. Конечно, больше всего меня тревожило то, что моей семье может что-то угрожать, а я далеко и не могу ей ничем помочь. Теперь я вернулся и лучше понял, в какой опасности жили сирийцы в течение двух с половиной лет. К сожалению, реальность оказалась намного ужаснее, чем я представлял себе.

Сказанное мною поразит многих из тех, кем манипулировали западные СМИ, но правда должна быть выговорена. С точки зрения сирийского христианина, происходящее в Сирии – это не революция… Разве нам нужна революция? Мы учимся в школах и университетах, лечимся в больницах и не платим за это ни копейки. Цены были очень низкими. Нельзя сказать, чтобы жизнь была распрекрасной, но достаточная ли это причина для революции? Вовсе нет.

Коррупция в моей стране точно такая же, как и в любой другой. А если говорить о правах, то тут даже близко поставить нельзя ни одну мусульманскую страну. Христианин-сириец жил очень хорошо, он пользовался всеми правами наравне с мусульманином, у меня никогда не было такого чувства, будто я ущемлен или нуждаюсь в большей свободе. Будучи христианином, я имел все те права, что и мусульманин, кроме права быть президентом.

В чем-то у нас даже больше прав, чем в других странах, христианских или объявленных светскими. Например, клирики могут ходить по улицам в своем облачении без проблем, к ним даже относятся с большим уважением, в то время как в Турции только патриарх может ходить в рясе. Церкви освобождены от коммунальных платежей, а, например, в Румынии – нет… и т.д.

«Запад и арабские страны воспользовались мирными выступлениями и внедрили вооруженных мусульманских экстремистов в ряды демонстрантов»

«Дайте нашей стране жить!» Беседа с православным сирийцем
Город Хомс, 19 февраля 2013. Фото: Reuters | Khaled Tellawi | Shaam News Network


– Вы хотите сказать, что протесты не были настоящими, что они были срежиссированы?

– Когда началась так называемая «революция», на улицы действительно вышли некоторые люди, требовавшие реформ, и наша страна действительно нуждается в реформах, но Запад и арабские страны, не согласные с политикой Сирии, воспользовались мирными выступлениями, внедрили вооруженных мусульманских экстремистов в ряды демонстрантов, и так начался кризис. Расспросите сирийцев, и они вам расскажут, что Сирия сегодня наводнена террористами из 38 стран, некоторые из них из Европы, даже Австралии, Америки, Великобритании, а большинство – из арабских стран и Турции. Террористы – и это подтверждено – имеют оружие из Израиля, Франции, США и Великобритании. Официальная армия страны, конечно, такого не использует.

Многие из моих погибших друзей были убиты иностранцами, среди которых есть такие, кто даже не умеет говорить на арабском, а те, кто умеет, говорят на другом диалекте, не на сирийском… особенно из Ливии, Саудовской Аравии, Египта и т. д. У меня разрывается сердце, когда я слышу в СМИ, что сирийская армия убивает гражданское население или что президент Башар аль-Асад убивает гражданское население, тогда как мы, сирийцы, своими глазами видим, кто убивает мирных людей и кто убивает наших солдат…

Мы смотрим, слышим эту ложь, а ничего не можем сделать. Почему? Потому что Запад, особенно Соединенные Штаты, Франция и Британия, хотят, чтобы вы верили тому, что говорят они. Они всё время говорят от лица сирийцев, но никто ни разу не подумал о том, чтобы спросить самих сирийцев, какой они видят ситуацию.

«ООН и США хотят обвинить в преступлениях непосредственно армию страны, но не нашли ни одного доказательства. А когда находят доказательства, свидетельствующие против оппозиции, молчат»

«Дайте нашей стране жить!» Беседа с православным сирийцем
Дейр-эз-Зор — город на северо-востоке Сирии. Вид через отверстие в здании, 4 апреля 2013. Фото: Reuters | Khalil Ashawi


– Хорошо, но кто же тогда использовал зарин – армия аль-Асада или оппозиция?

– Прежде всего, в языке сирийцев нет такого именования: «армия аль-Асада». В Сирии сейчас есть три силы: Национальная армия страны, а не «президента», Свободная сирийская армия (Free sirian army), силы которой очень ограниченны и которая состоит из сирийских повстанцев, воспользовавшихся этим кризисом, а третьей силой является Аль-Каида… Кто станет утверждать иное, тот ничего не знает о кризисе в Сирии и им манипулируют западные СМИ, которые говорят, что борьба в Сирии идет между «армией аль-Асада» и теми, кто требует свободы и демократии.

Газ зарин использовали под Дамаском – в 3 км от него. Кто вам сказал, что армия страны применила химическое оружие? Западные СМИ. Но кто способен поверить, что армия проведет атаку химическим оружием именно в тот самый день, когда прибыли расследующие эту атаку? Как объяснить тот факт, что погибшими в этой бойне оказались только женщины и дети, как это видно на фотографиях? И совершенно невозможно, чтобы в этой местности был использован газ зарин, и при этом он не дошел до нас, находившихся всего в 3 км от этого района.

Снимки, которые вам не показали западные СМИ, свидетельствуют, что зарин был введен путем инъекций в тела жертв. У России имеются доказательства, которые Запад не хочет обнародовать. И об атаке с применением химического оружия, которая была совершена против армии страны на следующий день, вы тоже ничего не слышали, потому что ваши СМИ, западные, не хотят, чтобы вы о ней услышали.

– Почему же инспекторы ООН, расследовавшие атаку с газом зарин, не высказались четко, в ясном докладе?

– Совершенно понятно почему. Потому что ООН, США и Европа хотят обвинить непосредственно армию страны, но не нашли еще ни одного доказательства. А когда находят доказательства, обвиняющие оппозицию, молчат, потому что у них всегда была такая цель – показать миру, что оппозиция Сирии, вооруженная ветвь оппозиции – это нечто уважаемое, что она борется за свободу и не может сделать ничего подобного.

Но всё же мир еще не забыл американскую войну против Ирака. Тогда поводом для вторжения в эту страну стала угроза применения химического оружия, которого там, сколько ни искали, так и не нашли. Поэтому люди боятся, что повторится та же трагедия, а в действительности так оно и есть… Сирийское правительство объявляло несколько раз: «Химическое оружие, если оно действительно есть, мы не станем применять в Сирии».

«Дамаск является резиденцией трех патриархов, то есть это город, в котором больше всего патриархов в мире»

«Дайте нашей стране жить!» Беседа с православным сирийцем
Внутри мечети в Алеппо, 10 марта 2013. Фото: Mahmoud Hassano | Reuters


– Не говорите мне, что христиан не убивают в Сирии, как, я видел, это происходит в Иране…

– То, как вы задали вопрос, – живой пример манипулирования СМИ… Почему вы привели в пример Иран, хотя христиан в Иране не преследуют, как это делают в Саудовской Аравии, Катаре, Египте… и проч.? Почему? Потому что эти страны дружат с американцами, и поэтому СМИ о преследованиях там не говорят ничего. Но при этом у христиан этих стран нет свободы, которая есть у христиан Сирии.

В любом случае, христиан в Сирии никогда не преследовали до так называемой «революции». До 2008 года Сирия была раем для своих христиан. Только в Сирии христианские праздники являются официальными государственными праздниками. Христиане, работающие в государственных учреждениях, могут опаздывать в воскресенье, если участвуют в богослужении. Христианские исторические памятники, содержащиеся в прекрасном состоянии, известны всему христианскому миру и служат убедительным доказательством свободы христиан.

Дамаск является резиденцией трех патриархов, то есть это город, в котором больше всего патриархов в мире… Ничто не заставило бы этих патриархов продолжать пребывать в той стране, где их преследуют. Я прожил пять лет в Румынии и искренне скажу вам, что не думаю, будто у христиан в Румынии больше свободы, чем у христиан в Сирии, разве что только президент обязательно должен быть мусульманином.

После так называемой «революции» у христиан появились проблемы. На многие христианские села совершили налеты террористы-экстремисты. Многие христиане были изгнаны из своих домов, многие убиты только за то, что они христиане.

Сейчас я говорю с вами, а одно христианское село, Маалюля, подвергается атакам иностранных террористов, не сирийских. Вчера в этом селе напали на два монастыря, разрушили там церковь и школу арамейского языка. Подобных случаев никогда не было до так называемой «революции».

Сирийская Церковь говорит, что число христиан, убитых на этой войне, превышает 4200 человек, разрушены 21 церковь и 8 монастырей; разграблено было 7000. Вот до какого печального положения дошли мы, сирийцы, гордившиеся тем, что живем в одной из самых спокойных стран мира.

«Решение проблемы в том, чтобы западный мир перестал поддерживать террористов, а Турция закрыла свои границы»

«Дайте нашей стране жить!» Беседа с православным сирийцем
Хомс — город в центре западной Сирии. 2 февраля 2013. Фото: Yazen Homsy | Reuters


– Как думаете вы, ваша семья в Сирии, ваши друзья, что нужно сделать, чтобы остановить гражданскую войну? Должны ли вмешаться США, Великобритания, Франция, Израиль, как они этого хотят? Это было бы решением?

– Никто из нас не согласится на военную интервенцию… Мы видели, что сделали американцы, когда вошли в Ирак. Решение в том, как я вам уже сказал, чтобы западный мир перестал поддерживать террористов, а Турция закрыла свои границы. Дайте нашей стране жить, дайте моему народу жить. Сирия в ходе истории учила мир Силе Цивилизации, а не Цивилизации Силы. И это я хочу сказать всему миру.

– Почему бы вам не вернуться в Румынию?

– Моя семья страдает здесь, мой народ страдает здесь, моя Церковь страдает здесь. Я перестану чувствовать себя сирийцем, если не разделю с ними эти страдания.

Знаю, что рассказанное мной удивит вас, потому что вами манипулируют СМИ. Ваше право верить мне и ваше право не согласиться со мной. Но поймите: то, о чем я рассказал вам, боль сирийца, переживающего это, а каждодневная смертельная опасность – это реальность.

Вопросы задавал Александру Кэутиш
Перевел с румынского Родион Шишков
Первоисточник: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/64189.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. serge-68-68 20 сентября 2013 07:27
    Прежде чем идти на улицу и требовать реформ, следует подумать о последствиях. Власть тоже должна была быть готова к тому и, упреждая, совмещать ограничительные и информационные методы предотвращения подобных эксцессов. Но и про реформы не забывать - неподвижная структура склонна к разрушению. Как говорится, "хочешь стоять - вертись".
    serge-68-68
    1. GreatRussia 20 сентября 2013 08:05
      Должны ли вмешаться США, Великобритания, Франция, Израиль, как они этого хотят? Это было бы решением?




      – Почему же инспекторы ООН, расследовавшие атаку с газом зарин, не высказались четко, в ясном докладе?

      Примерно вот так:
    2. вася 20 сентября 2013 12:18
      Цитата: serge-68-68
      Прежде чем идти на улицу и требовать реформ, следует подумать о последствиях. Власть тоже должна была быть готова к тому и, упреждая, совмещать ограничительные и информационные методы предотвращения подобных эксцессов. Но и про реформы не забывать - неподвижная структура склонна к разрушению. Как говорится, "хочешь стоять - вертись".

      как я понял это касается и Нашей страны?
    3. Че 21 сентября 2013 16:21
      – Прежде всего, в языке сирийцев нет такого именования: «армия аль-Асада». В Сирии сейчас есть три силы: Национальная армия страны, а не «президента», Свободная сирийская армия (Free sirian army), силы которой очень ограниченны и которая состоит из сирийских повстанцев, воспользовавшихся этим кризисом, а третьей силой является Аль-Каида… Кто станет утверждать иное, тот ничего не знает о кризисе в Сирии и им манипулируют западные СМИ, которые говорят, что борьба в Сирии идет между «армией аль-Асада» и теми, кто требует свободы и демократии.

      Амерские гейлиберасты раздербанили весь БВ. Арабы очнитесь - вас имеют неподобающим образом и в извращённой форме амеры со своей бандой.
      Че
  2. Денис 20 сентября 2013 07:30
    Потому что эти страны дружат с американцами, и поэтому СМИ о преследованиях там не говорят ничего.
    Тема для размышлений:
    1. ЖОРЖ 20 сентября 2013 07:42
      Денис hi
      Жёстко , но правда .
  3. vitek1233 20 сентября 2013 07:41
    Очень хочется что бы в Сирии как можно скорее наступил Мир
    vitek1233
    1. a52333 20 сентября 2013 07:49
      Очень хочется что бы в Сирии как можно скорее наступил Мир
      Смотришь на фото, кошмар, сколько восстанавливать придется. Дай то БОГ, чтобы Асад победил и терпения сирийскому народу.

      А какой-то в ы б л я д о к просто на этом зарабатывает! Я недавно залез на сирия тубе посмотрел: волосы до сих пор дыбом стоят.
      1. одинокий 20 сентября 2013 14:59
        уже приблизительно подсчитано.чтобы вернуть сирию в то положение которая была до конфликта нужны десятки лет и триллион зеленых фантиков.не думаю что кто то им предоставить столько денег на восстановление страны.
        и ещею многие тут утверждали что тяжелое вооружение не используется в гордах сирийской армией. как видим характер разрушений доказывает обратное.
  4. ФК СКИФ 20 сентября 2013 07:45
    Уродливый запад испытывает глубокую неприязнь ко всем нормальным странам и пытается их изуродовать по своему подобию или уничтожить.
  5. Валерий Неонов 20 сентября 2013 08:09
    Ой не знаю, с точки....чуть правее...ага laughing
    Валерий Неонов
  6. DimkaPVO 20 сентября 2013 09:06
    Америку давно пора ставить в позу сломанной березы. Никакая это не сверхдержава, как говорится - хороший понт дороже денег.. Раньше говорили про СССР - колосс на глиняных ногах, теперь это понятие полностью пропечатано на толстой морде США. Надеюсь скоро им будет не до войн и мародерства. Голубая Европа просто смешна в своих попытках вылизать почище зад стране которая смотрит на них как на свою собственность, причем третьесортную. Неужели на остатки гордости так сильно давят стринги?
    Короче не обломится им в Сирии. Хренушки.
    DimkaPVO
  7. v.lyamkin 20 сентября 2013 09:22
    Жуткие фотографии, жуткая правда. Но, увы, ни на Западе, ни в США ее не услышат. Не нужна им такая правда.
    v.lyamkin
  8. andruha70 20 сентября 2013 09:24
    смотрю на фотографии - блин , зла не хватает на эту "империю добра". и как-то подозрительно , начинаю понимать тех , кто хочет "вдарить едреным батоном" по этим "доброхотам". и даже коварная мысль появляется - заменить едрёну начинку в батоне на тот зарин - который должны утилизировать и целеуказание подправить - чтобы точечно , по 3-4 самым "добрым" обьектам попали. так сказать , совместить полезное с приятным. soldier
    andruha70
    1. ЧистоGUN 20 сентября 2013 16:28
      совместить полезное с приятным

      Тогда начинку точно менять не нужно.
  9. dc120mm 20 сентября 2013 09:41
    Жалько людям. sad Разрушили нормальную тихую страну.
    dc120mm
    1. Apollon 20 сентября 2013 10:51
      к названию и содержанию темы

  10. 31231 20 сентября 2013 11:15
    Местные евреи здесь пропали из сирийских тем. После того, как официальный Израиль озвучил на чьей стороне он?! А так они упирались здесь о нейтралитете.
  11. вася 20 сентября 2013 12:38
    У нас есть Свои мусульмане. Они как и православные являются в современном мире ортодоксами (т.е. придерживающиеся старой религии, где люди книги друзья). И Христианство и ислам являются, по сути одной религией (ислам адаптирован к бытовым условиям юга). Может предложить Кадырову сделать его отца очередным пророком проповедующим истинный ислам (извините, но не знаю как это назвать согласно исламу). Есть Коран. Там написано ВСЕ, как должен жить мусульманин, но с некоторой корректурой. Зачем убивать язычника, если его можно обратить в свою веру.
    На основании этого Все новые веяния ислама (ваххабиты и т.д.) и христианства (протестанты и т.д.) признать не соответствующими Корану, Библии.
    Меккка должна принадлежать истинным мусульманам - кавказким народам.
    (подглядел в книге Самохвалова А.А,)
    1. одинокий 20 сентября 2013 15:02
      belay
      кадырова в пророки?вообще то пророчество дается тем или иным самим БОГОМ.

      советую вам познакомится с деятельностью кадырова-старшего в период 1991-1996.многое поймете сами
  12. eplewke 20 сентября 2013 13:51
    Мочить надо всех этих боевиков! Мочить без суда и следствия! Мочить до последнего патрона! Закончатся патроны мочить лопатами! Закончатся лопаты мочить вилами,вилками да хоть зубачистками!!!
    eplewke
  13. knn54 20 сентября 2013 15:03
    - 31231:Местные евреи здесь пропали из сирийских тем.
    ВСЕ они(Запад,Израиль,ваххабиты) хотят одного -создание на Земле единого АНТИ ХРИСТИАНСКОГО государства.
  14. ЧистоGUN 20 сентября 2013 16:26
    Цитата: a52333
    Очень хочется что бы в Сирии как можно скорее наступил Мир
    Смотришь на фото, кошмар, сколько восстанавливать придется. Дай то БОГ, чтобы Асад победил и терпения сирийскому народу.

    А какой-то в ы б л я д о к просто на этом зарабатывает! Я недавно залез на сирия тубе посмотрел: волосы до сих пор дыбом стоят.


    Похоже на Грозный - 1995
    1. a52333 20 сентября 2013 16:29
      Похоже на Грозный - 1995
      АГА, только городов в САР разрушено не один.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня