Памяти павших в Первой мировой

Памяти павших в Первой мировой


Скульптура русского солдата в полевой форме с перекинутой через плечо скаткой и трёхлинейкой, грудь которого украшают Георгиевские кресты, станет центральной фигурой монумента-памятника воинам, павшим в годы Первой мировой войны.

Монумент, вылитый из бронзы, установят в Москве на Поклонной горе 1 августа будущего года, к 100-летию начала той войны. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе подведения итогов открытого Всероссийского конкурса на памятник павшим героям Первой мировой.


Всего на конкурс было представлено 30 работ, из которых три вышли в финал. Победителем же стал авторский коллектив под руководством народного художника России Андрея Ковальчука. Скульптурная композиция этого авторского коллектива и будет сооружена на Поклонной горе, между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной войны. Что, по словам Владимира Мединского, очень символично.

Министр культуры констатировал, что средства массовой информации, увы, практически не уделяли внимания конкурсу. Тем не менее за небольшой период выставку эскизов посетили и оставили своё мнение 200 тысяч человек, в том числе пользователи Интернета.

Помощник министра обороны РФ генерал армии Юрий Якубов заявил, что Минобороны поддерживает решение жюри конкурса. Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, давно должен был занять своё историческое место в Москве и других регионах страны.

- Мой дед был участником Первой мировой войны, - сказал Юрий Якубов. - Помню его рассказы о тех боях. Кстати, все командующие фронтами в годы Великой Отечественной войны были выходцами из русской армии, воевали в Первую мировую. И, конечно, это неправильно, что на долгие годы мы забыли подвиг русских солдат и офицеров в годы той войны.

Теперь справедливость будет восстановлена. И будем надеяться, что этот памятник не окажется единственным в своём роде.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. xetai9977 20 сентября 2013 09:20
    Давно надо было открывать этот памятник. Погибли миллионы солдат и офицеров, которые честно выполнили свой долг.Не их вина,что даже память о них стал заложником идеологиии. Вечная память всем погибшим!
    1. svp67 20 сентября 2013 09:25
      Цитата: xetai9977
      Давно надо было открывать этот памятник.

      Согласен по всем пунктам...Тут "уж лучше поздно,чем ни когда..."
      1. astra 20 сентября 2013 10:22
        Радует.Но странно - в последнее время в России открываюся разные противоречащие друг другу памятники: здесь памятник героям 1 мировой войны, а в Чечне памятник героиням борьбы с русскими войсками под командованием Ермолова.
        http://topwar.ru/33397-glava-chechni-otkryl-pamyatnik-geroinyam-borby-s-russkimi
        -voyskami-pod-komandovaniem-ermolova.html
        У нас что государство в государстве?раз позволяем открывать антироссийские памятники в России?!!!
        1. Babon 20 сентября 2013 12:56
          Ведь стоит же памятник Салавату Юлаеву, да и улиц полно с его фамилией, вроде бы никому не мешает.
          Babon
    2. Кибальчиш 20 сентября 2013 10:32
      И воевали гораздо лучше, чем во вторую мировую. Не было закидывания противника трупами, что так любили жуковы, мехлисы и прочие сталины. Надо было продержаться ещё полгода-год и победа была бы наша. Но внутренние враги превратили победу в поражение. И монумент воевавшим в пмв должен быть достойным.
      1. Babon 20 сентября 2013 11:17
        Вот тут брехать не надо. Сначала изучите, как воевали, а потом пишите. Российская армия имела шанс нанести полное поражение Австро-Венгрии и Германии, ещё в первый год войны, но спасибо некоторым генералам, которые хотели личных наград и почестей, и как раз в первую мировую побольше телами закидывали. Ещё могли в 1916 полностью их разгромить, Австро-Венгрия уже была отправлена в нокаут, но снова спасибо генералам, опять Брусилову конкретно помешали доделать своё дело.
        Babon
        1. Кибальчиш 20 сентября 2013 13:15
          Я не говорю, что воевали первоклассно, но по сравнению с великой отечественной, где людей сотнями тысяч бросали в киевский, вяземский и другие котлы, это было просто образцом гениальности.
          Меня всегда удивляли люди для которых Великая Отечественная это сплошь Сталинград, Курск и победное шествие на Запад. А слабо взглянуть правде в глаза? Или ради ура-патриотических мифов забываем про страшный 1941?
          1. Babon 20 сентября 2013 14:12
            А в первой мировой такого не было? Я пока про ВОВ ещё ничего не успел написать. В Восточной Пруссии сколько было окружено и уничтожено наших солдат? за первый год сотни тысяч! В первый год войны, что стало с армиями Реннеккампфа и Самсонова? А под Лодзью, что был проявлен полководческий гений? Где можно было уничтожить все германские войска на восточном фронте и закончить войну вообще, так как наша 650 тысячная армия просто вошла бы в Германию без сопротивления, а они просто так ушли.
            Babon
          2. Нагайбак 21 сентября 2013 18:53
            Кибальчиш"Я не говорю, что воевали первоклассно, но по сравнению с великой отечественной, где людей сотнями тысяч бросали в киевский, вяземский и другие котлы, это было просто образцом гениальности."
            В конце войны немцы тоже попадали в котлы. Сколько их призывали в армию столько и попадало в плен. Я это к тому, что с трудом представляю как они стонут по поводу гениальности своих полководцев. А мы как то любим рвать на себе волосы на всех частях тела. На мой взгляд 1941 никто не забыл. ТО,что мол тогда воевали лучше, это можно оставить на совести тех кто это говорит. Промахи у нашей армии и командования были и тогда. И не слабые или Вы не знаете?
    3. Babon 20 сентября 2013 11:17
      Кстати, были даже свои герои. Но были забыты в силу идеологии, так как воевали за белых(Козьма Крючков, к примеру). Да и дикой дивизии вполне можно памятник поставить.
      Babon
      1. Чёрный Полковник 20 сентября 2013 11:32
        "Кстати, были даже свои герои."
        Что значит "даже"? Герои были, и не картонные. Крест заслужить нужно было реальной храбростью, потом и кровью. Достаточно вспомнить Гришку Мелехова из романа "Тихий Дон" Шолохова.
        Моя бабушка рассказывала, что после революции не дай бог у кого-то находили фото своих родственников с погонами и крестами - в лучшем случае сошлют (Сибирь, Север и т.п.). Или если за столом пели казачьи песни (все мои предки - донские казаки) - тоже информация по продвижению контрреволючионной пропаганды. Так что большевики выхолащивали дореволюционный героизм предков - царскому режиму ж служили!
        1. Babon 20 сентября 2013 11:53
          Это я просто неправильно выразился, просто хотелось написать, хоть и нет официально в учебниках по истории фамилий героев, а их было много. Просто "даже" это потому что, для большинства узнать фамилии героев будет новостью.
          Babon
    4. Starover_Z 20 сентября 2013 11:49
      Не их вина,что даже память о них стал заложником идеологиии. Вечная память всем погибшим!

      Хорошо сказало, + ! Люди дрались за Россию, а из-за их призыва-возгласа "За царя, За Отечество" про них вспоминать не принято было ...
      Потом их дети били гитлеровцев, но их мы помним.
  2. asadov 20 сентября 2013 09:26
    полностью согласен. Не их вина , что потом в стране начался развал. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной.
  3. wulf66 20 сентября 2013 09:28
    Наконец-то...ста лет не прошло...
  4. user 20 сентября 2013 09:40
    Последний памятник героям Российской империи, очевидно последний памятник стране которая нас до сих объединяет на этом и других сайтах, хотя многие живут в других странах и континентах.
    Какая страна была, какие герои и всё это наши предки.
  5. Денис 20 сентября 2013 09:45
    Вечная память!
    И материал об Атаке Мкртвецов в учебник истории
    http://bratishka.ru/archiv/2011/1/2011_1_9.php
    1. русс69 20 сентября 2013 10:11
      Цитата: Денис
      И материал об Атаке Мкртвецов в учебник истории

      О крепости Маковец, надо фильм снять с хорошим бюджетом и памятник поставить.
      1. Денис 20 сентября 2013 11:21
        Цитата: русс69
        О крепости Маковец, надо фильм снять с хорошим бюджетом и памятник поставить
        Где ставить памятник?
        Кре́пость Осове́ц (польск. Twierdza Osowiec, нем. Festung Ossowitz) — русская опорная крепость, возведенная на реке Бобры у местечка Осовице (ныне польский город Осовец-Крепость) в 50 км от г. Белосток.
        Этот бы паны не разрушили
  6. ranger 20 сентября 2013 10:27
    [quote=русс69][quote=Денис]
    О крепости Маковец, надо фильм снять с хорошим бюджетом и памятник поставить.

    Фильм надо снимать о крепости ОСОВЕЦ, а не Маковец...
  7. лексей 20 сентября 2013 14:48
    Зачем памятник в виде одного солдата?
    Нужен взвод или рота-причем списанных с реальных персонажей.И в центре герой Осовца(стой кто идет).И Императора...Верховный же был в ту войну.
    А по итогам той войны-русский народ был ввергнут в пучину геноцида.
    И трагизм того что нас русских сейчас не 500 млн.-должен "читатся" в глазах и физиогномики лиц,изображенных на пьедестале.
    Та война не просто память... а дверь через которую русский народ вошел в земной АД.
    лексей
  8. Standard Oil 20 сентября 2013 15:13
    Скажите пожалуйста,будет памятник,а дальше что?Очередное ИБД для галочки?
  9. иваныч47 20 сентября 2013 15:26
    Русские солдаты воевали и погибли за веру, Царя и Отечество. Установление памятника русским воинам первой мировой восстановит историческую справедливость.
  10. Пеший 20 сентября 2013 16:26
    Памятник нужен, это наша история, это наши предки и мы должны хранить память о них и не быть иванами не помнящими родства.
  11. Юн Клоб 20 сентября 2013 18:29
    Жаль в конкурсе не удалось поучаствовать. И голосовать не пришлось. Где конкурсы проводят? Раньше, вон, Зураб Церетели на конкурсах постоянно побеждал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня