Памяти павших в Первой мировой

Памяти павших в Первой мировой


Скульптура русского солдата в полевой форме с перекинутой через плечо скаткой и трёхлинейкой, грудь которого украшают Георгиевские кресты, станет центральной фигурой монумента-памятника воинам, павшим в годы Первой мировой войны.


Монумент, вылитый из бронзы, установят в Москве на Поклонной горе 1 августа будущего года, к 100-летию начала той войны. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе подведения итогов открытого Всероссийского конкурса на памятник павшим героям Первой мировой.

Всего на конкурс было представлено 30 работ, из которых три вышли в финал. Победителем же стал авторский коллектив под руководством народного художника России Андрея Ковальчука. Скульптурная композиция этого авторского коллектива и будет сооружена на Поклонной горе, между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной войны. Что, по словам Владимира Мединского, очень символично.

Министр культуры констатировал, что средства массовой информации, увы, практически не уделяли внимания конкурсу. Тем не менее за небольшой период выставку эскизов посетили и оставили своё мнение 200 тысяч человек, в том числе пользователи Интернета.

Помощник министра обороны РФ генерал армии Юрий Якубов заявил, что Минобороны поддерживает решение жюри конкурса. Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, давно должен был занять своё историческое место в Москве и других регионах страны.

- Мой дед был участником Первой мировой войны, - сказал Юрий Якубов. - Помню его рассказы о тех боях. Кстати, все командующие фронтами в годы Великой Отечественной войны были выходцами из русской армии, воевали в Первую мировую. И, конечно, это неправильно, что на долгие годы мы забыли подвиг русских солдат и офицеров в годы той войны.

Теперь справедливость будет восстановлена. И будем надеяться, что этот памятник не окажется единственным в своём роде.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти