Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Евросоюз "забыл" про Тимошенко из-за рынка

Евросоюз "забыл" про Тимошенко из-за рынкаДело Юлии Тимошенко было удобным инструментом давления на президента Украины Виктора Януковича. Но теперь Евросоюз как никогда нуждается в новом большом рынке сбыта товаров, и экономические интересы ЕС взяли верх над стремлением бороться за "демократические ценности", считает директор Института современных медиа Кирилл Танаев
Желание Европы видеть Украину рядом с собой так велико, что даже вопрос Тимошенко не сможет помешать Украине подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом заявил посол Литвы в Киеве Пятрас Вайтекунас. По его словам, такое конкретное условие Европейский союз уже не ставит. Речь идет о том, чтобы законы Украины соответствовали нормам и стандартам ЕС.

При этом посол Литвы не исключил возможных сложностей с подписанием соглашения из-за все-таки не решенного вопроса Тимошенко. Вскользь об этом упомянул и представитель ЕС на Украине Ян Томбинский.

Второстепенным этот вопрос назвал и министр по делам Европы МИД Великобритании. Отвечая на вопрос, будет ли подписано соглашение, если Юлия Тимошенко останется в тюрьме, он сказал, что вряд ли какой-нибудь индивидуальный случай или дело может стать ценой для подписания соглашения.


Почему дело Тимошенко перестало быть таким принципиальным для Европы, рассказал "Голосу России" директор Института современных медиа Кирилл Танаев.

- Получается, Евросоюз отвернулся от Тимошенко? Ведь не так давно этот вопрос был чуть ли не главным условием для заключения соглашения?

- Для Евросоюза ключевым является появление нового большого рынка сбыта товаров в условиях кризиса. В условиях тяжелой рецессии, в которой находится европейская экономика, нужны дополнительные действия, которые позволили хотя бы как-то оживить экономическую ситуацию в странах еврозоны.

Насколько Украина окажется именно таким ресурсом - сложный вопрос. Но политически Еврокомиссия, Брюссель, евробюрократы показывают, что, мол, видите, мы стараемся. Дело Тимошенко было удобным для того, чтобы определенным образом давить на Виктора Януковича, но когда дошло до серьезных материальных интересов, то никакая Тимошенко никого в Европе не интересует, это было ясно всегда.

- Получается, ради собственных интересов Европа даже забыла про справедливость и законность, о которых так громко говорила?

- Безусловно. Дело Тимошенко Януковичу, конечно, никто не простит. Это всегда будет для него "черной меткой". Но в данной ситуации Европе выгоднее закрыть на это глаза.

- Но разве так можно? Ведь она была их знаменем, символом. И теперь Евросоюз фактически отказывается от ее защиты?

- На первый вопрос я отвечу: значит, можно. А на второй скажу, что она никогда не была знаменем или символом. Европа в отношении Украины была предельно цинична на протяжении последних двадцати лет. Когда ей выгодно - поддерживала одних, когда не выгодно - поддерживала других.
Кроме того, во время президентства Ющенко и премьерства Тимошенко продвижение к Евросоюзу у Украины было нулевым. Было очень много риторики, слов, но не было никаких дел. А Виктор Янукович, которого они считали своим политическим, идейным и иным врагом, оказался человеком, который все это сделал.

- Есть ли у Евросоюза другие способы давить на Киев в вопросе освобождения Тимошенко кроме подписания соглашения об ассоциации с ЕС?

- Безусловно, со временем давление будет осуществляться по линии Европарламента, будут делаться разные заявления, произноситься неприятные слова. От Киева будут требовать соблюдения самых разных положений, которые предполагает соглашение об ассоциации. Но Киеву на это наплевать.

Украина ведет себя очень просто. Она всех ставит перед выбором: друзья, у вас проблемы в экономике, вам нужен наш рынок - пожалуйста, берите нас такими, какие мы есть, а мы ничего делать не будем, это же вам нужнее. Таков у Украины взгляд на Запад.

Взгляд на Восток другой: друзья, видите, у нас общее движение нашего политикума направлено в Европу, мы туда смотрим, Европа нас берет. А вы нам газ поставляете не так, как надо. Хотите не хотите, вам придется с этим смириться. Позиция, которую сейчас заняла Украина, всех поставить перед фактом - что хотите, то делайте.

- Получается, что дело Тимошенко пока отложили. Потом, когда Украина все-таки подпишет соглашение об ассоциации, это дело может снова всплыть?

- Европа будет продолжать нудить. Ничего другого не будет.

- Вы полагаете, не исключено, что Тимошенко будет сидеть до конца срока?

- Трудный вопрос. Мы не знаем всех закулисных соглашений. Может быть, о чем-то уже договорились, просто публично не говорят. Расскажут, когда надо будет.

- Если Украина через какое-то время поймет, что совершила серьезную ошибку, она сможет воспользоваться приглашением в Таможенный союз?

- Сложный вопрос. Во-первых, Украина ничего особенного не обещала Таможенному союзу. Во-вторых, все ее разговоры о Таможенном союзе дальше слов "устройте нам особый режим три плюс один" не шли.

- У Украины есть статус наблюдателя.

- Его тоже нет, потому что это только политическая договоренность о том, что после того, как возникнет Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года, Украина сможет в рамках этого объединения получить статус наблюдателя. Уставные документы Таможенного союза и Единого экономического пространства не предполагают наличие наблюдателей.

Какой смысл Украине давать статус наблюдателя, если она не стремится к вступлению в Таможенный союз? Ее вступление - это очень сложный вопрос. Украина на очень скверных и невыгодных условиях вступила в ВТО. Эти нормы существенно отличаются от тех, на которых в ВТО вступила Россия и на которых вступает Казахстан.

Это означает, что Украине, чтобы присоединиться к Таможенному союзу, придется существенно пересматривать отношения с ВТО. Это повлечет за собой существенные финансовые потери, выплаты, компенсации.
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Kars 20 сентября 2013 10:21
    )))))))))))))00
    Четыре новости про Украину на одной страницы.Давнеько такого не было .не Военное обозрение,а прям Украинское.Интерсно это по зову совести или по приказу/оплате?
    1. Kars 20 сентября 2013 11:10
      Уже пять---обращение к Украинским депутатам,на военном сайте.Сдесь депутаты не сидят )))
      1. семург 20 сентября 2013 11:53
        "ковровая бомбардировка" однако,что будет ближе к ноябрю когда начнут подписываться под ассоциацию наверно ядерный заряд бабахнут. laughing
    2. Corneli 20 сентября 2013 16:25
      Цитата: Kars
      Четыре новости про Украину на одной страницы.Давнеько такого не было .не Военное обозрение,а прям Украинское.

      Вчера просто просачковали, я аж удивился. Выложили тока Бзежинского, но вместо "срача" на тему Украины получили дружное фе в сторону США и вышеупомянутого еврея. "План" был невыполнен, терь реабилитируються
      Corneli
  2. старшина СА 20 сентября 2013 10:42
    Так давно уже в основе два вопроса- Украинский и Сирийский.
  3. sop.ov 20 сентября 2013 12:17
    Во-во. В России две беды - Сирия и Украина lol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня