В Новосибирске разработали оптический взрыватель нового поколения

В Новосибирске разработали оптический взрыватель нового поколения


Конструкторы новосибирского Научно-исследовательского института электронных приборов /НИИЭП/ разработали оптический неконтактный взрыватель нового поколения, предназначенный для модернизированного зенитно-ракетного комплекса "Стрела" ПВО сухопутных войск России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня Светлана Дроздова, представитель НИИЭП, работающего на оборонную промышленность.

Новейший взрыватель разработан по заказу научно- производственного концерна "Технологии машиностроения" /ОАО "НПК "Техмаш"/.
"Оптический неконтактный взрыватель успешно прошел полигонные испытания. Их результаты подтвердили, что разработка отличается высокими техническими характеристиками", - сказала Дроздова.


В НИИЭП пока не раскрывают технические характеристики разработки. Промышленное производство нового взрывателя еще не начато, но уже заключен ряд экспортных контрактов на данный вид вооружения.

В основе работы устойчивого к помехам неконтактного оптического взрывателя - реагирование на тепловое излучение цели. Он инициирует за доли секунды подрыв боевой части ракеты при пролёте вблизи цели или при самоликвидации в случае промаха. В состав взрывателя входит электронно- оптический блок, состоящий из приёмников лучистой энергии, которые обеспечивают круговой обзор, в том числе по направлению к оси ракеты. Работу взрывателя обеспечивает батарея электропитания в виде химического источника тока.

НИИ электронных приборов, создавший десятки систем неконтактного подрыва, входит в "НПК "Техмаш" и занимается разработкой и производством вычислительных устройств и систем управления для различных видов вооружения и военной техники. Разработки и изделия НИИЭП применяются, в частности, в системах наведения российских мобильных ракетных комплексов "Искандер", "Тор", "Град", "Смерч".
Первоисточник: http://www.itar-tass.com/c19/882166.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. ataker_pra 21 сентября 2013 07:10
    Горжусь, что НИИЭП находится у меня рядом с домом!!!
    ataker_pra
    1. ПВОшник 21 сентября 2013 09:55
      Цитата: ataker_pra
      Горжусь, что НИИЭП находится у меня рядом с домом!!!

      А меня убивает то, что еще себе ничего не поставили, а уже есть "ряд экспортных контрактов". До каких пор жажда наживы будет превалировать перед безопасностью страны? Этот взрыватель в "экспортном" варианте не сделаешь.
      ПВОшник
  2. VaKo 21 сентября 2013 07:20
    Те, кто минусует, вы хоть высказывайтесь чем недовольны!
    1. Добрый 21 сентября 2013 08:42
      Минусуют , которые против всего в принципе. Пацифисты драные.
  3. loki565 21 сентября 2013 07:21
    Модернизация рабочей лошадки существенно повысит ее ТТХ
    1. ПВОшник 21 сентября 2013 10:01
      Цитата: loki565
      Модернизация рабочей лошадки существенно повысит ее ТТХ

      Вряд ли, ведь ракета осталась старой, просто взрыватель будет срабатывать более четко, но вероятность поражения цели увеличится незначительно.
      ПВОшник
      1. Олег Харьков 21 сентября 2013 12:00
        Странное заявление от ПВО-шника, т.е. наши комплексы в условиях массового применения противников РЭБ не планируют? Если ракета будет определять намного точнее, когда нужно осуществить подрыв - то наверное помехи и ложные цели будут влиять куда меньше на вероятность поражение цели? А так да, для банановых воин можно и старые взрыватели использовать. Хотя для ракет они все бесконтактные.
        Олег Харьков
  4. Эдуард72 21 сентября 2013 07:44
    но уже заключен ряд экспортных контрактов на данный вид вооружения.

    Нескромный вопрос,а в Российскую армию когда?
  5. Tarpon 21 сентября 2013 08:32
    В НИИЭП пока не раскрывают технические характеристики разработки.

    Промышленное производство нового взрывателя еще не начато, но уже заключен ряд экспортных контрактов на данный вид вооружения.

    Как же им удалось заключить контракты без обозначения ТТХ?
  6. darksoul 21 сентября 2013 09:27
    Разработчмкм молодцы, честь вам и хвала, но вот эта надпись как то расстраивает: Промышленное производство нового взрывателя еще не начато, но уже заключен ряд экспортных контрактов на данный вид вооружения.

    Мы для своей страны делаем или на экспорт? Почему все новое и первое на экспорт? С таким подходом допустим даже нашим соседям китайцам не надо новую технику разрабатывать....зачем все сделают наши ученые
  7. Эдуард72 21 сентября 2013 09:46
    darksoul Сегодня, 09:27

    Да и замете,разрабатывалось на Ваши,мои и других граждан страны деньги.А гнать за кордон это уже свинство.
  8. агент 008 21 сентября 2013 10:17
    Ребята,душа радуется,когда изобретают изделия укрепляющие нашу обороноспособность...Лишь бы всё работало как надо!
  9. Zomanus 21 сентября 2013 18:04
    Твою же мать. Когда это все старье заменят и спишут? Сам комплекс древний как... Видимо и обновили для того. что бы продать можно было. Так что все на экспорт...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня