Самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД»

Завершаются последние приготовления к грядущей выставке Russian Arms Expo-2013, которая стартует в Нижнем Тагиле 25 сентября. Уже известен список компаний-участниц и поступает информация о том, какие виды вооружений и техники будут демонстрироваться на выставке. Как пишет «Росинформбюро», концерн «Тракторные заводы» покажет на RAE-2013 самоходную артиллерийскую установку 2С25 «Спрут-СД». Последние новости об этом проекте позволяют предполагать, что на выставке может появиться модернизированный вариант самоходки.




САУ «Спрут-СД» не является новинкой. Разработка проекта началась вскоре после распада Советского Союза. Волгоградский тракторный завод и Завод №9 (Екатеринбург) в начале девяностых годов занялись созданием перспективной самоходной противотанковой пушки, предназначенной для вооружения подразделений воздушно-десантных войск. Предполагалось, что новая машина поможет десантникам бороться с танками вероятного противника и другими целями, для поражения которых требуется мощное орудие калибра 125 миллиметров.

В качестве основы для новой самоходки было выбрано шасси боевой машины пехоты БМД-3. Для установки орудийной башни и всех необходимых систем волгоградские конструкторы доработали его. Размещение большого количества сравнительно крупных агрегатов потребовало удлинить бронекорпус. В связи с этим шасси получило по два дополнительных опорных катка на борт. Кроме того, в проекте использовались некоторые наработки, созданные в рамках проекта легкого танка «Объект 934» конца семидесятых годов.

Бронированный корпус самоходной противотанковой пушки «Спрут-СД» в целом аналогичен корпусу БМД-3. Он изготавливается из алюминиевых сплавов. Корпус обеспечивает всеракурсную защиту от пуль стрелкового оружия, а лобовая проекция выдерживает попадание 23-мм снаряда с дистанции 500 метров. Башня боевой машины «Спрут-СД» также изготавливается из алюминия, но ее лобовая часть дополнительно усилена стальными листами.

В передней части корпуса САУ размещено отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Рядом с водителем имеются сиденья для командира и наводчика, на которых они располагаются во время марша. При приведении машины в боевое положение командир и водитель переходят на свои рабочие места в башне. Боевое отделение расположено в средней части корпуса. Моторно-трансмиссионное – в кормовой.



В моторно-трансмиссионном отделении «Спрута-СД» устанавливается многотопливный дизель 2В-06-2 мощностью 510 лошадиных сил. Он обеспечивает 18-тонной машине довольно высокую удельную мощность на уровне 28 л.с. на тонну веса. С двигателем сопряжена гидромеханическая трансмиссия с гидрообъемным механизмом поворота. В трансмиссию входит автоматическая коробка передач с пятью передачами переднего и заднего хода. Крутящий момент передается на ведущие колеса, расположенные в кормовой части бортов машины.

Ходовая часть самоходной противотанковой пушки «Спрут-СД» похожа на соответствующие агрегаты БМД-3, но при этом имеет ряд отличий, связанных в первую очередь с удлинением корпуса машины. Семь опорных катков на каждом борту машины имеют индивидуальную гидропневматическую подвеску. Механизмы подвески позволяют регулировать клиренс машины в пределах от 190 до 590 миллиметров. Работой ходовой части управляет механик-водитель. Используемые агрегаты ходовой части обеспечивают высокую проходимость и плавность хода независимо от типа поверхности.

Силовая установка и ходовая часть позволяют боевой машине разгоняться на шоссе до скорости 70 км/ч. При движении по пересеченной местности максимальная скорость уменьшается до 45-50 км/ч. Запас хода по шоссе – 500 километров. Для пересечения водных преград самоходная противотанковая пушка оснащена двумя водометами в корме корпуса. При помощи водометов боевая машина может плавать со скоростью до 10 км/ч. Параметры герметичного бронекорпуса позволяют самоходке плавать при волнении до трех баллов и вести огонь до выхода на берег. При этом, однако, обстрел целей возможен лишь в переднем секторе шириной 70°.

«Главным калибром» САУ «Спрут-СД» является 125-миллиметровое гладкоствольное орудие-пусковая установка 2А75. Это орудие представляет собой дальнейшее развитие танковой пушки 2А46, используемой на современных российских танках. В рамках адаптации танкового орудия для использования на легкой самоходке были применены несколько интересных технических решений. В первую очередь необходимо отметить новые противооткатные устройства, эффективно гасящие импульс отдачи и обеспечивающие откат не более 700 мм. Орудие высокой баллистики способно использовать всю номенклатуру имеющихся боеприпасов для 125-мм гладкоствольных пушек, в том числе и управляемые ракеты. Поскольку «Спрут-СД» является самоходной противотанковой пушкой, стабилизированное в двух плоскостях орудие может наводиться в вертикальной плоскости лишь в ограниченном диапазоне углов: от -5° до +17°. Горизонтальная наводка – круговая, производится вращением башни.



Как и на современных российских танках, на противотанковой самоходке 2С25 «Спрут-СД» имеется автомат заряжания. Он состоит из вращающегося конвейера карусельного типа на 22 раздельно-гильзовых выстрела, механизмов подъема и досылания. По команде наводчика или командира конвейер поворачивается на нужный угол и подводит к механизму подъема боеприпас нужного типа. Далее цепной механизм подъема выводит боеприпас на линию заряжания, где механизм досылания направляет его в казенник орудия. Сперва в пушку подается снаряд, затем частично сгорающая гильза. После выстрела и открытия затвора специальный механизм улавливает стреляный поддон гильзы и выбрасывает его из боевого отделения через лючок в кормовом листе башни. Механизмы автоматики заряжания спроектированы таким образом, чтобы не мешать работе экипажа. Переход командира и наводчика из отделения управления в боевое отделение и наоборот осуществляется без покидания машины.

В конвейере автомата заряжания размещается до 22 выстрелов различных типов. Еще 18 выстрелов находятся в укладках. После израсходования боезапаса в автомате заряжания экипаж может использовать снаряды из других укладок, заряжая орудие вручную. При этом значительно падает скорострельность.


В качестве дополнительного вооружения самоходная артиллерийская установка «Спрут-СД» несет спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ. В патронном ящике пулемета укладывается одна лента с 2000 патронов.

В боевом отделении САУ 2С25 «Спрут-СД» размещены рабочие места командира и наводчика. Системы боевого отделения сконструированы таким образом, что и командир, и наводчик могут самостоятельно и независимо друг от друга наводить орудие и вести огонь. Командир располагает прицелом с тепловизионным каналом и стабилизированным в двух плоскостях полем зрения. В командирские прицельные устройства также встроен лазерный дальномер, который может использоваться для наведения управляемых противотанковых ракет, запускаемых при помощи орудия-пусковой установки. Командир и наводчик могут самостоятельно наблюдать за местностью, искать цели и наводить на них оружие. Оба члена экипажа могут атаковать цели при помощи 125-мм орудия, спаренного с ним пулемета или управляемых противотанковых ракет.




В середине прошлого десятилетия самоходные противотанковые пушки 2С25 «Спрут-СД» были приняты на вооружение. Благодаря габаритам и массе они могут перевозиться и десантироваться военно-транспортными самолетами Ил-76. Каждый самолет при этом может взять на борт две боевые машины. К сожалению, общее количество САУ «Спрут-СД» в российских вооруженных силах не превышает нескольких десятков. Более того, в 2010 году появлялись сообщения, согласно которым этот тип техники планируется исключить их списка закупаемых боевых машин. Как выяснилось немного позже, ВДВ по-прежнему планирует закупать и использовать самоходку, а в дальнейшем намерено получить ее модернизированный вариант.

В середине августа в общий доступ попали новые фотографии, на которых изображена боевая машина «Спрут-СД» с некими крупногабаритными бортовыми экранами. Как оказалось, в настоящее время концерн «Тракторные заводы» проводит модернизацию самоходной противотанковой пушки. Результатом этих работ должно стать увеличение уровня защиты боевой машины, а также унификация ряда агрегатов с новейшей боевой машиной десанта БМД-4М. Также имеется информация о значительном обновлении радиоэлектронного оборудования, в том числе системы управления огнем.

Вполне возможно, что прототип нового варианта САУ «Спрут-СД» с усиленной бронезащитой будет показан на грядущей выставке Russian Arms Expo-2013. Тем не менее, и в исходной не модернизированной версии эта боевая машина представляет большой интерес как для специалистов, так и для широкой общественности.


По материалам сайтов:
http://rosinform.ru/
http://arms-expo.ru/
http://btvt.narod.ru/
http://otvaga2004.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти