Политолог Вероника Крашенинникова: «Претензии на исключительность – основа для фашизма»

Политолог Вероника Крашенинникова: «Претензии на исключительность – основа для фашизма»Президент Владимир Путин в статье в «Нью-Йорк таймс» указал на опасность попыток президента Барака Обамы обосновывать политику США «исключительностью американской нации». Не осознание ли своей «исключительности» позволяет Обаме безосновательно называть Башара Асада «диктатором-убийцей», как он это сделал в интервью телекомпании «Телемундо»?


Комментирует член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА.

– Это отнюдь не первый случай, когда президент Обама назвал Башара Асада подобными словами. И от сенаторов, например, от Джона Маккейна, мы регулярно слышим оскорбительные слова в адрес известных политиков мира.

Американский истэблишмент в рамках своих ценностей таким образом обозначает людей неугодных и непокорных. Уже стало обычным, с послевоенных времён, что Соединённые Штаты называли диктаторами, террористами и другими резко негативными терминами тех людей, которые противостояли вашингтонскому диктату.

При этом настоящие диктаторы и террористы ходили в партнёрах США, но их они называли «борцами за свободу».

Так было и в 80-х во время войны в Афганистане, когда и Рейган, и американские СМИ считали моджахедов «борцами за свободу», а сейчас США воюют с ними, но теперь их уже называют «террористами».

Что касается американской исключительности, о которой Барак Обама сказал недавно в обращении к нации от 10 сентября, то она имеет очень давние корни.

Когда первые поселенцы прибывали в Америку, среди них было много очень сильно убеждённых протестантов, и от них США получили мощный религиозный заряд с самого начала своей истории. Сегодня 92% американцев называют себя верующими в Бога, это – очень высокая цифра для западного государства, сравнима только с мусульманскими странами.

Эта изначально религиозная американская исключительность потом перешла в политические понятия. Когда отцы-основатели Соединённых Штатов писали Конституцию США и Декларацию независимости, они делали это, полагая, что система, подобная американской, будет распространена на весь мир. Они считали, что создают модель государственного устройства, которую другие народы тоже примут.

Сегодня идею американской исключительности политики США эксплуатируют в прикладных целях, осуществляя своё стремление к глобальному доминированию.

Вообще претензии на исключительность были часто у лидеров агрессивных режимов, которые впоследствии на основе этих претензий пытались завоевать большую часть мира. И такие претензии – необходимый элемент фашистской идеологии, когда обосновываются права властной элиты, которой якобы позволено больше, чем обыкновенным людям.

Претензии на исключительность – основа для фашизма.
Первоисточник:
http://file-rf.ru/context/2863
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти