«Курсовая политика Центробанка и Минфина убивает российское производство»

Никакого ухудшения мировой конъюнктуры, с точки зрения России и традиционной российской экономики, нет.

СМИ передают заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева об ухудшении динамики экономического развития в России. По его мнению, это объясняется неблагоприятной конъюнктурой иностранных рынков, что отразилось на отечественном экспорте. В результате в 2013 году уровень развития российской экономики оказался ниже среднемирового.


Информацию, обнародованную Улюкаевым, комментирует для KM.RU Михаил Леонтьев.

У нас не очень хорошие перспективы мировой конъюнктуры

Это за пределами моего понимания! Все, о чем говорит Улюкаев, является продуктом деятельности в первую очередь самого Улюкаева. Как идеолог Центробанка, отвечавший в том числе за курсовую политику, он, безусловно, должен это понимать, и не мог этого не понимать. В части Улюкаева я исключаю возможность недомыслия, недопонимания и ошибки в расчетах. Конечно, здесь не один Улюкаев, это кудринщина в целом, но Улюкаев – ключевая фигура.

Первое. Никакого ухудшения мировой конъюнктуры, с точки зрения России и традиционной российской экономики, нет. Сырьевые цены высокие. Если бы мы были китайцами и забрасывали европейский рынок промышленными товарами, если бы мы были американцами или немцами и забрасывали рынок товарами с очень высокой добавленной стоимостью, мы могли бы говорить об ухудшении конъюнктуры.

Да, у нас не очень хорошие перспективы мировой конъюнктуры, я бы сказал, просто плохие. Но текущий баланс и текущая конъюнктура создаются не перспективами. Цены на энергоносители и вообще на традиционные товары нашего экспорта очень высокие. Они не упали.

Это было первое, а теперь – второе. Конкурентоспособность российской экономики в первую очередь снижается благодаря курсовой политике, которую проводят Центральный банк и Минфин. Эта курсовая политика привела к четырехкратному удорожанию рубля за последние десять лет. Это если посмотреть эффективный обменный курс рубля, а мы живем в открытой экономике и конкурируем с иностранными промышленными товарами. Это убивает российское производство, стимулирует потребление исключительно импортных товаров.

Перспективы я вижу в возвращении к здравому смыслу в макроэкономической политике

Финансово-экономический блок нашего правительства уничтожил все возможности собственного экономического роста в России. Кредит недоступен, он сверхвысокий, деньги дорогие. Инфляцию они победить не могут, потому что они упорно борются монетарными методами с немонетарной инфляцией, то есть инфляцией издержек, создаваемых ростом тарифов естественных монополий. Курсовая политика системно истребляет конкурентоспособность российских производителей. Вот и вся история.

Отсюда и падение инвестиций. А кто будет инвестировать в экономику, которая не просто неконкурентоспособна, а которая системно снижает свою конкурентоспособность с помощью макроэкономической политики собственного правительства?! У нас сейчас начался процесс отказа иностранных автопроизводителей от локализации. Невыгодно! Это очень типичная, очень показательная отрасль. Выгоднее то же самое производить во Франции и Германии. Это запредельно. А перспективы я вижу в возвращении к здравому смыслу в макроэкономической политике.

Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2013/09/19/ekonomika-i-finansy/720981-kursovaya-politika-tsentrobanka-i-minfina-ubivaet
Автор:
Михаил Леонтьев
Первоисточник:
http://www.km.ru/spetsproekty/2013/09/19/ekonomika-i-finansy/720981-kursovaya-politika-tsentrobanka-i-minfina-ubivaet
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти