Курильская проблема: что делать?

Курильская проблема: что делать?В последние годы вопрос о 4-х Курильских островах резко обострился. Члены японского правительства, вплоть до его главы регулярно поднимают эту проблему.

Причем высказывания всё резче и резче. Так, в ноябре 2009 года правительство Японии утвердило документ, где утверждается, что Южные Курилы «незаконно оккупируются Российской Федерацией».


В конце 2010 года Токио резко отреагировала на поездку президента РФ по Курильским островам, назвав их недопустимыми.

В начале февраля 2011 года японские власти выразили категорический протест против новых поездок Дмитрия Медведева на Курильские острова. Как сообщает РИА Новости, соответствующее заявление сделал пресс-секретарь главы японского МИД Сатору Сато: "Мы выражаем серьезный протест в отношении такого визита, если он состоится, поскольку это является фактически оскорбительным для Японии".

Токио выразил недовольство посещением островов министром обороны РФ, который обещал гарнизонам Курил (18 пулеметно-артиллерийская дивизия) начать перевооружение дивизии.

7 февраля, когда Япония отмечает День Северных территорий, к которым страна относит часть Курил - премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит российского президента Дмитрия Медведева на спорные острова Курильской гряды "непростительным оскорблением". Также, что очень символично, России прислали своеобразную «чёрную метку» - неизвестные прислали в посольство России в Японии конверт с пулей.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что вести переговоры с Токио о подписании мирного договора бесперспективно, в настоящее время. Москва заявила Токио официальный протест. Как отмечал помощник президента Сергей Приходько, глава российского государства будет совершать рабочие поездки на Курилы независимо от реакции Токио.

Зачем России Курилы?

Простой обыватель скажет, а зачем ссориться с богатой Японией – 4 небольших острова алмазы с золотом под ногами не лежат. Легче поменять их на инвестиции Японии в развитие Сахалина, Приморья.

Курильские острова имеют стратегическую важность для России. Они символ нашей Победы в Великой Отечественной Войне, отдав их, мы подписываемся под пересмотром территориальных вопросов. Тогда надо отдать Калининградскую область, значительные участки земель Финляндии с Выборгом. Да мало ли претендентов Русской Землицы отхапать.

Это не считая того, что отдав Курилы, мы официально допустим японцев в Охотское море, которое в настоящее время почти наше внутренне море.

Нельзя не учитывать и психологический фактор, отдав Курилы, мы покажем слабость Духа, а слабых бьют и отбирают все ценное.



Будет ли третья русско-японская война?


Несмотря на 20 лет непрерывной деградации Вооруженных сил России, превосходства Японских сил самообороны над нашим ОСК «Восток» и в количественном отношении, и в качественном, сценарий войны в настоящее время маловероятен. Но не исключен.

В Японии правит либеральная партия, она на войну не пойдет. Да и на международной арене, пока все относительно стабильно. Но все может измениться в течении нескольких лет, все знают, что Война имеет обыкновения вспыхивать внезапно. Японцы мастерски умеют готовить внезапные удары.

Если к власти придут националисты, то при мощной экономике Японии, подготовить армию вторжения дело 2-3 лет.

Может ли современная Япония провести успешную операцию «Северные территории»

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского: «Для Японии наиболее очевидным вариантом военного решения проблемы, если в Токио примут такое решение, будет проведение десантной операции, которая будет сопровождаться массированными авиаударами… После того, как будет уничтожена военная инфраструктура, японцы могут попытаться реализовать сценарий высадки десанта и установления контроля над Курилами».

«На соседнем острове Хоккайдо у Японии сосредоточена основная сухопутная группировка. Именно там расположены новейшие танки, БМП, бронетранспортеры. Но надо отметить, что у Японии десантно-высадочных средств в достаточном количестве не имеется, поэтому противостояние японских танков и российской пулемётно-артиллерийской дивизии на Курилах является скорее виртуальным».

Что может сделать Россия?

Лучшее средство от войны и грубости во внешней политике – это отлично вооруженная и подготовленная армия, с флотом. Это гарантия мира.

На словах российское руководство начало делать шаги в правильном направлении. Сердюков, а затем его слова подтвердил, Медведев, обещали перевооружить 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию.

Российский Генштаб выразил более конкретные планы модернизации оборонной структуры на Южных Курилах. По заявлению начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова, там будет образован воинский гарнизон нового облика, оснащенный современным вооружением и военной техникой.



Что планируется сделать

- Оснастить дислоцированные на островах воинские подразделения 18 пад современной бронетехникой, артиллерией и стрелковым вооружением.

- Планируется развернуть авиабазу на военном аэродроме острова Итуруп, где будут дислоцироваться ударные и транспортные вертолёты.

- Усилить Тихоокеанский флот 2-мя «Мистралями», контракт на их строительство подписан с Францией.

Что надо делать

Озвученные планы перевооружения и укрепления обороноспособности вооруженных сил РФ на направлении «Восток», явно не достаточны. Для гарантированной защиты территориальной целостности России необходимо:

- развернуть на Курилах целостную систему ПВО-ПРО: не менее 2 дивизионов ЗРС С-400 «Триумф» и для их прикрытия комплексы ближнего боя - зенитные ракетно-пушечный комплексы «Панцирь-С1»;

- развернуть береговой ракетный комплекс «Бастион» с противокорабельными ракетами «Яхонт», можно усилить мобильным береговым ракетным комплексом с противокорабельной ракетой типа Х-35 "Бал-Э", для прикрытия ближней зоны;

- установить несколько современных РЛС контроля воздушного пространства для обеспечения сплошного радиолокационного поля;

- осуществить масштабную реконструкцию существующих аэродромов и объектов аэродромной инфраструктуры и развернуть не только вертолеты, но и поставить на дежурство полк оснащённый новыми многофункциональными истребителями Су-35, необходимы также противолодочные самолеты;

- два «Мистраля», это конечно хорошо («на безрыбье и рак рыба»), но явно недостаточно: необходимо создать отдельную военно-морскую базу на Курилах, где будет дислоцироваться отряд в составе 4-6 ракетных катеров типа «Молния» и 2-3 корвета типа «Стерегущий»;

- необходимо провести капитальный ремонт кораблей Тихоокеанского флота и начать его усиление новыми кораблями и подводными лодками;

- по мнению военного эксперта Константина Сивкова: «Необходимо политическое заявление о том, что при попытках японцев высадиться на Курилы и невозможности российских ВС удержать острова по агрессору будет нанесен ядерный удар из тактического ядерного оружия. Тогда мы сможем быть уверены, что попыток высадиться на Курилы не будет».

Экономическая составляющая

Власти должны создать масштабную программу развития и обновления уже имеющегося «Дальний Восток». Необходимо строить новые аэродромы, мосты, шоссе, железные дороги, создавать предприятия, развивать рыбную промышленность. Пресечь вырубку лесов, создать свою глубокую деревообработку. Восстанавливать уже имеющуюся обветшалую инфраструктуру. Строить космодром – «Восточный».

Надо делом показать всему миру, что Россия жива и ей нужен Дальний Восток.
Автор:
Самсонов Александр
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти