Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Плацдарм для действий США в регионе: эксперты о включении Грузии в состав Сил быстрого реагирования НАТО

Плацдарм для действий США в регионе: эксперты о включении Грузии в состав Сил быстрого реагирования НАТОВозможное становление Грузии частью Сил быстрого реагирования НАТО является "половинчатым решением", подчеркивающим политический дрейф страны, но никак реально не влияющим на антураж безопасности региона Закавказья. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа, эксперт по вопросам безопасности Сергей Минасян, комментируя заявление главы оборонного ведомства Грузии Ираклия Аласания о том, что Тбилиси с 2015 года станет частью Сил быстрого реагирования НАТО.

Грузия с 2015 года станет частью Сил быстрого реагирования НАТО, заявил 16 сентября министр обороны страны Ираклий Аласания. По его словам, решение Североатлантическим альянсом уже принято, и это явилось "высочайшим признанием грузинских вооруженных сил". Как считает министр, армия практически подготовлена по натовским стандартам. "Вхождение грузинских вооруженных сил в эту структуру показывает, что процесс нашей интеграции в НАТО необратим", - сказал председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили.

Указанное решение, как уверен армянский эксперт Минасян, обусловлено отсутствием перспективы вступления Грузии в НАТО в обозримом будущем. "В обозримом будущем Грузия не вступит в НАТО, более того Альянс пока не может решать вопросы, связанные с дальнейшим расширением. Грузии до сих пор не представили даже План мероприятий по вступлению в НАТО (MAP), после чего членство в блоке становится всего лишь бюрократической процедурой. С другой стороны, с учетом вовлечения Грузии в программы и миротворческие операции НАТО, в настоящее время наблюдается попытка найти какие-то "половинчатые решения", - подчеркнул он, добавив, что таким образом несколько повышается уровень сотрудничества между Грузией и НАТО.


В будущем году сотрудничеству Грузии и НАТО исполнится 20 лет. С 1994 года страна участвует в программе "Партнерство во имя мира". Сейчас под американским командованием в Афганистане служат почти 1,7 тыс грузинских военных - это самый большой показатель среди стран, не являющихся членами альянса. В ходе афганской миссии Грузия потеряла убитыми 29 солдат и офицеров. С учетом ротации школу участия в международных операциях прошли 11 тыс. грузинских военных, то есть более трети от всей численности армии. По словам Аласания, наличие афганского опыта отличает вооруженные силы Грузии от всех армий региона.

Редактор журнала "Национальная оборона", российский военный эксперт Игорь Коротченко считает принятие Грузии в состав Сил быстрого реагирования НАТО политическим решением. Оба эксперта отмечают, что страна может стать частью Сил быстрого реагирования НАТО только после вступления в Альянс. "Чтобы стать частью Сил быстрого реагирования НАТО, сначала необходимо вступить в блок. Грузия же не может стать полноправным членом организации в силу наличия пограничных споров. Я считаю это политическим решением, против которого выступят такие европейские страны, как Италия и Германия", - подчеркнул в беседе с ИА REGNUM редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Эксперты не сошлись во мнениях в вопросе влияния дрейфа Грузии на общий антураж безопасности региона Закавказья. Минасян считает это всего лишь символическим моментом в отношениях Грузия-НАТО, никак реально не влияющим на конъюнктуру региональной безопасности. "Это больше демонстрация политического дрейфа Грузии в сторону НАТО, нежели реальный сдвиг, способный изменить общую конфигурацию сил в регионе", - считает Минасян. С точки зрения же Коротченко, более тесное взаимоотношение Грузии с НАТО в виде ее участия в Силах быстрого реагирования блока может достаточно негативно повлиять на весь регион. "Во-первых, Грузия - страна агрессор, до сих пор не признающая за собой такую ответственность. Во-вторых, это может привести к тому, что Грузия станет плацдармом для действий США в регионе", - заключил Коротченко.
Первоисточник: http://www.regnum.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. бывалый 23 сентября 2013 15:18
    Грузия поставщик "мяса" для НАТО и не более того. Зачем жертвовать американцами, когда есть грузины? hi
    , наличие афганского опыта отличает вооруженные силы Грузии от всех армий региона.

    А почему российский опыт не вспоминают? Наши их тоже не плохо "потренировали" в беге на дальние дистанции laughing
    1. seller trucks 23 сентября 2013 15:37
      Цитата: бывалый
      Грузия поставщик "мяса" для НАТО и не более того.


      какие вояки грузины все видели: позеры и трусы при реальной угрозе, как тот страус: ...опа в лоскуты, зато голова в песке. А вообще грузинам стоит напомнить, что на 4-й гвардейской военной базе в Южной Осетии располагается дивизион РСЗО «Смерч» оно как по Тбилиси в аккурат по прямой достанет, вояки хреновы.
      1. Sibiryak 23 сентября 2013 15:55
        Цитата: seller trucks
        какие вояки грузины все видели: позеры и трусы при реальной угрозе

        Это ширма и словесная пурга, а причина в думаю этом -
        Грузия станет плацдармом для действий США в регионе
        1. Vadivak 23 сентября 2013 16:45
          Цитата: ....
          решение Североатлантическим альянсом уже принято, и это явилось "высочайшим признанием грузинских вооруженных сил".


          Кому ты горбатого лепишь Ираклий?

          Ваше (грузинское) превосходительство Б.Х. Обама Всемилостивейше изволил повелевать о признании грузинского народа пушечным мясом, на грузинских солдатах уже психотропные препараты американцы испытывают, мало вам?
    2. Шалтай 23 сентября 2013 16:14
      Цитата: бывалый
      Наши их тоже не плохо "потренировали" в беге на дальние дистанции laughing

      Бегать грузины умеют , наверно это у них от природы . Помнится грузинскую старуху в 89-м так и не смог догнать злобный десантник с саперной лопаткой .
    3. bif 23 сентября 2013 16:37
      У грузин еще,видимо, не остыл воинственный порыв, которым их зарядили инструкторы из США и Израиля...
      bif
    4. Ингвар 72 23 сентября 2013 18:14
      Цитата: бывалый
      Наши их тоже не плохо "потренировали" в беге на дальние дистанции

      Как там у Лермонтова? "Бежали робкие грузины..."
  2. Леха с ЗАТУЛИНКИ 23 сентября 2013 15:28
    Грузин скорее всего и будут использовать как пушечное мясо.
    А тупое грузинское политическое руководство предпочитает стоять на краю пропасти- в полной уверенности что оно в шаге от дверей в ЕВРОПЕЙСКИЙ РАЙ.
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
  3. Gorinich 23 сентября 2013 15:33
    Если Грузия опять начнет представлять определенную угрозу для границ России, то России стоит подумать об ответе... Например расчленить Грузию по количеству ее народностей....
  4. иваныч47 23 сентября 2013 15:38
    Цитата: "в настоящее время наблюдается попытка найти какие-то "половинчатые решения"
    Американцы, не мытьем так катанием пытаются создать для себя плацдарм в Закавказье. Включили бравых вояк Саакашвили в состав сил быстрого реагирования НАТО. Как грузины могут реагировать, уничтожая "Градом" мирных жителей и российских миротворцев известно всем. И то как они умеют быстро драпать, побросав технику и оружие, тоже все видели. Можно поздравить НАТО с приобретением такого "бравого" контингента!
  5. Чек 23 сентября 2013 15:39
    мне кажется не видать Грузии вступления в НАТО как своих ушей. НАТОвцы понимают что руководство страны не адекватное, мало ли как вступит реванш по Осетии взять захочет, но и при таком раскладе никто не встрянет за них. ибо НАТО это оплот гомиков которые напоминают мне гиен вот только уж больно их много((
  6. Ахтуба73 23 сентября 2013 16:15
    "...это явилось "высочайшим признанием грузинских вооруженных сил"
    След на ж0пе от сапога русского солдата - пропуск в НАТО?
    Так скоро к нам очередь выстроится... Румыния, Латвия и т.д.
  7. chunga-changa 23 сентября 2013 16:19
    Если начнётся "большая" война, а она похоже всё ближе, из Грузии будут давить на юг России.
    1. Wedmak 23 сентября 2013 16:37
      из Грузии будут давить на юг России.

      Один раз уже пробовали... во-второй раз батальон Восток все же "не успеем" остановить - возьмет Тбилиси на 7 день.
    2. varov14 23 сентября 2013 18:53
      Надо своевременно обработать дустом, в былые, трудные годы прекрасно помогало от вшей.
  8. Wedmak 23 сентября 2013 16:21
    О да. Теперь всем срочно надо боятся грузинского оплота НАТО. Интересно, сколько гробов получат грузины, прежде чем до них дойдет, что ими просто пользуются?
  9. Комментарий был удален.
  10. RBLip 23 сентября 2013 16:38
    что же им еще написать,что бы поняли? это надпись на заборе в Гори после 08.08.08.
  11. Неизвестный 23 сентября 2013 17:24
    Не понимаю слабо им, чтоли прошлый раз люлей надовали? Куда они лезут?!! fool
    Неизвестный
  12. Анатоль Клим 23 сентября 2013 17:34
    Вспоминаю уничтожение памятника героям ВОВ в Кутаиси, когда памятник взорвали самым варварским способом, чтобы очистить место для нового здания парламента Грузии. Страна, которая не чтит память своих героев, никогда не обретёт новых.
    1. Леха с ЗАТУЛИНКИ 23 сентября 2013 17:36
      Конечно это позор для ГРУЗИИ.
      Думали что уничтожают проклятое советское прошлое а на самом деле уничтожают самих себя.
      Тем более при этом погибла женщина- знаковый момент.
      Леха с ЗАТУЛИНКИ
    2. nikcris 23 сентября 2013 17:55
      Бог им судья, не ведают, что сотворили...
  13. Djozz 23 сентября 2013 17:39
    Они, как комарилья Людовика-18,ничего не забыли и ничему не научились!
  14. nikcris 23 сентября 2013 17:53
    М.Ю.Лермонтов smile
    "Бежали робкие грузины"
    Хочется добавить - обгоняя русские танки.
  15. dc120mm 23 сентября 2013 20:19
    грузины ничему не научились!

    Вот ето правда!!!

    Меня очен жаль что наши чиновники лезут в Опу америкосов и европеицам,НО я думаю что не будет евроинтеграция,потому что народ етого не хочет.

    Я прочитал коментарии и .... Браво,молодцы laughing
    dc120mm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня