АН-94 “Абакан” – лучший автомат России

АН-94 “Абакан” – лучший автомат РоссииСтрелковое оружие во все времена было и остается основной поражающей силой. От того насколько хорошо вооружены солдаты мотострелковых подразделений, во многом зависит не только исход конкретного боя, но и всей военной кампании. Российская армия стала наследником не только идей и символов советской армии, но и ее стрелкового оружия и вот уже который год верно и предано, служат автоматы Калашникова, с которыми конкурировать не одно другое стрелковое оружие не может. Но так ли это, и неужели у автоматов Калашникова нет достойного конкурента?

В 1980 году в СССР начался первый этап подготовки к конкурсу стрелкового оружия под кодовым названием “Абакан”. Идеей конкурса было рассмотрение новых образцов стрелкового оружия, которые могли бы не только заменить АК, но и стать лучшим оружием в мире.


Одним из участников конкурса “Абакан” был Геннадий Николаевич Никонов, который как станет известно позже и будет победителем конкурса со своим автоматом АН-94. Конструктор родился в городе оружейников - Ижевске в 1950 году. Свои первые знания о стрелковом оружии Никонов получил в стенах Ижевского Машиностроительного Техникума на факультете “Стрелковое оружие”. Но сам конструктор признает, что на всю его будущую судьбу основное влияние оказал не то, что он закончил техникум, а то, что его первым руководителем на предприятии Ижевский машиностроительный завод был Е.Ф. Драгунов. Именно этот опытный конструктор смог помочь молодому Никонову не только найти в себе талант конструктора, но и передал огромные знания, которые стали основой в становлении будущего автора лучшего автомата в России.

Представленный на конкурс автомат созданный Г.Н. Никоновым в конструкторском бюро Ижевского Машиностроительного Завода получил название “5,45-мм автомат Никонова АН-94” и именно этот автомат стал лучшим по итогам всех испытаний и проверок. В чем же причина довольно уверенной победы в конкурсе, участниками которого были признанные конструкторы в оружейном мире?

Первое, что бросается в глаза при первом знакомстве с АН-94, это внешнее сходство с известным АК-47, но это относится только к внешнему виду конструкция же автомата совершенно уникальная. Главным отличием от всех предыдущих конструкций автоматического оружия стало применение в АН-94 подвижного ствола, который перемещался в специальных пазах кожуха лафета. Энергия поступательного движения приводила в действие автоматику конструкции и позволяла вести непрерывный огонь в трех различных режимах. Если одиночный режим и стрельба очередью мало чем отличались от аналогичных образцов, то стрельба в режиме два патрона и есть главное отличие и уникальность.



Как известно для достижения максимальной поражающей способности, пули после произведенных выстрелов в автоматическом режиме, должны кучно ложиться в одну определенную точку, но при стрельбе из того же АК-47 такого эффекта не было. В автомате Никонова благодаря введению режима стрельбы двумя патронами проблема с кучность попадания практически решена. При проведении испытаний стало очевидным, что конструкторам удалось то, что до этого оставалось неразрешенной проблемой, посланные из автомата пули попадали в одну точку мишени, а это существенно увеличивает поражающую силу при стрельбе в высоком темпе.

В 1994 году АН-94 был официально принят для вооружения мотострелковых подразделений российской армии. По предположению военного руководства, новый автомат должен полностью заменить стоявшие до этого на вооружении АКМ и АК-74. Несмотря на то что автомат Никонова и был выбран основной стрелковой единицей но из-за особенностей конструкции, а именно ее сложности, его применение не получило массового характера. На сегодняшний день АН-94 используется только в подразделениях элитных частей Российской Армии, а так же спецподразделений МВД. Основной преградой для полного перехода на использование автомата Никонова во всех воинских подразделений стала не только сложность для освоения автомата призывниками, а отсутствие денег на проведение перевооружения.



То, что автомат Никонова на сегодняшний день один из лучших образцов стрелкового автоматического оружия служит тот факт, что бойцы бывшей знаменитой Таманской дивизии (в настоящее время расформирована, вместо нее создана 5 мотострелковая бригада) вооружены именно АН-94. Автомат прошел не только полигонные испытания, но и в условиях реального боя он показал себя с самой лучшей стороны, благодаря своей безотказной работе и точной с высокой степенью кучности стрельбе.

К сожалению, автор лучшего на сегодняшний день автомата, Геннадий Николаевич Никонов умер в 2003 году, но работы над его идеями по улучшению существующего образца автомата и создание новых видов стрелкового оружия продолжаются в КБ Ижевского Машиностроительного Завода. Если только горе-реформаторы его не обанкротят, гордость Русских оружейников, на грани разорения.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти