АН-94 “Абакан” – лучший автомат России

АН-94 “Абакан” – лучший автомат РоссииСтрелковое оружие во все времена было и остается основной поражающей силой. От того насколько хорошо вооружены солдаты мотострелковых подразделений, во многом зависит не только исход конкретного боя, но и всей военной кампании. Российская армия стала наследником не только идей и символов советской армии, но и ее стрелкового оружия и вот уже который год верно и предано, служат автоматы Калашникова, с которыми конкурировать не одно другое стрелковое оружие не может. Но так ли это, и неужели у автоматов Калашникова нет достойного конкурента?

В 1980 году в СССР начался первый этап подготовки к конкурсу стрелкового оружия под кодовым названием “Абакан”. Идеей конкурса было рассмотрение новых образцов стрелкового оружия, которые могли бы не только заменить АК, но и стать лучшим оружием в мире.

Одним из участников конкурса “Абакан” был Геннадий Николаевич Никонов, который как станет известно позже и будет победителем конкурса со своим автоматом АН-94. Конструктор родился в городе оружейников - Ижевске в 1950 году. Свои первые знания о стрелковом оружии Никонов получил в стенах Ижевского Машиностроительного Техникума на факультете “Стрелковое оружие”. Но сам конструктор признает, что на всю его будущую судьбу основное влияние оказал не то, что он закончил техникум, а то, что его первым руководителем на предприятии Ижевский машиностроительный завод был Е.Ф. Драгунов. Именно этот опытный конструктор смог помочь молодому Никонову не только найти в себе талант конструктора, но и передал огромные знания, которые стали основой в становлении будущего автора лучшего автомата в России.


Представленный на конкурс автомат созданный Г.Н. Никоновым в конструкторском бюро Ижевского Машиностроительного Завода получил название “5,45-мм автомат Никонова АН-94” и именно этот автомат стал лучшим по итогам всех испытаний и проверок. В чем же причина довольно уверенной победы в конкурсе, участниками которого были признанные конструкторы в оружейном мире?

Первое, что бросается в глаза при первом знакомстве с АН-94, это внешнее сходство с известным АК-47, но это относится только к внешнему виду конструкция же автомата совершенно уникальная. Главным отличием от всех предыдущих конструкций автоматического оружия стало применение в АН-94 подвижного ствола, который перемещался в специальных пазах кожуха лафета. Энергия поступательного движения приводила в действие автоматику конструкции и позволяла вести непрерывный огонь в трех различных режимах. Если одиночный режим и стрельба очередью мало чем отличались от аналогичных образцов, то стрельба в режиме два патрона и есть главное отличие и уникальность.

АН-94 “Абакан” – лучший автомат России


Как известно для достижения максимальной поражающей способности, пули после произведенных выстрелов в автоматическом режиме, должны кучно ложиться в одну определенную точку, но при стрельбе из того же АК-47 такого эффекта не было. В автомате Никонова благодаря введению режима стрельбы двумя патронами проблема с кучность попадания практически решена. При проведении испытаний стало очевидным, что конструкторам удалось то, что до этого оставалось неразрешенной проблемой, посланные из автомата пули попадали в одну точку мишени, а это существенно увеличивает поражающую силу при стрельбе в высоком темпе.

В 1994 году АН-94 был официально принят для вооружения мотострелковых подразделений российской армии. По предположению военного руководства, новый автомат должен полностью заменить стоявшие до этого на вооружении АКМ и АК-74. Несмотря на то что автомат Никонова и был выбран основной стрелковой единицей но из-за особенностей конструкции, а именно ее сложности, его применение не получило массового характера. На сегодняшний день АН-94 используется только в подразделениях элитных частей Российской Армии, а так же спецподразделений МВД. Основной преградой для полного перехода на использование автомата Никонова во всех воинских подразделений стала не только сложность для освоения автомата призывниками, а отсутствие денег на проведение перевооружения.

АН-94 “Абакан” – лучший автомат России


То, что автомат Никонова на сегодняшний день один из лучших образцов стрелкового автоматического оружия служит тот факт, что бойцы бывшей знаменитой Таманской дивизии (в настоящее время расформирована, вместо нее создана 5 мотострелковая бригада) вооружены именно АН-94. Автомат прошел не только полигонные испытания, но и в условиях реального боя он показал себя с самой лучшей стороны, благодаря своей безотказной работе и точной с высокой степенью кучности стрельбе.

К сожалению, автор лучшего на сегодняшний день автомата, Геннадий Николаевич Никонов умер в 2003 году, но работы над его идеями по улучшению существующего образца автомата и создание новых видов стрелкового оружия продолжаются в КБ Ижевского Машиностроительного Завода. Если только горе-реформаторы его не обанкротят, гордость Русских оружейников, на грани разорения.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 15
  1. skeptick1 14 февраля 2011 14:00
    Заказная статья. "Абакан" не пошел в войска не потому что с деньгой было туго, а потому что это паркетный автомат, абсолютно ненадежный в боевых условиях. Ни один офицер не рискнул поставить свою жизнь и жизнь своих подчиненных в зависимость от АН-94.
    skeptick1
  2. Смирнов Вадим 14 февраля 2011 14:11
    skeptick1, заказана кем? Можно адресок?
  3. Artemteis 14 февраля 2011 14:53
    АЕК - 971 лучше "абакана", он может стрелять очередями практически без задирания ствола и конструкция надежнее, почему его не берут на вооружение...
    Artemteis
  4. SOLDIERru 14 февраля 2011 20:54
    Уход из жизни, Геннадия Николаевича Никонова, конечно большая потеря, для России. Идея, заложенная в его оружие интересна, а возможно и гениальна. Но больше в теоретическом плане. Автомат АН-94, не плох. И как минимум не уступает АК-74. Но режим 2-а патрона (пули) без отдачи, реализованная в АН-94, не дала не каких реальных преимуществ, перед другими аналогичными образцами.
    Возможно (но не обязательно) техническое решение найденное Геннадием Николаевичем, найдёт своё место в другой разновидности оружия. Но в штурмовой винтовке оно навряд ли, будет когда реализовано.
    И вообще учитывая догму, что оружие это система «оружие+патрон». На базе боеприпаса 5.45х39 мм вообще навряд ли удастся создать современный автомат, с настолько революционными показателями. Чтобы оправдать расходы связанные с перевооружением.
    SOLDIERru
  5. filin 14 февраля 2011 23:04
    В бригаде СпН , где я служил одна из рот была вооружена этим автоматом. Хуже автомата я не видел. И слава богу , что не заставили ходить с ним на выходы.
    Полевых испытаний в самой бригаде было достаточно, чтобы понять, что для боевых действий он не годится.
    Большое колличество отказов по различным причинам.Хрупкий приклад.Сложная конструкция.Больший вес.
    На стрельбище разведрота имела до 5 отказавших автоматов!!!!!! чего я никогда не видел с АКС-74,АКМС стоявшими у нас на вооружении..
    Мое мнение - это оружие не для войны.
    filin
  6. SOLDIERru 16 февраля 2011 10:36
    Ну вот, практик и сказал своё слово. И не какие теоретические выкладки, не смогут перевесить слов человека, непосредственн имевшего дела с данным экземпляром оружия.
    SOLDIERru
  7. Филин 16 февраля 2011 14:23
    в 2000 году на оружейной выставке проходившей на ВДНХ, на ТРЕТИЙ день данное "изделие" не хотело изображать даже отведение назад затворной рамы. Сейчас получается что надёжней АКМ (АКМС) выпуска 70-х годов в России найти трудно
  8. игорь 16 февраля 2011 16:34
    смотрел передачу про данное оружие где офицер спец. подразделения хорошо отзывался о автомате а то что почему оно не пошло в армию говорилось что это более сложное оружие чем серия АК и "Абакан" к стати из того же репортажа было сказано что применяется в спец. подразделениях ! а уж говорить об преимуществах его над АК можно выделить низкую отдачу и кучность стрельбы. и говорить что по заказу не стоит в РФ уже 10 лет есть лучшие в мире разработки огнестрельного оружия которые не имеют права на жизнь из-за глупых суждения что АК всегда лучше !
    игорь
  9. Капитан 13 марта 2011 21:32
    Во-первых, "Абакан" УЖЕ стоит на вооружении, но им будут вооружать только подразделения спецназа. Для общевойскового автомата он слишком сложен и дорог. В целом же, автомат очень неплохой и по некоторым характеристикам даже превосходит старичка АК...
    Капитан
  10. одессит 31 июля 2012 00:12
    У меня где-то в конце 90-х перевелся с России в Украину старшина (до этого служил он в Таманской дивизии, т.е. до поступления в военку, но отучился недолго - отчислился по семейным обстоятельствам) и за Абакан отзывался положительно.Рассказывал, что не совсем есть правда, что не очень надёжная конструкция Абакана.Усложнённая - да, как Калаша быстро не освоишь.Собирать-разбирать сложно.Чистить Абакан достаточно неудобно.Отказы у Абакана были немногочисленными и редкими, хотя он не помнит, чтобы у его Калашей они вообще были (у меня лично за все годы службы была только раз осечка, да и то не автомата, а с дефектом капсуль патрона оказался, ну и специфика короткого АКС-74У (одно время штатным у меня в подр-и был): после отстрела 2-х рожков достаточно сильно греется и буквально "плюется" и кучность и т.д. совсем никакая). А вот стрелять с Абакана намного точнее и приятнее, чем с Калаша.В общем, Абакан интересный и достаточно удачный аппарат и АК-74 уступает немного по отделным критериям, а по основным ТТХ его "делает".Хотя я с Абаканом дел никогда не имел и перессказываю некогда услышанное.
    одессит
  11. Михаил HORNET 28 октября 2012 11:48
    Не довели до ума из- за смерти Никонова хороший автомат, плюс денег не выделили достаточно изначально
    А так автомат отличный и реализует самый правильный принцип - поражение цели двумя пулями за один выстрел ( для стрелка очередь из 2-х патронов в темпе 1800 выстр/мин =1 выстрел)
    Такого можно достичь или в двуствольном автомате ( у которого свои минусы) или таким путем, другие варианты имеют заведомо худшую кучность вылета двух пуль
    Никонов сделал самую лучшую на сегодняшний день конструкцию такого типа, к сожалению, и она вышла не самой простой, автомат действительно более сложен, нежели АК, и в разборки и в чистке. Может, чуть сложнее в обслуживании и имеет меньшую надежность, ну так бОльшая часть винтовкок наших геополитических противников тоже не самые надежные, но они их качества в стрельбе ставят выше надежности Калашникова. А АН-94 по идее лучше их всех
    Автоматы со сбалансированной автоматикой в том виде привода, который используется сейчас - шестерня - принципиально на современном техническом уровне не могут быть сделаны как имеющие большой ресурс до замены шестерни и поршней - на зубы действует сильная ударная нагрузка
    Михаил HORNET
  12. Михаил HORNET 28 октября 2012 14:32
    На самом деле после всех испытаний с принятием на вооружение чего то принципиально нового, пришли к выводу, что пока ничего принципиально нового, что бы выводило стрелковку на другой уровень, не создано, и количество выстрелов в сторону цели не решает задачу
    Зато поняли, что задачу вполне решает повышение эргономики оружия и оснащение его оптическими и коллиматорными прицелами
    ПРИЦЕЛ является сейчас приоритетом в качестве развития оружия, потому как даже обруганный АК имеет техническую кучность, существенно превышающую возможности среднего стрелка без оптики
    Вывод - если не брать отдельные специфические задачи, то потребности армии состоят в максимальном насыщение оптикой и коллиматорами традиционных автоматов
    Для этого автомат должен иметь стандартную ДЛИННУЮ планку пикатини ( для монтажа ночной насадки ДО оптического прицела), планку внизу для монтажа тактической ручки, существенно повышающей маневренность оружия для боя в урбан- ландшафте ( для поля надобность невысока), планку сбоку для фонаря ( хотя есть ручки с фонариком в сборе), на него должно быть удобно монтировать гранатомет, который желательно иметь быстроотделяющимся и который может быть использован самостоятельно . Также модульность конструкции удобна и улучшает потребительские свойства оружия
    То есть получается FN SCAR, Бушмастер ACR и тп. - самые обычные винтовки, без всяких хитростей,, но сделанные изначально модульными и эргономичными, с удобством монтажа прицелов
    Но Можно даже сказать, что Приоритет в развитии сделан в пользу гранатометов. - американские ХМ-25 и ему подобные сулят как раз тот самый новый скачок, который не может сделать стрелковка
    Михаил HORNET
    1. Неспящий 24 сентября 2013 11:26
      Для монтажа оптического прицела, в т.ч. ночного, автомат имеет боковую планку, позволяющую производить многократную установку и снятие прицельных приспособлений с сохранением повторяемости установки. И никакие травмоопасные, рашпилевидные планки на оружии не нужны - ни сверху, ни сбоку, ни снизу.
      А уж если выбирать между надёжностью (АК-74) и эргономичностью/прибамбасовостью ("FN SCAR, Бушмастер ACR и т.п."), то для меня выбор в сторону надёжности очевиден.
      Неспящий
  13. Svetovod 27 сентября 2014 11:38
    Не ясно одно - почему при такой массе подвижных частей(ствол+затворная группа), была выбрана полноразмерная схема, а не "булл-пап". Чем ближе к себе тем удобнее управление. Нутро АН-94 выгодно подходит для компактной компоновки.

    http://i68.fastpic.ru/big/2014/0927/a2/c53306333543ac5957f8a809033939a2.jpg
  14. Господь Гнева 18 января 2015 01:05
    Приклад в сложенном положении закрывает спусковой крючек. Пистолетная рукоятка и магазин находятся под разными углами. И самое главное - автомат может быть собран неправильно!-то есть лишних частей нет, а он не стреляет.
    Также, абсолютно любое современное армейское оружие легко разбирается и чистится в походных условиях...... а ЭТО полный ппц
  15. Дмитрий Малов 10 декабря 2015 21:46
    В 90-е качество сборки было ужастным. Тогда даже ак-74 могли заедать, чисто из-за того что сделан на заводе неправильно. Друг рассказывал что к ним в часть привезли сву. Её никак не могли пристрелять. Оказалось в стволе 3 сужения! Поэтому любое оружие, произведённое тогда, это лотерея, тем более такое сложное в производстве. Может быть хорошо сделанный абакан и неплох, но образцы шедшие в войска были шлаком.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня