Иероглиф "верность". Тяжелые крейсеры Императорского флота Японии

Иероглиф "верность". Тяжелые крейсеры Императорского флота Японии


Бушует морской простор!
Далеко до острова Саво,

Стелется Млечный путь.


…В ночь на 9 августа 1942 года группа самураев обошла остров Саво против часовой стрелки, убивая каждого, кто встречался им на пути. Жертвами безумного ночного боя стали крейсера «Астория», «Канберра», «Винсеннес», «Куинси», тяжелые повреждения получил «Чикаго» и еще два эсминца. Безвозвратные потери американцев и их союзников составили 1077 человек, у японцев были умеренно повреждены три крейсера и убито 58 моряков. Уничтожив все американское соединение, самураи растворились в ночной мгле.

Погром у острова Саво вошел в американскую историю, как «второй Перл-Харбор» - настолько велика была тяжесть потерь и сильно разочарование действиями военных моряков. Так и осталось невыясненным, каким образом янки не заметили на расстоянии 20 миль грохот и вспышки морского боя, мечущиеся по небу лучи прожекторов и гроздья осветительных бомб. Нет! Вахтенные на крейсерах Северного соединения безмятежно дремали под громовые раскаты 203 мм орудий - до тех пор, пока японцы, окончательно истребив Южное соединение, не переместились к Северу и не напали на вторую группу американских кораблей.



Впечатляющая японская победа у острова Саво – заслуга тяжелых крейсеров «Тёкай», «Аоба», «Како», «Кунугаса» и «Фурутака». Крейсерские силы Императорского флота стали одним из главных аргументов в той войне – на счету кораблей этого класса записано немало громких побед: ночной бой у острова Саво, разгром эскадры союзников в Яванском море, бой в Зондском проливе, рейды в Индийский океан… - именно те события, что прославили японский флот.

Даже когда на американских кораблях появились радары, а море и воздух загудели от техники ВМС США, японские крейсеры продолжали сражаться, зачастую добиваясь эпизодических побед. Высокая защищенность позволяла им относительно успешно действовать в условиях численного превосходства противника и выдерживать многочисленные попадания бомб, артиллерийского и торпедного оружия.



Как показала практика, боевая устойчивость этих кораблей была исключительно высока. Единственное, что могло погубить бронированных монстров - обширные повреждения в подводной части корпуса. Лишь после этого, истерзанные американской взрывчаткой, они в изнеможении ложились на морское дно.

Всего их было 18. Восемнадцать самураев, каждый со своей неповторимой версией рождения, историей службы и трагической гибели. До конца войны не дожил никто.



Кубок конструкторов

Японские тяжелые крейсеры, построенные в межвоенный период, были, пожалуй, наиболее удачными кораблями в своем классе – мощнейшее наступательное вооружение, солидное бронирование (японцы сделали все, что было возможно в условиях международных ограничений), удачная противоторпедная защита и эффективные схемы контрзатопления, высокая скорость и автономность, достаточная для действий в любом районе Тихого океана.


Визитной карточкой японцев стали «лонг лэнсы» - кислородные супер-торпеды калибра 610 мм, самые мощные в мире образцы подводного оружия (для сравнения – их главный оппонент – крейсеры ВМС США были полностью лишены торпедного оружия). Оборотной стороной стала большая уязвимость японских крейсеров – попадание шального снаряда в торпедный аппарат на верхней палубе могло стать фатальным для корабля. Детонация нескольких «лонг лэнсов» полностью выводило корабль из строя.

Как и все крейсеры «вашингтонского периода», самураи жестоко страдали от перегрузки. Никакой блеф и подлог с заявленным водоизмещением выправить положение не мог – инженерам приходилось изворачиваться самым удивительным образом, чтобы, по образному выражению американцев, тоже страдавших от условий международного Договора об ограничении морских вооружений, «влить кварту жидкости в емкость, объемом в пинту».



Приходилось на чем-то экономить: главный удар был нанесен по обитаемости корабля и условиям размещения личного состава (в пределах 1,5 кв. метров на человека). Впрочем, маленькие японцы быстро привыкли к тесноте – главное, чтобы качественно работала вентиляция.

Стремление насильно ужать крейсер в заветные «10 тысяч тонн» дало необычные результаты. Неудержимая фантазия инженеров, «маскарад» с главным калибром - согласно секретным расчетам, на некоторых крейсерах была предусмотрена возможность быстрой замены 6-дюймовых орудий на мощные 8-дюймовые стволы, а также, некоторые традиционные решения японской школы кораблестроения (к примеру, форма носовой оконечности) – все это привело к созданию удивительных образцов морского оружия, что принесли немало побед Стране Восходящего солнца.



Японские крейсеры были хороши во всем, за исключением одного – их было слишком мало: 18 отчаянных самураев могли справиться с американскими крейсерами предвоенной постройки, но за каждый потерянный корабль американцы тут же «доставали из рукава» пять новых. Всего промышленность США в период с 1941 по 1945 гг. построила порядка 40 крейсеров. Япония – 5 легких крейсеров, 0 тяжелых.

На эффективности применения крейсерских сил немало сказалось научно-техническое отставание Японии. Благодаря наличию торпед и качественной подготовке к ведению ночных артиллерийских дуэлей, японские крейсеры имели приоритет на начальном этапе войны, но с появлением радаров их преимущество сошло на нет.
Вообще вся история о японских тяжелых крейсерах – жестокий эксперимент на тему: как долго сможет продержаться бронированное чудовище под непрерывными атаками с морской поверхности, с воздуха и из-под воды. В условиях многократно превосходящих сил противника и отсутствия хоть сколь-нибудь призрачного шанса на спасение.

Предлагаю уважаемым читателям познакомиться с некоторыми из этих левиафанов. Каковы были их сильные и слабые стороны? Смогли ли японские крейсеры оправдать ожидания своих создателей? Как погибали отважные корабли?

Тяжелые крейсеры типа "Фурутака"

Количество единиц в серии – 2
Годы строительства – 1922 – 1926 гг.
Полное водоизмещение – 11 300 тонн
Экипаж – 630 чел.
Толщина бронепояса – 76 мм
Главный калибр – 6 х 203 мм




Первые японские крейсеры межвоенного периода проектировались еще до вступления в силу вашингтонских ограничений. В целом, оказались весьма близки стандартам «вашингтонского крейсера», т.к. изначально планировались как крейсера-скауты в корпусе с минимально возможным водоизмещением.

Интересная схема размещения орудий главного калибра в шести одноорудийных башнях (впоследствии – заменены на три двухорудийные). Типичный для японцев волнообразный силуэт корпуса со «вздернутой» носовой оконечностью и максимально низким бортом в районе кормы. Малая высота дымовых труб, впоследствии признанная крайне неудачным решением. Интегрированный в конструкцию корпуса броневой пояс. Плохие условия для размещения личного состава – «Фурутака», в этом смысле, был худшим из японских крейсеров.

Ввиду низкой высоты борта, было запрещено пользоваться иллюминаторами во время переходов морем, что, вкупе с недостаточной вентиляцией, делало службу в тропиках крайне изнурительным мероприятием.

История гибели:

«Фурутака» - 11.10.1942 года в ходе боя у мыса Эсперанс крейсер получил жестокие повреждения от 152 и 203 мм снарядов американских крейсеров. Произошедшая следом детонация торпедного боекомплекта, усугубленная потерей хода, предрешила судьбу крейсера: спустя 2 часа пылающий «Фурутака» затонул.

«Како» - на следующий день после погрома у острова Саво, крейсер был торпедирован подводной лодкой S-44. Получив три торпеды, «Како» опрокинулся и затонул. ВМС США получили свой «утешительный приз».

Тяжелые крейсеры типа "Аоба"

Количество единиц в серии – 2
Годы строительства – 1924 – 1927 гг.
Полное водоизмещение – 11 700 тонн
Экипаж – 650 чел.
Толщина бронепояса – 76 мм
Главный калибр – 6 х 203 мм


Являются модификацией более ранних крейсеров типа «Фурутака». В отличие от предшественников, «Аоба» изначально получили двухорудийные башни. Подверглась изменению надстройка и системы управления огнем. В результате всех изменений «Аоба» оказался на 900 тонн тяжелее исходного проекта: главным недостатком крейсеров стала критически малая остойчивость.


"Аоба", лежащий на дне гавани Куре, 1945 год

История гибели:

«Аоба» - покрытый ранами крейсер смог дожить до лета 1945 года. Окончательно добит авиацией ВМС США в ходе регулярных бомбардировок военно-морской базы Куре в июле 1945 г.

«Кунугаса» - потоплен торпедоносцами с авианосца «Энтерпрайз» в ходе битвы за Гуандалканал, 14.11.1942 г.

Тяжелые крейсеры типа "Миоко" (иногда встречается "Мёко")

Количество единиц в серии – 4
Годы строительства – 1924 – 1929 гг.
Полное водоизмещение – 16 000 тонн
Экипаж – 900 чел.
Толщина бронепояса – 102 мм
Главный калибр – 10 х 203 мм




Первые «вашингтонские крейсеры» страны Восходящего солнца, со всеми своими достоинствами, недостатками и оригинальными конструкторскими решениями.

Пять башен главного калибра, три из которых размещены в носовой части корабля по схеме «пирамида» - десять орудий калибра 203 мм. Схема бронирования - в целом, аналогична принятой на крейсере «Фурутака», с усилением отдельных элементов: толщина пояса доведена до 102 мм, толщина броневой палубы над машинными отделениями достигла 70…89 мм, общий вес брони увеличился до 2052 тонн. Толщина противоторпедной защиты равнялась 2,5 метрам.

Резкий рост водоизмещения (стандартное – 11 тыс. тонн, полное могло превышать 15 тысяч тонн) потребовал значительного увеличения мощности ГЭУ. Котлы крейсеров «Миоко» изначально рассчитывались под нефтяное отопление, мощность на валах гребных винтов составила 130 000 л.с.

История гибели:

«Миоко» - в ходе лютого побоища у острова Самар был поврежден торпедой палубного торпедоносца. Несмотря на повреждения, смог доковылять до Сингапура. Во время экстренного ремонта попал под удар Б-29. Спустя месяц, 13 декабря 1944 года, был вновь торпедирован подводной лодкой USS Bergall - на этот раз восстановить боеспособность «Миоко» не удалось. Крейсер был затоплен на мелководье в гавани Сингапура и в дальнейшем использовался в качестве неподвижной артиллерийской батареи. Все то, что осталось от «Миоко», было захвачено англичанами в августе 1945 года.

«Нати» - в ноябре 1944 года в Манильской бухте подвергся массированным атакам палубной авиации ВМС США, получил попадания 10 торпед и 21 авиабомбы, разломился на три части и затонул.

«Хагуро» - потоплен британскими эсминцами в бою у Пенанга, 16 мая 1945 года.

«Асигара» - потоплен британской субмариной HMS Trenchant в проливе Бангка (Яванское море), 16 июня 1945 года.

Тяжелые крейсеры типа "Такао"

Количество единиц в серии – 4
Годы строительства – 1927 – 1932 гг.
Полное водоизмещение – 15200 - 15900 тонн
Экипаж – 900-920 чел.
Толщина бронепояса – 102 мм
Главный калибр – 10 х 203 мм




Являются закономерной эволюцией крейсеров типа «Миоко». Признаны наиболее удачным и сбалансированным проектом среди всех японских тяжелых крейсеров.

Внешне отличались массивной, бронированной надстройкой, что придавало крейсерам сходство с линкорами. Угол возвышения орудий главного калибра увеличился до 70°, что позволяло вести огонь главным калибром по воздушным целям. Неподвижные торпедные аппараты были заменены на поворотные – залп из 8 «лонг-лэнсов» на каждый борт был способен прикончить любого противника. Усилилось бронирование погребов боезапаса. Состав авиационного вооружения был расширен до двух катапульт и трех гидросамолетов. В конструкции корпуса нашла широкое применение сталь повышенной прочности марки «Дюколь» и электросварка.

История гибели:

«Такао» - попал под удар американской подлодки «Дартер» на подходе к заливу Лейте. С трудом добрался до Сингапура, где был превращен в мощную плавучую батарею. 31 июля 1945 года крейсер был окончательно уничтожен британской карликовой субмариной XE-3.

«Атаго» - 23 октября 1944 года был потоплен в море Сибуян американской субмариной «Дартер».

«Тёкай» - смертельно ранен в бою у острова Самар, в результате попадания снаряда в торпедный аппарат. Через несколько минут пылающая коробка крейсера была разбомблена палубными самолетами. Ввиду полной потери хода и боеспособности, экипаж был снят, крейсер добит эсминцем эскорта.

«Майя» - 23 октября 1944 года был потоплен в море Сибуян американской субмариной «Дейс».

Тяжелые крейсеры типа "Могами"

Количество единиц в серии – 4
Годы строительства – 1931 – 1937 гг.
Полное водоизмещение – около 15 000 тонн
Экипаж – 900 чел.
Толщина броневого пояса – 100…140 мм
Главный калибр – 10 х 203 мм


Ознакомившись с добытыми разведкой сведениями о новом японском крейсере «Могами», Главный конструктор флота Её Величества лишь присвистнул: «Они что, строят корабль из картона»?

Пятнадцать 155 мм орудий в пяти башнях ГК, универсальная артиллерия калибра 127 мм, «лонг лэнсы», 2 катапульты, 3 гидросамолета, толщина броневого пояса - до 140 мм, массивная бронированная надстройка, ГЭУ мощностью 152 тысячи л.с. … и все это поместилось в корпусе стандартным водоизмещением 8500 тонн? Японцы лгут!


"Могами" с оторванной носовой частью - результат столкновения с крейсером "Микума"

В реальности все оказалось гораздо хуже – помимо подлога с водоизмещения (стандартное в/и по секретным расчетам достигало 9500 тонн, впоследствии оно возросло до 12 000 тонн), японцы совершили ловкий фокус с артиллерией главного калибра – с началом боевых действий «бутафорские» 155 мм стволы были демонтированы и на их место встали десять грозных 203 мм орудий. «Могами» превратился в настоящий тяжелый крейсер.

Вместе с тем, крейсера типа «Могами» были чудовищно перегружены, имели плохую мореходность и критически малую остойчивость, что, в свою очередь, сказалось на их устойчивости и точности артиллерийского огня. Ввиду указанных недостатков, головной крейсер проекта - «Могами» в период с 1942 по 1943 гг. прошел модернизацию и был превращен в авианесущий крейсер – вместо кормовой группы артиллерии корабль получил ангар на 11 гидросамолетов.


Авианесущий крейсер "Могами"


История гибели:

«Могами» - поврежден артиллерийским огнем в проливе Суригао в ночь на 25 октября 1944 года, на следующий день был атакован палубной авиацией, столкнулся с крейсером «Нати» и затонул.

«Микума» - первый крейсер японского флота, потерянный во Второй мировой войне. Был атакован палубной авиацией в бою у атолла Мидуэй, 7 июня 1942 года. Детонация торпедного боекомплекта не оставила шансов на спасение: оставленный экипажем остов крейсера дрейфовал на протяжении суток, пока не скрылся под водой.


"Микума" после детонации собственных торпед. На крыше четвертой башни заметны обломки сбитого американского самолета (подобно подвигу Гастелло)

«Судзуя» - потоплен палубной авиацией в заливе Лейте, 25 октября 1944 года. Примечательно, что крейсер был назван в честь реки Сусуя на о. Сахалин.

«Кумано» - потерял носовую оконечность в стычке с американскими эсминцами в заливе Лейте, на следующей день был поврежден палубной авиацией. Через неделю, во время перехода на ремонт в Японию, был торпедирован подлодкой «Рэй», но все-таки сумел добраться до Лусона. 26 ноября 1944 года был окончательно добит палубной авиацией в гавани Санта-Крус: в крейсер попало 5 торпед, полностью разрушивших корпус «Кумано». Ох, и живучий был зверь!

Тяжелые крейсеры типа "Тонэ"

Количество единиц в серии – 2
Годы строительства – 1934 – 1939 гг.
Полное водоизмещение – 15 200 тонн
Экипаж – 870 чел.
Толщина бронепояса – 76 мм
Главный калибр – 8 х 203 мм
Особенностью «Тонэ» было развитое авиационное вооружение – до 8 гидросамолетов (в реальности не более 4).



"Тонэ" на пути к Мидуэю

Крейсер-легенда. Фантастическая боевая машина с четырьмя башнями главного калибра, сосредоточенными в носовой части корпуса.

Причудливый облик «Тонэ» был продиктован серьезным расчетом –такое расположение башен ГК позволяло уменьшить длину броневой цитадели, сэкономив несколько сотен тонн водоизмещения. За счет разгрузки кормовой оконечности и смещения весов к миделю была увеличена прочность корпуса и улучшена мореходность, уменьшился разброс залпов ГК, улучшилось поведение корабля, как артиллерийской платформы. Освобожденная кормовая часть крейсера стала базой для размещения авиации – теперь гидросамолеты не повергались риску воздействия пороховых газов, кроме того, это позволяло увеличить авиагруппу и упросить эксплуатацию авиатехники.

Однако, за всей кажущейся гениальности такого решения, размещение всех башен ГК в носовой части имело важный недостаток: появилась мертвая зона на кормовых углах – проблему частично решили, развернув пару башен ГК стволами назад. Кроме того, одно единственное попадание грозило вывести из строя весь главный калибр крейсера.



В общем, несмотря на ряд существенных и несущественных недостатков, корабли получились достойными и потрепали немало нервов своим противникам.

История гибели:

«Тонэ» - поврежденный крейсер смог ускользнуть из залива Лейте и добраться до родных берегов. Был восстановлен, но больше никогда не участвовал в боевых действиях на море. 24 июля 1945 года был потоплен американской авиацией в ходе налета на ВМБ Куре. 28 июля остов крейсера был повторно разбомблен самолетами ВМС США.

«Тикума» (также встречается «Чикума») – потоплен палубной авиацией в заливе Лейте, 25 октября 1944 года.


Тяжелый крейсер "Тикума"




Выражаю благодарность всем читателям за то, что смогли прочесть до конца весь этот список причудливых японских названий!

По материалам:
http://www.warfleet.ru/
http://www.wikipedia.org/
http://www.wunderwaffe.narod.ru/
http://hisofweapons.ucoz.ru/
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти