Стартовали российско-белорусские учения «Запад-2013»

В пятницу, 20 сентября, стартовали совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013». В ходе маневров подразделения вооруженных сил России и Белоруссии должны выполнить большое количество учебно-боевых задач. В учениях участвуют сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы, а также внутренние войска. Программа мероприятий расписана на неделю и подразумевает активное участие всех задействованных подразделений.




О проведении совместных российско-белорусских учений было объявлено еще в конце августа. Как тогда рассказал министр обороны Белоруссии Ю. Жадобин, в маневрах на одних только на белорусских полигонах должны принять участие 13 тыс. солдат и офицеров. Большая часть задействованного личного состава (около 10 тыс.) будет представлять белорусские вооруженные силы. Около 2,5 тыс. человек прибыли в Белоруссию с российских военных баз и еще около 300 человек – из стран ОДКБ. Всего же с российской стороны в учениях задействовано около 12 тыс. человек. Кроме того, порядка 20 тыс. солдат и офицеров внутренних войск России в связи с учениями находятся в состоянии боевой готовности.

В стратегических учениях «Запад-2013» задействовано около 180 единиц российской боевой техники, в том числе 10 танков, около 40 самолетов и 10 кораблей Балтийского флота. Подобный дисбаланс в количестве участвующих в маневрах людей и техники обусловлен некоторыми особенностями учебно-боевых задач, поставленных перед российскими и белорусскими военнослужащими.

По словам Ю. Жадобина, основой замысла учений стал сценарий одной из реальных ситуаций, подобной тем, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке. В связи с этим основной задачей учений «Запад-2013» является отработка международного взаимодействия в деле противодействия незаконным вооруженным организациям. При этом руководство российского Минобороны подчеркнуло, что запланированные учения не имеют никакого отношения к ситуации в Сирии.

Подготовка к учениям и передислокация задействованных подразделений началась за полторы недели до их начала. Еще 9 сентября российские военнослужащие отправились на российские и белорусские полигоны, где им вскоре пришлось выполнять поставленные задачи. По данным российского министерства обороны, для перевозки российских участников маневров и используемой техники понадобилось привлечь 20 железнодорожных эшелонов.

За несколько дней до начала учений российская и белорусская стороны уведомили о своих планах зарубежные государства, а также ОБСЕ. Кроме того, были высланы приглашения для иностранных делегаций. Около 60 представителей нескольких зарубежных стран прибыли на маневры «Запад-2013» в качестве приглашенных зрителей. Своих делегатов прислали, Германия, США, Украина, Франция, Чехия и другие государства. Согласно планам стран-организаторов учений, зарубежные атташе и делегации должны присутствовать на одном из эпизодов маневров, который проводится на полигонах Калининградской области.

В рамках учений «Запад-2013» помимо учебных боев были запланированы несколько серьезных операций транспортного характера. К примеру, еще за несколько дней до начала маневров стало известно, что военнослужащие отдельного мобильного батальона сил специальных операций Белоруссии готовятся к участию в учебной высадке морского десанта. Для этого они прибыли на одну из баз Балтийского флота России, где их приняли российские большие десантные корабли. Высадка на одном из полигонов Балтийского флота состоится в последние дни учений.

Одной из главных целей совместных учений является проверка изменений в системе управления войсками. В последнее время российское министерство обороны сделало несколько шагов в направлении обновления и совершенствования имеющейся системы управления войсками. Поэтому в ходе маневров «Запад-2013» российские солдаты и офицеры должны не только продемонстрировать свой уровень подготовки, но и опробовать обновленные системы управления. Маневры покажут, насколько правильными были те или иные принятые меры.

Сценарий совместных российско-белорусских маневров составлен так, что военнослужащим двух стран приходится работать на пяти полигонах и в нескольких районах Балтийского моря. Россия подготовила к учениям два объекта в Калининградской области – полигоны «Хмелевка» и «Правдинский». На белорусской территории учебные бои идут на полигонах «Брестский», «Гожский» и «Обуз-Лесновский». Кроме того, в акваториях и на нескольких участках побережья Балтийского моря российские моряки установили учебные минные поля и т.п. заграждения.

В ночь на субботу 21 сентября стали известны первые подробности сценария учений. По замыслу маневров «Запад-2013», на территорию Белоруссии проникли несколько бандформирований. Цель условного противника – проведение террористических актов и дестабилизация обстановки в стране. Группировка российских и белорусских войск получила приказ остановить противника и сорвать его планы. Учебно-боевая работа войск затруднена тем, что условный противник, согласно сценарию учений, получает помощь от некого третьего государства.

Получив приказ, солдаты и офицеры приступили к выполнению своих задач. Так, к утру воскресенья 22 сентября около 500 военнослужащих из состава Таманской мотострелковой дивизии вышли к заданному участку полигона «Брестский». Их учебно-боевой задачей стало прикрытие государственной границы и недопущение ее незаконного пересечения. Одно из мотострелковых подразделений Западного военного округа, приехавшее в Белоруссию из Нижегородской области, выдвинулось на полигон «Гожский», где ведет разведку в предполагаемом районе нахождения условного противника. На предполагаемых маршрутах передвижения противника выставлены засады.

В роли условного противника в учениях «Запад-2013» участвуют военнослужащие разведывательных подразделений. В их задачи входит уничтожение линий связи, условное минирование дорог, организация засад и т.п. действия диверсионного характера. Таким образом, российским и белорусским военнослужащим приходится иметь дело с хорошо обученным и опытным условным противником.

Отработка взаимодействия российских и белорусских вооруженных сил в рамках стратегических учений «Запад-2013» продлится до 26 сентября. Союзные государства уже не впервые устраивают подобные мероприятия, однако в этом году в программе маневров имеются серьезные нововведения. Впервые за годы сотрудничества в учениях принимают участие корабли российского военно-морского флота. Кроме того, впервые в истории российско-белорусского сотрудничества в области учений будет проведена совместная операция по высадке морского десанта.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://vesti.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти