Миф о финских автоматчиках

Миф о финских автоматчикахУ легенды о «ужасных немецких автоматчиках», есть «северный собрат» - финские автоматчики-«кукушки».

Оказывается, в финской армии существовали, как и в вермахте, отдельные подразделения автоматчиков, а также были отдельные автоматчики, которые действовали самостоятельно.

Б. В. Соколов пишет: « Автоматчики, названные потом «кукушками», маскируясь белыми халатами и располагаясь в гамаках, подвешенных между заснеженными соснами, встречали красноармейцев лавиной огня, а сами оставались трудноуязвимыми, так как наши бойцы, вооруженные винтовками и ручными пулеметами и лишенные прикрытия, оказались в худшем положении. Большое значение имел, конечно, фактор неожиданности при таких обстрелах, но и преимущества пистолета-пулемета стали более чем очевидными. Тут-то и произошел весьма резкий поворот во взглядах наших военных относительно этого оружия. Более того, кое-кто попытался прикрыть свои промахи, вызвавшие напряженное положение на ряде участков фронта, как раз отсутствием автоматов».


С таким описанием можно остросюжетные триллеры снимать – финские автоматчики, в гамаках, на соснах, в мороз. Жаль финские военные до этого не додумались.

На деле наступления дивизий РККА остановили долговременнее огневые точки «линии Маннергейма», с 7,62 мм пулеметами «Максим», которые били по площадям тысячами патронов. Но Красная армия, как и вермахт во Франции, найдет методы взлома укрепленных полос.

По штату финского пехотного полка (2954 человека) на его вооружении было: 2325 винтовок, 36 станковых пулеметов, 72 ручных пулемета, 72 пистолета-пулемета. Несколько больше было пистолетов-пулеметов в т. н. партизанских батальонах. Их задачей были самостоятельные действия в лесистой местности, по типу современных разведывательно-диверсионных групп. У них на взвод приходилось 4 пистолета-пулемета, в обычном пехотном взводе – 2.

Байки про роты, батальоны финнов вооруженных автоматами, такая же «сказка», как и подразделения немецких автоматчиков.

Советские пехотные полки имели на вооружении больше автоматического оружия, так ручных пулеметов в советском полке было 142 (в финском 72), что позволяло создать большую плотность огня.

Источники:
Соколов Б.В. Правда о Великой Отечественной войне. СПб., 1998.
Исаев А. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. М., 2006.


Миф о финских автоматчиках

Миф о финских автоматчиках

Пистолет-пулемет Suomi M26 (1926 год) под патрон 7,65x22 Parabellum.

Миф о финских автоматчиках

Пистолет-пулемет Suomi M31 с барабанным магазином на 71 патрон.

Миф о финских автоматчиках

Пистолет-пулемёт Suomi с магазином на 70 патронов.

Миф о финских автоматчиках

Пистолет-пулемет Suomi M32 (вариант для установки на танках или в ДОТах), скоробчатым магазином на 50 патронов.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. kvs45 4 мая 2015 14:49
    а сколько времени можно на 40 градусном морозе провисеть в гамаке не потеряв боеспособность?
    kvs45
  2. Монархист 5 ноября 2016 13:35
    Мой дед воевал в 1940 и говорил про финских снайперов "кукушки"он не видел,но много слышал,что было много финок снайперш. Якобы они стреляли лишь в командиров и связных, 1- 2 выстрела и деру

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня