Минобороны Великобритании даже выделило компании контракт на сумму в 2,4 млн. фунтов стерлингов на создание концепции беспилотного вертолета корабельного базирования. Ранее, в 2013 году AgustaWestland уже представляла свой образец, так называемый «демонстратор концепции» (Capability Concept Demonstrator – CCD) по данному проекту RWUAS. Речь идет о малосерийном беспилотном варианте вертолета PZL-Swidnik SW-4 Solo, который выпускается в Польше на предприятии PZL-Swidnik, которое с 2010 года принадлежит AgustaWestland. Впервые прототип однодвигательного роторного беспилотного аппарата/опционально пилотируемого вертолета PZL-Swidnik SW-4 Solo был представлен на выставке MSPO 2012, которая состоялась в городе Кельц в Польше. В истории Польши это первый беспилотный летательный аппарат вертолетного типа.
Данный вертолет создан на базе серийного однодвигательного вертолета SW-4. По задумке специалистов компаний AgustaWestland и PZL-Swidnik SA данный вертолет должен стать важным игроком в достаточно быстро развивающемся сегменте беспилотников. Вертолет SW-4 Solo предназначен для обеспечения максимально возможной гибкости для операторов, благодаря способности осуществлять как беспилотные, так и пилотируемые миссии на море и на суше. В беспилотном варианте данный вертолет в состоянии решать большое количество различных задач. Например, пограничное, морское и боевое наблюдение, разведка и поиск целей, оценка ущерба на поле боя, исследование ресурсов и картография, экологический мониторинг местности, транспортировка грузов, помощь при стихийных бедствиях.

Предполагаемый вид перспективного беспилотного вертолета, создаваемого в рамках проекта RWUAS
В опционально пилотируемом варианте SW-4 Solo может взять на борт пилота и 4-х пассажиров. Вертолет в пилотируемом варианте поднялся в воздух в 2012 году. Первый полет данного вертолета в беспилотном варианте должен был состояться в 2013 году. Технические характеристики SW-4 Solo не уточняются, но базовая модель в состоянии преодолевать до 772 км. и развивать при этом скорость до 254 км/ч.
Несмотря на это полноценный вертолет в рамках проекта RWUAS навряд ли будет создаваться на основе польского вертолета, так как представленное на выставке изображение показывает, что новый вертолет имеет мало общего с SW-4 Solo. В этой связи было даже выдвинуто предположение о том, что, возможно, новой платформой для данного проекта будет служить небольшой однодвигательный вертолет в классе до 2,5 тонн, соглашение на разработку которого с российской компанией ОАО «Вертолеты России» было подписано в рамках московского авиасалона МАКС-2013.
В рамках МАКС-2013 компания AgustaWestland и авиакомпанией «ЮТэйр» заключили соглашение о создании в России центра технического обслуживания вертолетов AW139. Согласно достигнутым договоренностям, на технической базе российской авиакомпании будет открыт авторизованный сервисный центр, который будет предоставлять полный спектр услуг по техническому обслуживанию и поддержке вертолетов AW139. В наши дни «ЮТэйр» является первым в России коммерческим оператором вертолетов данной модели. Сборка данных вертолетов производится в России в кооперации с холдингом «Вертолеты России». Интерес к этим вертолетам проявляло и Минобороны страны.

Польский вертолет SW-4 Solo
Также в рамках МАКС-2013 компания AgustaWestland (входящая в группу Finmeccanica) и холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания «Оборонпрома», которая входит в Госкорпорацию «Ростехнологии») подписали предварительное соглашение, которое определяет направление развития совместной программы по разработке нового легкого вертолета массой до 2,5 тонн. Об этом официально сообщала пресс-служба ОАО «Вертолеты России». Соответствующий документ был подписан гендиректором холдинга «Вертолеты России» Дмитрием Петровым и гендиректором компании AgustaWestland Даниэлем Ромити.
Предварительные оценки коммерческих перспектив и технического проекта нового вертолета, как предполагается, будут завершены уже в ближайшие месяцы. Предполагается, что работа над программой, о которой обе компании впервые заявили еще летом прошлого года, будет осуществляться на паритетных началах, при этом новый вертолет будет создаваться для мирового рынка и решения широкого круга задач. Как отметил Дмитрий Петров, достигнутое соглашение – это продолжение взаимовыгодного сотрудничества, развитие которого для российской компании является одним из приоритетных направлений. На сегодняшний день холдинг «Вертолеты России», как активный игрок на глобальном рынке, активно участвует в различных международных проектах, в том числе и по локализации производства и разработке новой вертолетной техники. Достигнутое соглашение является продолжением успешных партнерских отношений двух компаний, начатых с создания совместного авиационного предприятия HeliVert, которое занимается выпуском популярного вертолета AW139.
Источники информации:
-http://bmpd.livejournal.com/613977.html
-http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/3446/
-http://www.aex.ru/news/2013/8/30/109963/
-http://www.helicopter.su/press-centr/novosti/2013/%C2%ABmaks-2013%C2%BB:_agustawestland_i_%C2%AByutejr%C2%BB_podpisali_soglashenie.html