AgustaWestland представила новый беспилотный вертолет

На открывшейся 10 сентября 2013 года международной оборонной выставке DSEI 2013, которая состоялась в Лондоне, компания AgustaWestland представила изображение перспективного беспилотного вертолета корабельного базирования, над которым работают специалисты компании. Как сообщает профильное издание «Aviation Week & Space Technology» вертолет создается по проекту RWUAS (Rotary-Wing UAS). И хотя представители компании AgustaWestland напрямую не подтвердили полной достоверности изображения, но, по всей видимости, рисунок на самом деле базируется на вполне реальном проекте.

Минобороны Великобритании даже выделило компании контракт на сумму в 2,4 млн. фунтов стерлингов на создание концепции беспилотного вертолета корабельного базирования. Ранее, в 2013 году AgustaWestland уже представляла свой образец, так называемый «демонстратор концепции» (Capability Concept Demonstrator – CCD) по данному проекту RWUAS. Речь идет о малосерийном беспилотном варианте вертолета PZL-Swidnik SW-4 Solo, который выпускается в Польше на предприятии PZL-Swidnik, которое с 2010 года принадлежит AgustaWestland. Впервые прототип однодвигательного роторного беспилотного аппарата/опционально пилотируемого вертолета PZL-Swidnik SW-4 Solo был представлен на выставке MSPO 2012, которая состоялась в городе Кельц в Польше. В истории Польши это первый беспилотный летательный аппарат вертолетного типа.

Данный вертолет создан на базе серийного однодвигательного вертолета SW-4. По задумке специалистов компаний AgustaWestland и PZL-Swidnik SA данный вертолет должен стать важным игроком в достаточно быстро развивающемся сегменте беспилотников. Вертолет SW-4 Solo предназначен для обеспечения максимально возможной гибкости для операторов, благодаря способности осуществлять как беспилотные, так и пилотируемые миссии на море и на суше. В беспилотном варианте данный вертолет в состоянии решать большое количество различных задач. Например, пограничное, морское и боевое наблюдение, разведка и поиск целей, оценка ущерба на поле боя, исследование ресурсов и картография, экологический мониторинг местности, транспортировка грузов, помощь при стихийных бедствиях.


AgustaWestland представила новый беспилотный вертолет
Предполагаемый вид перспективного беспилотного вертолета, создаваемого в рамках проекта RWUAS

В опционально пилотируемом варианте SW-4 Solo может взять на борт пилота и 4-х пассажиров. Вертолет в пилотируемом варианте поднялся в воздух в 2012 году. Первый полет данного вертолета в беспилотном варианте должен был состояться в 2013 году. Технические характеристики SW-4 Solo не уточняются, но базовая модель в состоянии преодолевать до 772 км. и развивать при этом скорость до 254 км/ч.

Несмотря на это полноценный вертолет в рамках проекта RWUAS навряд ли будет создаваться на основе польского вертолета, так как представленное на выставке изображение показывает, что новый вертолет имеет мало общего с SW-4 Solo. В этой связи было даже выдвинуто предположение о том, что, возможно, новой платформой для данного проекта будет служить небольшой однодвигательный вертолет в классе до 2,5 тонн, соглашение на разработку которого с российской компанией ОАО «Вертолеты России» было подписано в рамках московского авиасалона МАКС-2013.

В рамках МАКС-2013 компания AgustaWestland и авиакомпанией «ЮТэйр» заключили соглашение о создании в России центра технического обслуживания вертолетов AW139. Согласно достигнутым договоренностям, на технической базе российской авиакомпании будет открыт авторизованный сервисный центр, который будет предоставлять полный спектр услуг по техническому обслуживанию и поддержке вертолетов AW139. В наши дни «ЮТэйр» является первым в России коммерческим оператором вертолетов данной модели. Сборка данных вертолетов производится в России в кооперации с холдингом «Вертолеты России». Интерес к этим вертолетам проявляло и Минобороны страны.

AgustaWestland представила новый беспилотный вертолет
Польский вертолет SW-4 Solo

Также в рамках МАКС-2013 компания AgustaWestland (входящая в группу Finmeccanica) и холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания «Оборонпрома», которая входит в Госкорпорацию «Ростехнологии») подписали предварительное соглашение, которое определяет направление развития совместной программы по разработке нового легкого вертолета массой до 2,5 тонн. Об этом официально сообщала пресс-служба ОАО «Вертолеты России». Соответствующий документ был подписан гендиректором холдинга «Вертолеты России» Дмитрием Петровым и гендиректором компании AgustaWestland Даниэлем Ромити.

Предварительные оценки коммерческих перспектив и технического проекта нового вертолета, как предполагается, будут завершены уже в ближайшие месяцы. Предполагается, что работа над программой, о которой обе компании впервые заявили еще летом прошлого года, будет осуществляться на паритетных началах, при этом новый вертолет будет создаваться для мирового рынка и решения широкого круга задач. Как отметил Дмитрий Петров, достигнутое соглашение – это продолжение взаимовыгодного сотрудничества, развитие которого для российской компании является одним из приоритетных направлений. На сегодняшний день холдинг «Вертолеты России», как активный игрок на глобальном рынке, активно участвует в различных международных проектах, в том числе и по локализации производства и разработке новой вертолетной техники. Достигнутое соглашение является продолжением успешных партнерских отношений двух компаний, начатых с создания совместного авиационного предприятия HeliVert, которое занимается выпуском популярного вертолета AW139.

Источники информации:
-http://bmpd.livejournal.com/613977.html
-http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/3446/
-http://www.aex.ru/news/2013/8/30/109963/
-http://www.helicopter.su/press-centr/novosti/2013/%C2%ABmaks-2013%C2%BB:_agustawestland_i_%C2%AByutejr%C2%BB_podpisali_soglashenie.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. xetai9977 23 сентября 2013 09:00
    Тенденция к созданию беспилотной боевой техники очевидна. Не опоздать бы к "поезду"......
  2. Rash 23 сентября 2013 09:52
    У нас есть аналогичная разработка - Ансат. Тоже небольшой, однодвигательный, с ЭДСУ. Дело за малым - навешать на ЭДСУ оборудование беспилотного пилотирования. Хотя, как малое - дневные видеокамеры, инфракрасные камеры, блок электронных карт, блок управления ЭДСУ, а главное, программное обеспечение. Разрабам тема на несколько лет потянет.
    1. StolzSS 23 сентября 2013 18:12
      Тока вот беда у нас нет своих электронных карт местности....
      StolzSS
  3. nazgul-ishe 23 сентября 2013 11:48
    Цитата: Rash
    а главное, программное обеспечение. Разрабам тема на несколько лет потянет.

    И на много много денег.
  4. Nukem999 23 сентября 2013 11:50
    крутой дрон
    Nukem999
  5. sak1969 23 сентября 2013 22:09
    Цитата: Rash
    У нас есть аналогичная разработка - Ансат. Тоже небольшой, однодвигательный, с ЭДСУ. Дело за малым - навешать на ЭДСУ оборудование беспилотного пилотирования. Хотя, как малое - дневные видеокамеры, инфракрасные камеры, блок электронных карт, блок управления ЭДСУ, а главное, программное обеспечение. Разрабам тема на несколько лет потянет.

    У нас есть Ка-50. В своё время разработчики заявляли что Ка-50 уже чуть ли не готовый беспилотник ...
  6. beifall 28 сентября 2013 06:37
    Нет слов красивый, вообще англо-итальянский концерн делает красивые вертолёты!
    beifall

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня