Мифы об оружии АК-47 и АК-74

(краткий обзор комментариев к статье История возникновения штурмовой винтовки МР-43 от 21 сентября 2013 года)

Интернет-общение, если его проводить корректно, поможет избавиться от Мифов, которые созданы во времена советской власти, но воспроизводятся нынешней – полным антиподом. Пример такого мифа – оружие (автоматы) в названии обзора – уже и концерн назвали именем М.Т. Калашникова!
Как бы есть у АК-47 неоспоримое качество – непревзойдённая надёжность. А вот М.Т. Калашников, его сын Виктор, и четверо коллег пишут об отсутствии этого – ниже монтаж листов 1 и 3 WO 99/05467 (A1) .


С Мифом 1 ясность полная – авторами признано – нет надёжности у АК-47!





Патент целиком можно посмотреть здесь.

Перевод: Недостатком указанной модели является невысокая надежность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокая кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатационные характеристики.

Давайте попытаемся разобраться с авторством. Документально подтверждено, патентом WO 99/05467, что М.Т. Калашников – соавтор АК-74. Нет в свободном доступе, а скорее всего и вообще нет, авторского свидетельства СССР, в котором М.Т. Калашников единственный автор или соавтор АК-47. В 1946 году сержант Калашников служил на полигоне в подразделении В.Ф. Лютого. В том же году испытали представленный Калашниковым образец и составили по нему заключение – цитата по …«система несовершенна и доработке не подлежит». Только ли сержант Калашников создал отвергнутый вариант, или кто-то из офицеров ему подсказывал какой узел «заимствовать», неизвестно – ведь не сопоставимы были опыт и знания офицеров, испытавших немало образцов оружия, со знаниями сержанта-танкиста Калашникова! Не надо забывать, что в распоряжении офицеров были не только Mkb42/MP43 Хуго Шмайсера .

Сам В.Ф. Лютый, по его словам, внёс 18 предложений по изменению первоначальной конструкции, отрицательное заключение как бы забыл и написал рекомендательное письмо на завод в Коврове – для содействия в доработке испытанного образца.

С учётом выше изложенного, каждый сам пусть ответит на вопрос: «Мог ли сержант Калашников быть автором идеи (концепции) автомата или возглавить техническое руководство в группе офицеров?» Воспоминания современников об эпопее создания АК-47 .

На заводе, инженеру-конструктору А.А. Зайцеву, скажем корректно, совместной работой с технологами и Калашниковым, поручили создать образцы для испытаний – привезённый признан негодным. В этот вариант (прототип) внесли, примерно, 400 изменений – в дополнение к 18 предложениям сделанным В.Ф. Лютым!

Кратко рассмотрены два этапа создания АК-47. Коллективы меняются, но неизменно только то, что М.Т. Калашников в составе всегда есть – он как бы «при деле» в процессе рождения АК-47!

Кстати, в Коврове бывший пулемётный, а ныне «Завод имени Василия Алексеевича Дегтярёва», “ставил на ноги” Владимир Григорьевич Фёдоров (1874 – 1966 г.г.) – конструктор первого в Российской Империи, по нынешней терминологии, «промежуточного» патрона калибра 6,5 мм, а также первой в мире автоматической винтовки под этот патрон!

Достоверно установлено – в Коврове создали и изготовили те опытные образцы АК-47, которые были на испытаниях второго этапа конкурса! Прошлого не исправить, как и того, что Судьба благоволила только М.Т. Калашникову – ОН ПЕРЕВОЗИТ, с полигона на завод в Коврове и обратно, отличающиеся образцы оружия – ОН и называется ЕДИНСТВЕННЫМ конструктором АК-47!

На мой взгляд, на основе выше изложенного, корректно называть эту марку оружия так: «автомат АК-47 имени М.Т. Калашникова»! Для несогласных читателей – укажите нелогичность в моём выводе.

Есть патент WO 99/05467 как доказательство, что оружие под маркой АК-74 создано коллективом, в котором М.Т. Калашников – один из соавторов. Но, если остальные соавторы не возражают против своей безвестности, а также против того, что "лицо фирмы" – М.Т. Калашников, то зачем нам некорректно зубы друг другу показывать – при развенчании Мифов?! Давайте жить дружно!

1. http://worldwide.espacenet.com/searchResults?compact=false&page=0&ST=singleline&query=WO9905467&locale=en_EP&DB=worldwide.espacenet.com
2. http://www.mk.ru/print/articles/170356-razrabotchik-strelkovogo-oruzhiya-dmitriy-shiryaev-legendarnyiy-kalashnikov-ne-oruzheynik-a-podstavnoe
3. http://geraldika.udmurt.info/simvol/kalash/
Автор:
Качеев В.И.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

140 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти