Как сохранить память о службе?

9
4 сентября «Красная звезда» начала разговор о том, как сохранить память о службе, как в воинских частях организована работа по проводам военнослужащих в запас, что такое дембельский альбом нового образца. Наш заочный «круглый стол» получился увлекательным и познавательным. К дискуссии подключились новые участники. Поэтому сегодня мы продолжаем эту тему.

«Круглый стол» «красной звезды»


Герб России в каждом альбоме

Заместитель командира 8-й бригады ВКО подполковник Алексей ЛОМАКИН, Центральный военный округ:

- В соединениях Воздушно-космической обороны ВВС и ПВО даже после проведения радикальных организационно-штатных мероприятий были сохранены зенитные ракетные и радиотехнические полки. Поэтому нам не пришлось переделывать ранее имевшиеся музеи и комнаты боевой славы, у нас остались нерушимыми традиции наших прославленных воинских частей. Чтобы они были известны солдатам и сержантам, мы стремимся поддерживать связь с живыми носителями боевых традиций - ветеранами нашего соединения. И привлекаем их к участию в мероприятиях по воспитанию личного состава.

Офицеры нашей бригады помогают солдатам и сержантам, чтобы в их дембельских альбомах были фотографии со встреч с такими боевыми товарищами-ветеранами, отражались история, эмблема и традиции части. Например, в состав соединения входит 511-й гвардейский зенитный ракетный Смоленский Краснознамённый, орденов Суворова, трижды ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого полк. Почётное наименование и все боевые награды отображаются в фотоальбомах воинов-гвардейцев. В 1961 году воины части первыми встретили космонавта № 1 Юрия Гагарина после приземления на саратовской земле. Солдаты и сержанты «гагаринского» дивизиона полка помещают в свои фотоальбомы портреты первого космонавта планеты.

В прошлом году исполнилось шесть десятилетий несения боевого дежурства Самарским зенитным ракетным полком. Мы изготовили для распечатки и помещения в фотоальбомы коллаж-транспарант: «Наша воинская часть 60 лет стоит на страже воздушных рубежей Отчизны». Воины Войск ВКО – воздушные пограничники. Пограничные столбы с государственными гербами России у нас не только на позициях подразделений, несущих боевое дежурство, они и в фотоальбомах наших воинов.

Главное, чтобы было, о чём вспоминать

Заместитель командира 1-го восстановительного железнодорожного батальона по работе с личным составом майор Олег СТУПАКОВ, 37-я железнодорожная бригада, Южный военный округ:

- Было время, когда каждый уважающий себя военнослужащий в память о своей службе привозил домой так называемый дембельский альбом. У моего отца до сих пор как реликвия он аккуратно хранится в шкафу, и его достают оттуда лишь изредка, чтобы вспомнить годы службы и своих однополчан. Честно говоря, очень трогательно смотреть, как старшина запаса листает страницы с пожелтевшими фотографиями. Сегодня эта традиция заметно меняется. Сказываются многие факторы. Например, развитие интернет-технологий. Многочисленные социальные сети вобрали в себя многое из того, что ещё 10–15 лет назад выглядело иначе. Вот и о своей военной службе юноши предпочитают рассказывать в «Одноклассниках» и на других сайтах. Здесь же размещают фотографии, идёт общение с бывшими сослуживцами, узнают новости об общих знакомых, однополчанах и командирах. Лично меня с помощью соцсетей разыскало немало бывших подчинённых. Теперь мы общаемся: бывшие мои солдаты и сержанты звонят с поздравлениями в праздничные дни, рассказывают о себе, расспрашивают о нашем подразделении. Хотя, по правде говоря, такой интерес проявляют те, кто добросовестно выполнил свой солдатский долг, кто во время службы был дисциплинированным и ответственным военнослужащим. Это могу сказать и о нынешнем поколении защитников Отечества. Приезжающие на праздничные мероприятия фотографы предлагают нашим ребятам не только запечатлеть их на фотоснимках, но и сделать для них красиво оформленные альбомы. Командование подразделений тоже участвует в этом процессе. К примеру, никто не отменял такую форму поощрения, как фотографирование лучших военнослужащих у развёрнутого Боевого Знамени части. Кроме того, мы перед строем вручаем этим солдатам и сержантам специально приобретённые фотоальбомы – это и становится впоследствии дембельским альбомом. В них военнослужащие помещают не только собственные фотографии и снимки своих сослуживцев и командиров, но и повествование истории своего подразделения и части, боевые и ратные подвиги. Специфика нашей службы такова, что личный состав то и дело участвует в различных масштабных мероприятиях.

Конечно же мы гордимся, что входим в семью военных железнодорожников. И даже после череды переформирований мы знаем и помним свою историю, храним свои традиции. В штабе бригады существует прекрасный музей боевой и трудовой славы. Мы не так давно сменили пункт постоянной дислокации, поэтому в новом ППД пока нет комнаты боевой славы. Уверен, это дело времени. Скорее всего, в военном городке будет создан единый для нескольких базирующихся в нём подразделений бригады музей. И это правильно, ведь мы не каждый сам по себе. Мы как пальцы одной руки, в нужный момент сжимающиеся в кулак. Но и сейчас у нас оформлена наглядная агитация, которая подробно рассказывает об истории и традициях нашего батальона и бригады, да и железнодорожных войск в целом.

К сожалению, у нас редко бывают в гостях военнослужащие по призыву, некогда выполнившие свой солдатский долг в составе нашего подразделения. Это объективно: даже те, кто живёт поблизости, очень заняты – у каждого из них заботы, семья, работа. Возможно, было бы хорошей идеей создание общественного объединения бывших военнослужащих части. В него входили бы и военные пенсионеры, и гражданский персонал части, и военнослужащие по контракту, в своё время отслужившие здесь. Контрактники, к слову, очень активно у нас задействованы в воспитательной работе. Это и индивидуальные беседы, и совместные мероприятия, и наставничество, и помощь при выполнении задач по предназначению.

DVD-диск вместо дембельского альбома

Командир рейдового тральщика РТ-233 (бригада кораблей охраны водного района Каспийской флотилии) гвардии старший мичман Василий МЕШКОВ:

- Даже в условиях реформирования Вооружённых Сил было немало сделано, для того чтобы сохранить боевые традиции нашей бригады кораблей охраны водного района. Например, в 2011 году соединению впервые в его истории было вручено Боевое Знамя нового образца. А в начале текущего учебного года согласно директиве министра обороны Российской Федерации соединение было переформировано в гвардейскую Белградскую бригаду кораблей охраны водного района. Личный состав принял клятву гвардейцев. К Боевому Знамени соединения была прикреплена гвардейская лента.

Решение о переформировании бригады с присвоением ей гвардейского звания и почётного наименования «Белградская» было принято на том основании, что она является прямой наследницей боевой славы входившего в её состав 327-го гвардейского Белградского дивизиона артиллерийских катеров. А это подразделение прославилось в годы Великой Отечественной войны в боях под Сталинградом, в освобождении столицы Югославии Белграда.

Гвардейское звание соединения ко многому нас обязывает. На кораблях была качественно улучшена воспитательная работа с военнослужащими на основе боевых традиций. План ОГП был дополнен новой темой, касающейся героической истории соединения.

К воинским званиям матросов и старшин прибавилось звание гвардейское, например товарищ гвардии матрос или товарищ гвардии старшина 2-й статьи. Соответственно и на форменках военнослужащих появились гвардейские знаки, а на бескозырках – гвардейские ленты. Что немало способствовало поднятию престижа корабельной службы, добавило всему плавсоставу гордости за принадлежность к прославленному соединению. Об этом свидетельствует и то, что военные моряки, у которых срок службы подходит к завершению, стали чаще фотографироваться в парадной форме одежды перед сходом на берег на фоне родного корабля.

За 25 лет своей календарной службы мне довелось повидать не одно поколение или призыв военных моряков. И вот что я подметил: те традиции, которые были присущи поколению военморов моего возраста, уже не совсем характерны для молодого пополнения 2012–2013 годов призыва. Нынешние матросы и старшины, которые проходят срочную службу всего год, уже не готовят дембельских альбомов. Связано это с тем, что ныне почти у каждого военнослужащего имеется собственный цифровой фотоаппарат и электронные носители, на которых можно сохранить сотни цветных фотоснимков. И сегодня память о службе на Каспийской флотилии, в нашем соединении, на рейдовом тральщике матросы воплощают в форме видеофильмов на DVD-дисках.

Вот такое ноу-хау пришло на смену фотоальбомам. Поэтому думаю, что стоит командованию оказывать определённую помощь морякам по призыву в создании и тиражировании таких видеофильмов как памяти о срочной службе в прославленном соединении и о его боевых традициях.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 сентября 2013 18:37
    Вот так, из соцсетей, вражеская разведка нисколько не напрягаясь, мониторит материально-техническое состояние наших вооруженных сил...В частности, часто вижу в Одноклассниках, как демобилизованные военнослужащие выкладывают фотографии с боевого дежурства, на заднем плане...хммм... так сказать, в декорациях блоков работающей аппаратуры...
    1. 0
      24 сентября 2013 19:10
      На месте гвардии мичмана, пользуясь лишь правом капитана, я бы выкидывал за борт всю неположенную по штату электронику и требовал бы того же от подчинённых.
      Ещё бы и рамку от флэшек у трапа поставил, чтобы крыс не разводили.
      Вот такое старое доброе ноу-хау.
      На месте же политработников организовал бы закрытую соцсеть "Однослуживцы" с модерацией для приятного общения л.с. в свободное время.
    2. Heccrbq .2
      0
      24 сентября 2013 19:40
      Да прекратите ,секрет полишинеля,все все знают ,но делают вид.У меня на армейском ремне расписались все сослуживцы,ну и фотографии этих самых блоков (связь РВСН 1996г),вот такая память о службе.
      1. 0
        24 сентября 2013 23:38
        Вот я бы Вас этим самым ремнем, да по толстой дембельской попе. Секрет полшинели он видите ли узнал.
        Нас модераторы уже минусуют - мало болтаем.
        1. -1
          25 сентября 2013 05:57
          Судя по всему у вас паранояй
    3. +4
      24 сентября 2013 20:18
      Сначала , якобы , о секретах . Я служил во времена полнейшей секретности ( 1975 - 1978 ) На Тихоокеанском флоте на Камчатке . Сами понимаете какая секретнеость была . И в то же время ( мы исподтишка слушали " Голос Америки " , то есть отделение этого радио с вещанием на Дальний Восток , слушали на радиоприемнике -транзисторе ) , и они каждый раз передавали : " Что из " осиного гнезда " ( так они называли Петропавловск - Камчатский ) вышла очередная АПЛ с ракетами на боевое дежурство ! " Мы еще толком не знали , что произошло с АПЛ в сентябре 1977 года , а они передали об аварии с ракетой . Во как ! И о каких секретах можно говорить , если на комсомольском активе Камчатской военной флотилии в 1977 году , нач.политотдела флотилии рассказал , как матрос , служивший радистом на судне КИК ( контрольно - измерительном комплексе ) вышел в эфир с ЗАСа и связался с радиолюбителем из Австралии , с которым он связывался ранее на гражданке ( он увлекался радиоделом ) . А как не забывать о службе ? Да , просто ! Прошло уже более тридцатипяти лет , как мы отслужили , а мы созваниваемся , делимся новостями , мы знаем друг о друге все ( хотя живем от Тулы до Якутска ) . Мы переписываемся с командиром , другими офицерами и мичманами в " Одноклассниках " , встречаемся , если есть возможность . Главное поддерживать дружбу с сослуживцами , тогда и служба не забудется
      1. +2
        24 сентября 2013 23:32
        По Вашему внешнему виду, знакам отличия и различия, я , как начальник патруля, могу сразу сказать кто, откуда, какого и как долго. Политотдельцев в патруль не посылают, ибо их обязанность минусы ставить, а Ваша - мины.
        У офицеров нет, за редким исключением( комразведувроты в Афгане бойцы лично, одному из моих друзей, подарили) дембельских альбомов.
        А забывать? Я под присягой СССР и трудовому народу хожу до сих пор. Прям советский шпиён. Есть подельники.
  2. predator.3
    +6
    24 сентября 2013 18:39
    Нынешние матросы и старшины, которые проходят срочную службу всего год, уже не готовят дембельских альбомов. Связано это с тем, что ныне почти у каждого военнослужащего имеется собственный цифровой фотоаппарат и электронные носители, на которых можно сохранить сотни цветных фотоснимков.


    Изготовление дембельского альбома в наше время, это было целое искусство !
  3. 0
    24 сентября 2013 18:46
    http://skladoboev.ru/articles.php?article_id=565 вот на таких картинках вся память о службе
  4. Warrawar
    +5
    24 сентября 2013 19:17
    Главное что бы в альбоме не было вот таких фотографий
  5. andruha70
    +1
    24 сентября 2013 19:44
    что такое дембельский альбом нового образца.
    не надо ему(дембельскому альбому) новых образцов...дивиди дисков...сегодня дивиди есть,а завтра-их не будет. появится какой нибудь блю рей или хью рей...request а старый , добрый альбом с ФОТОГРАФИЯМИ , как был 100 лет назад популярен , так и останется...лично мой дембельский альбом-обшитый синим бархатом,со значком-ГВАРДИЯ,до сих пор-вгоняет молодежь в ступор...и они мне-всю плешь проели-дай , отсканирую...да ипану плакат во всю стену... fellow
  6. waisson
    +1
    24 сентября 2013 22:16
    призываються на год а тут еще дембельский альбом а служить то когда они будут-наши дембельские альбомы отражали службу все два года поэтапно в нем можно было отследить развитие бойца от молодого до формирование из него настоящего мужика готового для дольнейшей жизни
  7. 0
    25 сентября 2013 03:32
    Для некоторых это по сути год отсидки. А так все зависит от самого человека. от взаимоотношений в коллективе. И не важно, будет это просто память, бумага или цифра.
  8. 0
    25 сентября 2013 05:01
    Цитата: predator.3
    Изготовление дембельского альбома в наше время, это было целое искусство !

    Да уж, что верно то верно. Поколдавать пришлось. В любое свободное время. Еще краску достать надо, лак, и т.д и т.п.И каждый делал по своему, хоть на выставку.