«Полуактивная броня»

15
В редакцию "Красной звезды" обратился изобретатель с большим опытом Анатолий Ухов. Ему дважды предлагали выехать в США по программе Госдепартамента начиная с 1987 года, а 5 лет тому назад - в Израиль. Но он отказался покинуть Россию. К сожалению, в своей родной стране ему для патентования и продвижения изобретений приходится предпринимать поистине героические усилия. Он рассказал нам об одном из своих значимых изобретений - «полуактивной броне».

Аналогов ей нет, - рассказывает Ухов, - и на данный момент не созданы такой снаряд или ракета, которые могли бы поразить танк или бронемашину с такой броней.

Эту разработку я предлагал многим оборонным предприятиям. Говорил: «Сажайте напротив меня ведущих конструкторов, и я объясню им принцип работы, но мне нужны гарантии». Но никто на таких условиях со мной работать не стал, все ссылаются на то, что они ФГУП и т.д., а значит, нужно пройти ряд сложных бюрократических процедур.

Правда, в Нижнем Тагиле, где делают танки, вникнув в суть проблемы, сразу предложили работать в патентном отделе с 9.00 до 18.00 и, кроме брони, ничем больше не заниматься. Это предложение меня не устроило, ведь я работаю в нескольких направлениях. Да и могут просто забрать изобретения, не заплатив за них, как за мой патент «Автоматическое оружие» за № 96111106.

За «полуактивную броню» я запрашиваю не так и много. Особенно если учесть, что по нынешним ценам в оборонной промышленности М1А2-«Абрамс» стоит 4,3 миллиона доллара, Т-90 - приблизительно 70 млн. рублей.

По моим расчётам, с применением технологии «полуактивная броня» боеспособность бронетехники повышается минимум в 2-2,5 раза.

Сейчас наши танки или самоходные орудия выпускают с орудиями калибра 152 мм. Попасть из них вторым снарядом или ракетой в то же место на цели почти невозможно. Напомним, что первый снаряд пробивает активную и динамическую броню, а второй - теоретически основную. Но «снаряд в одну воронку два раза не попадает».

Разумнее применять калибр снаряда или ракеты от 175 мм до 203 мм. Даже если снаряд не пробьёт броню, экипаж погибнет от силы удара или сдетонирует боезапас.

Применять также надо «полуактивную броню» - новую, ни один снаряд или ракета не пробьют такую лобовую броню, за исключением тех, что с ядерной боеголовкой. По стоимости и весу она равна активной броне. Также предусмотрена бортовая и кормовая броня, и необходимо дооборудовать танк двумя приборами, они применяются уже десятки лет и отработаны до совершенства.

Я гарантирую, что моя броня лет 15-20 позволит танку Т-72 противостоять всем зарубежным танкам, особенно если заменить ещё и пушку на орудие более крупного калибра».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Влад
    Влад
    0
    15 февраля 2011
    досадно... есть новые идеи, а они не применяются
  2. Kopalhem
    0
    15 февраля 2011
    Я могу быть субъективен, но: не стоило уважаемому изобретателю отказываться от предложения завода. Надо любые возможности использовать - работать с 9:00 до 18:00, а остальным заниматься в свободное время. А как иначе?
  3. александр
    +1
    15 февраля 2011
    Есть ещё и "предварительная" броня,смысл которой в том что она энергией самого снаряда разрушает его.Опубликовано в сборнике Поволжского отделения АВН №4(39)за 2009год.Пока у нас на изобретателей будут смотреть,как на чудаков,а на учёных как на людей второго сорта,страна так и будет катиться в пропасть и никакое Сколково не поможет.
  4. yurik200
    +1
    15 февраля 2011
    Уважаемому изобретателю не надо было отказываться от предложения из США если они были,а сейчас не понятно его нытьё............. и были ли эти "предложения"?Говорить можно что угодно.И что там за броня,только его пиар-акция.Сейчас много разных психов ищут способ заработать winked
  5. неверящий
    неверящий
    +1
    15 февраля 2011
    какие танки с пушкой 152 мм?изобретатель,ты о чем?серьезные люди не стали тратить время на выслушивание этого бреда.
    да и пробитие брони зависит не только от калибра,но и от веса снаряда,его скорости итд.наклона брони и ее толщины+ ее конструкция(комбинированная например). как можно усреднять?!
    про калибр в 203 улыбнуло. ставь на танк сразу царь-пушку.
  6. L.E.E.
    L.E.E.
    0
    15 февраля 2011
    Был такой танк КВ-2 с орудием 152 мм :) Если серьезно, ведущие танкостроительные страны уже давно пытаются разработать 140 мм танковое орудие.
  7. Михаил
    0
    15 февраля 2011
    Вопрос только в одном - на одной стороне изобретатель, а на другой куча профанов, неучей, карьеристов и прочая.... Ну, хорошо, не "пошло" в одном месте, другом но так по всем канонам жанра быть не может, ну кто то за идею то зацепится, найдёт применение.
    Или всё таки у автора идея вечного двигателя и все доводы против воспринимаются в штыки.
  8. sokol
    0
    15 февраля 2011
    есть слухи,что на "обьекте" стоит 150 мм -овое орудие,в этом ни чего удивительного нет,а вот ,что шарлатанов в России стало пруд-пруди,несущщих всякий б...д,это уж не для кого ни секрет!
  9. сергей
    +1
    17 февраля 2011
    господа недоброжелатели!Если бы автор Т-34 не приехал в Москву своим ходом,чтоб доказать чудакам на букву М его преимущества,то....(домыслите сами).А вы по рукам человеку.Вы что у табуреткина на окладе?

    Я полковник медслужбы в отставке и в броне не разбираюсь.Но аналогичная ситуация,как говорят в Одессе,была в "Тамбове".А не помните ли ВЫ,как доктор Илизаров внедрял свой аппарат в травматологию,так почитайте В.Брумеля,или не помните такого.Автору брони здоровья,терпения и удачи!
  10. боб
    -1
    17 февраля 2011
    Вообще соответствующие структуры МО должны постоянно отслеживать состояние разработок в области развития ВВТ.Для этого изучаются патенты,статьи,научные отчёты,данные разведки и т. д.По закону при использовании патента даже на стадии НИР изобретателю должны заплатить на основе заключённого с ним договора.Это и есть начало внедрения инновационной технологии о чём сейчас модно говорить.Если бы в России изобретения не лежали мёртвым грузом,а работали на страну она не сидела бы на сырьевой игле.Всё было бы по другому.Никто внедрять ничего не будет это риск и излишние хлопоты ведь и так хорошо живётся.
  11. SOLDIERru
    +1
    17 февраля 2011
    Белиберда.
  12. alester
    +2
    21 февраля 2011
    Ухов - знатный клоун, вьется вокруг тм'овской тусовки уже лет двадцать, был уфологом, экстрасенсом, искал снежного человека, теперь в оружейники подался.
  13. Геннадий
    0
    22 февраля 2011
    Имелось ввиду видимо не 152мм а 125 мм ,опечатка у автора.
  14. Эрик
    Эрик
    -1
    8 марта 2011
    Боб прав!
  15. +1
    20 сентября 2012
    Интересно как он хочет установить 203 мм пушку на Т-72?И зачем танку такая пушка, сколько этот танк будет весить и какой у него будет боекомплект?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»