«Полуактивная броня»

В редакцию "Красной звезды" обратился изобретатель с большим опытом Анатолий Ухов. Ему дважды предлагали выехать в США по программе Госдепартамента начиная с 1987 года, а 5 лет тому назад - в Израиль. Но он отказался покинуть Россию. К сожалению, в своей родной стране ему для патентования и продвижения изобретений приходится предпринимать поистине героические усилия. Он рассказал нам об одном из своих значимых изобретений - «полуактивной броне».

Аналогов ей нет, - рассказывает Ухов, - и на данный момент не созданы такой снаряд или ракета, которые могли бы поразить танк или бронемашину с такой броней.


Эту разработку я предлагал многим оборонным предприятиям. Говорил: «Сажайте напротив меня ведущих конструкторов, и я объясню им принцип работы, но мне нужны гарантии». Но никто на таких условиях со мной работать не стал, все ссылаются на то, что они ФГУП и т.д., а значит, нужно пройти ряд сложных бюрократических процедур.

Правда, в Нижнем Тагиле, где делают танки, вникнув в суть проблемы, сразу предложили работать в патентном отделе с 9.00 до 18.00 и, кроме брони, ничем больше не заниматься. Это предложение меня не устроило, ведь я работаю в нескольких направлениях. Да и могут просто забрать изобретения, не заплатив за них, как за мой патент «Автоматическое оружие» за № 96111106.

За «полуактивную броню» я запрашиваю не так и много. Особенно если учесть, что по нынешним ценам в оборонной промышленности М1А2-«Абрамс» стоит 4,3 миллиона доллара, Т-90 - приблизительно 70 млн. рублей.

По моим расчётам, с применением технологии «полуактивная броня» боеспособность бронетехники повышается минимум в 2-2,5 раза.

Сейчас наши танки или самоходные орудия выпускают с орудиями калибра 152 мм. Попасть из них вторым снарядом или ракетой в то же место на цели почти невозможно. Напомним, что первый снаряд пробивает активную и динамическую броню, а второй - теоретически основную. Но «снаряд в одну воронку два раза не попадает».

Разумнее применять калибр снаряда или ракеты от 175 мм до 203 мм. Даже если снаряд не пробьёт броню, экипаж погибнет от силы удара или сдетонирует боезапас.

Применять также надо «полуактивную броню» - новую, ни один снаряд или ракета не пробьют такую лобовую броню, за исключением тех, что с ядерной боеголовкой. По стоимости и весу она равна активной броне. Также предусмотрена бортовая и кормовая броня, и необходимо дооборудовать танк двумя приборами, они применяются уже десятки лет и отработаны до совершенства.

Я гарантирую, что моя броня лет 15-20 позволит танку Т-72 противостоять всем зарубежным танкам, особенно если заменить ещё и пушку на орудие более крупного калибра».
Автор:
Андрей ГАРАВСКИЙ
Первоисточник:
http://www.redstar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти