НАТО готовится к учениям и отбивается от критики

В настоящее время на полигонах России и Белоруссии проходят совместные учения «Запад-2013». В рамках этого мероприятия военнослужащие двух стран отрабатывают выполнение задач, связанных с противостоянием незаконным вооруженным формированиям. Через несколько недель после окончания российско-белорусских маневров в Восточной Европе пройдут новые учения, на этот раз организуемые блоком НАТО. Североатлантический альянс тоже собирается проверить возможности своих войск и отработать их взаимодействие.



Уже было объявлено, что учения НАТО Steadfast Jazz-2013 («Стойкий джаз-2013») пройдут в первых числах ноября. Площадкой для маневров станут полигоны Латвии и Польши. Предполагается, что к учениям будут привлечены армии 20 стран, которые пришлют около 6 тыс. человек и несколько десятков единиц различной военной техники. Масштабы запланированных учебных мероприятий таковы, что учения Steadfast Jazz-2013 называют крупнейшим с 2006 года подобным событием, организуемым НАТО в Восточной Европе.


На прошлой неделе в Нидерландах состоялась пресс-конференция с участием руководства НАТО, темой которой стали предстоящие учения. Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Ф. Бридлав рассказал о целях и задачах маневров Steadfast Jazz-2013. По его словам, в последние 10-12 лет армии стран Североатлантического альянса получили огромный и неоценимый опыт в борьбе с повстанцами и террористами, чему способствовали операции в Афганистане и Ираке. При этом солдатам и офицерам необходимо освежить свои навыки, касающиеся боевых действий прочих типов. В связи с этим основой легенды будущих учений станет борьба с хорошо вооруженным и подготовленным противником, пытающимся захватить территорию одной из дружественных стран.

Особенности международной обстановки в Восточной Европе и географическое положение полигонов, на которых пройдут учения «Стойкий джаз» стали причиной появления соответствующих вопросов. У генерала Бридлава поинтересовались, какое именно государство рассматривается в качестве потенциального агрессора и не является им Россия? Главком объединенными силами НАТО ответил, что Североатлантический альянс не видит в России угрозу восточноевропейским государствам. Поэтому, в частности, на маневры приглашены представители российских вооруженных сил. Кроме того, генерал напомнил, что в ближайшее время пройдут запланированные совместные учения, в которых примут участие российские и натовские военнослужащие.

К настоящему времени опубликованы некоторые подробности сценария предстоящих учений НАТО. В ходе маневров Steadfast Jazz-2013 будут проверяться силы быстрого реагирования Североатлантического, в составе которых будут присутствовать сухопутные, военно-воздушные и военно-морские подразделения, а также отряды специального назначения. Интересной чертой учений станет участие в них подразделений кибервойск. Помимо передвижений по полигонам и выполнения задач на учебных полях боя военнослужащим НАТО предстоит отразить кибератаку.

Запланированные на ноябрь учения имеют большое значение для сил НАТО в Европе. Некоторое время назад генерал Ф. Бридлав жаловался на сокращение военных бюджетов стран Альянса, которое вынуждает реформировать имеющиеся механизмы. Для сохранения объединенных сил требуется распределять различные задачи между странами. Уже предприняты первые шаги по изменению структуры патрулирования европейского воздушного пространства и планируются дальнейшие подобные действия, связанные с работой прочих родов войск. Эффективность и правильность изменений структуры управления теми или иными соединениями можно проверить только с помощью учений. Вероятно, грядущие маневры Steadfast Jazz-2013 помогут узнать, насколько правильными были уже сделанные изменения.

В контексте ноябрьских учений «Стойкий джаз-2013» необходимо рассмотреть международную реакцию. Несмотря на все заявления натовского командования, российские чиновники не склонны видеть в этих учениях что-то безобидное и безопасное для нашей страны. Так, еще в июле, во время встречи Совета Россия-НАТО российский заместитель министра обороны А. Антонов отметил, что от учений Steadfast Jazz-2013 «веет духом Холодной войны». Представитель России при НАТО А. Грушко рассказал, что Альянс предоставил нашей стране сценарий учений, из которого можно сделать неоднозначные выводы. По легенде учений, условный противник нанесет удар по территории европейских государств и начнет оккупацию территорий. Задачей сил НАТО станет противодействие ему. Грушко считает, что проведение учений с таким сценарием в Восточной Европе сильно напоминает маневры, проводившиеся в годы Холодной войны.

В ответ на заявления российских государственных деятелей руководство НАТО продолжает говорить об отсутствии каких-либо агрессивных планов или воззрений. Россия по-прежнему называется стратегическим партнером и подчеркивается, что учения Steadfast Jazz-2013 никак не заденут ее интересы на международной арене.

Как видим, еще за полтора месяца до начала учений вокруг них сложилась достаточно напряженная дипломатическая обстановка. Подобно другим маневрам НАТО, проводящимся на небольшом удалении от российских границ, Steadfast Jazz-2013 вызывает критику со стороны официальной Москвы. Ответом от Североатлантического альянса в очередной раз становятся пространные заявления успокаивающего характера. Таким образом, военные учения, еще не начавшись, стали причиной для очередных дипломатических споров. В течение времени, оставшегося до начала маневров, страны продолжат обмениваться официальными заявлениями, но сами учения «Стойкий джаз-2013», как это было ранее, все же состоятся.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://ria.ru/
http://pravda.ru/
http://nato.int/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Russkiy_Prapor Офлайн
    Russkiy_Prapor 24 сентября 2013 08:32
    +11
    "По легенде учений, условный противник нанесет удар по территории европейских государств и начнет оккупацию территорий. Задачей сил НАТО станет противодействие ему.Задачей сил НАТО станет противодействие ему.... В ответ на заявления российских государственных деятелей руководство НАТО продолжает говорить об отсутствии каких-либо агрессивных планов или воззрений. Россия по-прежнему называется стратегическим партнером и подчеркивается, что учения Steadfast Jazz-2013 никак не заденут ее интересы на международной арене. "

    Может по их сценарию неизвестная армия прижала войска НАТО к границе РФ?)))) В этом случае, в рамках стратегического партнёрства, можно помочь массированной артподготовкой по "захваченной" "противником" ( в глубь Европы).))))
    1. Orel Офлайн
      Orel 24 сентября 2013 15:14
      0
      И зачем столько внимания к таким вещам? В учениях примут участие всего 6 тысяч человек. Они ларек на границе только захватить смогут. Ну о какой серьезной угрозе для нас тут может идти речь? Да и вообще, учения они на то и учения, чтобы противник был сильным, а не крестьянином с автоматом...Мы же тоже подобные учения проводим. Это нормальный процесс.
      1. бездельник
        бездельник 24 сентября 2013 22:28
        +1
        В 41-м Евросоюз уже доходил до Москвы. Повторять этот путь в составе НАТО по меньшей мере в Германии вы дураков не найдёте.
        Ну а если прибалтам и иже с ними не терпится, то пусть готовят грабли!
    2. SrgSoap Офлайн
      SrgSoap 24 сентября 2013 15:27
      +3
      В глубь Европы говорите..... Ну как сказал, кто-то из сатириков... Если Россия и войдет в НАТО, то по самые Нидерланды.... wassat
      1. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
  2. МИХАН Офлайн
    МИХАН 24 сентября 2013 08:48
    +3
    По легенде учений, условный противник нанесет удар по территории европейских государств и начнет оккупацию территорий. Задачей сил НАТО станет противодействие ему.
    Вот амеры не стесняясь цель учений формулируют..А мы все нападение "террористов " отражаем))) Войной пахнет Сирию они нам не простят.
    1. Geisenberg Офлайн
      Geisenberg 24 сентября 2013 09:43
      +11
      Цитата: МИХАН
      Войной пахнет Сирию они нам не простят.


      И хоршо :) чем раньше начну те раньше огребут. У меня если честно руки чешутся, буду на ногах стоять - пойду добровольцем.
      1. Ivan79 Офлайн
        Ivan79 24 сентября 2013 10:12
        +2
        Да всё просто, они нас боятся. В свете того как им всем прижали хвосты по ситуации в Сирии, боязнь и паранойя только усилились.
      2. albanech
        albanech 24 сентября 2013 11:29
        +2
        Нельзя не согласится! Пусть только повод дадут, мы им дадим п*здюлей по полной программе! Профессионалы найдутся, чтобы дать им отпор!
  3. artemiy
    artemiy 24 сентября 2013 08:59
    +1
    Судя по фото они при десантировании сами разобьются!)))
  4. Alexxeg73 Офлайн
    Alexxeg73 24 сентября 2013 09:00
    +5
    Вчера недалеко от нашего города (Северо-Запад, Ленинградская обл) пролетели два ТУ-160 с эскортом. Уж не на учения их погнали, и странно что в нашем регионе они...
  5. ka5280
    ka5280 24 сентября 2013 10:26
    +1
    На фото прибалтийские броне велосипедисты =)
    Практически вся армия Латвии сосредаточена в Адажи, на территории бывшей советской базы.
  6. кузнецов 1977
    кузнецов 1977 24 сентября 2013 11:04
    +4
    Когда-то на Западе жили варвары. Потом рыцари-крестоносцы. Потом носители бремени белого человека.
    А теперь просто ы.
  7. Heinrich Ruppert Офлайн
    Heinrich Ruppert 24 сентября 2013 11:30
    +1
    Добрый день друзья!
    Опять новая идея фикс у генералов. Мне интересно одно, на какие шиши они это проводить будут. Все министерства финансов зажали деньги. Так что кроме "кобер войнушки" за компьютером не будет. Посидят плейстйшен погоняют пиво попьют и разойдутса.
  8. Кот Воркот
    Кот Воркот 24 сентября 2013 11:34
    +3
    Литовцы таки дождутся долгожданной халявы,после учений получат списанные автоматы и бтр :)
  9. Гур Офлайн
    Гур 24 сентября 2013 12:08
    +2
    Да цель явно пророссиийская кто еще с востока вторгнется как не Россия а мы террористов бедных на ученьях 12900 человек загоняем по лесам тож многовато против террористов так что 1/1 но мы хоть скрываем мы культуренй
  10. progserega
    progserega 24 сентября 2013 12:22
    +3
    Что-то на фоне http://topwar.ru/33696-ssha-gotovyatsya-k-povtoreniyu-9-11.html
    эти учения кажутся частью общей картины.
    Надеюсь, что кажутся.

    Товарищи, лучше бы не было войны! Не нужно её кликать и желать. Вспомните наших предков, которые спасли от фашизма (уж их в слабости не упрекнуть) и что они говорили: "Лишь бы не было войны", "Чистого неба над головой".

    Нам жизненно необходимо время. Время играет на нашей стороне и нам как воздух нужен мир!

    Если, не дай Бог, придётся, то не заржавеет, но лучше, чтобы не пришлось! Дай Бог!
  11. честный еврей
    честный еврей 24 сентября 2013 12:36
    -2
    Цитата: Geisenberg
    . У меня если честно руки чешутся



    А задняя точка у тебя не чешется ? А то могу почесать тебе!!! hi
    1. Вернем_СССР Офлайн
      Вернем_СССР 25 сентября 2013 10:44
      0
      А задняя точка у тебя не чешется ? А то могу почесать тебе!!!

      Фу! Извращенец! negative
  12. IOwTZ Офлайн
    IOwTZ 24 сентября 2013 14:06
    +3
    Цитата: честный еврей
    Цитата: Geisenberg
    . У меня если честно руки чешутся



    А задняя точка у тебя не чешется ? А то могу почесать тебе!!! hi


    Языком (про заднюю точку). Ваша тема!
  13. иваныч47 Офлайн
    иваныч47 24 сентября 2013 15:49
    +1
    Цитата: "В ответ на заявления российских государственных деятелей руководство НАТО продолжает говорить об отсутствии каких-либо агрессивных планов или воззрений." Есть такое понятие в Вооруженных силах - вероятный противник. Учения НАТО проводятся на территории Прибалтики. Кто "вероятный противник" для стран Прибалтики? Ответ очевиден... Поэтому все эти дипломатические нюансы от лукавого. Российская армия строит свою деятельность исходя из того, кто является вероятным противником России. В Европе это НАТО. Поэтому военные люди должны отбросить все реверансы и называть вещи своими именами.
  14. агент 008 Офлайн
    агент 008 24 сентября 2013 22:02
    +1
    Надо дать достойный ответ : у НАТО учения " стойкий джаз-2013 ", а у нас будут " играй гармонь-2013 "...
  15. Комментарий был удален.
  16. КПА Офлайн
    КПА 25 сентября 2013 00:03
    0
    "НАТО не видит в России угрозу",а манекены для отработки ударов у амеров зовут IVANS,ну так совпадение...
  17. Громобой Офлайн
    Громобой 25 сентября 2013 02:20
    +2
    ....................................
    1. Ruslan67 Офлайн
      Ruslan67 25 сентября 2013 02:45
      +2
      Привет дружище drinks good
      1. Громобой Офлайн
        Громобой 25 сентября 2013 02:51
        +1
        Привет,Руслан drinks !)))
        1. Ruslan67 Офлайн
          Ruslan67 25 сентября 2013 02:58
          +2
          На некоторое время отлучился а тут опять без меня бог знает что творится what Зашёл как то что бы быть хоть немного в курсе а меня оказывается в чс позаносили Новых каких то развелось и все персонажи из фэнтези am wassat Чего происходит то просвети?
          1. Громобой Офлайн
            Громобой 25 сентября 2013 03:09
            +1
            Сам редко бываю request ,
            Цитата: Ruslan67
            все персонажи из фэнтези
            значит Будущее уже наступило wassat
            Цитата: Ruslan67
            меня оказывается в чс позаносили
            Ну и ты их заноси,око за око laughing
            1. Ruslan67 Офлайн
              Ruslan67 25 сентября 2013 03:20
              +2
              Цитата: Громобой
              Ну и ты их заноси,око за око

              Во -первых это не спортивно А во-вторых как оказалось я их вообще не знаю но уже в чс Превинтивно так сказать wassat Хотя в отношении некоторых терзают смутные сомнения по их предыдущим воплощениям перед походом в баню wassat
              1. Громобой Офлайн
                Громобой 25 сентября 2013 03:38
                +1
                Наверно нацики очередные,ну так прогресс не стоит на месте..вот и эти "оборотистые лишенцы" взяли на вооружение и умело применяют чс.Им не страшен серый волк wassat !Я мог бы присоветовать контрмеру,но она тоже не спортивная,так что всё нормально,надеюсь bully
    2. Громобой Офлайн
      Громобой 25 сентября 2013 03:28
      +1
      Завтра всё как вчера
      1. Ruslan67 Офлайн
        Ruslan67 25 сентября 2013 03:31
        +2
        Цитата: Громобой
        всё как вчера

        Приятно вспомнить good Но сейчас уже не те масштабы Увы request
        1. Громобой Офлайн
          Громобой 25 сентября 2013 03:44
          +1
          Вот и я думаю-то ли концепция войны поменялась,то ли из 15 братьев и кучи дальних родственников тока мы да белорусы остались.
          1. Ruslan67 Офлайн
            Ruslan67 25 сентября 2013 03:49
            +2
            Цитата: Громобой
            то ли концепция войны поменялась,то ли из 15 братьев и кучи дальних родственников

            И концепция поменялась-попробуй гейропейцев заставить воевать классически с линией фронта тылами и пр Замучаешься эту линию искать Да и с родственниками как в армейско стишке-на х.. мне родня такая Лучше буду сиротой laughing