НАТО готовится к учениям и отбивается от критики

В настоящее время на полигонах России и Белоруссии проходят совместные учения «Запад-2013». В рамках этого мероприятия военнослужащие двух стран отрабатывают выполнение задач, связанных с противостоянием незаконным вооруженным формированиям. Через несколько недель после окончания российско-белорусских маневров в Восточной Европе пройдут новые учения, на этот раз организуемые блоком НАТО. Североатлантический альянс тоже собирается проверить возможности своих войск и отработать их взаимодействие.




Уже было объявлено, что учения НАТО Steadfast Jazz-2013 («Стойкий джаз-2013») пройдут в первых числах ноября. Площадкой для маневров станут полигоны Латвии и Польши. Предполагается, что к учениям будут привлечены армии 20 стран, которые пришлют около 6 тыс. человек и несколько десятков единиц различной военной техники. Масштабы запланированных учебных мероприятий таковы, что учения Steadfast Jazz-2013 называют крупнейшим с 2006 года подобным событием, организуемым НАТО в Восточной Европе.

На прошлой неделе в Нидерландах состоялась пресс-конференция с участием руководства НАТО, темой которой стали предстоящие учения. Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Ф. Бридлав рассказал о целях и задачах маневров Steadfast Jazz-2013. По его словам, в последние 10-12 лет армии стран Североатлантического альянса получили огромный и неоценимый опыт в борьбе с повстанцами и террористами, чему способствовали операции в Афганистане и Ираке. При этом солдатам и офицерам необходимо освежить свои навыки, касающиеся боевых действий прочих типов. В связи с этим основой легенды будущих учений станет борьба с хорошо вооруженным и подготовленным противником, пытающимся захватить территорию одной из дружественных стран.

Особенности международной обстановки в Восточной Европе и географическое положение полигонов, на которых пройдут учения «Стойкий джаз» стали причиной появления соответствующих вопросов. У генерала Бридлава поинтересовались, какое именно государство рассматривается в качестве потенциального агрессора и не является им Россия? Главком объединенными силами НАТО ответил, что Североатлантический альянс не видит в России угрозу восточноевропейским государствам. Поэтому, в частности, на маневры приглашены представители российских вооруженных сил. Кроме того, генерал напомнил, что в ближайшее время пройдут запланированные совместные учения, в которых примут участие российские и натовские военнослужащие.

К настоящему времени опубликованы некоторые подробности сценария предстоящих учений НАТО. В ходе маневров Steadfast Jazz-2013 будут проверяться силы быстрого реагирования Североатлантического, в составе которых будут присутствовать сухопутные, военно-воздушные и военно-морские подразделения, а также отряды специального назначения. Интересной чертой учений станет участие в них подразделений кибервойск. Помимо передвижений по полигонам и выполнения задач на учебных полях боя военнослужащим НАТО предстоит отразить кибератаку.

Запланированные на ноябрь учения имеют большое значение для сил НАТО в Европе. Некоторое время назад генерал Ф. Бридлав жаловался на сокращение военных бюджетов стран Альянса, которое вынуждает реформировать имеющиеся механизмы. Для сохранения объединенных сил требуется распределять различные задачи между странами. Уже предприняты первые шаги по изменению структуры патрулирования европейского воздушного пространства и планируются дальнейшие подобные действия, связанные с работой прочих родов войск. Эффективность и правильность изменений структуры управления теми или иными соединениями можно проверить только с помощью учений. Вероятно, грядущие маневры Steadfast Jazz-2013 помогут узнать, насколько правильными были уже сделанные изменения.

В контексте ноябрьских учений «Стойкий джаз-2013» необходимо рассмотреть международную реакцию. Несмотря на все заявления натовского командования, российские чиновники не склонны видеть в этих учениях что-то безобидное и безопасное для нашей страны. Так, еще в июле, во время встречи Совета Россия-НАТО российский заместитель министра обороны А. Антонов отметил, что от учений Steadfast Jazz-2013 «веет духом Холодной войны». Представитель России при НАТО А. Грушко рассказал, что Альянс предоставил нашей стране сценарий учений, из которого можно сделать неоднозначные выводы. По легенде учений, условный противник нанесет удар по территории европейских государств и начнет оккупацию территорий. Задачей сил НАТО станет противодействие ему. Грушко считает, что проведение учений с таким сценарием в Восточной Европе сильно напоминает маневры, проводившиеся в годы Холодной войны.

В ответ на заявления российских государственных деятелей руководство НАТО продолжает говорить об отсутствии каких-либо агрессивных планов или воззрений. Россия по-прежнему называется стратегическим партнером и подчеркивается, что учения Steadfast Jazz-2013 никак не заденут ее интересы на международной арене.

Как видим, еще за полтора месяца до начала учений вокруг них сложилась достаточно напряженная дипломатическая обстановка. Подобно другим маневрам НАТО, проводящимся на небольшом удалении от российских границ, Steadfast Jazz-2013 вызывает критику со стороны официальной Москвы. Ответом от Североатлантического альянса в очередной раз становятся пространные заявления успокаивающего характера. Таким образом, военные учения, еще не начавшись, стали причиной для очередных дипломатических споров. В течение времени, оставшегося до начала маневров, страны продолжат обмениваться официальными заявлениями, но сами учения «Стойкий джаз-2013», как это было ранее, все же состоятся.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://ria.ru/
http://pravda.ru/
http://nato.int/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти