Трагедия в Найроби: мусульманам выход разрешён

В субботу вооружённые автоматами и гранатами люди ворвались в торговый центр «Уэстгейт» в Найроби (Кения). В СМИ пишут, что террористов было от 9 до 15. Известно лишь точное число жертв — 68. Кроме того, в итоге атаки было ранено 300 человек. Среди убитых оказались и родственники кенийского президента. Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка «Аш-Шабаб», заявившая о том, что атака с расстрелом и взятием заложников — месть за участие кенийских войск в боевых операциях против «Аш-Шабаб» на территории Сомали. В прессе отмечается, что, согласно свидетельствами очевидцев, атаковавшие переговаривались на языке сомали и арабском. По данным канала CNN, группировка сама опубликована в Интернете имена девятерых штурмовиков — там значились три американца, два сомалийца, британец, канадец, финн и один кениец. Однако впоследствии список был удалён.




21 сентября вооружённые бандиты напали на посетителей торгового центра «Westgate» («Уэстгейт») в Найроби. Стрелять — вернее, убивать, — они начали не сразу. Ключевой момент: прежде чем открыть огонь из автоматов, боевики заявили, что разрешают покинуть здание мусульманам. Последним нужно было лишь назвать имя матери пророка Мухаммеда. Того, кто на вопрос отвечал неудачно или молчал, или клали на пол, или тут же расстреливали. Бегло опросив публику на предмет знания Корана, террористы открыли огонь очередями и стали швыряться гранатами.

Ответственность за нападение «официально» взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аш-Шабаб», для своего заявления использовавшая «Твиттер».

Власти сумели эвакуировать из популярного у иностранцев и богатых кенийцев торгового центра более тысячи человек. Операция по освобождению заложников, взятых боевиками, продолжается до сих пор. Точное число захваченных боевиками людей неизвестно: по разным оценкам, их не более тридцати и не менее десяти.

«Это самый навороченный центр Найроби. Там всегда очень много охраны и камеры слежения везде, — сказала в интервью «Би-би-си» Наталья Глотова, сотрудница иностранной компании, несколько лет прожившая рядом с «Westgate». — Там даже фотографировать внутри нельзя. Если попробуешь, тут же охранники как из-под земли появляются».

Очевидец, сотрудник посольства Нидерландов Роб Вандайк, рассказал «Ассошиэйтед Пресс», что сидел в одном из ресторанов, когда злоумышленники бросили в здание торгового центра ручные гранаты. Затем раздались автоматные очереди. Позже армейские части проникли в здание.

По некоторым данным, передаёт «Би-би-си», захватчики принесли в ТЦ оружие под паранджой. Не ясно, сколько среди них мужчин и женщин.

Сейчас район вокруг здания оцеплен полицией и армейскими подразделениями. Операция продолжается.



Как передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Дейли нейшн», после освобождения большинства заложников штурм помещений, где засели боевики, не прекращён. Представитель ВС Кении полковник Сайруса Огуну сделал заявление: «Большинство заложников освобождено. Кенийские силы обороны установили контроль в большинстве помещений здания». Военный не раскрыл, сколько человек освобождено и сколько террористов продолжает сопротивляться. Сообщается, что боевики укрылись в помещении с окнами и перегородками из пуленепробиваемого стекла. (По другим сведениям, добавим, боевики рассредоточились по разным этажам).

Террористы не только заявили через Интернет, что акция в Найроби — месть за участие кенийских войск в боевых операциях против неё на территории Сомали, но и бросили вызов президенту Ухуру Кениате, обещавшему сурово покарать убийц.

«Откуда Кениате взять силы, чтобы угрожать нам. Мы сражались с вооружёнными силами Кении в течение двух лет. Если Ухуру хочет от нас мира, то ему следует вывести войска из Сомали», — приводит агентство «Рейтер» слова представителя командования «Аш-Шабаб» в Сомали Абдиазиза Абу Мусаба.

Интересно, что среди боевиков, участвовавших в нападении на торговый центр в столице Кении, обнаружились даже граждане США. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на CNN. Американский телеканал ссылается на списки, предположительно опубликованные в «Twitter», но впоследствии удалённые группировкой «Аль-Шабаб».


По данным CNN, в списке числились девять имён предполагаемых захватчиков: три американца, два сомалийца, британец, канадец, финн и лишь один кениец.



Канал NBC сообщает, что проверкой сообщений о возможной причастности граждан США к событиям в Кении сейчас занимается ФБР. По данным этого телеканала, среди нападавших могли быть даже не три, а пять американцев, двое из которых принадлежат к сомалийской диаспоре, прописанной в штате Миннесота.

Как передаёт РИА «Новости» со ссылкой на «Франс-Пресс», боевики «Аш-Шабаб» угрожают убить оставшихся заложников. «Мы отдали указание находящимся внутри моджахедам предпринять действия в отношении заложников», — цитирует агентство заявление представителя группировки Али Мохамуда Раджа. Оно появилось на одном из исламистских сайтов.

Сергей Строкань («Коммерсантъ») проводит параллель между атакой «Уэстгейта» и крупным терактом 2008 года в Индии:

«Объектом атаки исламистов, начавшейся в субботу и растянувшейся более чем на сутки, стал находящийся в центре Найроби торговый центр «Westgate». По своему сценарию «кенийское 11 сентября» напоминало мегатеракт пятилетней давности, совершённый группой террористов в деловой столице Индии Мумбай в ноябре 2008 года.

Мишенью исламских боевиков в обоих случаях стали популярные у иностранцев и представителей местной элиты центры, визитные карточки двух городов. Символические совпадения обнаруживаются даже в названиях: если в самом вестернизированном городе Индии расстрел посетителей и захват заложников среди прочих мест происходили в гостинице «Тадж Махал» у комплекса «India Gate» («Ворота Индии»), то в Найроби бойня происходила в принадлежащем израильтянам фешенебельном торговом комплексе «Westgate» («Западные ворота»)».


Спецпредставитель президента России по Африке, глава международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов надеется, что руководство Кении справится с последствиями теракта. Комментируя 22 сентября РИА «Новости» ситуацию в Кении, Маргелов указал, что «ответственность за теракт в торговом центре столицы Кении Найроби взяла исламистская группировка «Аш-Шабаб» — с февраля прошлого года официальное боевое звено сети «Аль-Каида» в Восточной Африке, это подтверждается подлым почерком террористов…»

Говоря о причинах атаки, он сказал: «Разумеется, в задачи убийц мог входить и элементарный грабёж магазинов, но «Аш-Шабаб» — преемник когда-то могущественного сомалийского «Союза исламских судов», а потому только желание пограбить причин трагедии на фоне магазинных полок не раскрывает». Маргелов убеждён, что «этот теракт, мотив которого — активное участие кенийского военного контингента в составе миссии Африканского союза в Сомали, где бесчинствует «Аш-Шабаб», распространяя свои бесчинства и на соседние страны». Также он напомнил, что «Кения признаёт легитимность Переходного федерального правительства Сомали, призывает к наращиванию международной помощи этому правительству, готовит военнослужащих для сомалийской армии».



Маргелов полагает, что «недавние мирные выборы президента Ухуру Кенниаты — бесспорное достижение демократических процедур и модернизационных преобразований в Кении». По его словам, «одно это служит предметом ненависти джихадистов «Аш-Шабаб», осуществляющих террор и в Сомали, и в соседних странах».

Президент Кениата обратился по телевидению к нации. «Подлые преступники, совершившие этот трусливый акт, надеялись запугать, посеять рознь и вызвать отчаяние у кенийцев, — цитирует его слова ИТАР-ТАСС. — Мы отражали атаки террористов в прошлом и нанесём им поражение вновь».

Помощь Кении в борьбе с террористами предложили США, Канада и некоторые другие государства.

Согласно сообщению представителя американского правительства, погибла жена сотрудника Агентства США по международному развитию (USAID). Представительница Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден объявила, что Вашингтон готов оказать помощь Кении в привлечении к ответственности причастных к теракту.

Пресс-служба канадского премьер-министра Стивена Харпера заявила, что среди погибших — двое граждан Канады. Страна готова оказать «любую помощь» властям Кении в привлечении к ответственности лиц, причастных к теракту, сказал Харпер.

Погибли в «Уэстгейт» и два француза. Президент Олланд «самым решительным образом осудил эту трусливую атаку».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сообщил, что МИД королевства «поддерживает тесный контакт с кенийскими властями в связи с произошедшим в торговом центре «Уэстгейт» в Найроби».

Что касается международных организаций, то генсек ООН Пан Ги Мун уверен, что террористы будут привлечены к правосудию. Мартин Несирки, представитель генерального секретаря, заявил, что действия боевиков были «преднамеренной атакой, нацеленной против беззащитных гражданских лиц».

К этому надо добавить, что, пока США, ООН и вообще западное «международное сообщество» дружным хором осуждают террористов-исламистов в Кении, они фактически поддерживают их же в Сирии…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти