АЕК-919 «Каштан»

АЕК-919 «Каштан»


В середине 90-х годов прошлого столетия на Ковровском Механическом заводе под патрон 9x18 ПМ был разработан пистолет-пулемет АЕК-919 “Каштан”. За образец при создании нового оружия ковровскими оружейниками был взят австрийский пистолет-пулемет Steyr MPi-69, но после выпуска первой пробной партии “Каштанов” был обнаружен ряд существенных недостатков, поэтому новый пистолет-пулемет был переработан. Обновленный Каштан получил индекс АЕК-919К и в настоящее время активно рекламируется и предлагается на вооружение экипажам боевых машин и авиатехники, а также для спецподразделений МВД.



Steyr MPi-69


ПП АЕК-919К Каштан построен на основе автоматики со свободным затвором. Для уменьшения габаритов оружия применен затвор набегающего на ствол типа .Огонь ведется с открытого затвора, переключатель режимов огня, он же предохранитель, расположен слева над спусковой скобой, он имеет основной недостаток, снять оружие с предохранителя правой рукой, не вращая ПП в ладони проблематично даже для человека с длинными пальцами. Флажковый переводчик-предохранитель расположен с левой стороны. Спусковой механизм агрегатного типа, допускает ведение одиночного и непрерывного огня.

Питание происходит из коробчатого магазина емкостью 20,30 патронов. Гнездо под магазин расположено в пистолетной рукоятке, такое расположение магазина позволило сократить время перезарядки, и повлияло на балансировку оружия



Пистолетная рукоятка со спусковой скобой и цевьем, литые из пластмассы, ствольная коробка штампованная из стали. Ствол АЕК-919К имеет полигональную нарезку и может быть укомплектован прибором бесшумной и беспламенной стрельбы. Штатные прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика на две дистанции 50 и 100 метров, кроме того, последние варианты Каштана могут оснащаться съемными коллиматорный прицелами (”красная точка”) и лазерного целеуказателя. Приклад у АЕК-919К выдвижной, из металла, затыльник при выдвигании может быть повернут вниз на 180 градусов для более удобной прикладки. Переноски оружия осуществляется с помощью ремня-петли, который крепится к антабке затыльника ствольной коробки.

чертеж




Длина с разложенным прикладом 485 мм
Длина со сложенным прикладом 325 мм
Длина ствола: 167 мм
Начальная скорость пули 315 м/с
Боевая скорострельность 40-100 в/м
Темп стрельбы 900 в/м
Емкость магазина 20,30 патронов
Прицельная дальность 100 метров
Патрон 9×18 мм ПМ

Калибр 9 мм
Масса без патронов 1,78 кг


Фильм о конструкторе Алексее Исакове и пистолете пулемете АЕК 919К Каштан

Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти