АЕК-919 «Каштан»

АЕК-919 «Каштан»


В середине 90-х годов прошлого столетия на Ковровском Механическом заводе под патрон 9x18 ПМ был разработан пистолет-пулемет АЕК-919 “Каштан”. За образец при создании нового оружия ковровскими оружейниками был взят австрийский пистолет-пулемет Steyr MPi-69, но после выпуска первой пробной партии “Каштанов” был обнаружен ряд существенных недостатков, поэтому новый пистолет-пулемет был переработан. Обновленный Каштан получил индекс АЕК-919К и в настоящее время активно рекламируется и предлагается на вооружение экипажам боевых машин и авиатехники, а также для спецподразделений МВД.

АЕК-919 «Каштан»

Steyr MPi-69



ПП АЕК-919К Каштан построен на основе автоматики со свободным затвором. Для уменьшения габаритов оружия применен затвор набегающего на ствол типа .Огонь ведется с открытого затвора, переключатель режимов огня, он же предохранитель, расположен слева над спусковой скобой, он имеет основной недостаток, снять оружие с предохранителя правой рукой, не вращая ПП в ладони проблематично даже для человека с длинными пальцами. Флажковый переводчик-предохранитель расположен с левой стороны. Спусковой механизм агрегатного типа, допускает ведение одиночного и непрерывного огня.

Питание происходит из коробчатого магазина емкостью 20,30 патронов. Гнездо под магазин расположено в пистолетной рукоятке, такое расположение магазина позволило сократить время перезарядки, и повлияло на балансировку оружия

АЕК-919 «Каштан»


Пистолетная рукоятка со спусковой скобой и цевьем, литые из пластмассы, ствольная коробка штампованная из стали. Ствол АЕК-919К имеет полигональную нарезку и может быть укомплектован прибором бесшумной и беспламенной стрельбы. Штатные прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика на две дистанции 50 и 100 метров, кроме того, последние варианты Каштана могут оснащаться съемными коллиматорный прицелами (”красная точка”) и лазерного целеуказателя. Приклад у АЕК-919К выдвижной, из металла, затыльник при выдвигании может быть повернут вниз на 180 градусов для более удобной прикладки. Переноски оружия осуществляется с помощью ремня-петли, который крепится к антабке затыльника ствольной коробки.

чертеж


АЕК-919 «Каштан»


Длина с разложенным прикладом 485 мм
Длина со сложенным прикладом 325 мм
Длина ствола: 167 мм
Начальная скорость пули 315 м/с
Боевая скорострельность 40-100 в/м
Темп стрельбы 900 в/м
Емкость магазина 20,30 патронов
Прицельная дальность 100 метров
Патрон 9×18 мм ПМ
Калибр 9 мм
Масса без патронов 1,78 кг
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Фильм о конструкторе Алексее Исакове и пистолете пулемете АЕК 919К Каштан

Читайте также
Комментарии 4
  1. SOLDIERru 16 февраля 2011 22:14
    Не сделать под ПМ-ий патрон нормальное оружие. Да и применение патрона ПММ (что наверное сделано
    ), хоть и даст гораздо лучшие результаты. Но на мой взгляд, все равно не достаточно приемлемые.
    SOLDIERru
  2. darxide 17 февраля 2011 20:02
    о, матёрый эксперт в области всего подтянулся. и про бронемашину "Волк" (ещё не серийную) мнение имеет, и Сталина критикует, и умнее целого Политбюро. небось, ещё и из Кремля пишет...

    эксперт, под православный патрон ПМ создано не то что нормальное - хорошее оружие. тот же ПМ. пистолет Стечкина АПС разгоняет пульку ПМ практически до скорости пули "люгера". и хорошо (главное - метко) дырявит тушку. чешский ПП "скорпион" vz.61, благодаря особенностям конструкции (в частности, затворной задержке) вкупе с православным патроном оказался весьма хорош (а вот с 9x19 para он же оказался не столь хорош). польский РМ-63 - тоже хороший образец оружия под патрон ПМ.

    вот оно как, Михалыч...
    darxide
  3. Проходящий мимо 1 марта 2011 22:59
    Патрон 9х18 слабже НАТОвского, это факт. Люди имеющие ежегодный настрел из пистолетов десятки тысяч в год, ПМ за пистолет не считают. Хотя конечно никто не спорит с тем что пистолет надежный, в отличии от ПЯ.
    Каштан же ничем не выдающийся образец, разве что симпатично выглядит. Главная причина ИМХО не "в тупости" наших оружейников, а в фанатичной приверженности концепции - любой ценой упростить конструкцию. В результате в жертву приносят эргономику и эффективность стрельбы, в широком смысле. Стрельба с открытого затвора, традиционно по руксски уродский переводчик, огромный темп стрельбы, это только очевидные недостатки.
    Проходящий мимо
    1. kesa1111 18 октября 2011 09:39
      ПМ 9х18 полицейское или служебное оружие, ИЖ 9х17 гражданское. Bоенным 9х19, 9х21, 762х25. В идеальном варианте решать стрелку, под конкретную задачу.
      kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня