Неопределенности в программе Т-50 ПАКФА

Неопределенности в программе Т-50 ПАКФАНет недостатка в сомнениях по поводу будущего программы создания российского истребителя пятого поколения Т-50 ПАКФА, пишет AINonline 20 сентября. Эти проблемы связаны с готовностью основных подсистем самолета, задержками с передачей самолета на вооружение, а также планами покрыть часть НИОКР за счет партнера программы — Индии.

Конструкторское бюро НИИП традиционно является поставщиком радаров для истребителей «Су» и разработало БРЛС с активной ФАР Н050. «Результаты летных испытаний радара на борту одного из четырех прототипов Т-50 очень впечатляют», говорит аналитик, знакомый с программой. Тем не менее, радар является продуктом штучной сборки. «В настоящее время производственной базы для серийного производства радара Н050 не существует. Приемопередающие модули (ППМ) производятся на военном предприятии «Исток» в ограниченном размере, что делает стоимость радара непомерно высокой», говорит он.


Также вручную производятся композитные панели самолета. Композиты были разработаны для пилотажных самолетов «Сухого».

Двигатель пятого поколения, которым будут оснащаться поздние версии Т-50, по-прежнему существуют в основном на бумаге, говорят эксперты двигателестроительной отрасли России. На прототипах установлены двигатели 117С компании «Сатурн», которыми оснащены истребители Су-35. Первые серийные партии Т-50 будут оснащены этими двигателями.

Весьма сомнительно, что без внесения изменений Т-50 будет обладать низкими демаскирующими признаками. Американские эксперты, беседовавшие с AINonline, считают, что в существующем виде самолет в некоторых аспектах имеет «непомерно высокую радиолокационную и инфракрасную сигнатуру».

Другим фактором считается то, что программа Т-50 будет экономически эффективна, если Индия приобретет не менее 250 самолетов, а также будет участвовать в НИОКР. Но Индия планирует закупить лишь половину этого количества. Источники в индийском министерстве обороны считают, что Индия не может позволить себе закупку Т-50 и французских истребителей Rafale. Если ситуация станет «или — или», участие в программе Т-50 может быть аннулировано в пользу Rafale, так как Индия стремится избежать укладки «всех яиц в одну российскую корзину».
Первоисточник:
www.militaryparitet.co
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти