«Стратегическая задача - не просто сохранить производство, а сделать его эффективным и конкурентоспособным»

«Стратегическая задача - не просто сохранить производство, а сделать его эффективным и конкурентоспособным»

«Наш портфель заказов сейчас в восемь раз превышает наши современные возможности. Парадокс! Весь мир гоняется за работой, а мы вынуждены переносить и "консервировать" заказы, выполнение которых от нас ждут уже сегодня. Нужно срочно реструктуризироваться, переходить на современные технологии производства, обеспечивая, как выпуск техники, которая уже известна в мире, так и той, которая только готовится к тому, чтобы вскоре появиться в наших рекламных проспектах», - так в июне сего года утверждал в интервью для нашего журнала «Defense Express» генеральный директор государственного предприятия «Завод им. Малышева» Вадим ФЕДОСОВ.

А как Харьковский танкоград живет сегодня? Когда с одной стороны – испытания новых «Оплотов» для Таиланда и дальнейшее выполнение непростого контракта. А с другой – жесткие планы по реструктуризации предприятия и оптимизации производства. О нынешних заводских реалиях генеральный директор предприятия «Завод им. Малышева» Вадим ФЕДОСОВ рассказал так:



Процесс реструктуризации ГП «Завод имени В.Малышева», в основном, соответствует утвержденной стратегической программе. Однако, в связи с недостаточным финансированием, в план вносятся корректировки выполнения отдельных этапов. Это связано, например, с приобретением высокопродуктивного оборудования.

Важные этапы реструктуризации – разработка проектно-сметной и технологической документации, перебазировка, монтаж и введение в эксплуатацию оборудования, внедрение новых технологий, проведение комплекса строительно-монтажных работ, необходимость в новом высокотехнологическом оборудовании. Стратегическая задача Концерна и руководства завода не просто сохранить производство, а сделать его эффективным и конкурентоспособным. Это требует значительных финансовых средств. По предварительным подсчетам общая сумма необходимых инвестиций составляет 570 млн. грн.

В 2013 году предприятием на выполнение мероприятий по плану реструктуризации, потрачено более 800 тыс. гривен. Существующих средств недостаточно, что сдерживает процесс изменений.

Специалистами ГП «Завод имени В.Малышева» проведен комплексный анализ имущественного состава предприятия, определены объекты, незадействованные в производственном процессе, но требующие затрат на содержание. Это оборудование, здания и сооружения, неиспользуемые в производстве. Ориентировочная сумма, ожидаемая от реализации и списания, передачи в аренду незадействованных в производственном процессе объектов, а также за счет оборотных средств и хозяйственной деятельности предприятия до 2015 года составит 205,0 млн.грн. Кроме того, по нашим подсчетам, государственная поддержка до 2015 года должна составить 365,0млн.

Важнейшим условием для успешной реструктуризации является внесение изменений в Закон «Об управлении объектами государственной собственности» ст. 11, п.9, где предприятиям запрещается продавать объекты недвижимости, которые не используются и не планируются к использованию в производстве.

Для выполнения стратегических направлений работы требуется приобретение современного оборудования. Стоимость оборудования, которое планируется приобрести в течение 2013-2015 гг., составляет более 150,0млн. гривен.

При этом уже реализуется план модернизации и ремонта существующего оборудования (в первую очередь с ЧПУ). Это позволит организовать на трудоемких операциях многостаночное обслуживание, уменьшить на 20-25% расходы на подготовку производства за счет внедрения универсальной или более простой оснастки, существенно повысить производительность. Высвобожденных квалифицированных специалистов можно будет использовать при обработке основных деталей — блока двигателя, коленчатого вала и др. Ориентировочная сумма проведения модернизации и капитального ремонта оборудования —30,0 млн. грн.

В перспективе планируется сконцентрировать производство на единой площадке в 42 га, вместо существующих 190 га на двух площадках (сокращение в 4 раза).

Для уменьшения платежей по земельному налогу необходимо решить вопрос урегулирования земельных отношений с новыми балансодержателями. Для этого нужно получить документальный отвод земельного участка под объекты и государственный акт на землю.

Основное количество освобождаемых участков не имеют требуемой документации, так как многие постройки – довоенного времени. Для оформления технической паспортизации необходимо более 5,0 млн. грн. Для решения этого вопроса Концерн и завод ищут содействие у региональной власти Харькова и Харьковской области. Очень важным для предприятия будет, в том числе, снижение земельного налога на 2014г.

В настоящее время на предприятии проводится активная оптимизация производственных процессов.

Вместо ранее существующих на заводе 32 участков термообработки к концу текущего года останется три, а в 2014-м – два участка. При этом количество таких процессов увеличится. Только за счет этого экономия по энергоресурсам и затратам на ремонт составит около 2.5-3.5 млн. гривен в год. Аналогичная работа проводится по участкам гальваники.

Такая же ситуация с автотранспортом. Из 220 единиц техники, которые более 25 лет в эксплуатации, списано и находится в стадии списания 127 единиц. В основном это - «Волги» для администрации. За счет уменьшения количества автомобильного транспорта, перемещения площадки автотранспортного цеха в центр завода и прочих шагов экономия составит 1,2 млн. гривен за год.

Всего экономия по условно-постоянным затратам за счет программы реструктуризации и энегроэффективности в 2013 г. по сравнению с 2012 г. ожидается в размере не менее 40 млн. гривен.

Сборка готовых изделий (танки, БТР, артиллерийские системы) уже сконцентрирована в одном цехе №130, вместо ранее разбросанных производств. В данном цехе осуществлена перепланировка, изменены маршруты технологических цепочек. Улучшены условия работы работников цеха – закончен ремонт бытовых помещений, ведется ремонт рабочей столовой, цех оснащается автономными источниками горячего водоснабжения. Мы понимаем, что люди – главное в производстве.

Начаты работы по перемещению на основную площадку цехов агрегатного производства для изготовления линейки двигателей для бронетанковой техники. В настоящее время готовится современная технологическая площадка (3000 кв. м) для окончательной сборки двигателей, агрегатов двигателя и входного контроля поступающих на сборку деталей.

Идет подготовка корпуса №750С под механическое производство комплектующих для этих двигателей, планируется перенос термического и гальванического цехов агрегатного производства на основную площадку – на гальванические участки цехов №110 и №140.

Реструктуризация проводится с учетом испытанной на многих производствах системы «lean manufacturing». Она определяет 7 типов основных потерь, за счет устранения которых, можно при относительно незначительных затратах существенно улучшить экономику производства.

Это – потери из-за перепроизводства, потери времени из-за неэффективного принятия решений и их исполнения, потери при лишней транспортировке, из-за лишних этапов обработки, из-за лишних запасов, из-за ненужных перемещений, из-за выпуска дефектной продукции.

Также будут устранены потери из-за отсталых технологий в литье, механической обработке и в целом – использования устаревшего станочного парка.

Оптимизация структуры и производственных мощностей позволит обеспечить как минимум стабильное достижение точки безубыточности и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Одновременно с улучшением баланса предприятия повысится его инвестиционная привлекательность. Планируется, что к 2015 году ГП «Завод имени В.А. Малышева» выйдет на объем производства продукции, товаров и услуг, ориентировочно - 1,5 млрд. гривен ( факт 2012г. - 245 млн.)

Стоит цель - обеспечить освоение новой продукции, технология производства которой соответствует возможностям предприятия и не требует больших капиталовложений в подготовку производства и освоения рынков сбыта. Но главным направлением остается выпуск новой и модернизированной бронетехники для собственной армии и на экспорт.
Автор:
Вадим Федосов
Первоисточник:
http://www.defense-ua.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти