Сумеют ли Украина и Россия договориться о делимитации морских границ?



После развала Советского Союза два новосозданных государства – Украина и Россия – оказались перед непростой проблемой: они никак не могли поделить между собой водные просторы Черного и Азовского морей. Переговоры по этому поводу проводились неоднократно, причем с переменным успехом. При этом окончательного решения принять так и не удалось.


Двусторонние переговоры между Россией и Украиной, направленные на определение морских границ в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, начались еще в 1996 году. Необходимо отметить, что после распада Советского Союза украинское правительство определило свою морскую границу между Краснодарским краем и островом Тузла по линии промоины. Таким образом, судоходная часть Керченского пролива оказалась на стороне Украины. До XIX века Тузла, которая сейчас является островом, была косой. В середине прошлого столетия была предпринята неудачная попытка восстановления косы. В 2003 году попытку повторили, однако в то время уже существовал территориальный спор между Украиной и Россией, поэтому отсыпку косы прекратили.

В январе 2003 года между представителями двух стран было подписано соглашение, согласно которому между Украиной и Россией была определена сухопутная граница, а за водами Азовского моря и Керченского пролива был определен статус внутренних вод обеих государств.

Очередная вспышка активности по проблеме делимитации морских границ произошла летом 2013 года, после того, как 17 июля в районе поселка Воронцовка в Азовском море произошла трагедия: катер российской пограничной охраны столкнулся с украинским баркасом. Погибло четверо граждан Украины. Одной из основных причин случившегося, по мнению экспертов, является именно неурегулированность проблемы российско-украинской морской границы.

В Министерстве иностранных дел Украины утверждают, что данный вопрос находится на стадии решения. Более того, прогресс в переговорах может быть достигнут в самое ближайшее время. Кроме того, как заявляют в ведомстве, проблема делимитации морских границ является одной из приоритетных в двусторонних отношениях между государствами. Глава украинского МИДа Леонид Кожара, в частности, подтвердил, что Украина и Россия вышли на обсуждение основополагающих принципов переговоров, и страны подошли практически к завершению переговоров по установлению морских границ и делимитации Керченского пролива. Он также отметил, что главы двух государств подошли к принятию окончательного решения и утверждению тех предложений, которые были подготовлены российской и украинской делегациями. После этого переговоры можно будет считать полностью завершенными. В то же время Кожара не уточнил, в чем заключается суть основополагающих принципов, ссылаясь на то, что переговорный процесс еще не завершен.

Напомним, летом 2012 года президенты двух государств – В.Янукович и В.Путин – в рамках переговоров дали конкретный и четкий сигнал о том, что необходимо размежевать Азовское и Черное моря, а также Керченский пролив. Президентами было подписано заявление, в котором была подчеркнута важность и необходимость делимитации морских границ и водного пространства в Керченском проливе с учетом интересов обоих государств в духе добрососедства, дружбы и стратегического партнерства.

В рамках переговоров президентов двух стран было отмечено, что остров Тузла должен отойти Украине, а за Россией будет сохранено право прохода морских судов через воды Керченского пролива. Тогда же были определены принципы разделения поверхностей, согласно которым Украине отходило две трети территории, по морю, по дну и по поверхности.

Но, как оказалось позже, окончательно договориться сторонам тогда не удалось. Поэтому до настоящего времени рабочие уполномоченные группы двух стран работают над разработками и подготовкой проекта соглашения об установлении морских границ. На экспертном уровне соответствующие контакты запланированы на осень текущего года.

В Министерстве иностранных дел Украины в качестве оправдания столь длительных переговоров используют то обстоятельство, что вопрос делимитации является очень сложным, а решение его, если верить мировой практике, требует взвешенного и обдуманного подхода, ведь протяженность водных границ между Россией и Украиной составляет 321 километр.

По словам ряда экспертов, в частности украинского политического консультанта Александра Палия, согласно нормам международного права, разделение по административной границе было проведено абсолютно правильно. Более того, в том случае, если Украина сумеет заручиться поддержкой Европейского Союза, то вопрос делимитации можно будет решить намного быстрее и в более приемлемой для Украины плоскости.

Вместе с тем, по словам эксперта Григория Трофимчука, представителям двух государств необходимо в сжатые сроки решить вопрос раздела морских границ. В противном случае спор может выйти на международный уровень и приведет к вмешательству третьей стороны.

Он также отмечает, что переговоры по данной проблеме между двумя странами ведутся не первый год. Украина уверена в том, что морская государственная граница должна быть определена по той административной границе, которая была установлена между украинской и российской республиками в составе СССР. В России же уверены в том, что во внутренних водах границы между государствами не были установлены, да и никаких официальных документов по данному вопросу не существует.

Действительно, отмечет Трофимчук, таковой документации действительно не было, но во время существования СССР на это никто всерьез не обращал внимания, ведь никто и предположить не мог, что Союз распадется. Поэтому между республиками существовали лишь территориальные границы по суше.


Что же касается соглашения, подписанного главами государств в прошлом году, эксперт уверен, что завершить разрешение проблемы делимитации мешает один серьезный аспект: представители государств делают упор на исторические факты, причем каждое государство приводит свои факты и доказательства. А ведь чтобы решить проблемы, необходимо смотреть на проблему не глазами историков, а глазами современников. Помимо исторического аспекта, проблема раздела морских границ отягощается и вопросом присутствия российского Черноморского флота в Крыму, поскольку и там никакого определенного решения в действительности принято не было. Украинская сторона связывает проблему модернизации российского флота именно с проблемой раздела Азово-керченской акватории.

Именно поэтому, уверен эксперт, проблему нужно решать быстро, иначе всегда будет существовать опасность различных провокаций (такой же, какая произошла в июле этого года), а также вмешательства Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. При этом Трофимчук отмечает, что никаких специальных условий для решения проблемы делимитации не существует. Чтобы было справедливо, необходимо разделить акваторию строго посередине. В крайнем случае, никаких аргументов против подобного решения ни одна сторона найти не сможет. В то же время, можно будет найти временное решение и в полной мере использовать данную акваторию.

Если этого не сделать, то Россия и Украина, по мнению эксперта войдут в состояние серьезного противостояния, которое чревато политическими последствиями…

Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2013_09_11/Sporom-RF-i-Ukraini-o-razdelenii-morskih-granic-mezhdu-mogut-vospolzovatsja-treti-sili-7872/
http://glavred.info/archive/2012/07/12/092359-1.html
http://www.newsru.com/world/04aug2010/granica.html
http://ria.ru/spravka/20120712/698012545.html
http://telegrafist.org/2013/02/02/38521/
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти