Будут ли Швеция и Финляндия в НАТО?

Будут ли Швеция и Финляндия в НАТО?


Вопрос о вхождении в НАТО Финляндии и Швеции уже несколько лет не дает покоя политикам и военным многих стран.

Сотрудничество финнов с Североатлантическим блоком становится с каждым годом все теснее. Финская армия неоднократно принимала участие в натовских учениях. Военнослужащие Финляндии входили в состав воинского контингента НАТО, находящегося в Афганистане.


Практически во всех финских политических партиях есть сторонники вступления страны в НАТО. Главными приверженцем этой идеи является президент Финляндии Сауле Ниинисте и бывший руководитель МИД страны Александр Стубба. Информационная служба комиссии по национальной обороне Финляндии постоянно проводит социологические опросы с целью выяснить мнение населения о перспективах вхождения страны в НАТО.

В тоже время надо отметить, что, несмотря на усилия сторонников "атлантистов" в руководстве страны, 70% финнов не согласны с вступлением своего государства в любой военный блок.

Руководитель финской дипломатии Эркки Туомиойя, как истинный чиновник, дал двойственную оценку планам членства Финляндии в НАТО: “Как записано в программе правительства, Финляндия не является членом военного альянса, однако сотрудничает с НАТО и сохраняет возможность подачи заявки на получение членства в ней”. Чтобы сохранить хорошие отношения с США и натовцами, финны приняли решение о закупке в Штатах крылатых ракет класса "воздух-земля" на 145 млн. евро, 70 управляемых тактических ракет, а также дополнительного оборудования на сумму $132 млн.

Нельзя сказать, что "наивные" финны не видят, чем грозит им вступление в один из агрессивных военных блоков мира. Ведь в случае принятия такого решения, границы страны, в считанные месяцы, обрастут оборонительными составляющими американской системы ПРО, наступательной военной техникой. И эти явно недружеские действия обязательно создадут напряжение между Финляндией и Россией. Не исключено, что вступление Финляндии в НАТО приведет к изменению глобальной геополитической ситуации во всем регионе.

Возникает обоснованный вопрос - зачем финнам НАТО, ведь живут без этого уже длительное время?

Во-первых, население Финляндии малочисленно (всего пять миллионов человек), хотя по размеру территории страна занимает пятое место в Европе. Известно, что финны на первое место ставят безопасность своей страны, и они готовы потерять часть своего суверенитета в пользу сильного защитника.

Во-вторых, финны рассчитывают, что вступив в НАТО они повысят свой статус и станут значимыми, влияя на принятие решения крупнейшего военно-политического европейского блока, потому что любой член североатлантического альянса может заблокировать действия военно-политической махины.

Но если финны опасаются за свою безопасность, откуда же все-таки, по их мнению, исходить угроза? Как считают жители Финляндии, первая угроза - это терроризм. А вот вторая - это имперские амбиции России. Но радует тот факт, что опросы показывают ежегодное уменьшение количества граждан Финляндии, считающих, что русские нападут на их страну - и сегодня "атлантисты" в абсолютном меньшинстве.

Финляндия позиционирует себя, как нейтральная страна. Эксперты говорят, что вступление в НАТО неотвратимо превратит ее в полигон для размещения военных объектов других государств - членов НАТО. В тоже время у этого действия есть и другая - экономическая сторона. Ведь размещение американских военных баз на территории других стран хорошо оплачивается США, а экономика Финляндии также страдает от глобального кризиса, охватившего, практически, все государства мира. Впрочем, финны уже давно участвуют во всех военных операциях альянса, поэтому о нейтралитете страны можно как бы уже и не говорить. Как показывают события последних лет, Финляндия очень хочет участвовать в формировании глобальной политики, а входной дверью в этот "волшебный мир" для финнов является НАТО.

В настоящее время более двух третей стран Евросоюза являются членами Североатлантического альянса. Реально, вхождение Финляндии в НАТО никак не отразиться на существующем уровне давления ЕС на Россию.

Эксперты прогнозируют, что если Финляндия, вступив в НАТО, все-же воздержится от размещения на своей территории иностранных военных баз, то отношения с Россией скорее всего останутся прежними - сотрудничество и добрососедство. А вот в случае, если в Финляндии появится американский воинский контингент, это будет расценено Россией как прямая военная угроза.

Заигрывая с НАТО, в Суоми очень заинтересованы в посещении их страны туристами из России и сохранении добрососедских и взаимовыгодных отношений со своим восточным соседом.

Из всего вышесказанного можно предположить следующий вариант дальнейших событий - Финляндия, скорее всего, присоединиться к альянсу, но не станет размещать на своей территории стратегическое вооружение и крупные воинские соединения союзников.

Сходная ситуация складывается и в соседней Швеции.

У королевства Швеции уже двухсотлетний нейтралитет. Швеция имеет самую мощную армию среди нейтральных государств. Ежегодно в армию страны вливаются пять тысяч призывников. При необходимости военное ведомство Швеции может мобилизовать до 60 тысяч человек. Шведское гражданское общество уже давно выдвигает требование отменить призыв. В этой ситуации руководство страны задумывается о присоединении к НАТО, либо другому военному альянсу.

Длительное пребывание Швеции в состоянии нейтралитета наложило отпечаток на военную доктрину страны. В годы существования СССР, шведская военная доктрина основывалась на оборонительной стратегии и защиты страны от "советской угрозы". В то время Швеция могла выставить миллионную армию и это учитывали в своих планах натовские стратеги. Их вполне устраивала Швеция, как щит скандинавского плацдарма и союзник Североатлантического блока. Шведская армия имеет оружие и технику собственного производства, а шведские истребители JAS 39 Grifen даже экспортируются в такие страны, как Чехия, Венгрия и Норвегия. Военнослужащие шведской армии вооружены штурмовыми винтовками Ak 5 и Ak 4, произведенные на шведских предприятиях. Танковые части также обеспечены продукции местного ВПК - танками Strv 121 и Strv 122. Швеция сама строит корабли для своих ВМС, включая корветы класса Visby и подводные лодки. Качество техники таково, что США арендовали у Швеции дизель-электрические подводные лодки, поскольку американские производители не смогли предложить американским ВМФ современные модели дизельных подлодок.

В 90-е годы открыто стал обсуждаться вопрос о вступлении Швеции в НАТО. В 1994 году Швеция участвовала в программе НАТО "Партнерство ради мира" и это стало первым и значительным шагом шведского королевства в сторону Североатлантического альянса. Швеция была уверена, что в случае военного конфликта, НАТО придет на помощь, но все чаще облаченные властью шведские чиновники стали говорить о необходимости вступления страны в НАТО. В связи с агрессией НАТО в Ираке, шведская общественность не поддержала инициативу "атлантистов" - никого не радовала перспектива оказаться на иракском театре военных действий. В Швеции ширилось общественное движение, выступающее под лозунгом «НАТО, вон из Швеции!». Опрос общественного мнения показал, что большинство шведов выступает против вступления королевства в НАТО. Но, несмотря на мнения граждан своей страны, шведская армия активно сотрудничает с НАТО, участвуя в многочисленных военных учениях и совместных операциях с натовцами на территории Югославии и Афганистана.

Вопрос вступления Швеции в НАТО также имеет и экономическую сторону. Даже такая небольшая, как шведская, армия требует ежегодного финансирования в размере $7 млрд., что составляет 1,7% ВВП. Шведы не прочь переложить на плечи союзников хотя бы часть этих расходов. Поэтому сотрудничество с НАТО шведы будут продолжать. Одновременно Швеция примет все меры по увеличению своей роли в военной структуре Евросоюза и будет стараться стать лидером Северной боевой группы.

Надо также отметить и тот факт, что правительства обеих стран в вопросе вступления в военные блоки связаны по рукам конституционно. Проведение референдумов, в настоящее время, не имеет смысла, поскольку большинство граждан этих стран против вступления своих стран в НАТО. В вопросе финансирования также не все так просто - членство в НАТО потребует от Швеции и Финляндии увеличения военного бюджета, на что эти страны в настоящее время не готовы.

Использованы материалы:
http://mixednews.ru/archives/41794
http://expert.ru/countries/2008/02/vzovietsya_li_v_nato_shvedskiy_flag/
http://versia.ru/regions/neva/2012/sep/13/finlandia_v_nato_nam_eto_nado
http://www.otechestvo.org.ua/main/20096/2716.htm
http://www.pravda.ru/world/europe/european/07-06-2012/1117468-suomi_nato-0/
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Canep 25 сентября 2013 08:22
    Если задать вопрос: - "Что выиграет Финляндия и Швеция от вступления в НАТО", ответ получится - ничего, а вот проиграть они могут серьезно, и прежде всего появиться обязанность участвовать в гоп-стопах устраиваемых американцами.
  2. кузнецов 1977 25 сентября 2013 09:42
    Будут...

    Пародия на главнокомандующего вооруженными силами Швеции Сверкера Йорансона вызвала опасения у авторитетной шведской газеты Aftonbladet. Инициатива генерала, выступившего в начале года с утверждением, что шведская армия не продержится и недели в случае нападения России, стала серьезным и острым политическим вопросом для страны, пишет газета. Генерал сделал заявление накануне ежегодной национальной конференции «Народ и оборона», на которой присутствовал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, на которой обсуждался вопрос о вступлении Швеции в НАТО. Сам генерал, наделавший столько шума, занемог прямо на конференции и до 17 марта будет находиться на больничном. И вот наконец-то Швеция дождалась ответа «русского медведя», отмечает Aftonbladet. По мнению Aftonbladet, Первый канал представил шведскую армию «хилой, одетой в трико желто-голубого цвета». Под известную композицию группы АББА Mamma Mia команда, похожая больше на менеджеров из ИКЕА, танцует на фоне российских истребителей. Сначала на первом плане появляется фигура, которая рассказывает о нападении России. Конечно, пересказ Aftonbladet весьма и весьма неточный. (В ролике появляется телеведущий, который цитирует слова главнокомандующего. Затем следует выход самого генерала.) «Финской защиты недостаточно, чтобы защититься от высадки 1000 воинских группировок» – так, по мнению газеты, поет фигура, представляющая Сверкера Йорансона. (В ролике звучат слова: «Вряд ли нас защитит из Финляндии щит, если тыщи ребят из ВДВ налетят… Русские идут пешком, так еще страшнее».). Насмешки по поводу возможностей шведской обороны транслировались на всю Россию, подчеркивает Aftonbladet. (В ролике: «За неделю завоюют страну, чтобы в пятницу успеть отдохнуть… На столе вот-вот расстелют карту Швеции, но, по иронии судьбы, стол из ИКЕИ
    кузнецов 1977
    1. Женя 25 сентября 2013 15:54
      ХОрошо себе настроение поднял.
    2. K9_SWAT 25 сентября 2013 22:04
      Отлично!!! Молодцы ребята!!!! good good
  3. Betahon 25 сентября 2013 09:48
    Мне кажется, что ни финны, ни шведы не будут вступать в военную организацию НАТО чисто ввиду своего менталитета-неучастие в активной военной доктрине своими слабыми военными ресурсами
    1. Денис 25 сентября 2013 16:07
      Цитата: Betahon
      своими слабыми военными ресурсами
      А у крысят-приебалтов мощьнейшая армиёшка?
      1. Тамбовские мы... 25 сентября 2013 17:08
        Это несчастье прибалтов - их просто зомбировали. И их жаль. Куда лезут?
        Тамбовские мы...
  4. chunga-changa 25 сентября 2013 09:56
    Мирная, нейтральная Швеция здорово подставляется, ей в общем то и тактического ЯО хватит.
    1. Тамбовские мы... 25 сентября 2013 17:11
      Зачем отравлять воздействием ЯО свои северные территории, ДОСТАТОЧНО разъяснительного воздействия неядерных ВДВ.
      Тамбовские мы...
    2. Комментарий был удален.
    3. Странник27 7 августа 2015 21:06
      Это личное дело Швеции.
  5. апро 25 сентября 2013 11:16
    Войдут они в нато или нет не столь важно,эти страны и так активно участвуют в европейских играх действуя консолидированно с брюсселем.Нейтралитет этих скандинавов был обусловлен мощью СССР сейчас центр силы сместился. Другой вопрос будут они идти в русле политики сга?
  6. бездельник 25 сентября 2013 12:15
    Покуда экономика Запада мягко говоря не совсем здорова, то о вступлении Финно-Швеции в НАТО можно забыть. Это будет не очень выгодно ведущим военным европейским странам НАТО (в первую очередь Германии и Франции). А по мере оздоровления экономики это будет невыгодно сами финнам и шведам.
    бездельник
  7. Lexx 25 сентября 2013 13:36
    Финляндия хочет второй раз наступить на одни и те же грабли? На этот раз то будет побольней, третьего раза может и не быть.
    1. Тамбовские мы... 25 сентября 2013 17:25
      Да уж, будьте последовательным. Во времена оны - конец тридцатых, была тёрка о границах между СССР и Финляндией. Маленько повоевали, хотя и не очень удачно в плане тактическом, но решили стратегические намерения - границы отодвинули. Но это не потому-что, маленькая и не особо развитая Финляндия решала куда ей наступать - то-ли на грабли, то-ли на сапог дедушки Сталина. Что было, то было.
      Тамбовские мы...
  8. Денис 25 сентября 2013 16:05
    население Финляндии малочисленно (всего пять миллионов человек)
    Зато весьма крысинно,как приебалты.Ни какие он не друзья,просто бояться и гадят по-мелочи
    Из Питера видней
    1. Тамбовские мы... 25 сентября 2013 18:50
      Да видел я в во времена оны, как нажравшегося финна наши шелудливые менты обирали. Позор!
      Тамбовские мы...
  9. Тамбовские мы... 25 сентября 2013 16:36
    А может стоит подумать финнам о вступлении в Таможенный союз? Больше поимеют разнопланового, чем от сотрудничества с покрывшейся плесенью толерастно-среднеполово-разложившейся Европы?
    Тамбовские мы...
  10. ivanovbg 25 сентября 2013 20:48
    Ничего не выиграют Швеция и Финляндия, если вступят в НАТО. Если они решат переложить часть своего оборонного бюджета на США, в ответ получат такие требования (ПРО, наступательные вооружения на границе России), что ответные економические меры России сведут на нет всю економию военного бюджета.

    Зато мюсюлмане всего мира впишут граждане Швеции и Финляндии в списке своих врагов и при очередную селекцию очередного объекта, захваченного представителями "религии мира", шведам и финнам жутко не поздоровится. Хотя джихадисты официально считают вошь "украшением бороды воинов" и потихонку потр.ахивают ишаков в своих караванов, отличить шведа и финна от швейцарца всегда успеют.
    1. ivanovbg 25 сентября 2013 21:56
      А минус мне за что, за вошь или за ишаков??? За вошь была специальная фетва, здесь на ВО прочитал в одной из "Геополитических мозаек". За ишаков все знают, как и за наркотики и все прочие "добродетели" воинов "религии мира"!
  11. vahatak 26 сентября 2013 21:55
    Вообще то они могут и выиграть от участия в НАТО, но не борьбой против внешних сил, а борьбой внутри алянса. Известно, что немцы и французы сами хотят прибрать к рукам всю Европу, выгнав американцев.
    vahatak
    1. Штази 13 октября 2013 21:15
      Без американцев НАТО как таковое мало что стоит, европейские армии в силу экономического кризиса сильно сократились, следовательно снизилась их мощь. Так что никто американцев выгонять не собирается, Европа слабовата без них. То что немцы и французы хотят прибрать Европу к рукам - это тоже не секрет, для того и создавался Евросоюз, чтобы экономически подчинить европейский континент. Да вот незадача, проект забуксовал и страны Восточной Европы банально сели на шею западникам выкачивая из них денежки и ничего не желая делать. Причем за все приходится платить Германии, за счет немецких налогоплательщиков. Если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, то помимо чисто военно-политических проблем эти страны приобретут колоссальные экономические. Придется очень солидно платить из своего бюджета за участие в Альянсе, а также оплачивать все проблемы Европы наравне с другими странами Западной Европы. Так что как говорится овчинка выделки не стоит.
      Штази
  12. Crusader40 5 ноября 2013 23:30
    Финны ребята хорошие, они не пойдут в НАТО.
    А вот шведы неизвестно. Они сейчас на распутье
    Crusader40
  13. kelevra 13 декабря 2013 23:18
    финляндия будет точно,всё-таки она граничит с Россией!
    kelevra
  14. Странник27 7 августа 2015 21:10
    Это результат присоединения Крыма. Теперь нас Финляндия и Швеция боятся и для защиты лезут в НАТО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня