Необученное мужество бесполезно

Полки и бригады на полях сражений будут воевать точно так же, как они подготовлены в мирное время

Суворовское «Тяжело в ученье – легко в бою» не утратило своей актуальности в век электроники, лазерных дальномеров и робототехники, которыми нельзя овладеть без тренажеров. К сожалению, до последнего времени далеко не каждая воинская часть могла похвастаться современными средствами обучения. И вот теперь, похоже, ситуация начала меняться. Вскоре под Нижним Новгородом откроется перспективный учебный центр, в создании которого приняла участие немецкая фирма «Рейнметалл».


Аналогов создаваемому новому Центру боевой подготовки нет. Он будет оснащен такими же системами и комплексами обучения, по которым ведется подготовка в самых современных учебных центрах западных армий. Вплоть до организации «живых тренировок» – тактических учений на реальной местности с личным составом, занятий на учебно-тренировочных средствах в едином виртуальном пространстве, где командир бригады видит всех своих подчиненных, руководит ими.

Вплоть до КШУ с бригадой

Строительство такого центра сейчас завершается в районе населенного пункта Мулино. А в Твери в свою очередь на базе Академии воздушно-космической обороны разрабатываются и отлаживаются технические средства к нему. Основная задача таких учебных центров – подготовить военнослужащего-специалиста: механика-водителя, наводчика вооружения, командира боевой машины и т. д. В них учат выполнять функциональные обязанности, чтобы потом в войсках человек быстро прошел периоды слаживания в составе отделения, экипажа, расчета.

Необученное мужество бесполезно

Но цель Центра боевой подготовки гораздо шире. Он должен в короткие сроки готовить к выполнению задач по предназначению не только одиночного бойца, но и целые подразделения, вплоть до соединения. Слаживание проводится с применением информационных технологий с имитацией любых климатических погодных условий. Скажем, не надо дожидаться, когда наступит зима, если необходимо научиться действовать, к примеру, в условиях Арктики.

Другими словами, центр станет готовить соединения для выполнения любых задач, которые могут быть возложены, с отработкой всего спектра тактических действий. Ведь бригада прибывает в Мулино со своим вооружением в полном составе. Ежегодно через Центр боевой подготовки будет проходить до девяти общевойсковых бригад.

В целом же на территории центра смогут одновременно заниматься до шести тысяч человек. Для бригады будет уже готовый оборудованный лагерь, где каждая палатка – это жилище на роту, оснащенное системами кондиционирования, отопления, то есть всем необходимым, чтобы военнослужащий не чувствовал лишений и мог в кратчайший срок приступить к обучению.

Для проведения двусторонних учений с лазерными имитаторами стрельбы будет действовать реальный «противник» – в штате Центра боевой подготовки есть батальон обеспечения учебного процесса, сформированный из военнослужащих по контракту. При этом станет применяться характерная тактика действий иностранных подразделений. Таким образом, обучаемым обеспечено реальное противодействие состава хорошо подготовленного подразделения. Здесь уже не просто мишени поднимаются и опускаются, а «реальный» противник ведет огонь. А значит, боец может быть «ранен» или «убит», что в обязательном порядке будет отображаться на дисплеях, подталкивать обучаемых к изменению своего поведения на поле боя.

И, наконец, тренажеры. Тренажерный комплекс включает мотострелковый или танковый батальон со всеми средствами усиления, которые могут быть ему приданы: артиллерия, подразделения противовоздушной обороны, противотанковое подразделение, армейская авиация. Это полноценный комплекс, позволяющий не только слаживать рода войск внутри вида, но и проводить межвидовую подготовку.

Лучше, чем в бундесвере

Почему-то сложилось мнение, что Центр боевой подготовки строят иностранные специалисты. В действительности за основу взяты наработки, имеющиеся и созданные отечественной наукой и промышленностью. Все тренажерные средства выпускаются российскими предприятиями. Что касается зарубежного оборудования, то немецкая компания «Рейнметалл» производит систему лазерной имитации стрельбы и поражения. При этом в ходе создания Центра боевой подготовки мы даем ей возможность совершенствоваться. Вот почему система, которая сейчас эксплуатируется в бундесвере, по своим возможностям значительно уступает оборудованию, создаваемому немцами для нашего центра.

При обучении на тренажерном комплексе командир сможет в полной мере проявить свою инициативу, включить мышление, применить нестандартные приемы, в общем, творчески подойти к выполнению задач. Совершить любой маневр, обход, охват – все во власти командира. Изюминка в том, что за короткое время он способен отработать несколько вариантов выполнения боевой задачи.

В армии США есть такой опыт, когда специальные бригады имитируют действия потенциального противника, причем вполне конкретного. Но у ВС НАТО имеется конкретный противник. То есть выполняя сейчас реальные задачи, скажем, в Афганистане, они сталкиваются там с реальным врагом. Соответственно подразделения создаются под этого противника. У нас же сейчас реального противника нет. В нашем центре за неприятеля, как уже сказано, будет действовать батальон обеспечения учебного процесса. Думаю, при необходимости отечественная промышленность в состоянии пошить такую форму одежды, какую носит противник, чтобы переодеть людей. Сможем мы достать и образцы ВВТ, которые находятся у него на вооружении, чтобы готовить бойцов к реальному восприятию боя.

Да и свой афганский опыт мы не должны растерять, а закладывать его в программы обучения. Для этого в штате центра создан учебно-методический отдел, который будет заниматься изучением отечественного и зарубежного военного опыта, внедрять его в практику.

Для «разбора полетов» в центре создано целое подразделение – группа анализа и разбора. Она в короткие сроки поможет определить наиболее характерные ошибки, положительные моменты при выполнении задач, подготовить качественный анализ действий обучаемых. Для этого в комплект Центра боевой подготовки будет входить шесть спецавтомобилей, в которых есть принимающая и отображающая информацию аппаратура. Из центра управления учениями эти данные в режиме реального времени станут поступать в машины. Таким образом, обучаемые сразу получат необходимые подсказки и оценки своей работы. Пока же командир, проводя занятие, должен запоминать, как действовал личный состав, чтобы потом попытаться провести разбор. В центре будет фиксироваться видеоизображение действий военнослужащих и другая статистическая информация. Потом все это соберется в материалы разбора.

Учитывая количество имеющихся бригад и пропускную способность, бригада будет раз в два года обучаться в Центре боевой подготовки. В последующем, если наработаем методику подготовки, сможем сократить эти сроки.

Центр создается в два этапа. Первый – это опытно-конструкторские работы по созданию базового комплекта, позволяющего готовить батальон. В частности, система лазерной имитации стрельбы и поражения, позволяющая воевать рота на роту, тренажеры рота на роту для проведения тренировок. В таком объеме Центр боевой подготовки должен быть готов к 1 декабря текущего года. Второй этап – возможность готовить бригаду в полном составе, срок – 1 декабря 2014-го. То есть со следующего года мы запустим центр в полном объеме.
Автор:
Анатолий Хромов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти