Необученное мужество бесполезно

Полки и бригады на полях сражений будут воевать точно так же, как они подготовлены в мирное время

Суворовское «Тяжело в ученье – легко в бою» не утратило своей актуальности в век электроники, лазерных дальномеров и робототехники, которыми нельзя овладеть без тренажеров. К сожалению, до последнего времени далеко не каждая воинская часть могла похвастаться современными средствами обучения. И вот теперь, похоже, ситуация начала меняться. Вскоре под Нижним Новгородом откроется перспективный учебный центр, в создании которого приняла участие немецкая фирма «Рейнметалл».

Аналогов создаваемому новому Центру боевой подготовки нет. Он будет оснащен такими же системами и комплексами обучения, по которым ведется подготовка в самых современных учебных центрах западных армий. Вплоть до организации «живых тренировок» – тактических учений на реальной местности с личным составом, занятий на учебно-тренировочных средствах в едином виртуальном пространстве, где командир бригады видит всех своих подчиненных, руководит ими.


Вплоть до КШУ с бригадой

Строительство такого центра сейчас завершается в районе населенного пункта Мулино. А в Твери в свою очередь на базе Академии воздушно-космической обороны разрабатываются и отлаживаются технические средства к нему. Основная задача таких учебных центров – подготовить военнослужащего-специалиста: механика-водителя, наводчика вооружения, командира боевой машины и т. д. В них учат выполнять функциональные обязанности, чтобы потом в войсках человек быстро прошел периоды слаживания в составе отделения, экипажа, расчета.

Необученное мужество бесполезно

Но цель Центра боевой подготовки гораздо шире. Он должен в короткие сроки готовить к выполнению задач по предназначению не только одиночного бойца, но и целые подразделения, вплоть до соединения. Слаживание проводится с применением информационных технологий с имитацией любых климатических погодных условий. Скажем, не надо дожидаться, когда наступит зима, если необходимо научиться действовать, к примеру, в условиях Арктики.

Другими словами, центр станет готовить соединения для выполнения любых задач, которые могут быть возложены, с отработкой всего спектра тактических действий. Ведь бригада прибывает в Мулино со своим вооружением в полном составе. Ежегодно через Центр боевой подготовки будет проходить до девяти общевойсковых бригад.

В целом же на территории центра смогут одновременно заниматься до шести тысяч человек. Для бригады будет уже готовый оборудованный лагерь, где каждая палатка – это жилище на роту, оснащенное системами кондиционирования, отопления, то есть всем необходимым, чтобы военнослужащий не чувствовал лишений и мог в кратчайший срок приступить к обучению.

Для проведения двусторонних учений с лазерными имитаторами стрельбы будет действовать реальный «противник» – в штате Центра боевой подготовки есть батальон обеспечения учебного процесса, сформированный из военнослужащих по контракту. При этом станет применяться характерная тактика действий иностранных подразделений. Таким образом, обучаемым обеспечено реальное противодействие состава хорошо подготовленного подразделения. Здесь уже не просто мишени поднимаются и опускаются, а «реальный» противник ведет огонь. А значит, боец может быть «ранен» или «убит», что в обязательном порядке будет отображаться на дисплеях, подталкивать обучаемых к изменению своего поведения на поле боя.

И, наконец, тренажеры. Тренажерный комплекс включает мотострелковый или танковый батальон со всеми средствами усиления, которые могут быть ему приданы: артиллерия, подразделения противовоздушной обороны, противотанковое подразделение, армейская авиация. Это полноценный комплекс, позволяющий не только слаживать рода войск внутри вида, но и проводить межвидовую подготовку.

Лучше, чем в бундесвере

Почему-то сложилось мнение, что Центр боевой подготовки строят иностранные специалисты. В действительности за основу взяты наработки, имеющиеся и созданные отечественной наукой и промышленностью. Все тренажерные средства выпускаются российскими предприятиями. Что касается зарубежного оборудования, то немецкая компания «Рейнметалл» производит систему лазерной имитации стрельбы и поражения. При этом в ходе создания Центра боевой подготовки мы даем ей возможность совершенствоваться. Вот почему система, которая сейчас эксплуатируется в бундесвере, по своим возможностям значительно уступает оборудованию, создаваемому немцами для нашего центра.

При обучении на тренажерном комплексе командир сможет в полной мере проявить свою инициативу, включить мышление, применить нестандартные приемы, в общем, творчески подойти к выполнению задач. Совершить любой маневр, обход, охват – все во власти командира. Изюминка в том, что за короткое время он способен отработать несколько вариантов выполнения боевой задачи.

В армии США есть такой опыт, когда специальные бригады имитируют действия потенциального противника, причем вполне конкретного. Но у ВС НАТО имеется конкретный противник. То есть выполняя сейчас реальные задачи, скажем, в Афганистане, они сталкиваются там с реальным врагом. Соответственно подразделения создаются под этого противника. У нас же сейчас реального противника нет. В нашем центре за неприятеля, как уже сказано, будет действовать батальон обеспечения учебного процесса. Думаю, при необходимости отечественная промышленность в состоянии пошить такую форму одежды, какую носит противник, чтобы переодеть людей. Сможем мы достать и образцы ВВТ, которые находятся у него на вооружении, чтобы готовить бойцов к реальному восприятию боя.

Да и свой афганский опыт мы не должны растерять, а закладывать его в программы обучения. Для этого в штате центра создан учебно-методический отдел, который будет заниматься изучением отечественного и зарубежного военного опыта, внедрять его в практику.

Для «разбора полетов» в центре создано целое подразделение – группа анализа и разбора. Она в короткие сроки поможет определить наиболее характерные ошибки, положительные моменты при выполнении задач, подготовить качественный анализ действий обучаемых. Для этого в комплект Центра боевой подготовки будет входить шесть спецавтомобилей, в которых есть принимающая и отображающая информацию аппаратура. Из центра управления учениями эти данные в режиме реального времени станут поступать в машины. Таким образом, обучаемые сразу получат необходимые подсказки и оценки своей работы. Пока же командир, проводя занятие, должен запоминать, как действовал личный состав, чтобы потом попытаться провести разбор. В центре будет фиксироваться видеоизображение действий военнослужащих и другая статистическая информация. Потом все это соберется в материалы разбора.

Учитывая количество имеющихся бригад и пропускную способность, бригада будет раз в два года обучаться в Центре боевой подготовки. В последующем, если наработаем методику подготовки, сможем сократить эти сроки.

Центр создается в два этапа. Первый – это опытно-конструкторские работы по созданию базового комплекта, позволяющего готовить батальон. В частности, система лазерной имитации стрельбы и поражения, позволяющая воевать рота на роту, тренажеры рота на роту для проведения тренировок. В таком объеме Центр боевой подготовки должен быть готов к 1 декабря текущего года. Второй этап – возможность готовить бригаду в полном составе, срок – 1 декабря 2014-го. То есть со следующего года мы запустим центр в полном объеме.
Автор: Анатолий Хромов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Aleks тв 25 сентября 2013 08:07
    ...Но цель Центра боевой подготовки гораздо шире. Он должен в короткие сроки готовить к выполнению задач по предназначению не только одиночного бойца, но и целые подразделения, вплоть до соединения. Слаживание проводится с применением информационных технологий с имитацией любых климатических погодных условий...

    Как же мы МЕЧТАЛИ о чем-то подобном - о ТАКОМ полигоне.......................
    Вроде есть все, что нужно.
    И тренажерный комплекс ИМЕННО (!!!) на БТГр, а не на батальон. И лазерные имитаторы и даже подготовленный БОУП.
    Не сказанно о полигонных полях, что интересно там, какие макеты есть ?
    - Поле, горы, поселки, макет городской застройки ???

    Чрезвычайно интересно.
    Если это ТО, о чем думаю, то...
    УДАЧИ ХОРОШЕМУ НАЧИНАНИЮ !!!
    Парни - оторвитесь за нас по полной !
    wink
    1. Дмитрий 2246 25 сентября 2013 10:31
      Надеюсь это только начало.
      Переоборудованы должны все стрельбища и полигоны с применением современных средств обучения особенно батальонного звена.
      Попутно можно изучать перспективные средства управления и ведения боя.
  2. pristav 25 сентября 2013 08:21
    Буквально на днях беседовал с человеком, побывавшем в немецком учебном центре. Ему немецкие военные говорили, что РФ закупает более современное оборудование, чем используемое у них. Обеспечением всего учебного процесса у них занимается фирма - подрядчик (оборудование очень дорогое и сложное). Задача командира - прибыть в учебный центр, разместить л/с, технику передать спецам для установки датчиков и прочей аппаратуры, а затем по заданным программам спецы будут проводить обучение в составе подразделений. Хорошо, когда деньги тратятся для дела. Отличные технологии, надеюсь у нас тоже такое появится.
  3. omsbon 25 сентября 2013 09:15
    Хорошо подготовленный, обученный солдат это - ВОИН, противоположность ему - пушечное мясо.
    Выбор очевиден!
  4. алексеев 25 сентября 2013 09:19
    "Необученное мужество бесполезно"?
    Это точно... Внедрение современных тренажерных комплексов необходимо.
    Но полезна ли высокая обученность солдат и офицеров не имеющих мужества и воинской психологической и физической закалки?
    Это вряд ли...
    Нельзя рассматривать воинскую службу как увлекательный высокотехнологичный спорт.
    Война тяжкая, кровавая и "антигуманная" работа.
    Работа, которую в/сл должен выполнять и в удобной экипировке, и в кирзачах и в валенках, и частично не здоровым и "разукоплектованным" если возникнет такая необходитмость.
    Например, любой преподаватель огневой подготовки (тренер по стрельбе) подтвердит насколько важна психологическая устойчивость стреляющего. Причем хоть их АК, хоть из танка с самой хорошей СУО.
    В своё время у меня была возможность перед первой "штаткой" дать молодым наводчикам стрельнуть холостым, чтобы почувствовать, что это такое, чтобы не "ждали выстрела".
    Уже только это мера давала значительный положительный эффект.
    Для того, чтобы солдат попадал уверенно из АК, ему просто надо дать хорошо пострелять в тире, "привыкнуть к оружию", а не сразу волочить на исполнение УКС.
    Разные выверки при стрельбе из этого оружия второстепенны, хороший, уверенный в себе стрелок на дальностях до 200 м по ростовой фигуре попадает навскидку.
    И эффективно применять вооружение солдат должен мочь всегда. И не "выспанный", и мокрый от дождя, и голодный и т.д.
    Для достижения этой цели не достаточно одних тренажеров, сколь совершенными они бы не были.
    Теперешняя "гуманизация " военной службы отнюдь не способствует воспитанию из мальчика воина, и , в этом смысле, вовсе не гуманна.
    Во все времена будут справедливы строки поэта:— Был бы гвардии он завтра ж капитан.

    — Того не надобно; пусть в армии послужит.

    — Изрядно сказано! пускай его потужит…
    1. Aleks тв 25 сентября 2013 09:52
      Цитата: алексеев
      перед первой "штаткой" дать молодым наводчикам стрельнуть холостым, чтобы почувствовать, что это такое, чтобы не "ждали выстрела".

      good
      Аге, тезка.
      Для такого дела заряда не жаль.

      Цитата: алексеев
      не достаточно одних тренажеров, сколь совершенными они бы не были.

      Это тоже необходимо, "пешим по танковому" гулять надоедало - снег грудью раздвигать.
      laughing

      Но в плане психологии и, главное - УСТОЙЧИВОСТИ ДУХА, я однозначно и категорически ЗА то что выговорите, я ЗА ту систему, которая была в СССР на КМБ, когда "мордой в грязь" и так изо дня в день... не переставая от бойца требовать, требовать и требовать.
      Так закаляется солдат и начинает рождаться боец.
    2. SIT 25 сентября 2013 11:53
      Цитата: алексеев
      Нельзя рассматривать воинскую службу как увлекательный высокотехнологичный спорт.Война тяжкая, кровавая и "антигуманная" работа.

      Современная высокотехнологичная подготовка может быть еще более антигуманной, чем описанные Вами ниже кирзачи и валенки. Взять тот же лазерный имитатор стрельбы. Может конечно для солдат срочников это и слишком антигуманно, но там где только платят деньги и документов никаких ни в одном кармане, при отработке боевой слаженности приемник этого самого имитатора включает электрошокер,контакты которого выведены к твоему голому телу под обмундированием и снаряжением. Если ты попал под "выстрел" противника
      , то в глазах тут же становится темно от дикой боли и очухиваешься уже лежа мордой в грязи. Потом с "покойниками" еще общается их унтер, что не лучше электрошокера,т.к. гораздо дольше и тяжелее физически да еще сопровождается эпитетами на разных языках, перевода которых нет ни в одном словаре. Очень способствует усвоению материала, хотя своему сыну я бы конечно такого не пожелал.
      SIT
  5. Gorinich 25 сентября 2013 10:43
    Хорошая новость. Еще бы поставить такие полигоны на поток, чтобы можно было экспортировать обученных специалистов. Давно пора понять, что обучать это не только своя сила, но и влияние на чужих.
  6. Starover_Z 25 сентября 2013 11:17
    Хорошая новость и хорошие комменты, всем "плюс".
    Хорошо бы если готовили действовать во всяких природных условиях, - и в дождь и в метель и мороз !
    Не нужно, применяя высокотехнологические наработки в вооружении и связи, делать из солдат инкубаторских цыплят.
    По этому методу собираются сейчас идти Штаты. Мол мы доставим своих спецов куда угодно на авиатехнике, а там пусть они метко отстреляются и победа наша.
    Увы, я был только связистом, хоть и на Севере, но считаю, что солдат должен быть обученным бойцом, а не уборщиком и строителем.
    Неплохо бы, чтобы в новых центрах подготовки применяли методики подготовки стрелков, описанных здесь :
    http://topwar.ru/33480-sekrety-metkoy-strelby.html#comment-id-1514379 - Секреты меткой стрельбы
    И тогда нашим солдатам будет, как раньше говорили "сам чёрт не брат" !
  7. бездельник 25 сентября 2013 12:40
    Полки и бригады на полях сражений будут воевать точно так же, как они подготовлены в мирное время


    Недаром Симонов назвал свой роман "Солдатами не рождаются".
    бездельник
  8. митридат 25 сентября 2013 13:28
    надо внедрять новейшие технологиии в процесс обучения войск
  9. intsurfer 25 сентября 2013 14:22
    >>Вскоре под Нижним Новгородом откроется перспективный учебный центр, в создании которого приняла участие немецкая фирма «Рейнметалл».

    Только меня несколько удивила эта фраза? А где российские разработки?
  10. msv 25 сентября 2013 16:30
    Цитата: алексеев
    "Необученное мужество бесполезно"?
    Это точно... Внедрение современных тренажерных комплексов необходимо.
    Но полезна ли высокая обученность солдат и офицеров не имеющих мужества и воинской психологической и физической закалки?
    Это вряд ли...
    Нельзя рассматривать воинскую службу как увлекательный высокотехнологичный спорт.
    Война тяжкая, кровавая и "антигуманная" работа.
    Работа, которую в/сл должен выполнять и в удобной экипировке, и в кирзачах и в валенках, и частично не здоровым и "разукоплектованным" если возникнет такая необходитмость.
    Например, любой преподаватель огневой подготовки (тренер по стрельбе) подтвердит насколько важна психологическая устойчивость стреляющего. Причем хоть их АК, хоть из танка с самой хорошей СУО.
    В своё время у меня была возможность перед первой "штаткой" дать молодым наводчикам стрельнуть холостым, чтобы почувствовать, что это такое, чтобы не "ждали выстрела".
    Уже только это мера давала значительный положительный эффект.
    Для того, чтобы солдат попадал уверенно из АК, ему просто надо дать хорошо пострелять в тире, "привыкнуть к оружию", а не сразу волочить на исполнение УКС.
    Разные выверки при стрельбе из этого оружия второстепенны, хороший, уверенный в себе стрелок на дальностях до 200 м по ростовой фигуре попадает навскидку.
    И эффективно применять вооружение солдат должен мочь всегда. И не "выспанный", и мокрый от дождя, и голодный и т.д.
    Для достижения этой цели не достаточно одних тренажеров, сколь совершенными они бы не были.
    Теперешняя "гуманизация " военной службы отнюдь не способствует воспитанию из мальчика воина, и , в этом смысле, вовсе не гуманна.
    Во все времена будут справедливы строки поэта:— Был бы гвардии он завтра ж капитан.

    — Того не надобно; пусть в армии послужит.

    — Изрядно сказано! пускай его потужит…

    Поддерживаю. НО... Важен баланс, чтобы при стрельбе штаткой или на тактических учениях, когда расходуется реальный ресурс воин готов был отработать тоже самое что и на тренажерах в реальной обстановке. Ключевое слово готов.
    У танкистов используется еще стрельба вкладным стволом. Тоже приближенное к боевой стрельбе, но все же это не штатная стрельба. Важно, чтобы занятия на тренажерах не заменяли настоящие учения и боевую стрельбу а основательно готовили к ним.И если не уделять в классах и на тренажерах внимание отработке навыков управления войсками, отработке действий по вождению боевой стрельбе и т.д., при выполнении практических занятий и стрельб результаты будут гораздо хуже.
    msv
  11. мотострелок 25 сентября 2013 19:42
    С алексеевым согласен, гуманизация службы, вещь в конечном итоге антигуманная. Только тыкая солдата мордой в грязь, то же дело не продвинуть, тут надо соображать, где и что надобно применять. Солдата жалеть не надо, его надо беречь!
    А вообще то какими лучше командовать, если брать предельные состояния, храбрыми неумехами, или обученными трусами?
    И ещё, вот сколько не искал, а нигде не нашёл у А.В.Суворова, этого "...легко в бою". Кто это придумал? Суворов с рядового начинал и прекрасно знал, что солдату легко в бою не бывает. В его поучении, написано так: ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ_ЛЕГКО В ПОХОДЕ!
  12. repytw 25 сентября 2013 21:52
    Необходимо в каждом округе, с учетом местных условий создать такие центры (всего четыре), тогда бригады будут отрабатывать задачи раз в год (с учетом службы срочников). Можно пойти дальше в рамках совершенствования данных центров, тренировать каждую бригаду на том компьютерном макете местности, на которой бригада должна обороняться и наступать по своему предназначению на случай военных действий, для зашифровки можно изменить названия населенных пунктов, рек, гор, тогда в реальной обстановки бригада будет уже на местности ориентироваться лучше, вплоть до каждого солдата, который сначала на компьютере, а потом уже реально увидел ориентиры, сектора огня и т.п. Для каждого округа можно разрабатывать форму и тактику, вооружение вероятного противника (Запад - НАТО, ЮГ - Грузия, Турция, Восток - Китай, Центр - иррегулярные формирования, миротворческие миссии). На базе центров киностудией Министерства обороны, используя их возможности, можно организовать съемки учебных фильмов по иностранным армиям, формам и методам обучения в центрах, что бы они использовались для подготовки частей и подразделений между сглаживаниями в центрах, приходили туда уже с теоретической базой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня