Спецслужбы России - остатки былого величия

Россию в последнее время охватил повышенный интерес к шпионам, хотя для того чтобы воскресить былой ореол агента спецслужб съемок Анны Чапман в журнале Maxim явно недостаточно. Президент России Д.А. Медведев сделал заявление о том, что СВР по-прежнему сохраняет все возможности для качественного, оперативного и, что самое главное эффективного решения задач, однако сделаны эти заявления на фоне ряда провалов, а миф о величии российских спецслужб уже дал трещину. И действительно, как поверить в их былое величие, если новости о разоблачении наших агентов появляются в СМИ регулярно, тогда как о раскрытии агентурных сетей или хотя бы единичных агентов не говорится ни слова. Между тем Россия это не Буркина Фасо и иностранным агентам здесь есть чем интересоваться.

Громкий арест 10 российских агентов-нелегалов в США в июле прошлого года власти списали на «предателей», внутри СВР, назвав среди прочих некоего Александра Потеева. Премьер-министр России В.В. Путин назвал таких людей «скотинами» и «свиньями», добавив, что человек, выбравший такой путь, в будущем еще тысячу раз пожалеет о своем решении. Не смотря на это, угроза вполне может повиснуть в воздухе, потонув в потоке славословий, которые сопровождают возвращение в России десяти раскрытых агентов-нелегалов, высланных из Штатов. После возведенные в ранг героев, неудачливые разведчики начинают в Москве свою вторую карьеру, которая никак не связана с их прежними заслугами. Как сказал один из руководителей СВР, это «весьма ценные агенты, именно поэтому и получили награды из рук президента», при этом многие россияне считают их просто клоунами. Бывший подполковник ФСБ Анатолий Ермолин высказал мнение, что своими действиями власть дает понять, что она своих не бросает.

Спустя 20 лет после развала СССР наши спецслужбы так и не сумели вернуть своего былого могущества. Более того, теперь они оказались вовлечены и в борьбу за влияние и в коррупционные схемы, которые разъедают нашу страну. Председатель думского комитета по безопасности Геннадий Гудков (для справки бывший полковник КГБ), давая интервью французской газете Le Figaro, отметил, что события с провалом резидентуры в США и сообщения о предателях – это тревожный знак для государства. Коррупция и алчность все сильнее охватывают наши спецслужбы, в них отмечается падение нравов. Геннадий Гудков оказался одним из немногих, кто напрямую говорит о недостатках отечественных спецслужб. В частности, критикует саму систему подбора кадров, которая не изменяется с 80-х годов прошлого века. Предпочтения при подборе уделяются отсутствию собственного мнения, лояльности, а также личной преданности, а этого в современных условиях оказывается уже недостаточно.


Агентов, которые вернулись из Штатов уже обвинили в «дилетантстве», а сейчас подозревают и в меркантилизме. Так по данным различных источников, ставшая знаменитой, Анна Чапман, возглавляла собственную компанию, которая была открыта на средства ее отца, в бывшем генерала КГБ, который был прекрасно знаком американской разведке. У Анны Чапман изначально была не самая удачная «родословная», чтобы играть в шпионов.

Спецслужбы России - остатки былого величия
Русские шпионы в американском суде


По мнению репортера Сергея Канева, пишущего на криминальные темы, российские агенты нелегалы в настоящее время довольствуются тем, что проводят сделки с пользой для своего руководства. Фактически им поручается отмывать деньги чиновников, самих сотрудников спецслужб и бандитов, в большинстве случаев через совершение сделок с недвижимостью. По словам Канева, Александр Потеев, которого обвинили в сдаче американской сети разведчиков нелегалов, просто до поры до времени пользовался защитой СВР. Часть денег он передавал своему начальству в Москву, для того чтобы те закрывали глаза на бизнес его жены и дочери в сфере недвижимости. Проблемы же у него начались после того, как он стал меньше платить своим покровителям. В настоящее время многие агенты ФСБ пользуются своим служебным положением, для того чтобы крышевать крупный бизнес. Так в начале декабря два представителя контрразведки получили по 2 года тюрьмы за взятку в размере роскошного автомобиля от одной женщины из бизнес кругов, в обмен на обещание оказать помощь в решении ее проблем с правосудием.

Уходя из российских спецслужб, офицеры часто попадают на предприятия, находящиеся под контролем государства. Окружают себя бывшими чекистами и олигархи, которые таким образом пытаются гарантировать свою личную безопасность и безопасность бизнеса. Основными прибежищами для бывших сотрудников спецслужб служат такие компании, как «Транснефть», «Роснефть», банк «ВТБ», группа компаний «Альфа», а также всевозможные спортивные федерации и клубы.

Андрей Солдатов – автор книги «Новое дворянство» и редактор интернет-сайта Agentura.ru, считает, что те сотрудники спецслужб, которые не смогли создать свой бизнес или устроится к олигархам, испытывают сложности в адаптации к современным условиям. Они могут жить только в условиях замкнутой системы с заранее известными правилами игры, которая основана на подчинении. В стане спецслужб фактически идет подковерная борьба за посты в госаппарате между СВР и ФСБ, которые ранее входили в одну организацию КГБ. Многие сотрудники ФСБ так и не смирились с роспуском этой некогда могущественной организации, где они чувствовали себя полноправными хозяевами.

После развала СССР и в первую очередь с момента прихода к власти В.В. Путина, который привел во власть много выходцев из российских спецслужб, сама миссия этих спецслужб как-то перепрофилировалась, в первую очередь в сознании отдельных сотрудников. Не стоит говорить за всех, работают там и честные, порядочные люди, профессионалы в своем деле. Но вот отдельные элементы стали воспринимать эту работу – как некий социальный лифт, который через некоторый промежуток времени позволяет получить кресло помощника министра, начальника мелкого департамента или теплое местечко в госкорпорации. Именно поэтому и не слышно об особых успехах наших разведчиков, потому что организм это очень сложный, сбоев не допускающий. А как ему не сбоить, если на каком-то участке в этой сложной цепи взаимоотношений сидит человек, мысли которого заняты не иностранной резидентурой, а тем, как бы побыстрее уйти отсюда на «повышение» во власть или в бизнес. Стоит признать, что фиаско наших агентов в США все же вызвало определенные подвижки. Так глава СВР Михаил Фрадков назначил нового начальника кадровой службы, так что, возможно, ситуация в ведомстве пусть медленно, но начнет выправляться.
Автор: Юферев Сергей
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня