Сколько россиян участвует в боях против войск Асада, и что Россия будет с ними делать?

Федеральная служба безопасности практически с самого начала сирийского конфликта заявляла о том, что на стороне антиправительственных сил в Сирии могут воевать и российские граждане. В начале лета 2013 года директор ФСБ Владимир Бортников заявлял, что россиян среди боевиков на территории Сирии около двух сотен. Какими методами удалось установить число сирийских боевиков с российским паспортом, в ФСБ естественно не распространяются. Но примечательно то, что с каждым новым месяцем число боевиков-россиян в Сирии, по оценкам ФСБ России, постоянно увеличивалось.

В сентябре 2013 года первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов отметил, что число лиц, обладающих российским паспортом и воюющих на стороне так называемых сирийских повстанцев, в САР может достигать четырёхсот.


Сколько россиян участвует в боях против войск Асада, и что Россия будет с ними делать?


В своё время Рамзан Кадыров, которому журналисты задали вопрос по поводу возможного участия жителей Чечни в сирийском конфликте на стороне так называемой САС (Сирийской армии свободы), высказался в достаточно жёстком ключе, заявив буквально следующее:

Это абсолютная ложь. Чеченцы не воюют в Сирии. По крайне мере, со всей ответственностью мы можем говорить о жителях Чеченской республики (Чечни). А то, что касается подобных Гелаеву, Басаеву и другим, то у них нет никакой Родины, они её давно потеряли. В Чечне у них ничего не получилось. Все, чего они добились в республике – это проклятие народа, который до сих пор их проклинает.


Далее Кадыров высказался в несколько ином ключе:

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что граждане России чеченской национальности не принимают участие в военных действиях в Сирии, на чьей бы то ни было стороне. Тиражируемые систематически западными СМИ и, к сожалению, поддерживаемые отдельными российскими изданиями слухи искусственно распространяются для того, чтобы создать видимость участия в этом конфликте граждан Российской Федерации.


Последнее заявление особенно интересно. Интересно оно главным образом потому, что никак не сопрягается с информацией, представленной верхушкой ФСБ. Получается, что кто-то в отношении нахождения определённого числа россиян в Сирии и их участия на стороне боевиков всё-таки располагает недостоверной информацией: либо директор ФСБ Бортников и его первый зам Смирнов, либо глава Чеченской Республики Кадыров…

В этом случае, конечно, хотелось бы верить Кадырову, теша себя мыслью, что слухи о существовании россиян-наёмников в Сирии, как говорится, сильно преувеличены, но…

Если довериться исключительно верхушке ФСБ о наличии в Сирии лиц с российскими паспортами (чеченцев или любых других россиян), действующих на стороне боевиков, то сейчас, в принципе, не столь важно, 200 их или 400. Важно то, сколько этих, скажем так, господ останется в живых, а, соответственно, сколько их вернётся в «родные пенаты» - на территорию Российской Федерации, где очевидно не станут переходить к спокойной и умиротворённой жизни. Допуская, что такие «выжившие» действительно станут возвращаться на территорию России, стоит рассмотреть варианты того, а как же поступит с ними Российское государство. Вопрос этот отнюдь не праздный, так как если государство закроет глаза на «возвращенцев», то это создаст негативный прецедент.

С одной стороны можно заметить следующее: а что вообще способно сделать государство (ФСБ, например) с теми, кто оказался на стороне САС, ведь не смогло оно преградить их отъезд, а значит, велика вероятность и того, что прозевает и их возвращение. Действительно, «возращенцы», оставаясь тёмными лошадками сегодня, могут без особых препятствий вернуться, скажем так, нетрадиционными маршрутами (ну, совсем не через пункты таможенного контроля) завтра, слившись с банд-подпольем, в которое, вероятно, и входили до своего убытия в Сирию. Ситуация при возвращении может иметь и другой вид: ну, возвращается человек из Сирии и что? То, что он участвовал на стороне разношёрстных бандитов ещё доказать придётся, если этим какой-либо из компетентных органов РФ вообще захочет заниматься.

Но всё же допустим, что ФСБ решит взяться за «возвращенцев» по полной программе и устроит на них самую настоящую охоту. Что дальше? Если не принимать во внимание ситуации, при которой возвратившиеся в Россию лица, воевавшие на стороне «Сирийской свободной армии», могут быть уничтожены при попытке оказать сопротивление в момент проверки документов, то юридическая составляющая вопроса может быть весьма запутанной.

Дело в том, что в нашем законодательстве пока достаточно скупо прописано отношение государства к тем лицам, которые воевали в третьих странах на стороне сил, не поддерживаемых российскими властями. Перелистывая УК РФ, можно набрести на статью за номером 359, в которой есть пункт 3, гласящий:

Участие наёмника в вооруженном конфликте или военных действиях


наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Примечание. Наёмником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.


Итак, «семерик» за участие в сирийском вооружённом конфликте на стороне так называемой САС может получить лишь тот товарищ с российским паспортом, который за свои деяния вознаграждался материально. Но собрать доказательства получения материальной выгоды таким «возвращенцем» будет крайне трудно. Боевики, конечно, ведут свою бухгалтерию, но для доказательства вины отдельного взятого боевика российским или сирийским спецслужбам придётся этой бухгалтерией завладеть, что далеко не просто. Есть, правда, и альтернативные варианты. Например, воспользоваться методами самих экстремистов (по типу «липовой» химатаки со стороны войска Асада): состряпать такие «бухгалтерские отчёты» в качестве «неопровержимых доказательств»… Но всё это, во-первых, быстро не делается, во-вторых, попросту много чести и «телодвижений» для каких-то, простите, отщепенцев.

Можно, конечно, высказаться в пользу лишения российского гражданства и за отправку их тому же Асаду. Но и здесь есть своя сложность. В Конституции РФ имеется примечательная статья – стать №6, в которой говорится, что гражданин РФ не может быть лишён гражданства и права его сменить. Вот так!

В общем, куда ни кинь, всюду – клин в отношении этих потенциальных «возвращенцев». То, что «клин», можно понять ещё и на примере ливийского сценария. На территории Ливии за так называемую повстанческую армию, по информации спецслужб, сражались бойцы с российскими паспортами. Однако ни одного уголовного дела по этому поводу заведено не было, как не было представлено сведений о последующих внутрироссийских операциях в отношении тех, кто активно воевал в качестве наёмника против войск Каддафи.

Получается, что для российского правосудия такие наёмники пока просто недосягаемы. Если ФСБ собирается изменить такую ситуацию, то придётся поработать, засучив рукава. И если уж работать, то самый простой вариант – это всё-таки «был ликвидирован при задержании»... Если у кого-то по отношению к таким «россиянам» вдруг проснулся гуманизм и озвучилось желание «не усугублять демографическую ситуацию в стране», то можно напомнить, что пока кто-то и где-то, имея российский паспорт, бегает с гранатомётом или режет горло мирным жителям, десятки тысяч законопослушных жителей страны, прибывших в Россию по программе возвращения русских семей из республик СНГ, годами не могут получить гражданство…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

130 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти