Russia Arms EXPO 2013 – на полигоне все как на ладони

Передовые разработки российского ОПК показывают и в парадном строю, и в условиях, максимально приближенных к боевым

С 25 по 28 сентября в нижнетагильском государственном демонстрационно-выставочном центре вооружения и военной техники ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» (ФКП «НТИИМ») проходит IX международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013. В течение четырех дней участники и гости выставки смогут ознакомиться с новейшими достижениями российского оборонно-промышленного комплекса и передовыми мировыми образцами военной техники. Уникальные характеристики своей продукции демонстрируют 400 экспонентов из России и других стран. Публикуем интервью с заместителем генерального директора – руководителем делегации ОАО «Рособоронэкспорт» на выставке Игорем Севастьяновым, взятое в канун открытия салона.


«ВПК»: Игорь Олегович, Рособоронэкспорт традиционно принимает участие во всех выставках, проводимых в Нижнем Тагиле. В чем особенность этого смотра военной техники?

– В том, что именно здесь иностранным партнерам Рособоронэкспорта и всем посетителям выставки представляется уникальная возможность не только в деталях ознакомиться с передовыми разработками российской оборонной промышленности, но и посмотреть продукцию военного назначения в действии. И это не просто проход техники в парадном строю перед трибунами, как на некоторых зарубежных выставках, а если хотите, реальные маневры на глазах у публики, в условиях, максимально приближенных к боевым.

«ВПК»: А чем Russia Arms EXPO 2013 отличается от предыдущих нижнетагильских салонов?

– В этот раз действия воинских подразделений на полигоне будут проходить с использованием современных средств автоматизации управления боем.

Russia Arms EXPO 2013 – на полигоне все как на ладониПрежде всего это сбор информации об условном противнике, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов. Затем постановка задач по выдвижению и развертыванию техники на боевых позициях, подготовка исходных данных для стрельбы и, наконец, уничтожение условного противника. И это не просто отрепетированная и разыгранная постановка, а практически реальный бой с участием артиллерии, танков, БМП, БТР, БМПТ, авиации. При этом участники и гости выставки будут не только видеть панораму поля боя, но и в реальном режиме времени отслеживать отдельные моменты «сражения». В этом зрителям помогут установленные перед трибунами плазменные экраны и многоканальный телевизионный комплекс. И если зрелищный видеоряд рассчитан на обычных зрителей, то специалистов и потенциальных иностранных заказчиков российской техники наверняка заинтересует повышение эффективности деятельности боевых подразделений, многократное снижение времени на подготовку исходных данных и открытие огня. Все это будет занимать считаные минуты. Такими системами управления боем по желанию зарубежных заказчиков могут быть оснащены все российские образцы продукции военного назначения Сухопутных войск.

«ВПК»: На что бы вы посоветовали обратить особое внимание потенциальным инозаказчикам российской ПВН?

– На боевую машину поддержки танков БМПТ. Это новое и очень перспективное изделие, фактически являющееся новым типом боевых машин – машиной огневой поддержки. Иностранные военные еще не знакомы с ее реальным использованием на поле боя и не знают всех ее возможностей. А здесь, на полигоне в Нижнем Тагиле она предстанет во всей своей красе и силе.

Другая точка активного интереса – танк Т-90МС. Сохранив все лучшие качества своего предшественника, Т-90МС значительно превзошел базовую модель по всем основным тактико-техническим характеристикам и, надеемся, станет одним из самых востребованных в мире. Танк великолепно зарекомендовал себя с точки зрения высокой боевой эффективности, исключительной надежности и неприхотливости в эксплуатации. Новый боевой башенный модуль, повышенная защищенность и усовершенствованное шасси соответствуют современным требованиям, предъявляемым к танкам. Комплекс вооружения, система управления огнем позволяют обнаруживать, распознавать и уничтожать цели днем и ночью в любых природно-климатических условиях. По своей технической оснащенности, совокупности точностных и временных показателей процессов разведки целей, подготовки выстрелов, ведения огня и способности противостоять огневому воздействию самых современных противотанковых средств танк Т-90МС превосходит зарубежные аналоги.

«ВПК»: На международных выставках все хотят видеть новые образцы военной техники. Будут ли дебютные показы на Russia Arms EXPO 2013?

– Конечно. Более того, их будет больше, чем на многих зарубежных выставках. Ведь мы не всегда можем вывезти за рубеж для показа перспективные образцы, а у себя дома это сделать легче. Взять хотя бы плавающий гусеничный транспортер (ПТС-4). Он предназначен для переправы через водные преграды артиллерийских систем, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, тягачей, автомобилей, личного состава и различных грузов. При весе чуть более 33 тонн ПТС-4 обладает высокой грузоподъемностью: 12 тонн на суше и 18 тонн на воде. Его максимальная скорость – 60 километров в час по суше и 15 – на плаву. Кстати, проходимость амфибии сопоставима с проходимостью танка Т-80. Машина бронирована, оснащена зенитным пулеметом с дистанционным управлением и боекомплектом на 400 выстрелов. Новая транспортная амфибия вызывает большой интерес Министерства обороны РФ.

«ВПК»: Сейчас оружейное производство связывают с инновационными процессами в конструкторских разработках, но конкретных примеров пока немного. Чем еще порадует нас выставка в Нижнем Тагиле?

– Инновации в оружии – не просто секретная, а особо секретная сфера. Поэтому о ней если и говорят, то только в самых общих чертах. На Russia Arms EXPO 2013 мы сможем увидеть действительно уникальные технологии. Это касается и таких образцов, как танк Т-90МС, и стрелкового оружия, и артиллерийских систем.

Вот, например, ОАО «НПО «Прибор», ведущее отечественное предприятие в области разработки и производства артиллерийских малокалиберных боеприпасов к автоматическим пушечным комплексам вооружения, представит широкую линейку своей продукции, среди которой 40-мм гранатометный противопехотный комплекс. При его разработке использовался новый принцип – так называемый минометный выстрел с «улетающей» гильзой. Это позволило почти в два раза повысить массу используемого взрывчатого вещества и увеличить осколочный эффект гранаты. То есть при значительном снижении веса существенно повысить поражающее действие. Масса гранатомета, прицела и станка – всего 32 килограмма, темп стрельбы – до 400 выстрелов в минуту, а дальность – до 2,5 километра. В каждой «обойме»-ленте находится по 20 гранат.

Другой инновационный образец этого предприятия – 30-мм патроны к автоматическим пушкам со снарядами с пластмассовыми ведущими устройствами. Такие патроны (при уменьшении их стоимости) значительно снижают износ стволов.

«ВПК»: Сможет ли российский оборонно-промышленный комплекс выпускать новую конкурентоспособную военную технику?

– Должен. Иного, как говорится, не дано. Тяжелое наследие 90-х годов с устаревшими станками и отсталыми технологиями уходит в прошлое. Сейчас в отечественном оборонно-промышленном комплексе модернизируется производство, активно восстанавливаются кооперационные связи, создаются новые предприятия, закупаются лучшие отечественные и зарубежные станки, оборудование, технологии. В частности, только на закупку современного станочного парка до 2020 года государство планирует израсходовать 500 миллиардов рублей, в том числе объем закупок продукции российского станкостроения составит 150–200 миллиардов. При этом 80 процентов новых станков и оборудования будет приобретено в интересах оборонно-промышленного комплекса страны.

«ВПК»: Уже есть конкретные примеры?

– Безусловно. На трех площадках возводит новые предприятия Концерн ПВО «Алмаз-Антей», где будет осваиваться крупносерийное производство техники противовоздушной обороны пятого поколения. Замечу, что по версии американского военного журнала Defense News в международном рейтинге ста лучших предприятий – производителей военной продукции мира этот концерн занимает 14-е место. И это лишь один из многих примеров.

«ВПК»: Значит, выгоднее строить новые заводы, а не переоборудовать старые?

– Здесь нет единого рецепта. Иногда есть смысл использовать уже действующую промплощадку, обеспеченную энергетикой, водой и другой инфраструктурой, строя на ней новое предприятие. А потом реконструировать старое производство, создав в итоге единый новый завод. Но иногда рентабельнее, быстрее и проще начинать с нуля.

«ВПК»: Какова, на ваш взгляд, модель развития российского оборонно-промышленного комплекса?

– На этот вопрос трудно ответить в двух словах. На мой взгляд, реализовать возможности российского ОПК помогут меры, включая господдержку, направленные на повышение производственного потенциала предприятий и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Необходимы замена устаревших технологий, ликвидация избыточной занятости и завышения цен поставщиками, стимулирование эффективных предприятий, воспитание высококвалифицированных специалистов, перемещение рабочей силы в новейшие технологические производства и многое другое. В общем, все то, что связано с инновационной моделью развития промышленности всей страны, о которой постоянно говорит президент России Владимир Путин.

«ВПК»: Отмечая усиление конкурентной борьбы на мировом рынке вооружений, мы обычно упоминаем рост предложений, ценовые и качественные характеристики военной техники. Но ведь есть и скрытые механизмы этой борьбы.

– Не только механизмы, но и ресурсы. Один из них – политический. Но если мы говорим о конкретных механизмах, то нужно помнить, что в одних странах (Россия, Китай, Украина, Беларусь и некоторые другие) существует монополия государства на экспортно-импортные операции, связанные с вооружением и военной техникой. Как правило, их осуществляет специальный государственный экспортер. В Российской Федерации это Рособоронэкспорт. Но в ряде государств на мировой рынок самостоятельно выходят компании – производители оружия, где они функционируют как автономные субъекты экономической деятельности. И далеко не всегда государство может влиять на их деятельность. Вспомните недавние скандалы с поставками оружия, в которых были замешаны частные фирмы и посредники из Англии, Франции, Германии. Они продавали оружие странам, которые попали под международные санкции. А с учетом того, что находящиеся под международным эмбарго государства готовы платить за военную технику большие деньги, некоторые компании-производители, посредники и оружейные брокеры готовы идти даже на нарушение международных запретов и санкций. Об этом не принято говорить вслух, но такая недобросовестная конкуренция разогревает рынок и идет в ущерб работе законопослушных государств и фирм.

«ВПК»: Сейчас при выполнении государственных оборонных заказов предприятия ОПК России должны переходить на контракты обеспечения жизненного цикла поставленной продукции военного назначения. Насколько этот алгоритм применим к системе военно-технического сотрудничества нашей страны с иностранными государствами?

– В своей деятельности последних лет Рособоронэкспорт внедряет такую практику. Она означает постоянное сопровождение всего жизненного цикла экспортной продукции военного назначения начиная от этапа проектирования и строительства по заказу зарубежных партнеров, дальнейшей ее эксплуатации и кончая утилизацией. Сюда же включаются постгарантийное обслуживание, ремонт, модернизация. Для этого на территории стран-заказчиков создаются сервисные центры, которые и решают эти задачи. Такой подход взаимовыгоден и поставщикам, и покупателям продукции военного назначения, повышает конкурентоспособность и привлекательность российской военной техники на мировом оружейном рынке.

Этот и многие другие вопросы мы будем обсуждать с нашими зарубежными партнерами на IX международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013.

«ВПК»: На выставочных площадках Нижнего Тагила будет экспонироваться не только военная техника, но и продукция ОПК двойного и гражданского назначения.

– В этой связи мне хотелось бы отметить серию военных грузовиков КамАЗ. Они были созданы на базе гражданских моделей и аккумулировали лучшие характеристики российских военных автомобилей, а также приобрели дополнительные особенности – повышенную тяговооруженность, усиленный запас прочности всей конструкции, легкое рулевое управление, надежные тормоза и комфортную кабину. Все это позволило присвоить семейству военных КамАЗов высшую категорию качества.

«ВПК»: Машины Камского автозавода достойно проявили себя в афганской войне и локальных конфликтах последних лет.

– Да, они в реальных боевых условиях показали высокую проходимость, надежность, выносливость и неприхотливость. Сейчас КамАЗы используются для монтажа вооружения и военной техники, буксировки прицепных артиллерийских систем, специальных и транспортных прицепов, а также для перевозки войск и воинских грузов по дорогам всех категорий, труднопроходимой и пересеченной местности.

«ВПК»: Каков экспортный потенциал этих машин?

– Прекрасные качества КамАЗа по достоинству оценили зарубежные покупатели. Только за 2004–2011 годы в Катар, Бахрейн, Йемен, Сирию было продано более тысячи этих автомашин.

Сегодня ОАО «КамАЗ» продолжает наращивать темпы выпуска как армейских, так и гражданских автомобилей. В 2012-м с конвейера предприятия сошел двухмиллионный грузовик. Растет и экспортный потенциал предприятия. Так, в 2007 году за границу было продано 13,5 тысячи единиц различных марок этого автомобиля, что составило 25,5 процента от общего объема выпуска. Сейчас рассматривается возможность создания сборочного производства КамАЗов на Кубе, где объем производства предполагается 500 автомобилей в год. Подобные проекты изучаются и другими странами.

«ВПК»: Нам остается пожелать всем участникам IX международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 успешной работы, конструктивных переговоров и перспективных взаимовыгодных контрактов.

– А мы ждем гостей, посетителей и специалистов на стенде ОАО «Рособоронэкспорт».
Автор:
Игорь Севастьянов, Олег Фаличев
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти