Турецкий подводный флот - безраздельный властелин глубин Черного моря

Турецкий подводный флот - безраздельный властелин глубин Черного моря


10 января 2011 года Турция подписала соглашение о займе в сумме 2,19 млрд евро (2,9 млрд дол) с целью финансирования программы строительства шести подводных лодок.

Еще в 2009 году Стамбул подписал с «Ховальдсверке-Дойче Верфт Гмбх» (подразделение «ТиссенКрупп мэрин системз AG») и «Мэринфорс интернэшнл LLP» (MFI) контракт, предусматривающий поставку комплектов для строительства 6 НАПЛ «Тип-214» с воздухонезависимой главной силовой установкой.


Строительство НАПЛ будет проводится на военно-морской судоверфи «Гельджук» в районе Измита (Турция), под управлением сформированного HDW и MFI консорциума. Ранее данная верфь построила 11 подлодок «Тип-209» для ВМС Турции. Планируется, что первая подводная лодка «Тип-214» будет поставлена турецким ВМС в 2015 году.

Современный подводный флот ВМС Турции

В настоящее время в составе подводного флота Турции есть 6-ть ПЛ немецкого проекта 209/1200 типа "Атылай" (постройки Howaldtswerke-Deutsche Werft, HDW). Они поступали на флот с 1975 года по 1989 год.

Турецкий подводный флот - безраздельный властелин глубин Черного моря

Тактико-технические характеристики проекта 209/1200

Водоизмещение: 990 т - надводное и 1200 т – подводное;

Длина - 56 м;
Ширина - 6 м;
Осадка - 5,5 м;
Наибольшая надводная скорость - 10, подводная - 22 узла;
Дальность плавания - до 5000 миль при скорости 8 уз.;

Одновальная энергетическая установка корабля состоит из четырех дизель-генераторов (ДГ) мощностью по 1000 л.с. каждый, и главного гребного электродвигателя (ГЭД) мощностью в 5000 л.с.;

Вооружение состоит из восьми 533-мм торпедных аппаратов с боекомплектом до 20 торпед;

Экипаж - 33 человека.

По турецкой программе модернизации флота, до 2015 года, все «Атылаи» пройдут на турецких верфях перевооружение, их оснастят ракетами класса «корабль-корабль» типа «Гарпун», которыми можно будет выстреливать из торпедных аппаратов.

У турецких ВМС есть 8 ПЛ проекта 209/1400 типа "Превез". Их строили на турецких верфях по немецкому, хотя и усовершенствованному проекту. Вступили в строй с 1994 года по 2007 год.
Турецкий подводный флот - безраздельный властелин глубин Черного моря

ТТХ ПЛ проекта 209/1400 типа "Превез"

Водоизмещение - до 1464/1586 т;

Наибольшая надводная скорость - 10, подводная - 22 узла;

Длина - 62 м, ширина - 6,2 м;

Осадка в 5,5 м;
Дальность плавания - 5000 миль, но при вдвое меньшей скорости хода, т.е. всего в 4 уз.;

Энергетическая установка на подводных лодках типа "Превез" состоит из четырех ДГ MTU 12V396 SB83 по 900 л.с. и одного ГЭД мощностью в 4000 л.с.;

Экипаж - 35 человек;

Вооружение: 8-мь 533-мм ТА и боекомплект торпед Mk37 на "Превез" снижен до 14 ед., ради размещения на борту лодки еще 6-8 ПРК «Гарпун» или полной замены ее торпедного боезапаса ракетным, позволяющим производить стрельбу из торпедных аппаратов.

Лодка еще менее шумная, чем «Атылай», а за счет малых габаритов так же трудно обнаруживаема. Малая же автономность и небольшая подводная скорость турецких лодок компенсируются повышающейся боевой эффективностью из-за ввода в боекомплект противокорабельных ракет «Гарпун». Минус в этом вооружении в том, что Анкара полностью зависима в технологическом плане от США: ракеты, контейнеры, испытательное и вспомогательное оборудование, запчасти, техническую документацию по ПКР всё из Штатов. Пентагон продолжает обучение турецкого флотского персонала, техническую поддержку ракет UGM-84L и выполнение другие задач по материальному обеспечению ПКР. «Превезы» также планируют улучшать, например: они получат возможность устанавливать минные заграждения.

Постепенно 6 подводных лодок типа "Атылай", будут заменены 6-ю НАПЛ с воздухонезависимыми энергетическими установками проекта 214/1500 немецко-британского консорциума HDW - MFI. Это произойдет в промежуток между 2015 – 2025 годами.
Турецкий подводный флот - безраздельный властелин глубин Черного моря

ТТХ проекта 214/1500

Длина - 63 м;
Ширина - 6,3 м;
Подводное водоизмещение 1700 т.;
Максимальная скорость в подводном положении будет составлять не более 20 уз.;
Численность экипажа уменьшится до 27 человек;
Количество торпедных аппаратов – 8, они будут использоваться для стрельбы торпедами, ракетами подводного старта и для осуществления минных постановок.
Лодка способна нырять на глубину до 400 м.

Конструкция двигателей и специальное покрытие корпуса подводной лодки снизят уровень ее шумов, улавливаемых гидроакустикой. ПЛ будут построены на турецких верфях, модульный принцип ее конструкции будет способствовать дальнейшей модернизации этой лодочной серии уже турецкими кораблестроителями.

Такая численность и состав позволяют Анкаре полностью контролировать район проливов Босфор и Дарданеллы, весь Черноморский бассейн. Турецкое командование предусмотрело такой план модернизации стоящих на вооружении ПЛ и ввода в строй новых ПЛ, что позволяет держать в боевой готовности одновременно не менее 13-14 НАПЛ. Они могут выйти в море и нанести торпедный или ракетный удар по противнику.

Для поддержки ПЛ, в плане спасательных работ, строится серия из 4-х специальных судов MOSHIP (дословно – материнский корабль, матка), предназначенных для проведения поисково-спасательных операций спасения экипажей и вышедших из строя, поврежденных или затонувших на глубине до 600 м подводных лодок. Турецкое командование считает, что для проведения успешной спасательной операции новому судну-матке достаточно максимум 72 часа, чтобы поднять на поверхность команду потерпевшей кораблекрушение лодки или обеспечить живучесть лежащей на грунте (дрейфующей) субмарины на время, за которое экипаж со специалистами MOSHIP справится с неисправностями. Судно сможет в течении 2-х суток достичь любой точки в зонах оперативной ответственности ВМС Турции в Черном море или Средиземном море. Судно MOSHIP в избытке располагает средствами для декомпрессии и аварийной рекомпрессии. В частности, в его барокамере, рассчитанной на 32 человека, помещается практически вся команда подводных лодок проектов 209/1400 или 214. Кран с телескопической стрелой грузоподъемностью 35 т способен принимать грузы на кормовую палубу судна площадью 314 кв. м при волнении моря до 6 баллов.


ТТХ судна MOSHIP

Дальность плавания до 4500 миль (при 14 уз.);
Максимальную скорость хода - до 18 узлов;
Длина спасательного судна по ватерлинии - 82,5 м;
Ширина - 20,4 м;
Осадка - 5,0 м;
Водоизмещение - 4500 т.

Турецкий подводный флот - безраздельный властелин глубин Черного моря


Учитывая печальное состояние подводных сил других государств в Черном море: так у Грузии и Абхазии ПЛ нет, у Болгарии 1 ПЛ (1973 года постройки, на грани списания), Румыния 1ПЛ (тоже скоро будет списана, перспектив появления новых ПЛ нет), Украина 1 ПЛ (тоже в практически небоеспособном состоянии, в непрерывном ремонте), Россия 2 ПЛ («Алроса», «Князь Георгий» - его планируют списать). Правда Черноморский флот обладает 3-мя большими противолодочными кораблями и 7-ю малыми, что несколько укрепляет его позиции. Подводный флот Турции обладает подавляющим превосходством в Черном море.

Прозвучали обещания укрепить Черноморский флот новыми фрегатами, корветами, артиллерийскими кораблями и НАПЛ. Но надо помнить, что Турция далеко ушла в развитии своего подводного флота. Чтобы Черноморский флот мог поспорить на тему «Кто хозяин моря», необходимо вводить в строй ЧФ не менее 1 ПЛ в год (лет 15-20), при этом не списывая старые. Это учитывая то, что ЧФ должен и в Средиземном море ответить на вызовы эпохи.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. сергей 17 февраля 2011 12:32
    А наши-то наверно уже придумали ассиметричный ответ?!
    сергей
  2. Скил 17 февраля 2011 15:09
    Пока только одни обещания - уже несколько лет обещают поставить новые вооружения на ЧФ, но в наст. время поставили только 3 дивизиона "Бастионов" в Анапе, новых кораблей и ПЛ нет
  3. ПАТРОН 10 сентября 2011 15:57
    Прям пишут что это вообще ноу-хау что пл сможет запускать крылатые ракеты.Вспомним наши граниты.Ивообще флот та может быть у неё и сильнее нашего но ядрёного то оружия не имеет lol
    ПАТРОН
    1. Vadivak 10 сентября 2011 16:18
      Турция похоже незаметно стала реальной силой http://lenta.ru/news/2011/09/08/barba/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня