"Справедливость" любой ценой

За последнее время высокопоставленные американские политики все чаще и настойчивее призывают к началу военной операции против Сирии. Однако большая часть мирового сообщества признает, что силовое вторжение - тупиковый метод разрешения складывающейся ситуации и может привести как к гуманитарной, так и к ядерной катастрофе.

Власти Сирии не располагают ядерным оружием, однако в стране активно применяется так называемый «мирный атом». Данные технологии востребованы в сельском хозяйстве, промышленности и медицине. В случае попадания американских ракет по таким объектам непригодными для жизни станут десятки квадратных километров территории страны, тысячи людей получат смертельную дозу радиоактивного облучения. Кроме того, десятками будут исчисляться жертвы непосредственно от самих ракетных атак.


Этот и многие другие факторы свидетельствуют о том, что только миротворческая деятельность Организации Объединенных Наций - единственный способ разрешить непростую ситуацию, складывающуюся в Сирийской Республике, и восстановить в стране мирную жизнь. Большинство мировых лидеров уже осознали это, и поэтому в настоящее время американцы остались одни в своем стремлении нанести удар по армии Башара Асада. От поддержки США отказались такие постоянные союзники как Великобритания и Франция. Вашингтон не может даже рассчитывать на поддержку собственного блока НАТО.

В памяти людей до сих пор свежи воспоминания о трагедиях, к которым привели действия США в Ираке, Ливии, поддержка оппозиции в Египте. Некогда процветающие страны находятся на грани гуманитарной катастрофы. Непрекращающимся потоком появляются сообщения о человеческих жертвах.

Несмотря на то, что власти США настаивают на виновности Башара Асада в применении химического оружия, что и является основным предлогом для свержения неугодного американцам законного президента Сирийской Республики, ими не было представлено ни одного весомого доказательства. Однако, комиссией ООН, работающей на месте проведения химической атаки, уже обнаружены улики, свидетельствующие о применении запрещенного оружия именно оппозиционерами. Также была обнародована видеозапись, на которой показано, как несколько вооруженных боевиков заряжают миномет крупного калибра специальным боеприпасом. Боеприпас имеет вид герметического резервуара голубого цвета с детонатором. На видео видно, как один из боевиков под наблюдением специалиста вкручивает детонатор в боеприпас, после чего весь минометный расчет прячется в укрытие и осуществляет выстрел.

По всей видимости, именно поэтому американские власти стремятся поскорее развязать операцию против сирийских властей. В их интересах не дать специалистам из ООН довести свою работу до конца.

А между тем, по словам заместителя генсека ООН Валери Амос волонтеры организации на территории Сирии получают угрозы со стороны вооруженной оппозиции. За последнее время в Сирии уже погибли 11 сотрудников ООН.

Необходимость мирного решения проблемы осознают во всем мире. Генеральный секретарь ООН, и лидеры большинства стран, входящих в организацию настаивают на том, что бы стороны сели за стол перегаворов. «Политическое решение - это единственный путь остановить кровопролитие в Сирии», - заявил Пан Ги Мун.

Кроме того, необходимость дипломатического решения понимают даже граждане Соединенных Штатов. Опрос, проведенный агентством «Reuters» показал, что 56 процентов американцев против вмешательства в гражданскую войну в Сирии. На улицах многих американских городов прошли митинги против военной операции. Однако, Барак Обама и его администрация продолжают настаивать на необходимости нанесения удара по сирийской территории, что напрямую противоречит Уставу ООН, который гласит, что любая военная операция, кроме самозащиты является агрессией.

В данной ситуации главной задачей мирового сообщества является сохранение мира и недопущение произвола со стороны государства, которое ставит себя выше других.
Автор:
Алексей Цыганков
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти