Минобороны заключило контракт на постройку первого серийного корабля проекта 18280


В связи с успешным ходом работы над судном «Юрий Иванов», который спустят на воду 30 сентября, ОАО «Северная верфь» продолжит строительство кораблей связи проекта 18280 для Минобороны России и подготовит второе судно серии к 2016 году, сообщил гендиректор компании Александр Ушаков.

Ушаков участвовал в церемонии открытия 12-й Международной выставки и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2013», передает ИТАР-ТАСС.


На территории выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО» более 700 фирм из 40 стран демонстрируют образцы оборудования, новинки в сфере технологий, проекты портов и кораблей.

Ушаков сообщил, что для нового заказа началась резка металла.

Что же касается «Юрия Иванова», то в эллинге и на стапеле завода был проведен основной комплекс судосборочных работ, на корабле установлены основное механическое оборудование и системы, обеспечивающие безопасный спуск на воду и достройку на плаву.

Судно связи «Юрий Иванов» - принципиально новый корабль для ВМФ России, который будет значительно превосходить аналогичные корабли предыдущих поколений по своим тактико- техническим характеристикам. Главными особенностями этого судна (водоизмещение около 4 тыс тонн, дальность плавания - не менее 8 тыс миль) являются его многофункциональность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем.

При этом проект 18280 имеет значительный потенциал для модернизации. Это будет самый большой в России корабль этого класса.

Судно названо в честь вице-адмирала Юрия Васильевича Иванова (1920 - 1990 годы), внесшего значимый вклад в создание и развитие постоянно действующей разведки ВМФ.

Напомним, по решению правительства России «Северная верфь» является единственным поставщиком корветов проекта 20380/20385 - боевых надводных кораблей 2-го ранга ближней морской зоны, а также единственным поставщиком фрегатов проекта 22350 для ВМФ России.

В соответствии с уже заключенными контрактами предприятие должно до 2020 года построить и передать ВМФ шесть фрегатов проекта 22350 (корабли ближней и дальней морской зоны) и шесть корветов проектов 20380 и 20385 (корабли ближней морской зоны), а также судно связи проекта 18280.
Первоисточник:
http://vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти