Генерал ВВС США: Беспилотники Predator бесполезны для большинства задач


Американские беспилотники, используемые для борьбы с террористами, непригодны для выполнения практически всех остальных задач, связанных с ведением боевых действий, заявил руководитель боевого авиационного командование ВВС США генерал Майк Хостэдж на конференции Ассоциации Военно-воздушных сил.

По его словам, парк MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper не идет ни в какое сравнение с самолетами, которые летают выше и быстрее, и используются для выполнения задач ПВО во всем мире.


«Predator и Reaper бесполезны в боевой окружающей среде», - сказал Хостэдж, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Foreign Policy.

«Сегодня... я не мог бы отправить Predator или Reaper в Ормузский пролив без самолета сопровождения, необходимого для его защиты», - добавил он.

ВВС США на прошедшей неделе обнародовали информацию о том, что в начале года истребитель F-22 перехватил парк иранских F-4, приближавшихся к американскому БПЛА Predator над этим проливом. В конце 2012 года, иранские самолеты нанесли удары по Predator и промахнулись в районе Ормузского пролива.

Министерство обороны ранее заказало до 65 аппаратов MQ-1 и MQ-9, которые, как планируется к 2013 году будут осуществлять боевое дежурство по всему миру в группах боевого воздушного патрулирования по четыре БПЛА в каждой. Однако ВВС скептически относятся к данному требованию ввиду низкой боеспособности рассматриваемых аппаратов.

Как отметил Хостэдж, руководство ВВС пытается убедить службу министра обороны, что эти 65 БПЛА не являются той структурой, которая требуется стране или которую страна может выставить в тех ситуациях, где самолеты противника вступают в противоборство с американскими самолетами.

Хостэдж допустил, что в перспективе БПЛА будут использоваться для мониторинга целей, но американские органы военного планирования «хотят видеть его в боевой окружающей среде, а мы не можем делать этого в настоящее время».

Другой чиновник ВС поддержал Хостэджа, заявив, что он хотел бы, чтобы вне Афганистана, где БПЛА могут легко перемещаться в управляемом США воздушном пространстве, ВВС заменили Predator и Reaper на более умные аппараты.

«Мой аргумент состоит в том, что мы не можем позволить себе хранить и содержать весь этот потенциал, и окажемся перед необходимостью часть его сократить», - сказал начальник разведки ВВС генерал-лейтенант Боб Отто. И он бы хотел вложить высвобожденные средства в беспилотные системы с улучшенными возможностями для борьбы с хорошо защищенными целями.

Хостэдж также отметил, что к началу 2020-ых годов ВВС потребуются новые разведывательные самолеты, чтобы не отстать от конкурентов - Китая и России - которые создают и, вероятно, экспортируют перспективные малозаметные самолеты.
Первоисточник:
http://vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти