Сеткомет «Штурм» для полиции и охранных структур

Специалистами научно-производственного предприятия «ВАЛАР», расположенного в городе Ивано-Франковск в Украине, было создано и испытано достаточно необычное оружие нелетального воздействия – ручной сеткомет «Штурм». Данный сеткомет предназначен для использования полицией или миротворческими силами для борьбы с агрессивно настроенными демонстрантами, массовыми беспорядками, болельщиками. Сеткомет «Штурм» – это достаточно эффективное и простое средство борьбы с нарушителями общественного порядка в современных городских условиях, при этом он полностью безопасен для людей, отмечает директор предприятия Валерий Арциховский.

Стоит отметить, что идея обездвижения противника при помощи сети не нова. Ее использовали еще в древние века, например в Древнем Риме на гладиаторских аренах. Бойцов-гладиаторов, которые были вооружены сетью, называли ретиариями. Естественно, в современных условиях никто не собирается набрасывать сеть вручную на человека. Для этого были придуманы специальные технические устройства – сеткометы, которые могут пригодиться и полицейским для борьбы с зачинщиками беспорядков и пограничникам при борьбе с пиратами или браконьерами.


По мнению директора украинского предприятия, одним из главных недостатков, существующих в мире аналогов, была трудность укладки и перезарядки сетки. «По опыту, правильно уложить сетку самостоятельно может лишь 50% пользователей, в то время как при неправильной укладке, не получится произвести эффективный выстрел, сетка у вас просто не раскроется», – рассказал Арциховский. Специалисты компании «ВАЛАР» решили заранее укладывать сетку в специальные пластиковые патроны-картриджи, двух типов «V» и «VS».

Картриджи типа «V» обладают спрессованной и уложенной сеткой, а второго типа «VS» – дополнительной ампулой, которая содержит легколетучий слезоточивый препарат, который разрешен к использованию правоохранительными органами Украины. Для растягивания сетки используются специальные резиновые отстреливаемые грузики. Разработчики изделия утверждают о том, что их применение не причинит даже самого минимального увечья для нарушителя. Картриджи с пиропатроном и грузиками отстрела объединены для отстрела в единый блок – сменную сеточную головку.

Сеткомет «Штурм» для полиции и охранных структур

В специальном подсумке сотрудник службы правопорядка может переносить 6 заряженных блоков. Время перезарядки сеткомета «Штурм» данными сменными головками – около 4-5 секунд. После выбора цели и нажатия на курок происходит срабатывание пиропатрона и в направление цели на дальность до 10 метров выбрасывается спрессованная сетка. На удалении не менее чем 6 метров от стреляющего сетка расправляется грузиками в полотно, обладающее диаметром 3,5 метра, которое накрывает и обездвиживает цель.

При применении картриджей «VS» с интервалом 0,2 секунды после раскрытия сетки происходит процесс распыления слезоточивого газа. По словам директора научно-производственного предприятия «ВАЛАР», данная смесь на некоторое время довольно эффективно нейтрализует всех накрытых сеткой граждан, в том числе и находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Сама сетка, которая выполнена из прочного волокна, обладает ячейчатой структурой с ячейками 5х5 см. Одиночная нить данной сети в состоянии выдержать усилие на разрыв не менее 8 килограмм. Неудивительно, что к «Шторму» начали присматриваться не только украинские, но и российские силовики.

Широкие полигонные испытания сеткомета в условиях, которые были максимально приближены к боевым, а также проведенная опытная эксплуатация модели показали, что в его конструкции существуют некоторые недостатки. Помимо этого, были проведены сравнительные испытания сеткометов от других производителей из России, Китая и Украины. Все это, при общем позитивном отношении к модели, затрудняло реальное использование сеткометов «Шторм», и зачастую являлось причиной отказа от их применения.

Испытания иностранных моделей продемонстрировали, что все известные сеткометы обладают сегодня общими конструктивными недостатками, которые существенно ухудшают их боевые характеристики. Сама идея их использования и задержания противника с помощью сети воспринимается достаточно позитивно, но существующие конструктивные недочеты иногда могли привести к полному разочарованию в широком применении данной техники.


К существенным недостаткам сеткмоета относили отсутствие прицельных приспособлений, что в свою очередь исключало возможность гарантированного накрытия сеткой цели в условиях дефицита времени и боевой психологической напряженности пользователя оружия. Помимо этого, прицеливание при помощи направления корпуса, которое сегодня применяется в известных конструкциях, обладает довольно низкой эффективностью. Как наглядно продемонстрировали статистические данные, в реальных боевых условиях лишь 10-15 % выстрелов из сеткомета являются эффективными и лишь условно их можно назвать прицельными.

Также существенным недостатком некоторых моделей является необходимость самостоятельной зарядки сетки самим пользователем оружия. Данная операция, выполненная самостоятельно в кустарных условиях и недостаточно квалифицированным пользователем, не гарантирует правильной укладки сетки, а значит ведет к тому, что она может раскрыться лишь частично. Помимо этого длительный процесс перезарядки неприемлем, так как требует существенных затрат времени на повторный выстрел, который очень важен в реальной боевой обстановке, когда ситуация может измениться в любую секунду. По своей сути, перезарядка многих современных сеткометов недалеко ушла от перезарядки «шомпольных ружей» где-то уровня XVІ века.

Модернизированный сеткомет украинского производства начали оснащать лазерным прицельным устройством, он травмобезопасен, оснащен картриджами и может гарантировано накрыть цель и обездвижить противника на удалении в 8-10 метров. Проведенная модернизация позволила удешевить технологию его изготовления, а также расширила возможности его реального боевого применения. Новая конструкция позволяет ремонтировать и обслуживать сеткомет без использования специнструмента, а изменение узла перезарядки позволило сократить время этой операции до нескольких секунд.

В модернизированном украинском сеткомете «Штурм» применяются готовые к использованию картриджи разного назначения, обладающие высокой надежностью срабатывания непосредственно у цели. Они изготавливаются из пластика и заполняются спрессованной сеткой, уложенной по особой технологии. Их конструкция гарантирует полное раскрытие корпуса картриджа и освобождение сетки при выстреле. Сеть растягивают специальные грузики из мягкой резины, которые не могут принести вреда человеку, начальная скорость полета сети составляет порядка 19-20 м/с. Картриджи для сеткомета являются одноразовыми и обладают специальной цветной маркировкой, отличающейся в зависимости от назначения. Потребителю они поставляются уже в полностью боеготовом состоянии.


Использование картриджа VS гарантирует обработку зоны поражения с помощью слезоточивого газа, что очень эффективно в условиях города. В картридже применен летучий мелкодисперсный препарат, в который входят разрешенные к использованию вещества – ортохлорбензилидедималононитрил и морфолид пелларгоновой кислоты. Использование такого картриджа не просто обездвиживает объект, но и лишает его на некоторое время возможности ориентироваться в пространстве.


Прицел сеткомета был размещен на торце рукоятки и управляется с помощью большого пальца удерживающей ее руки. Для эффективного использования сеткомета по назначению выстрел осуществляется при выборе эффективной дальности (до 10 метров) и прицеливании лазерным пятном целеуказателя на уровне груди нарушителя.

Помимо этого была испытана новая головка «Путанка», в которой реализована технология «Болас». В данной головке имеется определенное число грузиков, которые соединены между собой попарно с помощью высокопрочного эластичного шнура. После произведения выстрела грузики разлетаются по расходящимся траекториям и растягивают шнуры, а при встрече с преградой наоборот вращаются вокруг нее, в то время как шнур обвивает и сковывает нарушителя общественного порядка.

Можно отметить, что проведенная модернизация существенно повысила эффективность использования украинского сеткомета «Штурм» по своему прямому назначению. Используемые в нем конструктивные решения могут быть применены и в других сеткометах, например, «Динго», «Дуэль», «Рубеж», «Снег» и т.д. Многовариантное исполнение сеткомета «Штурм» позволяет применять его для решения разнообразных задач, которые связаны не только с правоохранительной деятельностью. Например, для отлова птиц и крупных животных.

Источники информации:
http://www.arms-expo.ru/049057052048124051049056052052.html
http://rosinform.ru/2013/09/23/novyy-setkomet-shturm-s-lazernym-pritselom-nakroet-lyubye-tseli
http://vpk.name/news/97193_v_ukraine_provoditsya_modernizaciya_setkometa_shturm_dlya_policii_i_ohrannyih_struktur.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти