Сеткомет «Штурм» для полиции и охранных структур

Специалистами научно-производственного предприятия «ВАЛАР», расположенного в городе Ивано-Франковск в Украине, было создано и испытано достаточно необычное оружие нелетального воздействия – ручной сеткомет «Штурм». Данный сеткомет предназначен для использования полицией или миротворческими силами для борьбы с агрессивно настроенными демонстрантами, массовыми беспорядками, болельщиками. Сеткомет «Штурм» – это достаточно эффективное и простое средство борьбы с нарушителями общественного порядка в современных городских условиях, при этом он полностью безопасен для людей, отмечает директор предприятия Валерий Арциховский.

Стоит отметить, что идея обездвижения противника при помощи сети не нова. Ее использовали еще в древние века, например в Древнем Риме на гладиаторских аренах. Бойцов-гладиаторов, которые были вооружены сетью, называли ретиариями. Естественно, в современных условиях никто не собирается набрасывать сеть вручную на человека. Для этого были придуманы специальные технические устройства – сеткометы, которые могут пригодиться и полицейским для борьбы с зачинщиками беспорядков и пограничникам при борьбе с пиратами или браконьерами.

По мнению директора украинского предприятия, одним из главных недостатков, существующих в мире аналогов, была трудность укладки и перезарядки сетки. «По опыту, правильно уложить сетку самостоятельно может лишь 50% пользователей, в то время как при неправильной укладке, не получится произвести эффективный выстрел, сетка у вас просто не раскроется», – рассказал Арциховский. Специалисты компании «ВАЛАР» решили заранее укладывать сетку в специальные пластиковые патроны-картриджи, двух типов «V» и «VS».


Картриджи типа «V» обладают спрессованной и уложенной сеткой, а второго типа «VS» – дополнительной ампулой, которая содержит легколетучий слезоточивый препарат, который разрешен к использованию правоохранительными органами Украины. Для растягивания сетки используются специальные резиновые отстреливаемые грузики. Разработчики изделия утверждают о том, что их применение не причинит даже самого минимального увечья для нарушителя. Картриджи с пиропатроном и грузиками отстрела объединены для отстрела в единый блок – сменную сеточную головку.

Сеткомет «Штурм» для полиции и охранных структур

В специальном подсумке сотрудник службы правопорядка может переносить 6 заряженных блоков. Время перезарядки сеткомета «Штурм» данными сменными головками – около 4-5 секунд. После выбора цели и нажатия на курок происходит срабатывание пиропатрона и в направление цели на дальность до 10 метров выбрасывается спрессованная сетка. На удалении не менее чем 6 метров от стреляющего сетка расправляется грузиками в полотно, обладающее диаметром 3,5 метра, которое накрывает и обездвиживает цель.

При применении картриджей «VS» с интервалом 0,2 секунды после раскрытия сетки происходит процесс распыления слезоточивого газа. По словам директора научно-производственного предприятия «ВАЛАР», данная смесь на некоторое время довольно эффективно нейтрализует всех накрытых сеткой граждан, в том числе и находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Сама сетка, которая выполнена из прочного волокна, обладает ячейчатой структурой с ячейками 5х5 см. Одиночная нить данной сети в состоянии выдержать усилие на разрыв не менее 8 килограмм. Неудивительно, что к «Шторму» начали присматриваться не только украинские, но и российские силовики.

Широкие полигонные испытания сеткомета в условиях, которые были максимально приближены к боевым, а также проведенная опытная эксплуатация модели показали, что в его конструкции существуют некоторые недостатки. Помимо этого, были проведены сравнительные испытания сеткометов от других производителей из России, Китая и Украины. Все это, при общем позитивном отношении к модели, затрудняло реальное использование сеткометов «Шторм», и зачастую являлось причиной отказа от их применения.

Испытания иностранных моделей продемонстрировали, что все известные сеткометы обладают сегодня общими конструктивными недостатками, которые существенно ухудшают их боевые характеристики. Сама идея их использования и задержания противника с помощью сети воспринимается достаточно позитивно, но существующие конструктивные недочеты иногда могли привести к полному разочарованию в широком применении данной техники.

Сеткомет «Штурм» для полиции и охранных структур

К существенным недостаткам сеткмоета относили отсутствие прицельных приспособлений, что в свою очередь исключало возможность гарантированного накрытия сеткой цели в условиях дефицита времени и боевой психологической напряженности пользователя оружия. Помимо этого, прицеливание при помощи направления корпуса, которое сегодня применяется в известных конструкциях, обладает довольно низкой эффективностью. Как наглядно продемонстрировали статистические данные, в реальных боевых условиях лишь 10-15 % выстрелов из сеткомета являются эффективными и лишь условно их можно назвать прицельными.

Также существенным недостатком некоторых моделей является необходимость самостоятельной зарядки сетки самим пользователем оружия. Данная операция, выполненная самостоятельно в кустарных условиях и недостаточно квалифицированным пользователем, не гарантирует правильной укладки сетки, а значит ведет к тому, что она может раскрыться лишь частично. Помимо этого длительный процесс перезарядки неприемлем, так как требует существенных затрат времени на повторный выстрел, который очень важен в реальной боевой обстановке, когда ситуация может измениться в любую секунду. По своей сути, перезарядка многих современных сеткометов недалеко ушла от перезарядки «шомпольных ружей» где-то уровня XVІ века.

Модернизированный сеткомет украинского производства начали оснащать лазерным прицельным устройством, он травмобезопасен, оснащен картриджами и может гарантировано накрыть цель и обездвижить противника на удалении в 8-10 метров. Проведенная модернизация позволила удешевить технологию его изготовления, а также расширила возможности его реального боевого применения. Новая конструкция позволяет ремонтировать и обслуживать сеткомет без использования специнструмента, а изменение узла перезарядки позволило сократить время этой операции до нескольких секунд.

В модернизированном украинском сеткомете «Штурм» применяются готовые к использованию картриджи разного назначения, обладающие высокой надежностью срабатывания непосредственно у цели. Они изготавливаются из пластика и заполняются спрессованной сеткой, уложенной по особой технологии. Их конструкция гарантирует полное раскрытие корпуса картриджа и освобождение сетки при выстреле. Сеть растягивают специальные грузики из мягкой резины, которые не могут принести вреда человеку, начальная скорость полета сети составляет порядка 19-20 м/с. Картриджи для сеткомета являются одноразовыми и обладают специальной цветной маркировкой, отличающейся в зависимости от назначения. Потребителю они поставляются уже в полностью боеготовом состоянии.

Сеткомет «Штурм» для полиции и охранных структур

Использование картриджа VS гарантирует обработку зоны поражения с помощью слезоточивого газа, что очень эффективно в условиях города. В картридже применен летучий мелкодисперсный препарат, в который входят разрешенные к использованию вещества – ортохлорбензилидедималононитрил и морфолид пелларгоновой кислоты. Использование такого картриджа не просто обездвиживает объект, но и лишает его на некоторое время возможности ориентироваться в пространстве.

Прицел сеткомета был размещен на торце рукоятки и управляется с помощью большого пальца удерживающей ее руки. Для эффективного использования сеткомета по назначению выстрел осуществляется при выборе эффективной дальности (до 10 метров) и прицеливании лазерным пятном целеуказателя на уровне груди нарушителя.

Помимо этого была испытана новая головка «Путанка», в которой реализована технология «Болас». В данной головке имеется определенное число грузиков, которые соединены между собой попарно с помощью высокопрочного эластичного шнура. После произведения выстрела грузики разлетаются по расходящимся траекториям и растягивают шнуры, а при встрече с преградой наоборот вращаются вокруг нее, в то время как шнур обвивает и сковывает нарушителя общественного порядка.

Можно отметить, что проведенная модернизация существенно повысила эффективность использования украинского сеткомета «Штурм» по своему прямому назначению. Используемые в нем конструктивные решения могут быть применены и в других сеткометах, например, «Динго», «Дуэль», «Рубеж», «Снег» и т.д. Многовариантное исполнение сеткомета «Штурм» позволяет применять его для решения разнообразных задач, которые связаны не только с правоохранительной деятельностью. Например, для отлова птиц и крупных животных.

Источники информации:
http://www.arms-expo.ru/049057052048124051049056052052.html
http://rosinform.ru/2013/09/23/novyy-setkomet-shturm-s-lazernym-pritselom-nakroet-lyubye-tseli
http://vpk.name/news/97193_v_ukraine_provoditsya_modernizaciya_setkometa_shturm_dlya_policii_i_ohrannyih_struktur.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Apollon 26 сентября 2013 07:50
    цитата-Специалистами научно-производственного предприятия «ВАЛАР», расположенного в городе Ивано-Франковск в Украине, было создано и испытано достаточно необычное оружие нелетального воздействия – ручной сеткомет «Штурм». Данный сеткомет предназначен для использования поилицей или миротворческими силами для борьбы с агрессивно настроенными демонстрантами, массовыми беспорядками, болельщиками.

    1. SHILO 26 сентября 2013 08:01
      Весьма, весьма актуально для Украины в свете последних событий - наверняка пригодится!

      Тем более, что в Верховной Раде уже имеется стратегический запас гов...номётов в колличестве аж 450 депутатоштук! good
      1. бездельник 26 сентября 2013 08:55
        В сфере производства дристомётов Украине нет равных.
        К этому у них предрасположенность на генном уровне. Недаром при Гитлере из них получались самые ревностные полицаи на оккупированных территориях.
        бездельник
        1. Ариец 26 сентября 2013 11:32
          я тоже обратил внимание, что Украина многое делает в плане подавления массовых выступлений населения...
          к чему бы это?
          1. TIT 26 сентября 2013 12:27
            до сих пор эксплуатируют идеи СОЮЗА( фильм по нынешним реалиям вообще деседентский походу lol ),см.53мин50сек
            TIT
          2. vkrav 26 сентября 2013 15:56
            А просто единственно востребованными из наследства Союза оказались небольшие НПК работавшие на нужды КГБ и МВД...
            vkrav
  2. Комментарий был удален.
  3. shurup 26 сентября 2013 09:10
    Подойдёт для отлова бродячих собак в городах и медведей в Приморье.
    Слезоточивый же газ относится к химическому оружию и даже самый безобидный может привести к летальному исходу.
  4. Сирйожа 26 сентября 2013 10:09
    Годная нужная штука!
    Сирйожа
  5. C-600 26 сентября 2013 11:21
    Путанка? Серьезно?
    C-600
    1. montemor 26 сентября 2013 12:03
      НЕе путАнка,а пУтанка,уважаемый.от слов опутать,запутать hi
  6. Корринт_25 26 сентября 2013 16:16
    Может попробовать вместо подсака на рыбалке smile
    Корринт_25
  7. LAO 26 сентября 2013 17:09
    Интересное решение! У сеткомёта большие возможности!
    Однако очень удивляет ярая активность украинофобов, на говно исходящих, по любому упоминанию об Украине. Успокойтесь господа, займитесь лучше своими проблемами, а мы будем разбираться со своими. Неужели у вас своего горя мало?
    О технической стороне дела говорят мало - для этого надо мозги иметь, а политика - мозгов не нужно - только слова покрепче чтобы задеть поглубже, но это только усугубляет разногласия и неприязнь.
    LAO
    1. Sergey_K 26 сентября 2013 17:29
      Стандартная реакция российских свидомитов. Знают две команды - "фас" и "фу".
    2. SHILO 26 сентября 2013 21:36
      LAО
      Jтехнической стороне дела говорят мало - для этого надо мозги иметь, а политика - мозгов не нужно - только слова покрепче чтобы задеть поглубже, но это только усугубляет разногласия и неприязнь."
      ракета


      Пропущу первый абзац и предложу обсудить ТТХ патента США № 6055910 - газовая ракета и пусковая установка для нее (это не шутка - http://www.inventa.ua/ru/nashi-publikatsii/samyie-glupyie-patentyi-ssha/).
      Головка этой ракеты выполнена из мягкого материала для того, чтобы избежать травм. Казалось бы – обычная детская игрушка. Но вы прочтите, куда нужно засунуть эту ракету и откуда взять для нее газ! "Чтобы использовать установку, оператор размещает входную трубу с ее клапаном, в анальной области из которой испускается толстокишечный газ." wassat – именно так написано в реферате этого патента. request

      Так вот вы предлагаете обсудить не далеко ушедшее украинское "изобретение" - увольте! Уж лучше политика. hi
  8. tilovaykrisa 26 сентября 2013 19:49
    Нужно только мощнее его сделать чтобы можно было 30 метровку поплавочную с берега забрасывать а не на лодке ставить wassat
  9. LAO 29 сентября 2013 21:07
    Подобный комплекс можно сделать в виде мины дополненной шумовой и световой сигнализацией.
    Много мирных людей погибло в Чечне от "растяжек" установленных российскими солдатами.
    При срабатывании подбного комплекса на звуковой сигнал выходит наряд - если гражданский - помогают распутаться - если враг...
    Сетку сделать со стального тросика с рыболовными крючками.Ночью из такой сетки не выберешся, а тут и наряд подоспеет...
    LAO
  10. sillsas 4 октября 2013 12:18
    на рыбалку самое то !
    sillsas

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня