О том, как «союзники» СССР по Антигитлеровской коалиции хотели совершить «Немыслимое»

О том, как «союзники» СССР по Антигитлеровской коалиции хотели совершить «Немыслимое»Западные державы, особенно Англия всегда «вставляли палки в колеса» России. Иногда в открытую – как в Крымскую войну (1853-1856), чаще скрытно – натравливая на Россию то турков, то персов, сталкивали в Францией, с Германией.

В период советско-финской войны (1939-1940) планировали вступить в открытое противоборство с Советским Союзом, высадив экспедиционный корпус в Финляндии и на Юге разбомбив нефтяные промыслы Баку. Но малость не успели, Хельсинки капитулировали.

Затем мы были «союзниками» в войне против Третьего Рейха, который фактически взрастил Лондон, вместе с американскими банками. Но, Третий Рейх усилился и начал потихоньку вести свою Игру. Да и Советский Союз не рухнул, выдержал удар и постепенно начал отвоевывать Восточную и Южную Европу.


Лондон и Вашингтон не ожидали такой прыти от Красной Армии. По их замыслам Русь должна была, если не умереть, так истекать кровью. А тут русские солдаты освободили все свои территории, вошли на Балканский полуостров (Румыния, Болгария, Югославия), успешно били гитлеровцев в Центральной Европе. Пришлось срочно высаживать войска, летом 1944 года, в Северной Франции, а то Сталин с Красной Армией всю Европу бы освободили. И ушли бы оттуда большой вопрос.

План операции «Немыслимое»

Именно в то время штаб Уинстона Черчилля разрабатывает план операции «Немыслимое». Окончательно документ был подготовлен 22 мая 1945 года Штабом планирования военного кабинета. Причём подготовка к операции началась ещё в апреле, когда Красная Армия щедро поливая своей кровью каждую пядь земли, рвалась к Берлину. А войска «союзников» шли встречая не сильное сопротивление вермахта, который бросил самые боеспособные части против Красной Армии.

Начать операцию планировалось 1 июля 1945 года. В войне против СССР должны были принять США, Великобритания, возможно Польша (при выходе на её границы), части вермахта и на юге (Балканский полуостров) планировали вовлечь в войну Турцию.

О том, как «союзники» СССР по Антигитлеровской коалиции хотели совершить «Немыслимое»


Цель операции – навязывание воли Запада, по послевоенному устройству Европы, Сталину. Было ясное понимание, что полная победа невозможна, только частичный успех.

В военном отношении хотели нанести удар в Северной Европе - наилучшей зоной для наступления рассматривалась территория к северу от линии Цвиккау — Хемниц — Дрезден — Герлиц. При этом предполагалось, что остальная часть фронта будет удерживать оборону. Планировали до зимы выйти на линию Данциг-Бреслау. Потом, считалось, что Москва запросит мира.

К операции привлекалось ударная группировка численность в 50 пехотных дивизий, 20 бронетанковых, 5 воздушно-десантных, отдельные пехотные и бронетанковые бригады (эквивалентные 8 дивизиям), и 10-12 дивизий вермахта. Откуда взялись дивизии вермахта? Рейх ведь капитулировал 9 мая.

Наши «союзнички» пленных немцев разоружали, но содержали в лагерях вместе с офицерами, сохраняя структуру их частей. Их оружие складировалось в оперативной близости. То есть немецкие дивизии были готовы продолжить борьбу, уже в составе нового «крестового похода» против «восточных варваров.

Почему не началась Третья мировая война?

Сталин уже в апреле начал переброску войск на Восток, эшелоны уходили на будущий фронт, против Японии. Но по оценкам западных военных аналитиков советские войска сохраняли численное превосходство: по их подсчетам Москва могла выставить на Западе 30 бронетанковых дивизий, 24 танковые бригады, 140 пехотных дивизий, 14600 самолетов против 6714 англо-американских самолетов. Разработчики писали: «Мы, скорее всего, столкнемся с превосходством противника по танкам – в два раза и по пехоте – в четыре раза. Ввиду такого превосходства [русских] любая наступательная операция приобретает рискованный характер…»

После столь мрачного вывода Черчилль приказал сдать в архив план наступательной операции и начать разработку оборонительного плана под тем же названием. Английские аналитики также сомневались в моральной составляющей американских солдат, считалось, что они быстро потеряют мотивацию и захотят на Родину.

А мы со своей стороны добавим, что Черчилль поступил весьма умно, отменив операцию. Советские войска, отступавшие до Ленинграда, Москвы, Волги и отрогов Кавказа, а затем возвращая свои земли, освобождая одну страну Европы за другой, бравшие Кенигсберг и Берлин, сокрушившие «сумрачный тевтонский гений» - получили такой уникальный боевой опыт, что раскатали бы западников под орех.

К тому же Москва, видимо, узнала о приготовлениях «союзничков» и в июне 1945 года Г. Жуков получил приказ укрепить оборону, совершить отвод войск от непосредственного соприкосновения с войсками западников (для свободы манёвра) и начать изучение дислокации войск «союзников».

В 1946 году, чтобы Запад не замыслил вернуться к плану внезапного удара, Сталин утвердил «План активной обороны Советского Союза». По нему части делились на «армию отпора», которая должна была сковать противника в приграничных районах и резерв Главного командования. Бронированная армада Красной империи должна была выйти к Ла-Маншу через две недели боев…

О том, как «союзники» СССР по Антигитлеровской коалиции хотели совершить «Немыслимое»
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Б 17 февраля 2011 13:42
    Хотя это известно довольно давно, но растиражировать эту информацию надо пошире, т.к. об этом практически ничего не слышала большая часть бывшего советского народа.
    Тогда меньше будет желающих лизать зад пиндосам.

    А вот ещё 5 коп. в эту кассу.
    traditio.ru/wiki/Iraq-war.ru:Бомбовый_холокост

    Пораспространяйте побольше, где возможно.
    После этих материалов людям больше поймут, как эти "демократы" защищают "права человека" и "общечеловеческие ценности".
    Б
  2. Николай 17 февраля 2011 17:22
    Автору!большое спасибо,за столь ценную информацию.теперь покупать Английский чай я точно не буду:)
    Обьзательно!кто прочитал эту статью,сохраните ее у себя,показывайте ее всем,так хоть немного народ будет знать правду о Западе.
    Николай
  3. Andrey609 22 июня 2014 11:03
    Большое спасибо автору!
    Andrey609

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня