Подводную версию «БраМос» подготовили к установке на субмарины


Подводная версия сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» совместного российско-индийского производства готова к установке на субмарины, сообщил в четверг Сиватхану Пиллаи - президент компании BrahMos Aerospace, которая разрабатывает и производит эти ракеты.

«Успешное испытание ракеты «БраМос» продемонстрировало возможности пуска ракеты с подводной платформы, и она готова для установки на подводные лодки, - уточнил он. - Никаких дополнительных испытаний не требуется», передает ИТАР-ТАСС.


Как ожидается, ракеты «БраМос» будут установлены на шесть неатомных подлодок проекта 75I, тендер на поставку которых будет объявлен в Индии в ближайшее время.

Россия также примет в нем участие с субмаринами проекта «Амур-1650» и, по словам генерального директора центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Андрея Баранова, в случае победы сможет передать Нью-Дели головной корабль в течение пяти лет с момента заключения соответствующего контракта. То есть речь может идти о 2019-2020 годах.

«Наша команда тесно сотрудничает с армией в том, чтобы принятие на вооружение подводной версии ракеты состоялось вовремя или даже раньше запланированного срока», - добавил Пиллаи.

Он также рассказал, что работа над уменьшенной версией сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» совместного российско-индийского производства находится на начальной стадии, и она может быть принята на вооружение в 2017 году.

«Для установки «БраМос» на истребители существует потребность снизить вес ракеты, - отметил он. - Уменьшенная версия получила название «БраМос-М» («мини»). После завершения работы над эскизным проектом и начальной конфигурацией ракеты начнется ее разработка».

По его словам, так как проект «находится на начальной стадии, предсказать, когда ракета может быть принята на вооружение, сложно». «Тем не менее мы ожидаем, что она будет принята на вооружение в районе 2017 года», - добавил Пиллаи.

Вес новой ракеты будет составлять 1,5 тонны, длина - около шести метров. Она будет предназначаться для истребителей Су-30МКИ и МиГ-29, однако, подойдет и для других боевых машин, которые состоят на вооружении или будут приняты на вооружение военно-воздушных сил Индии, в том числе, самолетов Rafale и Mirage 2000.

Первый пуск авиационной версии ракеты « БраМос- А» намечен на июнь 2014 года. Оснащенный ей истребитель Су-30МКИ должен быть готов в сентябре 2015 года. На него можно будет установить только одну «БраМос-А», а в случае выпуска уменьшенных версий Су-30МКИ сможет поднять уже три ракеты. На МиГ-29 можно будет установить две «БраМос-М».

Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace было создано в 1998 году и получило свое название в честь рек Брахмапутра и Москва. Компания выступила технологическим партнером первой в Индии военно- морской и судостроительной выставки «НАМЭКСПО-2013», которая в эти дни проходит в Коччи в южном штате Керала.
Первоисточник:
http://vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти