Вертолетный пакет России в Афганистане: взгляд из Брюсселя

19-20 сентября автор этих строк принял участие в визите российских специалистов по Афганистану в штаб-квартиру НАТО. Во время встреч с представителями Альянса неоднократно поднимался вопрос о российской помощи Афганистану в области вертолетов как один из примеров значимого вклада России в укрепление безопасности в этой стране. Так, 19 сентября посол Александр Вершбоу, заместитель генерального секретаря НАТО, подчеркнул успехи сотрудничества России и НАТО в таких областях, как борьба с наркотиками, предоставление транзита для государств, входящих в Международные силы содействия безопасности в Афганистане, и помощь в укреплении военно-воздушных сил этой страны.

Затем другой политический сотрудник штаб-квартиры НАТО подробно рассказала о том, какой вклад делает Россия в ремонт вертолетного парка и подготовку специалистов. По ее словам, идея обратиться к России с предложением о помощи возникла у Андерса Фог Расмуссена, генерального секретаря НАТО, во время его визита в Россию в 2010 г. Афганистан в это время остро ощущал недостаток запасных частей и специалистов для вертолетов Ми-17 и Ми-35.


В качестве иллюстрации той ситуации, которая сложилась в Афганистане, был приведен пример, когда после падения вертолета афганцы собирали все детали, которые могли бы пригодиться для ремонта других машин. Не сильно спасало положение ВВС Афганистана то, что Болгария и Чехия могли поставлять запасные части, которые они производят по лицензии. Подготовка техников также велась, но как отметила представительница НАТО, «это был очень сложный процесс».

Россия согласилась предоставить ВВС Афганистана запасные части для вертолетов по низким ценам. Как было сказано, цена вопроса — несколько миллионов долларов. Для подготовки афганских специалистов-ремонтников Россия организовала курсы длительностью более трех месяцев на Новосибирском авиаремонтном заводе. Через эти курсы прошли три группы по десять человек (всего 30 афганцев, что составляет 20% всех техников ВВС страны). Причем, первые десять человек знали русский язык, остальные – нет. Более того, среди второй и третьей группы были и вовсе безграмотные.

Особо был отмечен тот факт, что Россия передала Афганистану один санитарный вертолет на базе Ми-17 (до этого таких машин у Афганистана не было). От себя надо добавить, что поскольку в настоящее время 90% всех военных операций ведут вооруженные силы Афганистана, потребность в санитарных вертолетах явно не может быть удовлетворена одной машиной Ми-17.

В тот же день с группой российских специалистов встретился сотрудник Постоянного представительства России при НАТО, который сказал, что, по его мнению, боевая мощь ВВС Афганистана будет обеспечена преимущественно за счет Ми-17, численность которых в ближайшие годы составит около 80 машин. По его словам, согласие на создание трастового фонда для подготовки афганских специалистов первого и второго уровней и пула лицензионных запасных частей поможет России решить ряд задач, в частности закрепиться на рынке военной техники в Афганистане.

К вышесказанному надо добавить, что согласно данным на апрель 2013 г. на вооружении ВВС Афганистана находится 36 вертолетов Ми-17 и восемь — Ми-35. Ожидается, что к 2016 г. силовые ведомства Афганистана будут эксплуатировать более 80 Ми-17.


Ми-17 Афганистана в Казани


Целевой фонд Совета Россия-НАТО по техническому обслуживанию вертолетов был создан в 2011 г. Организацией-исполнителем фонда является Агентство НАТО по обеспечению (прежде Агентство НАТО по техническому обеспечению и снабжению). Начальные финансовый и имущественный вклады на сумму около 23 млн. долл. сделали Германия, Дания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия, США, Турция, Хорватия, Чехия.

Первый и второй уровень подготовки афганских специалистов, упомянутый российским дипломатом, – это техники по обслуживанию и ремонту и техники по проведению специализированного и промежуточного технического обслуживания. Если подготовка специалистов первого уровня уже завершена, то подготовка специалистов второго уровня, согласно данным на апрель 2013 г., пока не начиналась. Учитывая приближение формальной даты передачи ответственности за безопасность в Афганистане национальным вооруженным силам, курсы для техников по проведению специализированного и промежуточного технического обслуживания могут начаться в ближайшее время.
Автор:
Петр Топычканов
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти