Кому выгоден кенийский теракт?

Кому выгоден кенийский теракт?

После захвата и убийства заложников в Найроби пресса и независимые журналисты пытаются выяснить, есть ли какая-то подоплека у теракта и не стоит ли за ним кто-нибудь помимо сомалийских исламистов.

Согласно официальным версиям произошедшего, организация "Аш-Шабаб", контролирующая значительную часть территории Сомали, терактом в торговом центре Westgate хотела отомстить Кении за поддержку войск признанного правительства Сомали, которые при помощи миротворческих сил Африканского союза (АМИСОМ) в 2011 году отняли у исламистов контроль над сомалийской столицей Могадишо.



Следователи еще только начинают работу на месте самого громкого террористического акта в Кении, и, скорее всего, ни у кого сейчас нет сомнений, что дерзкий захват торгового центра осуществили именно боевики "Аш-Шабаб", причем в захвате участвовали не только сомалийцы, но и, по некоторым данным, террористы из США и Великобритании, имеющие связи с "Аль-Каидой". Многие источники сообщали, что руководила группой террористов "белая вдова", британка Саманта Льютуэйт, супруга Жармена Линдсэя (Jermaine Lindsay) - одного из террористов-смертников, который организовал в июле 2005 года серию взрывов на общественном транспорте Лондона.


- "Группировке "Аш-Шабаб" был нужен большой демонстрационный эффект"
Впрочем, некоторые пользователи Интернета высказывают сомнения в том, что "Аш-Шабаб" обладала достаточными ресурсами, чтобы организовать террористический акт таких масштабов. Более того, произведенные организацией теракты в Могадишо вполне позволяли ей достигать своих целей по запугиванию противников, и атака на популярный среди экспатов торговый центр в Найроби может привести к международной акции возмездия.


Как отмечает на страницах сайта The Activist Post известный сетевой активист Тони Карталуччи (Tony Cartalucci), тот факт, что в результате теракта погибли родственники президента Кении Ухуру Кениаты, его племянник Мбугуа Мванги с невестой, и едва не была расстреляна его старшая сестра, Кристин Вамбуи Пратт, однозначно указывает на высокий уровень планирования этой операции.


Как отмечает Карталуччи, Кениата смог победить на президентских выборах 2013 года во многом благодаря преследованию со стороны Международного уголовного суда (МУС) и антизападной риторике. Многие жители Африки воспринимают МУС как воплощение неоколониализма и один из главных инструментов США, Великобритании и Евросоюза по воздействию на неугодных правителей и ведению психологической войны. Например, в ходе гражданской войны в Ливии МУС публиковал ложные сообщения о поимке сына Муаммара Каддафи, Сейф-аль-Ислама, чтобы деморализовать его сторонников.

По большому счету МУС своими уголовными делами против кенийского руководства бросил прямой вызов Африканскому союзу. Его председатель, премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень прямо обвинил МУС в расизме. Кения не является страной-участницей этой международной судебной организации, однако именно ее граждан пытаются обвинить в преступлениях против человечности.

Ухуру Кениата – сын Джомо Кениаты, одного из главных борцов с британским колониализмом, первого премьер-министра и президента Кении. МУС обвиняет Ухуру Кениату и его приближенных в том, что он финансировал кровавые беспорядки, вспыхнувшие после президентских выборов 27 декабря 2007 года: противоборство действуюшего президента Мваи Кибаки и оппозиционера Раила Одинги вылилось в межплеменную рознь, которая привела к гибели 2500 человек.

Таким образом, по мнению Карталуччи, нельзя исключать, что подобно тому, как США негласно поддерживают "Аль-Каиду" в Сирии для свержения президента Башара Асада, в Кении африканское командование американских войск "помогло" террористам захватить ТЦ Westgate в нужное время. Какова может быть цель такого содействия терроризму? Великобритания и США вкладывали большие средства в кенийскую экономику при предыдущем президенте Мваи Кибаки и очень не хотят, чтобы свои позиции в стране усилил Кениата, который предпочел расширению контактов с Западом посетить Россию и КНР в августе 2013 года в поисках новых экономических партнеров.

Любопытно, что похожего мнения придерживается и известный американский телеведущий и сочинитель теорий заговора Алекс Джонс (Alex Jones): в своей очередной передаче он назвал виновным в теракте самого президента США Барака Обаму, напомнив при этом о его кенийских корнях и предположительной (но никем не подтвержденной) кровной связи между ним и кенийской политической элитой.

Израильский аналитик Исраэль Шамир в интервью "Голосу России" также возложил ответственность за рост террористической угрозы на Ближнем Востоке и в Африке на США: "Всегда, когда появляется "Аль-Каида", где-то совсем недалеко стоят и американцы, которые, как ни парадоксально это звучит, очень тесно с ней связаны. С моей точки зрения, терроризм – это то, что развязывают США и их союзники, чтобы потом иметь хороший повод для вмешательства. Конечно, обычно есть и серьезные основания для терроризма. Но кроме оснований нужно еще и оружие, логистическая помощь, связь с прессой. Это не растет на деревьях. Здесь большую роль начинают играть американцы и их союзники, которые до какого-то момента раскручивают это движение. А потом или продолжают его поддерживать, или начинают с ним воевать, как было в Афганистане".


Атака на торговый центр уже сказалась на экономике Кении. Как пишет The Christian Science Monitor, больше всего в результате теракта пострадали экспаты, и, если они перестанут себя чувствовать в безопасности, из страны начнется бегство обеспеченных управляющих и квалифицированных кадров, которые до последнего времени могли наслаждаться очень высоким уровнем жизни в этой африканской стране. Кения также рискует лишиться потока туристов, от которых сильно зависит сектор услуг.

Нужно отметить, в планировании атаки на ТЦ Westgate обвиняют не только американские спецслужбы. Некоторые интернет-пользователи утверждают, что больше всего теракт выгоден Кениате. Сразу после захвата торгового центра администрация президента просила МУС отложить начало судебных слушаний по делу о событиях предыдущих выборов и перенести его с ноября 2013 года на январь 2014-го. Причем, как сообщило издание Mwakilishi, на эту просьбу МУС ответил отказом.

Также СМИ сообщают, что спецслужбам Кении было известно о готовящемся теракте и нельзя исключать, что им захотелось провести операцию "под фальшивым флагом" для каких-то неочевидных внешнему наблюдателю целей. Неизвестно, может ли Кения быть заинтересована в полномасштабном вторжении в Сомали и были ли какие-то счеты у Кениаты с его убитым террористами племянником, однако сторонники теорий заговора не сбрасывают со счетов и самые фантастические предположения.

Террористы из сомалийской организации "Аш-Шабаб" захватили ТЦ Westgate в центральной части Найроби 21 сентября 2013 года. Военным и полиции удалось обезвредить захватчиков и освободить заложников лишь три дня спустя. В результате теракта погибли 67 человек, более 200 получили ранения.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти