Последний выдох господина ПЖ: Саакашвили за трибуной ГА ООН клеймит Россию

Ровно месяц остаётся «президентствовать» Михаилу Саакашвили. 27 октября 2013 года в Грузии пройдут президентские выборы, после которых этот политик, несамостоятельность которого уже давно не вызывает вопросов, покинет свой пост, освободив его для, будем надеяться, того политического деятеля, который не будет ставить кровавые эксперименты на взаимоотношениях целых народов. Рейтинг самого Саакашвили внутри Грузии достиг минимума и, по оценкам, грузинских независимых служб статистики, составляет не более 16%.

Однако для Саакашвили фатальные политические провалы во время его президентства и, главное, негативная оценка этого президентства со стороны большинства грузинских граждан, больно ударяют по его самолюбию. Человек с каким-то патологическим фанатизмом пытается объявить, что, несмотря на негативные оценки его деятельности со стороны большинства, его работу нужно признавать благостной для грузинского народа. Болезненное «эго», как говорится, вываливается из всех щелей, заставляя уходящего грузинского президента демонстрировать очередные клинические случаи.


Один из таких случаев произошёл буквально на днях, когда Саакашвили оказался за трибуной Генеральной Ассамблеи ООН. Многие из собравшихся (ну, те, кто вообще слышал фамилию «Саакашвили») представляли себе, в каком ключе грузинская «хромая утка» произнесёт речь, но мало кто ожидал, что Саакашвили превратит свою речь в такую «клинику».

Последний выдох господина ПЖ: Саакашвили за трибуной ГА ООН клеймит Россию


Складывалось впечатление, что Саакашвили не речь произносит, а рассказывает собственную историю болезни. Хотелось бы, конечно, привести измышления Михаила Саакашвили, которые он представил перед собравшимися на Генассамблее, полностью, но измышления эти столь пространны, что в формат обычной статьи они никак не помещаются. Да и вообще, есть мнение, что далеко не всякий читатель сможет хладнокровно дослушать (дочитать) то, что успел наговорить в Нью-Йорке всё ещё действующий грузинский президент. Вот, к примеру, российская делегация в ООН дослушать не смогла, а точнее, вообще не стала слушать Саакашвили, удалившись из зала с целью сохранить свои нервы – они нашей делегации в ООН ещё пригодятся («саакашвили» приходят и уходят, а делегация России остаётся)…

Итак, речь грузинский президент за трибуной ООН произнёс. Если у читателей появится желание, то с её полным вариантом (на английском языке) можно познакомиться здесь.

Мы же здесь обсудим отдельные моменты, посвящённые Михаилом Саакашвили России и её месте в современном мире… А если учесть, что речь грузинского президента можно разбить всего на два тематических кластера («какой я, Саакашвили, замечательный президент» и «Какая ужасная Россия»), то особых смысловых потерь от этого точно не будет.

Начал Саакашвили с того, что высказался, насколько он рад представлять «свою любимую нацию» на этой трибуне. И уже одно только это высказывание иначе как лукавством не назовёшь. Представлять «свою любимую нацию» - это представлять её большинство. А если учесть упомянутый рейтинг Саакашвили, то большинством в его случае совсем не пахнет…

Далее Саакашвили перешёл на режим автопилота и стал объяснять собравшимся, что нужно всеми силами, всей душой любить и восхищаться западной цивилизацией, которая несёт мир, свободу и демократию. Многие недоумевали, к чему он это… Но Саакашвили понемногу входил в раж:

Если Запад устарел, то почему миллионы поляков, чехов, эстонцев, румын и других благодарят день своего вступления в НАТО? Почему миллионы украинцев, грузин, молдаван и представителей других народов отчаянно стучат в двери Европейского Союза?

Страны Восточной Европы, стремящиеся вступить в европейскую семью свободных и демократических стран, сталкиваются с постоянным давлением и постоянными угрозами. Армения была загнана в угол и вынуждена подписать договор о вступлении в Таможенный союз, что не в интересах этой страны и не в интересах всего нашего региона. Молдова находится в блокаде, Украина находится под постоянной атакой, Азербайджан сталкивается с чрезвычайным давлением, Грузия является оккупированной.

Почему? Потому что старая империя пытается вернуть былые границы. И «Границы» на самом деле не то слово, так как эта империя - будь она Российской империей, Советским Союзом, Россией, или Евразийским союзом - никогда не имела границ. Вместо них были только поля.

Я пришел сегодня, чтобы говорить от имени этих полей. В отличие от большинства стран, Россия не заинтересована в стабильных государствах вокруг неё.


«Я пришёл сегодня…» Нашёлся, понимаешь, мессия…

Замечательно, не правда ли… Это не истекла ещё первая минута «полёта», а Михаила Николозовича автопилот уже вывел на старый курс, на котором происходит его постоянное окрыление. Хорошо хоть есть понимание того, что Саакашвили не дружит с наполнителем черепной коробки, с этим наполнителем пытаются подружиться идеи иных людей, превращая самого грузинского президента в «говорящую голову»…

«Украина находится под постоянной атакой», «Армения была загнана в угол», «Азербайджан сталкивается с постоянным давлением», «оккупация Грузии» - да от всего этого так и веет каким-то, простите, «бушизмами» и «маккейнизмами», а в целом риторикой образца махрового расцвета холодной войны. Не хватало только догмы в стиле «империя зла», чтобы окончательно убедиться в том, что Саакашвили под властью сильнодействующих препаратов застрял где-то году в 1983-м…

Препараты не отпускали, усиливая действие, и далее Сакаашвили заявил, что гордится Грузией, которая является единственной страной в мире, которая смогла «выжить» и «остаться независимой» после атаки России в 2008 году.

Саакашвили снова забыл напомнить собравшимся результат независимого расследования, который был получен европейскими экспертами по поводу начала конфликта в Южной Осетии. А в этом расследовании была упомянута именно фамилия грузинского президента, который в августе 2008 года нарушил все международные соглашения и отдал приказ атаковать не только мирных жителей РЮО, но и миротворцев. Отдал приказ под чутким руководством «друга Джорджа», как потом сам Саакашвили и признался в одном из интервью.

Теперь грузинский президент, выступая за трибуной Генассамблеи, видимо, посчитал, что все о докладе и его признаниях забыли. Однако его мнение было явно ошибочным, а попытка потроллить Россию в очередной раз вызвала разговоры о психическом состоянии Саакашвили.

Дипломатичный Александр Лукашевич (официальный представитель МИД) заявил, цитата:
...российская делегация покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН в знак несогласия с оценками Саакашвили, которые он транслировал.


«Транслировал» - какой точный термин! Действительно, Саакашвили многими на Генассамблее воспринимался не как оратор, а как транслятор, а то и ретранслятор, ведь многие прекрасно помнят, как Саакашвили вообще оказался у власти, кто ему в этом помог, и чьими догмами он оперирует…

Куда более предметно по поводу речи Саакашвили высказался постпред России при ООН Виталий Чуркин:
На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа близок закат политической карьеры этого человека, чьё психическое состояние требует профессиональной оценки.


Далее Саакашвили, теряя последнюю связь с реальностью, ударился в размышления на тему того, насколько замечательным было его президентство для Грузии. По его словам, в Грузии удалось победить коррупцию (ни больше, ни меньше – прим. автора), сделать Грузию первой по декриминализации страной в Европе (это после опубликованных пыток в грузинских тюрьмах – прим. автора) и самой привлекательной страной в Европе для иностранных инвесторов (мания величия налицо – прим. автора). Из речи следовало, что сделал бы он ещё больше, если бы не Россия и не лично Путин. Как говорится, приехали… Начались поиски виноватых.

Меня тошнит, когда офицер КГБ Владимир Путин преподносит миру лекции о свободе и демократических ценностях. Он формирует Евразийский союз как альтернативу Европейскому союзу. Этот проект Новая Русская Империя. Мы же должны идти в другую сторону – возродить наши вековые традиции, что приведёт нас в мир под названием Европа.


Видите ли, тошнит его… Ну, а почему же Саакашвили не объявил делегатам, что большинство граждан Грузии тошнит от него самого, и что в Грузии в течение последних месяцев собирались многотысячные демонстрации, которые ратовали за то, чтобы эта «говорящая голова» ушла со своего поста досрочно и не нервировала народ.

Следующей тирадой Саакашвили были слова, за которые иных людей можно было бы, мягко говоря, бить по лицу, но, вспоминаем, что болезнь Саакашвили прогрессирует. Президент Грузии объявил, что грузинский парламент и он лично признают геноцид черкесского народа, который (черкесский народ) уничтожили власти России, так как им были нужны черкесские земли. Саакашвили назвал это «событие» самой трагической страницей мировой истории.

И в конце как апогей самовлюблённости, граничащей с чем-то из разряда политической психопатии:

Когда я пришёл к власти в Грузии, я был самым молодым президентом в мире.
Я горжусь, что многие достижения Грузии достигнуты в годы моего президентства.
Я неустанно работал.
Я понимаю, что ценность многих достижений очень высока.


Конец спектакля… Паяц покидает сцену…

P.S. В выступлении грузинской «хромой утки» слов «Россия», «Советский Союз», «русский», «Путин», «Москва» и «Кремль» было примерно вдвое больше, чем слов «Грузия» и «грузины»… Кто о чём, а грязный о бане.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

216 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти