ОДКБ озаботился Афганистаном

ОДКБ озаботился АфганистаномВ минувший понедельник в городе Сочи в санатории «Родина» прошло заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности. А это, если кто-то не помнит, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Затем в санатории «Русь» – заседание Совета коллективной безопасности, в который входят главы представленных с ОДКБ государств. Главной темой разговора лидеров союзных стран стал, конечно, Афганистан, тревожная ситуация, которая уже складывается на южных рубежах государств Центральной Азии и наверняка обострится еще больше после вывода войск США и НАТО из этой неспокойной, раздираемой международными террористами страны.

«Нас беспокоит развитие обстановки в Афганистане в связи с фактором 2014 года, – заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. – Важно не допустить, чтобы эта обстановка негативно сказалась на всем регионе». О положении дел на границе с Афганистаном говорили на заседании Совета коллективной безопасности практически все участники. Но наиболее эмоциональным было, наверное, выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Ежегодно на нашей северной границе происходит до 280 боестолкновений. В них погибли уже 160 таджикских пограничников. Душанбе увеличивает там пограничный контингент. Было 4 тыс. солдат и офицеров в зеленых фуражках, сейчас уже 16 тыс., в ближайшее время будет 20 тыс., но гарантии того, что на Пяндже (по берегам этой реки проходит большая часть государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном) установятся мир и порядок, нет. Требуются и профессионально обученные люди, и надежные технические и инженерные системы охраны государственных рубежей и боевая техника, способная остановить не только контрабандистов, но и боевые отряды террористов, которые пытаются прорваться в глубь страны. Глава Таджикистана подробно перечислил те виды вооружений, которые он хотел бы получить от союзников на эти цели.

Такая помощь ему была обещана. В ближайшее время, по словам президента России Владимира Путина, Таджикистан получит все необходимое ему вооружение. К тому же будет значительно усилена 201-я российская военная база (по сведениям, которые прозвучали в кулуарах заседания, ее состав будет увеличен до масштабов усиленной мотострелковой дивизии). Правда, российских пограничников, как заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, в Таджикистане не будет. Хотя некоторые эксперты предполагали, что в Сочи будет принято решение об их направлении на афганскую границу.


«Необходимости в направлении в Таджикистан российских пограничников нет, погранподразделения Таджикистана укомплектованы на 100 процентов», – сказал Николай Бордюжа. Вместе с тем он подчеркнул, что «им нужно дать те средства, которые позволят достаточно успешно и эффективно контролировать границу и предотвращать возможные прорывы бандформирований».

Президент России Владимир Путин, к которому перешло председательство в ОДКБ на будущий год, заявил, что Россия считает необходимым для организации союзников сконцентрироваться на таких приоритетах, как укрепление механизмов сотрудничества в целях безопасности на внешних границах зоны ответственности ОДКБ, совершенствовать совместную оперативную и боевую подготовку органов управления и формирование сил и средств коллективной безопасности, подготовка Миротворческих сил ОДКБ к практическому участию в операциях по поддержанию мира, а также усиливать борьбу с современными вызовами и угрозами. Прежде всего с наркотрафиком, в том числе и из Афганистана, и международным терроризмом. Наращивать внешнеполитическую координацию государств – членов ОДКБ по ключевым вопросам международной и региональной безопасности, развивать взаимодействие между ОДКБ и другими международными организациями.

Но ситуация после вывода натовских войск из Афганистана может аукнуться не только в Таджикистане. Рядом Киргизия, где сильны межклановые противоречия, которые могут подогреваться и подогреваются религиозными экстремистами. И потому Россия предпринимает меры по укреплению безопасности и в этой стране. Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергей Кошелев сообщил в Сочи журналистам, что военные «предпринимают превентивные шаги по формированию и развитию действенных механизмов обеспечения безопасности в регионе».

Среди этих мер - повышение потенциала киргизских Вооруженных сил, поставки Бишкеку вооружений, военной и специальной техники, которые начнутся в конце 2013 года. Особое внимание - совместным мероприятиям боевой подготовки, которые будут проводиться российскими и киргизкими войсками по примеру прошедшего в начале июня батальонного учения Киргизской армии, на которые привлекались самолеты и вертолеты с российской базы Кант.

По итогам заседания президентов, министров и секретарей советов безопасности стран ОДКБ стало понятно, что в будущем 2014 году легкой жизни ни у кого из государств-союзников не будет.
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. русс69 27 сентября 2013 11:08
    Конечно, правильно что стали заранее готовится. Но по мне, лучше бы янки там оставались и продолжали бы с талибами мочить друг друга. Лучше наблюдать , когда два наших противника воюют между собой.
    1. DuraLexSedLex. 27 сентября 2013 11:11
      Тут двоякая политика,одно дело янки с талибами воюют, но это не война в полной мере, а скорее передел сфер влияния между 2мя нарко кортелями)Итог от того что нки там будут или их не будет, один- границы надо укреплять, заслон такой что бы мышь не пролетела,так сказать)
      DuraLexSedLex.
    2. il grand casino 27 сентября 2013 11:12
      Неа не совсем лучше...пока там янки продукция наркоты будет только рости. Так как воевать без денег ещё ни кто не научился. А тут такой большой противник, что денег надо много. Так что наркота будет плыть ручьем к нам...с другой стороны...Куда вся эта кодла потом полезет...
  2. Штынский Карлик 27 сентября 2013 11:15
    Американцы разворошили осиное гнездо - а нам отдуваться
  3. j iz sibiri 27 сентября 2013 11:20
    главное чтоб наши бывшие республики без нашей живой силы справились сами
    j iz sibiri
    1. одинокий 27 сентября 2013 13:33
      не получится.основной удар если что ,примет на себя 201-я.и еще,неизвестно как себя поведут местные.местные "царьки" то давно уже надоели всему народу.так что не все так гладко
      1. j iz sibiri 27 сентября 2013 13:37
        не получится.основной удар если что ,примет на себя 201-я.и еще,неизвестно как себя поведут местные.местные "царьки" то давно уже надоели всему народу.так что не все так гладко

        я с вами полностью согласен
        j iz sibiri
  4. Юрий Я. 27 сентября 2013 12:29
    Не первый раз пишу, но тема актуальная при гигантском росте наркотрафика из Афгана. Наверняка у нас есть лаборатории занимающиеся вирусами и бактериями. Почему бы не попробовать вывести бактерии питающимися тем же героином, вывели же питающихся нефтью(употребляют пр рекультивации). Или на крайняк паразитирующих на наркосодержащих растениях, хотя тут возможны риски.
    1. DuraLexSedLex. 27 сентября 2013 14:25
      Зачем так, бактерии это биооружие, есть боле действенные способы.Распыления ядохимикатов, можно с самолета, можно с БПЛА вся растительность сама погибнет от такого, и никаких последствий кроме голодных моджахедов.
      DuraLexSedLex.
  5. tilovaykrisa 27 сентября 2013 13:19
    Опять нам чернопопых защищать от бородатых что ли? Ушли из союза захотели независимости получили ее а мы теперь им и работу даем и защищать собрались, да пропади они пропадом усилять границу нужно было с ними а не в ОДКБ принимать дармоедов, они и за оружие то поставленное нехрена не заплятят. am
    1. одинокий 27 сентября 2013 13:36
      Цитата: tilovaykrisa
      Ушли из союза захотели независимости получили


      привет!подписываюсь под каждым Вашим словом кроме вот этого.просто поинтересуйтесь о референдуме о сохранении союза и поймете кто хотел его разрушить,а кто сохранить.
      1. tilovaykrisa 27 сентября 2013 13:52
        Да я знаю что Украина единственная отказалась, про союз это я так к слову.
        1. одинокий 27 сентября 2013 20:13
          ошибаетесь,референдум не поддержали прибалтика,молдова,грузия,армения.
          россия,украина,белоруссия,азербайджан и республики средней азии сказали да сохранению.
  6. П-15 27 сентября 2013 16:34
    http://cdn1.img22.rian.ru/images/34485/38/344853807.jpg
    Украина отказалась? belay
    П-15
  7. asadov 27 сентября 2013 19:01
    лучше помочь киргизам и таджикам вооружением и малыми контингентами чем потом это все пытаться остановить на наших границах. у них проходит первый рубеж нашей обороны от афганского дерьма.
  8. sergey261180 27 сентября 2013 23:47
    В минувший понедельник в городе Сочи в санатории «Родина»
    Затем в санатории «Русь»
    Всё на "галерах", да на "галерах"?
    sergey261180

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня