ОДКБ озаботился Афганистаном

В минувший понедельник в городе Сочи в санатории «Родина» прошло заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности. А это, если кто-то не помнит, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Затем в санатории «Русь» – заседание Совета коллективной безопасности, в который входят главы представленных с ОДКБ государств. Главной темой разговора лидеров союзных стран стал, конечно, Афганистан, тревожная ситуация, которая уже складывается на южных рубежах государств Центральной Азии и наверняка обострится еще больше после вывода войск США и НАТО из этой неспокойной, раздираемой международными террористами страны.

«Нас беспокоит развитие обстановки в Афганистане в связи с фактором 2014 года, – заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. – Важно не допустить, чтобы эта обстановка негативно сказалась на всем регионе». О положении дел на границе с Афганистаном говорили на заседании Совета коллективной безопасности практически все участники. Но наиболее эмоциональным было, наверное, выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Ежегодно на нашей северной границе происходит до 280 боестолкновений. В них погибли уже 160 таджикских пограничников. Душанбе увеличивает там пограничный контингент. Было 4 тыс. солдат и офицеров в зеленых фуражках, сейчас уже 16 тыс., в ближайшее время будет 20 тыс., но гарантии того, что на Пяндже (по берегам этой реки проходит большая часть государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном) установятся мир и порядок, нет. Требуются и профессионально обученные люди, и надежные технические и инженерные системы охраны государственных рубежей и боевая техника, способная остановить не только контрабандистов, но и боевые отряды террористов, которые пытаются прорваться в глубь страны. Глава Таджикистана подробно перечислил те виды вооружений, которые он хотел бы получить от союзников на эти цели.


Такая помощь ему была обещана. В ближайшее время, по словам президента России Владимира Путина, Таджикистан получит все необходимое ему вооружение. К тому же будет значительно усилена 201-я российская военная база (по сведениям, которые прозвучали в кулуарах заседания, ее состав будет увеличен до масштабов усиленной мотострелковой дивизии). Правда, российских пограничников, как заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, в Таджикистане не будет. Хотя некоторые эксперты предполагали, что в Сочи будет принято решение об их направлении на афганскую границу.

«Необходимости в направлении в Таджикистан российских пограничников нет, погранподразделения Таджикистана укомплектованы на 100 процентов», – сказал Николай Бордюжа. Вместе с тем он подчеркнул, что «им нужно дать те средства, которые позволят достаточно успешно и эффективно контролировать границу и предотвращать возможные прорывы бандформирований».

Президент России Владимир Путин, к которому перешло председательство в ОДКБ на будущий год, заявил, что Россия считает необходимым для организации союзников сконцентрироваться на таких приоритетах, как укрепление механизмов сотрудничества в целях безопасности на внешних границах зоны ответственности ОДКБ, совершенствовать совместную оперативную и боевую подготовку органов управления и формирование сил и средств коллективной безопасности, подготовка Миротворческих сил ОДКБ к практическому участию в операциях по поддержанию мира, а также усиливать борьбу с современными вызовами и угрозами. Прежде всего с наркотрафиком, в том числе и из Афганистана, и международным терроризмом. Наращивать внешнеполитическую координацию государств – членов ОДКБ по ключевым вопросам международной и региональной безопасности, развивать взаимодействие между ОДКБ и другими международными организациями.

Но ситуация после вывода натовских войск из Афганистана может аукнуться не только в Таджикистане. Рядом Киргизия, где сильны межклановые противоречия, которые могут подогреваться и подогреваются религиозными экстремистами. И потому Россия предпринимает меры по укреплению безопасности и в этой стране. Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергей Кошелев сообщил в Сочи журналистам, что военные «предпринимают превентивные шаги по формированию и развитию действенных механизмов обеспечения безопасности в регионе».

Среди этих мер - повышение потенциала киргизских Вооруженных сил, поставки Бишкеку вооружений, военной и специальной техники, которые начнутся в конце 2013 года. Особое внимание - совместным мероприятиям боевой подготовки, которые будут проводиться российскими и киргизкими войсками по примеру прошедшего в начале июня батальонного учения Киргизской армии, на которые привлекались самолеты и вертолеты с российской базы Кант.

По итогам заседания президентов, министров и секретарей советов безопасности стран ОДКБ стало понятно, что в будущем 2014 году легкой жизни ни у кого из государств-союзников не будет.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти