Достойный сын своего народа

26 сентября в казахстанском городе Алматы прошла церемония прощания с Героем Советского Союза генералом армии Сагадатом Нурмагамбетовым, скончавшимся в минувший вторник на 90-м году жизни.

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в селе Трудовое Акмолинской области и прошёл жизненный путь, типичный для миллионов людей, родившихся в то время в Советском Союзе. В 1942 году он был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище в городе Кушка. С апреля 1943 года Сагадат Кожахметович участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. Командовал пулемётным взводом, пулемётной ротой, стрелковым батальоном в составе 5-й ударной армии. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укреплённой обороны противника на территории Польши, проявленные при этом мужество и отвагу ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


Войну майор Нурмагамбетов закончил в Берлине. Его батальон участвовал в штурме здания рейхсканцелярии. В апреле 45-го в уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков он уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1.560 гитлеровцев и ликвидировал девять опорных пунктов. В этих боях майор Нурмагамбетов был ранен.

Когда отгремели последние залпы молодого, но уже с большим боевым опытом 22-летнего офицера направили на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. После её окончания в 1949 году он проходил службу на различных штабных и командных должностях: старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, командиром мотострелкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии, начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего войсками Южной группы войск.

В 1989 году Сагадат Нурмагамбетов стал председателем республиканского Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил, председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооружённых Сил.

В октябре 1991 года указом президента республики Казахстан генерал Нурмагамбетов был назначен председателем государственного комитета обороны, а в мае 1992 года - министром обороны. 23 мая 1994 года ему присвоено звание Халык Кахарманы (Народный герой) с вручением Золотой Звезды № 1. В ноябре 1995 года С. Нурмагамбетов вышел в отставку в звании генерала армии, являлся советником президента республики. После распада Советского Союза генерал Нурмагамбетов возглавил работу по созданию вооружённых сил Казахстана, которые сегодня играют важную роль в обеспечении региональной стабильности, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье и близким Сагадата Нурмагамбетова в связи с его кончиной. В ней отмечается, что вся жизнь и деятельность Сагадата Кожахметовича является образцом честного и преданного служения своей Родине и народу.
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти