Испугались надбавок Путина. Министр обороны Латвии увидел угрозу в российских пособиях для ветеранов ВОВ


Министр обороны Латвии обвинил Кремль в попытках «расколоть латвийское общество» и даже втянуть Латвию в Евразийский союз. Так он откликнулся на проект указа Путина о пособиях живущим в Прибалтике ветеранам ВОВ. Лидеры латвийской оппозиции в интервью газете ВЗГЛЯД заметили, что министр решил показать очередную страшилку на тему «русские идут – латыш, не сдавайся».

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс обвинил Москву в попытке раскола латвийского общества. Причиной стал проект указа президента России о пособиях живущим в странах Балтии ветеранам Великой Отечественной войны.


По словам Пабрикса, указ направлен на раскол латвийского общества. «Это ловкий дипломатический ход, и этим шагом президент России показывает привлекательность своей политики для граждан соседних стран», – заявил он.

По мнению министра, это связано с намерением России создать Евразийский союз, объединяющий бывшие республики СССР. «Вместе с тем этот шаг вызывает опасения по поводу еще большего раскола общества в Латвии», – сказал латвийский политик, отметив, что это не столько финансовый, сколько политический и символический шаг.

Как передает Postimees, Пабрикс указал, что в Латвии тоже следовало бы подумать о шагах, которые сплотили бы общество, а не еще больше его раскалывали.

«Например, до сих пор не решен вопрос о социальных гарантиях людям, когда-то служившим в Советской армии, но отказавшимся от российских военных пенсий. Необходимо подумать о соответствующих символических шагах с латвийской стороны, чтобы убедить людей в привлекательности латвийской политики и сделать их патриотами нашей страны», – сказал он.

Напомним, проект указа «О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике» предусматривает, что с 1 ноября лицам без гражданства, состоявшим в гражданстве СССР и проживающим в Латвийской Республике по паспорту негражданина, устанавливается пожизненное ежемесячное материальное обеспечение.

Проект закона размещен на сайте раскрытия информации о подготовке федеральных нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Обсуждение проекта заканчивается 5 октября.

Сейчас дополнительная единовременная материальная помощь от России выплачивается время от времени ветеранам – гражданам России, проживающим в прибалтийских республиках. Последний раз это произошло в 2010 году по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно документу, на пожизненное ежемесячное материальное обеспечение смогут претендовать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их вдовы, блокадники Ленинграда, бывшие узники концлагерей, тюрем и гетто и представители некоторых других категорий. Пожизненное ежемесячное материальное обеспечение составит от 500 до 1000 рублей в месяц.

Как говорится в пояснительной записке, появление указа обусловлено ущемлением прав ветеранов в странах Балтии: «Проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни. Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они в одночасье превратились в «оккупантов», зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований».

Один из лидеров оппозиционной партии «Центр согласия» Янис Урбанович считает выпад Пабрикса проявлением откровенного популизма.

«Думаю, что это не первое заявление такого русофобского толка, связано это лишь с его желанием баллотироваться в Европарламент. Россияне и добрые инициативы российского президента, как всегда, ни при чем, просто он решил показать очередную страшилку на тему «русские идут – латыш, не сдавайся», как у нас шутят юмористы», – заявил Урбанович газете ВЗГЛЯД.

По его словам, латвийская казна не балует своих ветеранов. «Все наши пенсионеры, кроме новых пенсионеров-чиновников и политиков в отставке, находятся в бедственном положении. Они выходят с петициями и призывами на демонстрации. Есть финансовая поддержка репрессированных, но есть ли что-то подобное для участников Великой отечественной войны, мне неизвестно», – добавил он.

Схожую реакцию вызвали выпады министра обороны и у депутата Сейма, члена латвийской делегации в ПАСЕ Бориса Цилевича.

«Я не знаю, что с ним в последнее время случилось, он выдает перлы один за другим. Сегодня его уже сравнили с Жириновским, и похоже, что он действительно идет по этому пути. Что касается ветеранов Великой Отечественной войны, то их положение очень тяжелое, никаких льгот они не получают», – пояснил депутат.

По словам Цилевича, существуют определенные льготы для политрепрессированных и «участников национально-освободительного движения», ветераны которого получают пособия.

«В эту группу не попадают ни ветераны Красной армии, ни бывшие легионеры СС. В общем, это крайне тяжелый и болезненный вопрос, пока нам не удалось сдвинуть дело с мертвой точки, несмотря на инициативы президента Латвии, который предложил уважать и заботиться обо всех ветеранах вне зависимости от того, кто на какой стороне воевал», – сказал Цилевич.

Цилевич упрекает Пабрикса в двойных стандартах. «Что касается раскола общества, то я не знаю, в каком обществе живет уважаемый министр обороны. Общество уже давным-давно расколото, и сделано это исключительно руками Пабрикса и его соратников», – считает он.

Добавим, что 7 сентября в Риге прошел очередной митинг пенсионеров. Около тысячи человек напомнили властям о продолжающемся снижении своего уровня жизни. Участники митинга приняли резолюцию с требованиями обеспечить максимально справедливую индексацию пенсий и ввести систему государственного медицинского страхования пенсионеров.
Автор:
Андрей Резчиков
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти