От Ванкувера до Владивостока

«От Ванкувера до Владивостока» – провозгласил украинский президент - с перепугу или по случаю?


Заявления украинского президента на 10-ой Ялтинской ежегодной встрече разных украинских друзей, посвященном Европейской интеграции Украины, заставили задуматься.


Либо о крайнем его переутомлении, (хотя с виду и не скажешь). Либо о плохом его знании географии и истории одновременно, (говоря о двух больших монстрах России и Евросоюзе, а также говоря о нежелании противопоставления Запада и Востока, он не уточнил, какого именно? Может быть, Дикого Запада и Дальнего Востока, ближайшее пространство которых разделяет лишь Берингов пролив. Либо о его крайней озабоченности интересами США - еще одного большого «друга-монстра» Украины.

"Украина находится, я сказал бы так, между двумя большими "монстрами" - Европейским Союзом и Россией, и это мы чувствуем каждый день… Поэтому мы не хотели, не хотим и не будем никогда противопоставлять интеграционные процессы - Запад-Восток. Мы хотим их объединить... Чтобы этот процесс все теснее нас объединял, и действительно, чтобы мы создали единое экономическое пространство от Ванкувера до Владивостока", - дословно сказал украинский президент..

А вот и самый большой «друг» Украины - Збигнев Бжезинский – старый русофоб еще задолго до Ялты тоже сообщил о варианте такого сотрудничества: к 2050 году необходимо создать «новое содружество от Ванкувера до Владивостока». Правда, Бжезинский не уточнил, с какой стороны их следует соединить. Но вместе с тем ясно даёт понять, что северо-восточную часть России хорошо бы привязать к Северной Америке, то есть к США и Канаде.

Оно, вероятно, вполне могло бы состояться на двухсторонней основе. Да и пространство от Ванкувера до Владивостока тоже вполне могло бы стать реальностью, в частности, благодаря реализации одного из уже давно вынашиваемых проектов-гигантов. Речь идет о сооружении тоннеля или моста в районе Берингова пролива. Идея не нова она появилась еще в конце 19 столетия и она основана на том, что в самом узком месте Евразийский материк отделяет от Северной Америки всего 86 км сравнительно неглубокого моря. Транспортная магистраль через Берингов пролив должна открыть огромные перспективы. Еще 18 августа 2011 года на Международной конференции «Трансконтинентальная магистраль Евразия — Америка» делегации из Российской Федерации, США, КНР, Южной Кореи, Швеции и Финляндии обсудили геополитические, экономико-социальные, и технические аспекты этой проблемы. Понятно, что об этом плане тогда вспомнил и глава Якутии Егор Борисов, сказав, что его развитие, позволит создать принципиально новый транспортный коридор «Евразия – Америка» и по его оценкам, тоннель «обеспечит круглогодичную транспортировку более 3% мирового грузооборота».

Во так то, но причем здесь Янукович и Украина? Или может он снова оговорился, перепутав формат от Лиссабона с Ванкувером? Ибо единое евразийское Путиным задумывалось от Лиссабона до Владивостока и далее…, но никак ни от и ни до Ванкувера – это же все северное полушарие..?! В широте и охвате – в масштабах украинскому президенту трудно отказать, но дело видимо не в этом, хотя желание американцев устроить единую экономическую зону с Европой уже провозглашено, и это хоть как-то выгораживает Януковича… Но не его оправдывает.

Хорошо понятно и патриотически объяснимо то, что имел в виду Збигнев Бжезинский, когда объяснял, что американское влияние должно простираться в сторону Евразии и Атлантики, замкнув, таким образом, практически все Северное полушарие планеты. Южное же они уже замкнули и поэтому понятно, почему этот проект наиболее выгоден США. Они получат более быстрый доступ к ресурсам российского востока и севера и получат козырь в борьбе с Китаем. Американцы начнут притягивать к себе региональные элиты азиатской части РФ и гигантский проект станет отличным инструментом для интеграции в единое целое Северной Америки и восточной части России, а США получат шанс на вторую глобальную колонизацию…

Вероятно, именно об этом своем вкладе украинский президент только и успел шепнуть во время мимолетной встречи с Обамой на последнем приеме в ООН. И правильно, с его очки зрения - чтобы потом не забыли о непосильном его труде в достижении американских глобальных целей. Очень уместно подметили на этой растиражированной встрече двух великих президентов аккредитованные фотокорреспонденты то, что очень опрометчиво поспешил фотографироваться Янукович с Обамой, а не с выигравшей выборы Меркель. А ведь именно она олицетворяет его европейские устремления и потуги, а также всю показуху украинской «Дуньки в Европу».

О чем в Вашингтоне с трибуны ООН украинский президент уверено сказал:

"Твердо верю, что подписание в ноябре текущего года Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли, станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины и, соответственно, будет способствовать достижению нашей страной целей развития тысячелетия".

Вот так! И не меньше, нежели на целое тысячелетие! Правда, предыдущие попытки строительства тысячелетнего рейха едва продержались чуть более двух десятков лет. Да и СССР едва осилил семь своих тяжелых десятков лет. Грандиозно...! Но с учетом перспектив задуманного, остается лишь определение - одиозно. И осталось лишь догадываться - каким именно инструментом украинский президент собирается подымать благосостояние граждан, а каким собственное? Ибо только от намеков на возможность последующего за евроинтеграцией размещения ПРО в Украине этот сугубо личный инструмент из-за океана надежно наполняется до желанной упругости и поднимается семейное благосостояние. Да так, чтобы и не стыдно было своим гражданам показать и доказать его президентскую состоятельность.

Но вот другого достижения – благосостояния украинских граждан придется в президентском развитии вероятно ждать тысячелетия. А вот останутся ли и доживут ли вдруг потомки этих самых граждан?!? С учетом того, что с зонами на этой земле всегда было в достатке и они надежно снижали демографические показатели, то всеобъемлющее на всей территории и углубленное в землю их размещение может помочь в разрешении вопроса их несостоявшегося благосостояния. Просто не нужно будет делится , да и не с кем…, золотой миллиард тоже заокеанское изобретение. И к нему видимо все независимое украинское руководство должно прислушивается, уперто уменьшая численность населения с 52 до 45 млн человек и уперто опять наступает на чужие «грабли» в геополитическом выборе.

Действительно, Германия уже неоднократно пыталась и присоединяла украинские степи. Но заканчивалось это присоединение для нее всегда одинаково печально и трагично, впрочем, как и для украинских «радетелей» последнего - оно заканчивалось проклятиями и забвением. И совсем уж нехорошо попахивает от заявлений российских попустителей и исключителей земель русских.


«Дмитрий Медведев не исключает участия Украины в Таможенном союзе при членстве в ЕС» /18:46/-сообщает ИА REGNUM, 25 сентября.

И он, к сожалению, не единственный, кто исподтишка списал Украину с общего евразийского корабля, объяснив это тем, что все равно, мол, с какого боку Украина потом к будущему глобальному союзу присоединиться? Не все равно, и видимо потому уже трижды за последнее время российский президент заявил: «Мы один народ!»,- и добавил, что никуда, мол Украина не денется… Вот только не хотелось, чтобы снова Украина через европейский рейх к союзу присоединялась. Хотя сам евразийский союз без американского военного присутствия и вмешательства и при равном значении Германии, России и Китая мог бы стать надежным оплотом мира не только на континенте от Лиссабона до Владивостока, но и во всем северном полушарии – до Ванкувера и на всей земле-матушке.

Только Ванкувер - побратим украинской Одессе и российскому Сочи, а Владивостоку пока нет… Сам собой встает вопрос: так с какой же все таки стороны украинскому президенту рыть тоннель ? Оно-то и Сибирь и Аляска исторически наши русские, вот только, как говорят в Одессе «есть большая разница»…и она пока неустранима.

Каждый выбирает для себя…Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает по себе… Меру окончательной расплаты -
Каждый выбирает для себя!
Автор:
Юрий Левитанский
Первоисточник:
http://www.imperiya.by/aac25-17833.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти