Каждый из нас может помочь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке

Все мы в течение длительного времени (около двух месяцев) продолжали и продолжаем следить за тем, что происходило и происходит на Дальнем Востоке. Сотни населённых пунктов Амурской и Магаданской областей, Еврейской АО и Хабаровского края оказались во власти разгулявшейся стихии. Тысячи семей лишились своего крова, подворий, потеряли урожай, средства передвижения, своё имущество, для приобретения которого многим пришлось трудиться всю свою жизнь. Вместе с ушедшими под воду домами у людей уходила и надежда на будущее. Психологическая травма порой была более сильной, нежели даже те физические страдания, которые приходилось переживать людям, загнанным стихией в самый настоящий водный капкан.




Мы не пропускали новостных выпусков телеканалов, с надеждой на то, что большая вода отступит от этого огромного региона, что Амур, наконец, усмирит свои воды. Но Амур и другие реки региона долгое время не только не отступали, но ещё и усугубляли положение новыми подъёмами своих уровней. Настоящий героизм в противостоянии стихии проявляли не только военнослужащие и бойцы МЧС, но и рядовые жители региона, которые помогали обустраивать импровизированные дамбы, откачивать воду из затопленных подъездов, принимали у себя тех людей, которые лишились крова и средств к существованию.

Сегодня стихия отступает. В ряде регионов снято положение ЧС, и вроде бы всё идёт к лучшему. Но отступающая вода оставляет после себя буквально горы проблем: покосившиеся и полностью отсыревшие жилые дома, расходящиеся по швам медицинские учреждения, торговые точки, размытые автомобильные дороги и железнодорожные насыпи, сотни тонн искорёженной мебели, трупы домашних животных, поваленные деревья, технический и бытовой мусор.

Большинство людей, дома которых оказались в зоне подтопления не имеют возможности в них вернуться, так как жильё нуждается либо в полномасштабном ремонте, либо в срочном сносе с заменой на новое. При этом нужно понимать, что сейчас – конец сентября, а это значит, что уже через несколько дней в регионе ещё окончательно не сошедшая вода может сковать сотни населённых пунктов льдом, что окончательно парализует восстановительные работы. Пока погода даёт возможность провести хотя бы частичную просушку помещений, уцелевших после разгула стихии. Прогноз на неделю для Хабаровска выглядит следующим образом: с 30 сентября по 6 октября – и днём, и ночью плюсовая температура, достигающая +20 по Цельсию (в дневное время). В Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске ситуация выглядит похожим образом аналогично. В Биробиджане с середины недели метеорологи прогнозируют заморозки до -3 градусов в ночное время, но затем до 11-12 октября в автономной области снова установится плюсовая температура.

Погода, которая ещё вчера продемонстрировала покорение целого региона, сегодня даёт небольшой шанс, для того чтобы восстановительные работы хотя бы на самых важных участках прошли на достойном уровне.

Сегодня не станем обсуждать вопрос, касающийся того, что стало реальной причиной столь масштабного наводнения на Дальнем Востоке. Не будем искать виновных в том, что «не предупредили», «не спрогнозировали», «не успели», «кто должен помочь, а кто не должен». Сегодня, пора отбросить всю шелуху, и задаться вопросом: кто мы - представители одного большого народа, населяющего огромную страну, или внушительная группа эгоистов, привыкших с философским видом обсуждать чужие проблемы, при этом подспудно боясь поставить себя на место другого человека.

В последнее время мы как-то слишком обособились, стали воспринимать окружающий мир через мутную призму «если кто-то в беде, то это его проблемы», забывая, что беда в любой момент может прийти в каждый дом. Так не пора ли вспомнить о том, что желание оказать помощь нуждающемуся – это не просто красивые слова, это самая настоящая черта характера того большого и, всё же хочется верить, единого народа, которому все мы принадлежим.

Дальний Восток нуждается в неотложной помощи. И мы можем помочь нашим соотечественникам, оказавшимся в большой беде. Для этого достаточно поучаствовать в одной из тех благотворительных акций, которые сегодня устраивают в разных регионах страны различные фонды, издания и объединения. Одна из таких акций проводится «Первым каналом». Акция носит название «Всем миром». И можно как угодно относиться к самому каналу, к принципам его работы и к программам, которые он транслирует, но поддержать инициативу помощи пострадавшим от сильнейшего наводнения – достойно жителя огромной страны.

Чтобы помощь людям, которые остались без средств к существованию и без крова, потерявшим имущество и домашнее хозяйство, можно отправить SMS со словом «Вместе» на короткий номер 4447. При этом максимальная стоимость отправки сообщения составляет всего 50 рублей. Для людей, которые не желают ограничиваться 50-рублёвой лептой помощи, есть возможность отправлять со своего мобильного телефона несколько СМС или же воспользоваться электронными системами PayPal, Яндекс.Деньги или RBK.Money, ознакомившись с правилами перевода средств на сайте «Первого канала». На собранные средства для тех жителей Дальнего Востока, которые больше других пострадали от наводнения, планируется в кратчайшие сроки построить быстровозводимые и качественные дома с подведением необходимой инфраструктуры.

На время подготовки данного материала на счёт акции «Всем миром» поступило около 61 миллиона рублей от жителей России и СНГ. «Первый канал» даёт гарантию того, что собранные средства будут использованы исключительно для помощи пострадавшим от разгула стихии жителям Дальнего Востока.

Каждый из нас может помочь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке


P.S. Тезисы в стиле «а где государство и где бюджетные средства?» попробуем приберечь для других материалов. Сейчас Дальний Восток ждёт помощи.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

186 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти