«Армата»: размышления в ожидании открытого показа

Экспозиция недавней выставки Russian Arms Expo-2013 была разделена на две части. С большим количеством образцов и разработок могли ознакомиться все желающие, а ряд перспективных проектов был показан лишь ограниченному числу лиц, имеющих соответствующие разрешения. Что именно демонстрировалось в закрытой части экспозиции, не оглашалось. Премьер-министр Д. Медведев рассказал, что за закрытыми дверями были показаны несколько новых разработок отечественной оборонной промышленности, которые могут принять участие в Параде Победы уже в 2015 году. Пока же информация об этой части выставки может носить только предположительный характер.

«Армата»: размышления в ожидании открытого показа



За несколько месяцев до выставки началось активное обсуждение возможного показа тех или иных новинок. В частности, появилась информация о запланированной демонстрации прототипа танка на базе тяжелой гусеничной бронированной платформы «Армата». Позже стало известно, что эту машину покажут на RAE-2013, но доступ к ней получат только представители оборонной промышленности, руководства страны и министерства обороны. Широкая общественность, в свою очередь, будет вынуждена подождать, пока появится разрешение на демонстрацию образца.

Тяжелая гусеничная платформа «Армата» является одним из самых интересных и вместе с тем загадочных проектов последнего времени. Разработка проекта началась ориентировочно в 2009-2010 годах, однако подробности о ходе работ и технических особенностях до сих пор засекречены, а объем имеющейся информации невелик и зачастую сведения противоречат друг другу. В связи с этим появляются различные версии, призванные ответить на имеющиеся вопросы. Можно с уверенностью утверждать, что немалая часть существующих сейчас предположений о платформе «Армата» в итоге не подтвердится. Тем не менее, в последнее время появилось немало новой информации, которая способна помочь составить правдоподобную версию о состоянии и подробностях проекта.

20 августа в Москве прошла выставка «День инноваций министерства обороны». На одном из стендов мероприятия в закрытой части экспозиции демонстрировались макеты техники на базе платформы «Армата». В силу некоторых причин в течение нескольких часов после окончания выставки фотографии этих моделей оказались доступны всем желающим. Как следует из имеющихся изображений, платформа «Армата» может стать основой не только для танка. Вероятно, в ближайшем будущем появятся танковый мостоукладчик, тяжелая огнеметная система и минный заградитель на едином шасси. Кроме того, на фотографиях с одного из прошлогодних мероприятий фигурировал макет некой самоходной артиллерийской установки. Также следует учесть, что имеющиеся макеты машин на базе «Арматы» могут говорить о создании транспортно-заряжающей машины для тяжелой огнеметной системы, бронированной ремонтно-эвакуационной машины и других типов техники, необходимых в войсках. Ранее утверждалось, что вместе с танком на ранних стадиях проекта будет разрабатываться унифицированная с ним тяжелая боевая машина пехоты.

Попытки установить подробности проекта «Армата» по имеющимся в открытых источниках сведениям постоянно сталкиваются не только с дефицитом информации, но и с проблемами иного характера. Так, при сравнении модели САУ с моделями, показанными на «Дне инноваций» нетрудно заметить, что макеты имеют ряд серьезных отличий. Трактовка этого факта превращается в отдельную сложную задачу. Объяснить разный вид макетов можно как разными стадиями проекта, в соответствии с которыми они делались, так и попытками организации-разработчика и Минобороны вбросить дезинформацию. Если правильной в итоге окажется вторая версия, то в итоге облик танка и прочих машин на базе платформы «Армата» может серьезно отличаться от того, как его представляли на основе имевшихся ранее сведений.

Помня о проблемах с количеством и достоверностью информации, попробуем установить примерный облик бронированной платформы, которой в ближайшем будущем предстоит стать основой для нескольких типов боевых машин. Уже сейчас известно, что танк «Армата» имеет необычную для отечественной бронетехники этого класса компоновку. Прежде всего необходимо отметить оригинальное решение с обитаемым объемом, выполненным в виде бронированной капсулы. В ней разместится весь экипаж из трех человек, который при помощи большого количества приборов и органов управления сможет следить за окружающей обстановкой и управлять различными системами боевой машины.

Капсула экипажа будет размещена в передней части бронекорпуса, за лобовой деталью, обеспечивающей высокий уровень защиты. Благодаря такой компоновке поражение танка с передних курсовых углов вряд ли приведет к гибели экипажа. Кроме того, танкисты будут изолированы от топлива и боеприпасов, что повысит их шансы на выживание. Одним из самых интересных вопросов в свете живучести боевой машины выглядит расположение моторно-трансмиссионного отделения (МТО).

Использование наработок по классической компоновке танка с размещением МТО в корме не позволит грамотно распорядиться внутренними объемами корпуса для расположения десантного отделения в варианте боевой машины пехоты. Таким образом, платформа «Армата», вероятно, имеет двигатель и трансмиссию в передней части корпуса. Это решение имеет как плюсы, так и минусы. К первым можно отнести повышенный уровень защиты экипажа, ко вторым – потерю подвижности в случае успешной атаки противника. При переднем расположении МТО двигатель защищает экипаж ценой собственной работоспособности, из-за чего противотанковый боеприпас с достаточными характеристиками, не навредив экипажу, способен обездвижить танк и сделать его легкой мишенью.

Споры о возможном размещении МТО не утихают до сих пор. Остановить их сможет только публикация официальных данных о проекте. Причем нельзя исключать и такой вариант развития событий, при котором споры не прекратятся, но перейдут в новую плоскость. К примеру, интересующаяся военной техникой общественность может начать обсуждение целесообразности примененного решения.

Имеется информация о модели двигателя, предполагающейся для использования в платформе «Армата». Это будет одна из модификаций Х-образного дизельного двигателя А-85 мощностью до 1500-1800 л.с. Согласно некоторым источникам, силовая установка платформы позволит создавать боевые машины массой до 65 тонн с подвижностью на уровне современных отечественных основных танков.

А-85-3 (иногда обозначается как 2А12-3, 12ЧН15/16 или 12Н360)


Ходовая часть перспективной бронемашины является одним из самых странных и неоднозначных аспектов всего проекта. Нет точной информации даже о количестве опорных катков. Согласно распространенной в прошлом версии, «Армата» должна была иметь по шесть катков на борт. В дальнейшем появлялись сведения об удлиненном корпусе и восьмикатковой ходовой части. Наконец, модели, демонстрировавшиеся на «Дне инноваций министерства обороны» были оборудованы семью опорными катками на борт. Точные сведения о типе подвески отсутствуют.

Размещение всего экипажа боевой машины внутри единого объема с высоким уровнем защиты прямо говорит о некоторых других особенностях компоновки. Так, уже сейчас известно, что боевое отделение танка на базе платформы «Армата» будет выполнено необитаемым. Это значит, что все операции, связанные с подготовкой к выстрелу, будут проводиться в автоматическом режиме. Для этого механизмы заряжания, наведения и т.п. необходимо сделать таким образом, чтобы они могли самостоятельно выполнять команды экипажа, расположенного в бронированной капсуле. Основным оружием танка «Армата» может стать гладкоствольное орудие 2А82 калибра 125 миллиметров. По своим характеристикам эта пушка превосходит последние модификации орудия-пусковой установки 2А46 и при этом способна использовать всю имеющуюся номенклатуру ее боеприпасов. Нередко высказывается предположение об увеличении огневой мощи перспективного танка за счет 152-мм пушки 2А83. Подобный путь развития современного основного танка проверялся в ходе проекта «Объект 195» и показал свои преимущества.


Размеры боекомплекта перспективного танка напрямую зависят от габаритов выстрелов и имеющегося объема боевого отделения. Таким образом, емкость автомата заряжания можно оценить в 30-45 раздельно-гильзовых боеприпасов калибра 125 или 152 миллиметра.

Другим следствием оригинальной компоновки танка является необходимость создания новой системы управления огнем (СУО), способной обеспечить боевую работу танка с необитаемым боевым отделением. Предполагается, что перспективный танк получит современную СУО, в которой будут использоваться наработки по последним проектам в этой сфере. Кроме того, нельзя исключать, что танк «Армата» получит новую информационно-управляющую систему, которая будет следить за работой и исправностью различных узлов и агрегатов, а также взаимодействовать с СУО и системами связи. В настоящее время самой совершенной из отечественных систем управления огнем считается комплекс «Калина», предназначенный для танка Т-90СМ. Вероятно, наработки по этой СУО будут применены в соответствующих частях проекта «Армата».

Размещение экипажа в единой бронекапсуле может говорить о том, что танк на базе платформы «Армата» получит развитую систему наблюдения за окружающей обстановкой, оснащенную большим количеством видеокамер. Основой прицельного комплекса танка станут многоканальные прицелы, способные работать в любое время суток и в любых метеоусловиях. Также стоит ожидать, что танк «Армата» получит панорамный командирский прицел, считающийся обязательным компонентом электронного оснащения современного танка.

Как видим, в настоящее время можно сформировать достаточно правдоподобный вариант облика перспективного основного танка на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». Тем не менее, это лишь предположение на основе отрывочных сведений и поэтому фактические особенности проекта могут – или даже должны – отличаться от него. Общая информационная обстановка вокруг проекта, в том числе и возможное распространение дезинформации, только способствуют этому. Проверить те или иные догадки можно лишь одним способом: сравнить их с реальной боевой машиной. Здесь снова возникает проблема секретности. Первый прототип танка «Армата», возможно, был показан в рамках закрытой части экспозиции выставки Russian Arms Expo-2013, доступ на которую получили лишь руководители страны и военного ведомства. О сроках открытой демонстрации нового танка всем желающим пока не сообщалось.

Вряд ли танк на базе платформы «Армата» будет показан широкой общественности до конца текущего года. Скорее всего, «премьера» перспективной боевой машины состоится лишь в следующем 2014 году в рамках какого-либо мероприятия. К тому времени первый прототип танка должен начать испытания. Согласно последней информации на этот счет, поставка первых серийных танков «Армата» начнется в 2015 году. Из этого можно сделать вывод о дальнейших работах в рамках проекта. Вероятно, министерство обороны и организация-разработчик (Уральское конструкторское бюро тяжелого машиностроения – УКБТМ) намерены в кратчайшие сроки провести испытания и доводку новой машины, после чего запустить ее серийное производство.

Таким образом, уже в первые месяцы 2014 года может состояться премьерная открытая демонстрация нового танка и материалов о других машинах на базе тяжелой платформы «Армата». Тогда же заказчик и исполнитель проекта могут опубликовать информацию о названии перспективной машины. Пока нет никакой информации относительно индекса, который получат танк и другие бронемашины. Некоторое время назад в зарубежных средствах массовой информации появились сведения, согласно которым техника на базе платформы «Армата» имеет рабочие названия «Объект 148», «Объект 149» и «Объект 152». Официального подтверждения или опровержения этой информации до сих пор не было. Такая же ситуация наблюдается и с войсковыми индексами: разные источники утверждают, что перспективный танк будет называться Т-14 (по году принятия на вооружение), Т-99 (по аналогии с предыдущими танками) и т.п.

Все предположения о новой гусеничной платформе может подтвердить или опровергнуть лишь официальная информация. Будем надеяться, осталось ждать немного и уже в ближайшие месяцы Минобороны и УКБТМ опубликуют первые сведения о перспективной бронетехнике на базе единой гусеничной платформы.

По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://vz.ru/
http://gurkhan.blogspot.hu/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-519.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

188 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти